公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200614 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

祝由十三科,又稱祝由科、祝由術,是古代醫術的流派,即「祝說病由」,不需用針灸或藥來治病。 祝由科,自元代即列入太醫院十三科。祝由二字,最早見於醫書《素問》,謂上古之人治病,不用打針服藥,只要移易精神、變換氣質,請人施展祝由之術,即可成功。 按現代醫學觀點看待,屬於心理學之心理暗示、催眠部分。 代表人物 郭樸等人。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敦煌「患文」"願文"中的一種,叫做"患文"。 "患文"是佛教專為解除病患所舉行壇法儀規中所念誦的應用文書,經由建壇作法來啟請諸佛,為患者解除病痛。經由知罪、懺悔與發願等儀軌患文是儀式進行中的應用文書,是經由誦讀來產生不可思議的神力,有時比思想上的瞭解或戒行上的完美具有更大的力量。在供養禮拜與回向發願的"患文"中,傳達了人們解除病痛的生存需求,由染穢導向潔淨,由除罪到除病的過程也就象徵了整個佛教由束縛到自由、由苦而樂的解脫 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


符令-符籙/祝由科/豎符-姜太公符/符頭、符膽、符腳/ 符咒是由"符頭","主事神佛","符腹","符腳","符膽"等五要素所組成/唐代太醫署中設立咒禁科,到元明之際太醫院設立祝由十三科 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

道德經-孝經-心經/道教-儒教-佛教

道德經

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼