地神/『豐田』官營移民村/豐田客家村/日本移民村/花蓮縣壽豐鄉豐山村、豐裡村、豐坪村等三村總稱/日治時代的官營移民村,以棋盤式劃分道路與住宅,每戶住宅面積為441坪格局/日治時期,台灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,在東台灣建立了多處頗具規模的移民村,如吉野、豐田、林田、瑞穗、鹿野等等。這些日本移民多來自日本農村地區,到東台灣建立「大和民族模範村」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


碧蓮寺-花蓮豐田神社即碧蓮寺-豐田村為臺灣總督府於花蓮地區所設立的第二座官營移民村,於明治43年(1910)日本人選定在豐田這一片原野開村,隔年設立豐田「移民指導所」,大正元年(1912)豐田村正要為移民村建設作準備,就遇上大颱風,因為材料、人力不足,使建設進度落後,直至大正2年(1913)臺灣總督府招募日本移民179戶,866人入墾豐田,正式成立「豐田村」。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()