公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20161001 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

歐冶子,春秋末期至戰國初期越國人,中國古代制劍鼻祖。 據《越絕書》記載,他曾為越王允常制了五把寶劍:湛盧、巨闕、勝邪、魚腸、純鈞;為楚昭王制了三把寶劍:龍淵、泰阿、工布。 其女兒名為"莫邪",而"干將"為其女婿。 干將、莫邪這二把劍就是其女兒、女婿製成。
楚昭王把相劍師風鬍子召來,詢問他說:"我聽說吳國有幹將,越國有歐冶子,這兩個人生得與眾不同,冠絕當世,天下從來未曾有過這樣的人。 他們的精神真誠,上與天相通,下化為堅強的志氣和驚人的作為。 我想把全國貴重的寶物都交給你,希望你通過吳王去請這兩個人為我鑄造鐵劍,你願意嗎? "風鬍子回答說:"願意。 "於是,楚昭王派遣風鬍子到吳國去,拜見歐治子和幹將,請他們鑄造鐵劍。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秦始皇的祖先究竟是誰?是大名鼎鼎的姜子牙/姜子牙當上了太上老君/姜維/姜子牙武聖。739年唐玄宗下詔追封姜子牙為武成王;宋朝時姜子牙所著的《六韜》被列入武經七書,他本人被追封為昭烈武成王。在武廟中,更是以姜子牙為首/姜子牙的坐騎應該就是麋鹿。姜子牙是商周時期人氏,那時麋鹿很繁 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/5Gy0I7

垂鱗紋有流鼎/秦公鐘/秦公鎛/秦公簋 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/0WiBwk

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姜太公/鬼谷子-縱橫家/《太公陰符》-姜太公/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/MdwCpI

《陰符經》《鬼谷子》《戰國策》/縱橫家,是中國戰國時期以從事政治外交活動九流十家中有「縱橫家者流」,是其中最講實務的,一切從客觀出發,並以取得成功為目標。他們其實是一類傑出的謀士和辯士,一直是戰國社會舞台上的活躍分子,並且舉足輕重,被形容為「翻手為雲,覆手變雨」/上利用聯合、排斥、威逼、利誘或輔之以兵之法不戰而勝,或以較少的損失獲得最大的收益。/「九流」之一/縱者,合眾弱以攻一強也;橫者,事一強以攻眾弱也/合縱派的主要代表是蘇秦,連橫派的主要代表是張儀/策辯之士,可稱為中國五千年中最早也最特殊的外交政治家 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/X2pT2P

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 圖片搜尋結果圖片搜尋結果

春秋 錯金「欒書」銅缶

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武士鬥獸紋銅鏡

圖片搜尋結果2016-10-01_0916472016-10-01_0917012016-10-01_0917102016-10-01_091720  

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1989年9月江西吉安市新幹縣大洋洲<商文化不過長江>墓中共出土精美的商代文物1500餘件,包括青銅器486件玉器754件,陶器356件還有骨器5件,其中的數十件被定為國家一級文物。大洋洲文物中以青銅器最為引人注目/分類,禮器中的食器有鼎、鬲、黎可發展、簋、豆、匕等,酒器有黎檢、精靈、壺、瓚、勺等,樂器有的東西、大铙,兵器有胄、鉞、戈、戟、矛、長刀、短劍、鏃等,用器有杖首、炭箕、廚刀等,工具有斧、鑽、鑿、刻刀等,農具有具有具有具有、臿、犁、鐮等。 此外還有若干飾件和用途有待研究的雜器。 @ 姜朝鳳宗族 :

2021三星堆考古再有重大新發現金面具、青铜人像、大量象牙……三星堆是祭祀坑還是亡國寶器掩埋坑 金面具最吸睛四川廣漢三星堆遺址在1986年出土的青銅人像、青銅神樹等珍貴文物驚艷世界。時隔35年後,考古人員3月20日再度發表三星堆遺址新挖掘成果,展示金面具殘片最受人關注。另有鳥型金飾片、金箔、眼部有彩繪銅頭像、巨青銅面具、青銅神樹、象牙、精美牙雕殘件、玉琮、玉石器等重要文物500餘件。專家認為,目前這8個"祭祀坑"整體構成祭祀區,是古蜀王國專門用來祭祀天地、祖先,祈求國泰民安的場所。 "國之大事,在祀與戎 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016-10-01_112121  

[轉載]中國青銅器:王的魂魄—神的時代:青銅賞析_華夏曆史語言文字研究院魏文成_新浪博客 - https://goo.gl/U865l5

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片搜尋結果「盠方彝」的圖片搜尋結果

西周青銅盠方彝是西周時期盛酒器,於陝西省眉縣出土。盠方彝為長方形、圈足、頂式器蓋,象鼻雙耳,內鑄銘文106字。彝身鑄滿文飾,以夔龍紋為主題文飾,對稱裝飾,中間有圓形渦紋,器身角面以三層文飾裝飾,上下兩層為夔龍紋兩個一組裝飾,中間層與蓋主紋相同。蓋為四坡頂,鑄有扉棱為脊。整器莊重規範、工藝精湛。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼