公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

狻猊(石獅+香爐+屋頂九個走獸)是古代神話傳說中龍生九子之一(一說是第五子,另說是第八子)。形如獅,喜煙好坐,所以形像一般出現在香爐上,隨之吞煙吐霧。 古書記載是與獅子同類能食虎豹的猛獸,亦是威武百獸率從之意。常出現在中國宮殿建築,佛教佛像,瓷器香爐上/騎鳳仙人-姜太公,後面依次排列龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、狎魚、獬豸、鬥牛、行什。/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/2w2s2oE


獸紐印紐-用龜、駝、龍、鳳、虎、螭等獸類形象製作的紐。「四大印石」中名氣最大的壽山石。印章本身,因石材的斑斕色澤,印紐雕刻的日臻完美,逐漸演變成一種獨立的、具有較高觀賞價值和收藏價值的藝術品。 作為印章頂部的造型與紋飾,不同題材的印紐皆是中華文明的印記。壽山石印鈕雕刻最初以古獸為主,逐漸發展至有博古圖案、翎毛、魚蟲、花果、人物等多種類型。古獸雕是壽山石雕中的精品/辟邪 相傳貔貅是一種兇猛瑞獸,而這種猛獸分為雌性及雄性,雄性名「貔」,雌性名為「貅」。在古時,這種瑞獸分一角和兩角的,一角的稱為「天祿」,兩角 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

城隍廟城隍爺-秦裕伯(1296~1373)朱元璋《三聘裕伯公御書》-追封顯佑伯,為上海縣城隍正堂,歷明清兩代不變-政治家、文學家、書法家-秦觀(少游)八世孫/朱元璋敕封各地城隍神為“顯佑伯”。明太祖此舉之意,“以鑑察民之善惡而禍福之,俾幽明舉不得倖免”。城隍就此由護衛神變為陰界監察系統,道教因之而稱城隍神職司為剪除凶逆,領治亡魂等 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


城隍爺-文天祥-北京都城隍與杭州城隍的民眾都奉祀文天祥-明馮應京《月令廣義》說北京的城隍先是文天祥 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼