公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20161002 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天下第一劍-越王勾踐劍-西元前496~464年/劍深埋地底約2400年,卻不見私毫鏽蝕痕跡。劍身上明顯可見「戉王鳩淺」及「自乍用鐱」兩行八個字的鳥篆銘文 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/jQauvX

----------------------------------------------------

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

春秋

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天水秦公簋銘文考/出土於甘肅省天水市/有銘文123字,蘊藏著極其重要的秦早期歷史文化-中國活字板之祖-活字印刷字模之先例,是秦人發明創造的重大科技比北宋畢昇的陶泥活字板早1500餘年,比德國人谷登堡銅刻活字印刷早2000餘年/秦公簋是前770年,襄公在西垂秦國開國大典,宗廟祭祖時所作的祭器/“十又二公”推斷,秦公簋的鑄造應該是在秦德公之時,也就是公元前709年——公元前676年之間/史書中的“西垂”所在,也就是確定了秦人的發祥地就在今天的天水、隴南一帶/「書家不學篆,猶文家不通經。」/「國之大事,在祀與戎。」商周社會 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/ZnOqXj

------------------------------------------------------

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楚國所處的南方江淮地區遠離中原,具有自己獨特的經濟社會生活,貨幣也自成體系。楚幣有兩種:一為爰金(一種金鑄幣),一為蟻鼻錢。
蟻鼻錢是有文字的貝狀銅幣,亦稱銅貝,俗稱鬼臉錢、鬼頭錢,由商周時期的無文銅貝演變而成。蟻鼻錢面凸背平,大小如貝,形似背面磨平的貝殼,錢有穿孔,幣面文字為陰文,如「」、「」、「君」、「行」、「金」、「忻」等。「」字最為常見,這是「貝」的變形字,形狀就像鬼臉,鬼臉錢因此得名;「」字像一隻螞蟻,而帶「」字者又有高鼻形,合此兩點,遂又稱蟻鼻錢。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真實的歷史中,並沒有一把名為「軒轅劍」的寶劍,而且黃帝時代冶銅的技術很低,更沒有冶鐵技術。但在史籍中,的確記載黃帝有一把寶劍,《山海經·中山二經》說「崑吾之山,其上多赤銅。」且在王嘉《拾遺記》中記載「崑吾山,其下多赤金,色如火,昔黃帝伐蚩尤,陳兵於此。地掘深百尺,猶未及泉,惟見火光如星。地中多丹,練石為銅,銅色青而利。」,然而卻並沒有提及劍的名稱。《名劍記》引用《廣黃帝本行紀》記載「軒轅采首山之銅,鑄劍,以天之古字題名。」而《廣黃帝本行紀》中卻沒有此段落。因此應是後人杜撰。
遊戲「軒轅劍」系列的軒轅劍

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼