2022-10-22_185954

文殊師利讚偈 身持童子相,慧火極光明,盡滅三界闇,頂禮妙文殊

釋迦牟尼佛讚偈-瞿曇大聖主,憐愍說是法,悉斷一切見,我今稽首禮
文殊師利讚偈 身持童子相,慧火極光明,盡滅三界闇,頂禮妙文殊


1510242412-11631451110 - 2022-07-29T175743.7240 - 2022-07-29T175740.1490 - 2022-07-29T175703.578

聖嚴法師:自稱是佛菩薩化身的不是騙子就是天魔,這些人表面看,他們是行道救人,事實上是惑亂人心的神棍...
聖嚴法師:自稱是佛菩薩化身的人,不是騙子就是天魔-Toplulu.com https://bit.ly/3PIqy6t
  神秘現像不一定是宗教才有,不信宗教的人也會發生,只不過他們把神秘現象當做幻覺來處理。一般人對於鬼神的現象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,認為其有,難得採證。
  至於宗教徒,不論是什麼層次,只要信之虔誠、行之得法,都會有或多或少的感應和通靈的經驗發生,從佛教的立場而言,從來也不否定,可是並不重視。如果有人有了少許的神秘感應,就以為是得了神通或以為是佛菩薩的顯聖,那是不正確的。
  佛與菩薩有應而無相、無相而有力,那就是隨機應化的感應作用。但是他們不會採取一定的模式和特定的人作為他們的使者和代表,神應無方,感而遂通,怎麼可能有特定的人作為佛菩薩的代表?雖然有佛菩薩的力量通過不同的人及物而表現,此人此物亦不可自視為佛菩薩的自身。
  假如有人,不論僧俗,不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的化身,他若不是想以大妄語來搏取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、天魔、顯異惑眾。他們雖然也有若干百分比的靈驗,但於信仰者的禍福無補,所以正信的佛教徒不該表現這種身分,也不得信賴表現這種現象的人。
  宣化上人開示:真正自己開悟的人,不會說自己己經開悟。因聖人應世,絕不會親自洩漏真相,所以凡是稱自己【佛、菩薩、羅漢】的人,都是【邪魔、鬼靈】...
  從佛教的史傳所見,只有釋迦世尊是佛,尚沒有第二人自稱是佛的例子。如果自稱是佛,不論是佛的什麼身,都是大妄語,要不便是鬼神附身的現象。
  表面看,他們是行道救人,事實上是惑亂人心的神棍,鼓勵社會大眾不從事實際的努力,只求幸致的福佑。至於菩薩也是一樣,歷史上的菩薩,在佛的時候,只有彌勒菩薩,說他是在五十六億萬萬年之後,在此世界第二位成佛。其他如觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩等並非歷史人物,而是由佛介紹而知的大菩薩。
  另外如馬鳴大士、龍樹菩薩、無著菩薩、世親菩薩等印度的大乘論師,也是後人依據他們的大乘言行,尊敬他們為菩薩。又如中國的天台智者大師,被後人稱為東土小釋迦,但他自稱尚是信位的凡夫;永明延壽禪師,被稱是阿彌陀佛化身,那也不是他個人的自述;九華山的地藏,是新羅的王子出家,法名為地藏,後人認為他是地藏菩薩的化身,亦非他自稱是地藏菩薩。所以,正信的三寶弟子,應該看所有的眾生都是未來的佛菩薩,也都是佛菩薩的化現,但他們是凡夫的身份。
  如果這些自稱是佛菩薩化現的人,能說出你的過去,指示你的未來,甚至於知道你和你的關係人的歷史背景,並預言你們未來的發展,也不應為其所惑。鬼神都有這種力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也會達到這種目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感應,或是差遣鬼神所得的結果,最多是定力的現象。
  因此,這種人談未來未必正確,說過去也不會比你自己知道的更為清楚,對過去世那就更渺茫了,準確性到什麼程度,連他們自己也不知道。
  因為凡事不能違背因果,一定要發生的事,鬼神幫不了忙,預知於事無補,只有善惡勤惰的因緣可以改變;若非大善大惡,不能改變定業、定果,只要盡心盡力,為善去惡,行佛所行,言佛所言,學菩薩所學,未來的命運就操之在己。佛教中佛菩薩不會自稱自己是佛菩薩轉世化身 @ 勤學佛堂 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3oDQZyr
聖嚴法師:自稱是佛菩薩化身的人,不是騙子就是天魔-Toplulu.com https://bit.ly/3PIqy6t
------------------------------------
佛教中佛菩薩並不會洩佛密因,自稱自己是佛菩薩的轉世化身
佛教中佛菩薩並不會洩佛密因,自稱自己是佛菩薩的轉世 https://bit.ly/3oAiHMy
「楞嚴經」 原文 :
「阿難!如是世界,六道眾生,雖則身心無殺、盜、淫,三行已圓; 若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種。所謂未得謂得,未證言證,或求世間尊勝第一,謂前言人:我令已得須陀洹果、斯陀含果、 阿那含果,阿羅漢道、辟支佛乘、十地地前諸位菩薩。求彼禮懺,貪其供 養。是一顛迦,銷滅佛種,如人以刀,斷名羅木,佛記是人,永斷善根, 無復知見,沈三苦海,不成三昧。
我滅度後,勒諸菩薩,及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。 或作沙門, 白衣 居士,人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡婦、姦偷、 屠販,與其同事,稱讚佛乘,令其身心,入三摩地。 終不自言:我真菩薩, 真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。云何是人,惑亂眾生, 成大妄語? 汝教世人,修三摩地,後復斷除諸大妄語,是名如來先佛世尊, 第四決定,清淨明誨。是故阿難,若不斷其大妄語者,如刻人糞, 為*檀形,欲求香氣,無有是處。我教比丘,直心道場,於四威儀, 一切行中,尚無虛假,云何自稱,得上人法?譬如窮人,妄號帝王,自取誅滅, 況復法王,如何妄竊?因地不真,果招迂曲,求佛菩提,如噬臍人,欲誰成就? 若諸比丘,心如直絃,一切真實,入三摩地,永無魔事;我印是人,成就菩薩, 無上知覺。如我是說,名為佛說;不如此說,即波旬說。」
譯文:
阿難!這些世界上六道中的眾生,雖然身心都已斷除殺、盜、淫等心念與行 為,慈行、捨行、梵行等三行滿圓,若是犯大妄語,他的三摩提仍不得清淨, 必成愛見魔。因貪愛名利,妄生邪見,以為自己證齊先聖,致為愛見二魔所 劫持,失卻修證如來的因地本心。
譬如本來沒有得菩提道果,卻妄言已經獲得: 本來沒有親證涅槃,卻說已證得,或是為了貪求世間的名聞,使眾生尊崇他為世間殊勝第一,他認定什麼果位最高,就言自己已經得到了什麼果位,所以常對人宣稱;「我已證得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿羅漢道。或稱得辟支 佛乘,或稱至十地菩薩等果位 ,或十地以前的十住,十行,十迴向等三賢 菩薩位,」以求別人向他禮拜懺悔,貪求供養。這是永斷善根的人,如人將刀,砍斷多羅木一樣,永不會再活,所以佛說這種人,永絕善根,不會再生正知正見, 長沉淪於三惡道的苦海之中,縱得禪定智慧,不過更助長魔業,不可能成就真正的三昧。
我滅度以後,法弱魔強,邪說紛生,為了摧邪顯正雖差遣 許多大菩薩、大阿羅漢,運用各種身份形態,生於各種世界,往來六道之中, 救度輪迴中的眾生,或為清淨的此丘,或是 白衣 居士,或作國王、大臣、高官、 賢達,或為童男童女,甚至妓女寡婦,姦偷屠夫,販夫走卒,先與他們同事,得到 他們的歡心,以為臭味相投,然後相機讚揚佛乘教法,使他們轉迷為悟, 棄邪皈正,由是身心入於正定。
但是這些大菩薩、大阿羅漢,始終不會自向人說; 「我是真正的菩薩,我是真的阿羅漢。」而將佛的密旨因由,隨便泄漏, 輕浮地告訴末世的初發心學人。
惟當臨命終時,尚有末了因緣,暗有遺囑的例外。哪裡有大肆宣揚, 自己已經是證什麼果位的人,自己是什麼菩薩再來,藉以惑亂眾生,分明是欺世盜名的大妄語,終必沉淪, 難脫生死。
你以後教後世初發心人,欲修三摩提,除斷淫、殺、盜三心外,還須斷除大妄語 這是如來和過去諸佛第四種決定性的清淨明確教誨。
阿難!若不能斷大妄語,欲修三摩提,就如有人刻乾糞,作栴檀香木的形狀, 欲求它散發香氣一樣,根本沒有這個道理。我常教比丘說,正直的心, 就是道場,於行住坐臥四種威儀中,尚且要直心直行,不能虛假的裝模作樣, 怎麼能夠妄自尊大,說自己已得大小乘果位及上人的大法? 譬如窮苦人, 妄自稱王稱帝,徒招滅門誅族之禍;何況法王至尊,怎可妄自竊稱? 以不是真常因地心,而求真常的菩提佛果,自難免迂迥曲折,的致求進反退, 求昇反墮,如人以口,欲自咬肚臍,終不能及,既作大妄語,已斷菩提種性, 尚希望誰能有所成就呢? 若是各比丘,心直如弓上的弦,自然一切行持, 都會真實而沒有虛假 這樣才能直入三摩提凡如我所說的,就是佛說, 否則就是魔說。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
淨空法師:「佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身分,身分一暴露,立刻入滅;身分暴露還不走就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。
我們縱觀佛教兩三千年來,多少佛菩薩應現於世間,一但身分暴露,無不是即刻入滅,這是真的。身分暴露了,還不走騙人的。所以我在美國聽說,這個人是什麼菩薩再來的,那個人是什麼佛再來的,說了又不走,很奇怪!佛門的規矩,身分暴露一定要走,這我們相信是真的。身分暴露還不走,肯定是假的,欺騙世人。「真人不露相,露相非真人」,露相不走,不是真人。諸佛菩薩、祖師大德如是示現,讓那些冒充的人不得其便,我們要了解。」
現在有許多的人,自稱是某某佛菩薩再世,惑亂世人,洩漏了身分,卻還繼續活在世間的,可能要小心,他並不是真正的佛菩薩。
以佛的規矩,露出了身份 (自己說出自己是佛菩薩轉世),就不會再住世 (活在世間),要立即消失在此世間,以免誤事,造成惑亂眾生的後遺症。
以下真實故事數則與大家分享
一、永明延壽大師與定光古佛
菩薩接引眾生四種方法之一即「同事」,(與其在一起共事,) 而絕不露身份。 上次講永明延壽大師,參禪大徹大悟,明心見性,後來年念阿彌陀佛,為淨宗第六代祖師。 一日國王開千僧大會,在應供時不舒服亦未表示什麼。
齋後國王問永明:今天千僧大會有無聖賢僧來應供? 他說:有! 今天坐首席的是定光古佛。 國王馬上派使者追尋,後來找到定光古佛在一 個山洞裡,使者請他回來,他說了一句「彌陀饒舌」,(指阿彌陀佛的化身 永明延壽大師多嘴) 說完就圓寂 (自己死去)了。
使者急回報告國王,國王又差使者迎請永明延壽大師,正在此時有人飛奔來報告說:永明大師也圓寂了 (自己死去)。
-- (因為定光古佛洩露了他是阿彌陀佛化身) -- (定光古佛說 :「彌陀饒舌」---就是指永明延壽大師是阿彌陀佛化身的意思)
二、印光大師
印光大師是大勢至菩薩再來,大師永思錄中有記載。民國二十幾年有 一女孩念初中,夜間睡夢觀世音菩薩託夢她說:「大勢至菩薩在上海講經,與你有緣,你應當去聽,他在世還有四年。」
這一家人不信佛,不 知大勢至菩薩之名。後來輾轉問到一位佛教徒,知道大勢至是西方三聖之一, 再一打聽上海有一個護國息災法會正在講經,請的是印光大師講開示,一 連七天,這一家人就到上海見到印光大師,就把夢中見聞向他述說一遍, 大師聽完之後,就對他們罵了一頓說:「我是凡夫,你們不要亂說亂道,以後再這麼說,就永遠不要來見我。」四年之後,印祖果然圓寂。一直到印祖圓寂之後,他們才把印光大師是大勢至菩薩的化身,這件事公開。
三、文殊菩薩
諸佛菩薩無所不在,如觀世音菩薩在普門品中所宣說的。一切世界六道之中,尤其眾生在苦難期間,諸菩薩垂跡世間,施諸救度。如觀音、普賢、文殊、地藏諸菩薩,在因地中發了廣大行願,為眾生做不請之友,顯示真實的大慈大悲。
佛菩薩有的是應身而來,住在世間,如永明、智者、布袋和尚、傅大士、印光大師,身分曝露就入滅了。還有如虛雲老和尚年譜上說,他朝五台山,三步一拜,由河南拜到山西,路上腹瀉生病,在荒山漫野 中,無有人家,途中遇到一人如乞丐,幫助虛雲老和尚挑擔行李,陪他一路走,細心為他調養、醫治。
虛雲老和尚問他姓名,他自稱「文吉」,住五台山上。等虛雲老和尚到了五台山,四處追尋此人無著落 ,有高僧點醒說,他就是文殊菩薩的化身(文吉就是文殊、妙吉祥的簡稱)。
四、地藏菩薩
過去周邦道居士,抗戰前住在南京房子很大,前後三進。一天有一 位化緣和尚在院中向周夫人化二十斤香油,周夫人尚未信佛,未予布施, 和尚就走了。事後她忽然想起,我家有三道門,門未開,他怎麼進來的, 怎麼出去的,始終不解其故。來台後將此事問及台中李炳南老師,老師說:這是地藏菩薩化身。
五、觀音菩薩
觀音念誦半卷《金剛經》超度范仲淹母親的故事
北宋時候的名相范仲淹,他也是很信佛的,現在蘇州的西園戒幢律寺有一個堂,那個堂歷史上就是范仲淹拿出他自己的俸祿來建的。
  范仲淹在蘇州做刺史的時候,他的母親死了,死了以後就托夢給他,說:「現在在鬼道之中,沒有自由,很苦,要請兒子幫她到西園寺請一些法師們來誦《金剛經》。」
   范仲淹夢醒以後,他很孝順,就很急,很早就跑到西園寺去了,去到客堂請求知客師幫他安排幾位法師,幫他母親誦《金剛經》來回向免離惡道之苦,寺院就安排 了七位法師幫他母親誦《金剛經》。誦到上午十點鐘了,差不多要上供了,大寮裏面一位做飯的法師,他就端了供飯供菜,端過來獻在供桌上。擺好以後,他拿著盤子準備走,看到大家在誦《金剛經》,那位法師站在旁邊看了一段就走了,因為廚房裏面還有事。
  當天晚上就有感應,范仲淹夢到他的母親現一個天人相 (之前是鬼相) 來跟他說:「兒子,你到西園寺這次安排誦《金剛經》非常好,很有感應,母親也因此而超度出來,已經得生天道。並且因為你的孝順心、至誠心,感得觀世音菩薩現身為我誦了半卷《金剛經》,所以超度得很快。」做到這裏夢就醒了,范仲淹馬上就起來禮拜觀世音菩薩。
  第二天一清早又趕去西園寺,一去到以後就跟知客師說:「知客師父,能不能夠麻煩你把昨天幫我們家裏誦經的那些法師們都請到客堂來,我要感謝他們!」
  知客師就很高興,把那些法師們都請過來,范仲淹馬上就站起來說:「感謝諸位法師!但是弟子想請問一下,昨天是哪一位法師幫我母親誦《金剛經》只誦了半卷?」
  法師們你看我,我看你,都很害怕說:「沒有啊,你是地方的最高長官,我們幫你家裏誦經是最用功,最清淨的,絕對不敢只誦半部,我們都是誦完整的,沒有說誦半部的。」
  剛好廚房裏面做飯的那位師父走過來了,他就答了一句,說:「哦,昨天那是我,我去送供飯、供菜,看到大家在誦《金剛經》,我站在旁邊就看了半卷,廚房裏還有事,還要燒火,我就先走了。」
   范仲淹就知道這是觀世音菩薩化身,馬上跪下去大拜,那位法師一邊搖頭,一邊說:「莫、莫、莫!」,然後騰空而去。
范仲淹他就非常歡喜,把他自己做官的俸祿捐獻出來,就請西園戒幢律寺幫他專門建了一個堂,叫做莫莫觀音堂。
那位法師一邊搖頭,一邊說:「莫、莫、莫!」,然後騰空而去。
表示法師謙遜不受禮拜,但因身分洩露,所以要立即消失在世間,以免違犯佛陀的囑咐教誡,造成惑亂眾生之弊害。
所以觀世音菩薩受到范仲淹的孝心感動,曾經示現為很普通平凡的僧人,乃至於在廚房裏面燒火煮飯,為了要來超渡范仲淹的母親與度化范仲淹護持佛法。
黃念祖老居士說:佛教不許拿特異功能來做宣傳。就這一點,
很多人有這個思想,說:「我必須要有神通,我才能弘法。」極端的錯誤!不許的!只有在臨終的時候,才能顯現。
我的夏老師告訴我一點,不出十天就往生了,夏蓮居老師給我洩露,談他的常寂光,沒有到十天就往生了。不是隨隨便便就把這個對人去宣說的。更不能拿這個來吸引人!
佛菩薩教化眾生,有的始終不露身份,有的只在圓寂時表露身份.其目的是啟發眾生的信心,增長眾生的善根,不可能常常示現。
菩薩洩露身份多半是向國王大臣、大富長者而非普通人,希望他們信心堅定.護持佛法。 佛說『云何是人,惑亂眾生,成大妄語。』這是責備的話。
不是菩薩而自己冒充菩薩就是大妄語,現在阿羅漢、菩薩都不值錢了,要自稱為佛,而且稱為無上佛,既然洩漏了身分,卻還不入滅、消失,使善良的眾生誤入歧途,實在罪過,將來必墮阿鼻地獄!
佛教中佛菩薩並不會洩佛密因,自稱自己是佛菩薩的轉世 https://bit.ly/3oAiHMy
----------------------------

乾隆皇帝佛裝像唐卡/乾隆皇帝頭戴班智達帽(班智達即學者之意),身着僧衣,右手結説法印,左手持法輪,全跏趺坐在蓮花托寶座上。上方示顯以其修行本尊為主的三座壇城,第二層顯現上師三世章嘉和諸佛弟子、菩薩,下部為17位護法。唐卡底部護法呈一字排列,左起為:六臂勇保護法、大黑天、不動金剛、白勇保護法、四臂勇保護法、紅勇保護法、閻魔尊、吉祥天母;再下一排左起依序為:黃財寶護法、帝釋天、廣目天王、持國天王、尸陀林主、增長天王、多聞天王、大梵天、紅財寶護法。 此唐卡為乾隆中期佛裝像,為宮廷畫師繪製 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


為何乾隆會自稱為文殊菩薩,你知道其中的原因嗎?
2020-06-16 由 一隻小雞腿 發表于歷史
乾隆皇帝本名叫做弘曆。他是一個自命不凡的皇帝。在乾隆統治期間,他建造了大型建築,建造了其他花園,併到處旅行,留下了許多皇家銘文。他也喜歡書法和繪畫。宮殿裡收藏的許多古代珍貴書畫都有他的題跋。那些沒有題跋的人也有印章,如「乾隆御景寶」。在他的一生中,他寫了四萬多首詩,自稱是「十全武功」,在他的晚年,他是「十全老人」。這表明他是多麼自戀。
在北京的故宮裡,總共有七尊乾隆皇帝的佛像。這些佛像大多被收藏在宮殿裡。一些佛像懸掛在佛堂上方。由於一些佛堂不開放,遊客看不到它們。 在一副早期布本佛裝像里, 乾隆皇帝居中,身著僧衣,頭戴班智達帽,右手結說法印,左手托寶瓶跏趺坐在須彌座上 。最上方顯現其修行本尊的三座壇城。上端為顯現三世章嘉及諸佛弟子,周圍環繞藏傳佛教的歷代先師,下部為護法諸神。
另一套乾隆佛像服裝中,乾隆皇帝穿著紅色袈裟,左邊是普賢菩薩,右邊是地藏菩薩。頭頂上方的天空中有25尊佛像、菩薩和黃教教主。乾隆皇帝在蓮座下寫了藏文,大意是文殊菩薩的化身。 乾隆皇帝不僅把自己比繪畫唐卡畫上文殊菩薩的化身(也稱為唐加,一種藏語音譯,指的是用彩色緞子裱起來懸掛起來供人們崇拜的宗教捲軸畫),而且還命令人們在甘龍的33年裡建造一座佛教寺廟和梵蒂岡建築。 在這個大廳里,他沒有崇拜主神釋迦牟尼,而是崇拜文殊菩薩的銅像。在樓上,他崇拜密宗大偉金剛的銅像。在藏傳佛教中,大偉金剛也是文殊菩薩的化身。甘龍的意圖很明顯。他來自文殊菩薩的比喻。
但無論是清朝的唐卡繪畫還是這座佛寺的雕像建造,宮殿裡都有非常嚴格的程序。例如,繪畫唐卡在宮殿裡有一個專門為藏傳佛教服務的機構,即中央寺廟的佛經服務處,主要負責塑造佛像、施主、法器等。它也是專門為畫佛像而設立的,宮殿裡也有一些如意亭作為繪畫的主要部分。 如意堂的畫家經常和正殿的喇嘛合作繪畫。乾隆皇帝的佛像很可能是由如意堂的畫家畫的。一般來說,畫佛像需要皇帝的命令。因此,如果乾隆皇帝不親自指揮繪畫,其他人就不敢擅自主張進行唐卡的繪畫。
清朝時,乾隆皇帝非常信奉藏傳佛教。曾經拜奉 三世章嘉活佛作為自己的師傅 ,讓章嘉為自己灌頂。 章嘉是清代著名的佛教大師。他精通漢語、滿語、蒙古語、藏語和梵語,並且非常擅長畫佛像。他曾指導修建佛教寺廟、繪製佛像和清朝皇宮中的雕塑。他從7歲進入京城,直到70歲去世。他在北京和西藏之間旅行,為清朝的宮廷服務。
乾隆與第三世活佛章嘉交往期間,他對藏傳佛教的理解非常深刻。乾隆皇帝也深刻理解了藏傳佛教對蒙藏地區的影響,以及傳播藏傳佛教對蒙藏上層的特殊意義。然而,乾隆信仰佛教不同於普通人。他想告訴全世界的人們,他不僅是世界的最高統治者,也是神聖世界的領袖,所以他才為自己繪製佛像,以文殊菩薩自況 。
原文網址:https://kknews.cc/history/m9or4y9.html
-------------------------------------------
乾隆說自己是文殊菩薩轉世,到後來,連自己都信以為真了
2017-06-03 由 歷史沙龍 發表于歷史
乾隆皇帝弘曆是個很搞的人。
他自命不凡、喜歡附庸風雅,一生御製詩高達四萬餘首。
他還以風流自許,喜建別囿園林,愛到處瞎逛,曾六下江南,耗盡民脂民膏。許多名山聖地,都留下他的御題碑刻。
他又喜愛書畫,利用皇帝的身份,巧取豪奪,搜刮來許多古代珍貴書畫,信手塗鴉,塗抹上又臭又長的題跋。有時實在詞窮言屈,憋不出點墨題寫,也會派遣出數方刻「乾隆御覽之寶」字樣的巨無霸印章在古人字畫上任意蓋印。
他還特別自戀,好大喜功,宣稱自己建造有「十全武功」,晚年自號「十全老人」。
……
上面所述,都是人們所熟知的乾隆帝的形象。
但,也許很多人不知道,以陰狠治國,興起文字獄來,殺人不眨眼的乾隆還有另一個出人意料的稱號:「文殊師利大皇帝」。
文殊師利是大乘、密乘佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利法王子,以智慧見稱,號辯才第一。
佛經中釋迦有「東方主尊菩薩是文殊,有時現比丘像,有時現國王像」預言。而「文殊」梵文譯名為「曼殊」,「曼殊」又與清王朝發祥之地「滿洲」諧音,清朝統治者多認為他們是「文殊」化身。
比如說,順治皇帝從佛師木陳道齋學佛,自起法名「痴道人」,多次鬧著要上五台山。
為什麼是五台山?
位於五台山普陀宗乘之廟西面,獅子溝北麓的殊像寺是文殊菩薩道場!
順治皇帝鬧著要上五台山,就是要到殊像寺奉侍文殊菩薩。
順治帝的兒子康熙皇帝也有五次朝台經歷,親登五個台頂朝拜文殊菩薩。
雍正皇帝在做貝勒身時跟隨過康熙朝過五台山,執政後成了大忙人,勵精圖治,政務繁忙,沒機會朝台,卻自號為「圓明居士」,以佛家子弟自居,捐出自家宅第雍王府,易名「雍和宮」,為佛寺精舍,供養佛像和喇嘛。
乾隆皇帝的魄力很大,超越過了他爺爺康熙朝台次數,一生六次朝台,到後來,乾脆自稱是文殊師利菩薩轉世!

現在故宮收藏有七幅乾隆作文殊師利菩薩狀的佛像畫,均是布本設色。
其中一幅,絹面,色彩豐富,勾畫工整,畫心長度為120厘米。畫面上,乾隆身著僧衣,頭戴班智達帽,右手結說法印,左手托寶瓶,居中跏趺坐在須彌座上。最上方顯現其修行本尊的三座壇城。上端為顯現三世章嘉及諸佛弟子。周圍環繞藏傳佛教的歷代先師。下部為護法諸神。
另一幅,蓮花環繞、眾神簇擁,乾隆左有普賢菩薩,右有地藏菩薩。頭上天空正中繪諸佛菩薩及黃教祖師二十五位。座前有蓮花盛開的方池,邊上坐十五位僧人,下界畫大黑天、吉祥天母、法王三位護法神。
畫像下面蓮花座下有藏文,大意為文殊菩薩化身。
為了坐實自己真的是文殊菩薩化身,乾隆炮製出這樣一則故事:
康熙五十年八月十三日(注意這個日子,這是乾隆的出生日)這天傍晚,喜愛打獵的雍親王胤禛打獵回宮,在途中看到一個穿肚兜的小孩,小孩尊坐在一頭獅子。胤禛大為驚奇,正要招呼左右親隨睹此奇觀,但金光一閃,小孩和獅子已然不見了。等胤禛回到雍王府,卻有太監前來報喜,說福晉生了個大胖兒子。胤禛搶入產房細看,又吃了一驚,新生兒竟然和剛才看到的騎獅子的小孩一模一樣!
由此看來,新生兒就是騎獅子的小孩轉世了。
自古以來,除了文殊菩薩外,誰能騎獅子?
所以,新生兒(即乾隆)就是文殊菩薩轉世了。
乾隆還在乾隆三十三年建成佛堂梵宗樓,佛堂不供釋迦牟尼,單以文殊菩薩為主神,而文殊菩薩的相貌就依照乾隆的相貌塑成。
乾隆三十九年,乾隆意猶未酣,又命內務府仿五台山殊像寺規制在承德建殊像寺。
承德殊像寺落成之日,乾隆參加瞻禮,現場賦詩,云:
殊像全規台廟模,撰辰慶落禮曼殊。
金經蒙古猶常有,寶帙皇朝可獨無?
譯以國書宣白業,習之修士翊浮圖。
雖然名實期相稱,師利應嗤謂是乎。
該廟工作人員皆為滿族,故清廷稱此廟為家廟。
乾隆既是文殊菩薩化身,「文殊」又有「妙吉祥」、「吉祥金剛」等含義,「吉祥」二字便成為了滿清人響亮的祝福用語。一時間,皇宮中響徹「皇上吉祥」,「太后吉祥」,「阿哥吉祥」, 「格格吉祥」的祝福聲。
乾隆向外宣稱自己是文殊菩薩化身,說得多了,連自己也深信不疑。
《春冰室野乘》中記載有這樣一件事:
嘉慶初年,白蓮教鬧得很兇。一天早上,嘉慶帝與和珅一起朝見太上皇乾隆。只見乾隆莊嚴寶相,眼觀鼻、鼻觀心,嘴裡念念有詞。嘉慶帝不知他在念什麼。和珅卻聽得清清楚楚,太上皇念的是佛家的一種咒語,念這種咒語的目的,就是要詛咒死白蓮教逆徒
以念咒來消滅敵人,看來,乾隆真是把自己當成文殊菩薩了。

文殊大智人,深達法源底,自手握利劍,馳逼如來身。如劍佛亦爾,一相無有二,無相無所生,是中云何殺?
原文網址:https://kknews.cc/history/k32bmer.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()