公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190823 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1923年9月駐守馬公之松、柏兩艘驅逐艦開往廈門並派遣陸戰隊上岸保護臺灣人之報導--日本領事調派四艘驅逐艦(法蘭克記為六艘軍艦)前來保護台灣僑民,並出動海軍陸戰隊登岸的「砲艦外交」

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古代中國地震了怎麼辦?看清朝政府的「荒政」措施

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《社會不平等:為何國家越富裕,社會問題越多?》困境都源自——不平等-從身心健康到暴力犯罪及教育成果,幾乎所有事情都受貧富不均,而非富裕程度所影響。當貧富階級差距愈大,人們愈容易產生競爭焦慮、進行炫耀性消費,並失去對旁人的同理心及信任感,身心壓力及社會互信關係的流失,不僅造成平均壽命降低、肥胖、精神疾病增加,同時也會引發未成年懷孕、犯罪和藥物成癮等社會問題。本文則聚焦在貧富不均帶來的教育不平等與影響-到了3歲,弱勢兒童的教育就可能已經比優勢家庭的兒童落後一年-教育活動的成績與行為,深受我們認為別人對我們的看法與評價所影響。當我們預期自己被人看低,我們的能力似乎也跟著退縮。一名美國教師;1968年,她為了教導學生認識種族不平等與不正義,對學生展開了一場實驗。她告訴學生,科學家已證明藍眼睛的人比較聰明,比又懶又笨的褐色眼睛的人更有可能成功。她把班上學生分成藍眼睛與褐眼睛的群組,給予藍眼睛組更多特權、讚美與關注。藍眼睛組很快對褐眼睛的小孩展現優越感,盛氣凌人,學校成績也進步了。褐眼睛組也同樣快速地採取低姿態,成績退步。幾天後,艾略特告訴學生她搞錯了,其實是褐色眼睛的人比較優越。教室裡的情勢迅速逆轉。總結了貧富不均對兒童的侵蝕作用:
這些孩子不知道自己屬於勞工階級;他們要到離開學校之後,才會恍然明白自己從小懷抱的夢想,根本沒有成真的機會。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

羅文榦

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清朝護照/官有地拂下願/死而復生中藥方/1896年由廈門搭乘英國輪船爹利士前往當時已為日本國土的臺灣。本件是以華人身份入境的陳登志所持有清朝護照。護照的功能主要在於辨識個人身份,上頭除載明入境者的姓名、住址、職業與職銜外,尚且包含了個人身材、面色、眼色、異相等身體特徵描述。例如在陳登志的護照上即記載他的「身材中等、眼色光明、面色紫」/藥方中以「治打死然後復生方」、「治身上頭上一時被人亂拳亂搥立行立死暝眩倒地死來死去用」最為特別 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y53gcgls


台灣的日本帝國海外旅券制度於臺灣日治時期實施,旅券即護照之意。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姜子牙助周武王翦商伐紂;尉繚助秦始皇一統六國;張良助劉邦開漢室天下;李淳風、李靖、徐懋功等人助唐太宗締建貞觀盛世;北宋隱士苗光義助宋太祖一統天下。「而我與生俱來鳳麟之才,本應祥瑞皇家,為何空置山野,也不去傳降甘霖,濟潤世間焦枯?」田忠良由此決定出仕,元世祖忽必烈召見了田忠良。田忠良 - 維基百科 http://tinyurl.com/y49bdezw
---------------

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「十全十美」這個成語語源來自何處?一般說最早源於「十全」,「十全」出自《周禮·天官冢宰下·醫師》《周禮》一書內容記錄周朝的官制,相傳為周公所撰。周朝官制中有「醫師」這個職務-醫師每治療十個病人,十個都能治癒,這是最好的一級,叫做「十全」;十個病人中,有一個人無法治癒,是次等;有兩個人無法治癒,是再次等;有三個人無法治癒,又次一等;若有四個人無法治癒,便為下等。「十全為上」表述醫生的工作十無一失,毫無缺陷 https://is.gd/Kztym3


全球89個國家進行醫療保健指數評比,台灣在100分總分中獲得78.72分,成為世界第一,超越第2名的韓國(77.7分)以及第3名的日本(74.11分)。而歐洲國家則囊括了前十名中的一半,其中包括:第4名的奧地利(71.32分)、第5名的丹麥(70.73分)、第7名的西班牙(65.38分)、第8名的法國(64.66分)、第9名的比利時(64.63分)。 https://is.gd/OVACSA

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姜太公後裔,盧氏,盧懷慎(生年不詳─716年),唐代滑州靈昌(今河南滑縣西南)人。他早年以進士及第,累官監察御史、吏部員外郎、御史中丞等。盧懷慎之子盧奐,為官以清白見稱,歷任御史中丞、陝州刺史、兵部侍郎等職,均有政聲。開元二十四年(736),唐玄宗回到京都,經過盧奐陝州刺史衙,讚其政績,曾親自在其廳堂上,題寫讚詞,稱讚盧奐「為國之寶,不墜家風」。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盧溝橋是八百年京師分手送別地。金代趙炳文就有詩:“落日盧溝橋上柳,送人幾度出京華。”長亭送別,北京人依依不捨,一直送到盧溝橋折柳還難得分手。清人龔定庵《贈伯恬》詩有句:“五百狻猊屢送君。”(注:“五百狻猊在盧溝橋。”)盧溝橋的石獅子數不清。正是龔定庵說的500狻猊。https://is.gd/oOK5Cx

獅子的傳入在漢代,漢武帝時,張騫出使西域,打通了中國與西域各國的交往,獅子才得以進入中國。狻猊香爐 https://is.gd/ZNYvvL

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼