公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

真空家鄉無生父母-真空家鄉無生老母/明中葉以後民間宗教中流行之八字真訣。由羅教首創。該教以無極淨土為宇宙本源,並以此闡發真空義諦。認為「真空家鄉」即天宮,為人們出生之處與最後之歸宿;「無生父母」則為對血緣親屬關係之否定,其後「無生父母」變為「無生老母」,乃世人之母親/羅教經典——“五部六冊”,所謂“五部六冊”,是指五部寶卷共有六冊,即《苦功悟道卷》壹冊,《嘆世無為卷》壹冊,《破邪顯證鑰匙卷》二冊,《正信除疑無修證自在寶卷》壹冊和《巍巍不動泰山深根結果寶卷》壹冊。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


厭勝之術/白蓮教,是跨越宋元明清史上朝代的一個秘密民間宗教組織-羅教、齋教(亦尊羅思孚為始祖)、在理教/包括義和團在內的許多民間宗教與團體,都與白蓮教息息相關,他們有著相似的信仰及傳說,通常以「無生老母」為主神,以彌勒佛救世為號召/摩尼教+媽祖-林默娘 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

投龍簡,是道教齋醮儀式中的一個環節。封建帝王在舉行黃籙大齋、金籙大齋之後,為了酬謝天地水三官神靈,把寫有祈請者消罪願望的文簡和玉璧、金龍、金鈕用青絲綑紮起來,分成三簡,並取名為山簡、土簡、水簡。山簡封投於靈山之諸天洞府絕崖之中,奏告天官上元;土簡埋於地里以告地官中元;水簡投於潭洞水府以告水官下元。這天地水三官又稱三元。這種告請三元的投簡活動目的是祈求天地水神靈保護社稷平安,人民幸福長壽。
投龍祈雨

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

齊:bai同齋。 (2)明衣:齋前沐浴后穿的浴衣。du (3)變食:改變平常的飲食。 指不飲酒,不吃蔥、蒜等有刺激味的東西。 (4)居必遷坐:指從內室遷到外室居住,不和妻妾同房。
【譯文】齋戒沐浴的時候,一定要有浴衣,用布做的。 齋戒的時候,一定要改變平常的飲食,居住也一定搬移地方。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼