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男人要穿三件式西裝

臺灣古寫真上色x今昔時光機交流團


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客家人彭瑞麟與恩師石川欽一郎的合照/彭瑞麟(1904年11月4日-1984年2月3日)客家硬頸精神拿下第一名成績畢業,是台灣第一位攝影學士,台灣日治時期新竹州竹東郡二重埔地區出身/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

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「韓國文化底蘊是不是大輸日本?」,甚至有網友認為「日、韓才是最無法切割中華文化的國家」,更點出「日本大勝韓國的 4 點關鍵原因」
韓國文化底蘊大輸日本?台灣人抖出「4關鍵原因」:難怪
編輯中心/綜合報導-2020-05-10 13:33:33
韓國文化底蘊大輸日本?台灣人抖出「4關鍵原因」:難怪 | 新奇 | NOWnews 今日新聞 https://bit.ly/2WHM691
世界各國都有自己的文化,不論是韓國、日本、中國大陸亦或是台灣都有特色,甚至因為地理位置的關係而有所相近。但近日卻有網友在網路上表示疑惑,「韓國文化底蘊是不是大輸日本?」,甚至有網友認為「日、韓才是最無法切割中華文化的國家」,更點出「日本大勝韓國的 4 點關鍵原因」直呼「難怪會這樣」,引起熱議。
韓國文化底蘊大輸日本?台灣人抖出「4關鍵原因」:難怪 | 新奇 | NOWnews 今日新聞 https://bit.ly/2WHM691
▲日本京都充滿古城風情。(示意圖/記者郭政隆翻攝)
這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「台灣人有什麼臉說韓國文化底蘊不夠?」的文章表示,「常常看到有鄉民嫌韓國很難玩,食物難吃、無聊什麼的,其中還有一個理由是『文化底蘊不夠』,但光是看看圖片、影片,人家韓國人文也是不賴的吧,傳統服裝有韓服,古蹟有景福宮、慶州祭孔也很有典制,甚至還有傳統式的軍人儀隊」,而原 PO 更接著質問「反觀台灣傳統服裝是什麼?只有原住民有但漢人呢?古蹟呢?光是硬體台灣就輸慘了,這樣子的台灣有什麼資格嘴韓國文化啊?有沒有八卦?是不是日本都還比較好?」沒想到此篇文章一出,立刻引起了大量網友熱烈討論,更有台灣人點出「 4 關鍵原因」,留言區蓋起高樓。
網友們紛紛表示「因為自己本來文化蘊底就不夠,出國當然想看有文化的」、「唐宋在日本、明代在韓國,其實日韓保留了很多古中國文化最精華的部分,並且將中華文化本土化」、「其實相較於台灣,日韓才是最無法切割中華文化的國家」,甚至更有網友點出「韓國跟日本比文化底蘊不夠」的 4 點原因分別為「韓國深受中國影響」、「古蹟」、「文字隔閡」和「食物」,「韓國深受中國影響,對台灣人來說沒特色,再來韓國近代古蹟,文物被毀壞很多,老街那些保留比較少 這種看得到的東西就是普通人對『文化底蘊』的印象,台灣韓國文化遠沒有對日本了解,像你要台灣人舉一個日本寺廟,大家可以舉十個,但你要舉一個韓國寺廟,一個都舉不出來,另外文字隔閡,大部分人去韓國無法融入當地,但是去日本幾乎可以像當地人一樣深度旅遊,最後食物上因為天氣冷、變化少,沒有日本飲食文化豐富」。(編輯:王柏文)韓國文化底蘊大輸日本?台灣人抖出「4關鍵原因」:難怪 | 新奇 | NOWnews 今日新聞 https://bit.ly/2WHM691

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「在陳柔縉的《臺灣西方文明初體驗》中有提及,當年公務員一個月薪資大約 42~48 圓左右,單件西服就要 5、6 圓。若是用不專業的換算法,以當今公務員月薪大概在四五萬來看,一件西服相當於要現代的六七千塊。而根據前臺泥董事長辜振甫回憶,一套西裝下來,則差不多要 25 圓左右,用同個方法換算約是現代三萬到三萬五間,毫無疑問算是高價消費品,對於中下階層而言,更是觸不可及。所以沒錯,你看到的這位男子,全身上下都是錢的味道,也無怪乎在《牛車》裡面的楊添丁,被西裝男子斥責時會如此惶恐了。」
https://storystudio.tw/article/gushi/2003-three-piece-suit/
為何日本時代的臺灣男人要穿三件式西裝
為何日本時代的臺灣男人要穿三件式西裝? | 故事 StoryStudio https://bit.ly/2KvVYwQ
⋯⋯戴眼鏡、看起來好像很威風的男人,從辦公室裡一看到他,一句話也沒有說,就立刻揮手大聲斥責。由於對方是個穿西服的男人,楊添丁呆若木雞。
──呂赫若〈牛車〉
小編喜歡看男生穿西裝,更喜歡看好看的男生穿西裝。但是在日本時代,西裝到底是誰穿的呢?
1923 年臺中商科畢業生合影(趙財發先生單身告別紀念)
在陳柔縉的《臺灣西方文明初體驗》中有提及,當年公務員一個月薪資大約 42~48 圓左右,單件西服就要 5、6 圓。若是用不專業的換算法,以當今公務員月薪大概在四五萬來看,一件西服相當於要現代的六七千塊。  
而根據前臺泥董事長辜振甫回憶,一套西裝下來,則差不多要 25 圓左右,用同個方法換算約是現代三萬到三萬五間,毫無疑問算是高價消費品,對於中下階層而言,更是觸不可及。  
所以沒錯,你看到的這位男子,全身上下都是錢的味道,也無怪乎在《牛車》裡面的楊添丁,被西裝男子斥責時會如此惶恐了。
延伸閱讀:現代西裝是怎麼出現的?英國「花美男」布魯梅爾,奠定男性衣著基本原則
三件式西裝
#中折れ帽「Fedora」
最右上角「中折帽」
在二十世紀初期,「帽子」,是時髦的男士的必備配件,也常常搭配正裝穿著。此外,擁有帽子的能力在文化上被認為是財富的標誌,也因為夠時尚而被認為是「身份的象徵」。  
隨著江戶時代結束,日本逐漸的西化,歐美的帽子被進口,更在日本統治臺灣後引入臺灣。像是這頂「中折帽」,便是 1920 年代時,臺灣西裝男子時常配戴的帽子之一。  
中折帽原文 Fedora,Crown(帽冠)中間凹陷,前端兩側也有壓痕(Pinch),高度 10 cm~16 cm 不等,是常被人稱為「紳士帽」的類型之一
#三件式西裝(西裝外套 + 背心 + 西裝褲)
西螺街長廖重光及廖學昆遊東京合影(1939)
受過日本新式(西式)教育的臺人,更容易全面接受西式服裝,也因此在相片中,很常看見他們以全套西裝的形象留下身影。當年的正裝大多還會加上一件背心,成為三件式(three-piece suit)西裝,講究一些還會別上領棍、胸針等等。  
我們參考的照片中,右邊男子穿著的比較偏向英式西裝,這件西裝腰際修身,上身墊肩不強化肩膀,下身高腰並打折,更顯體型修長。
#皮鞋
皮鞋跟著服裝的西化一起成為常見的鞋種類之一,當時已經有如「日益堂靴屋」、「龜田鞋店」這種開在臺灣的日式或西式鞋店。
文明日本,落後臺灣?
如果,你在日本時代中期穿著臺灣服(清制服裝),那麼很容易會被認為兩種人: 一、你屬於勞動階級,買不起洋服。 二、你心向清國。   
隨著武力抗日慢慢減少,現代化設施隨著日本進入到臺灣,也帶給了臺灣人不同的生活樣貌。先是洋服和和服帶來的新消費,昂貴的西服也變成區分社經地位的方式,更有文明與進步與「落後」的對比。   
也由於日本人帶來了許多現代化設施,進而讓人有「現代化」等同「日本化」的感覺,因此在一段時間內,許多受過新式教育的臺灣人,會刻意換上洋服或和服,塑造自己文明開化的形象,排斥原先穿著的清制服裝。   
在臺灣新文化運動發展之時,隨著臺人意識逐漸覺醒,開始有些知識份子認知到,日本人統治臺灣人,雖然帶來了美好也帶來了壓迫,不需要因自己的文化而自卑,紛紛換回了過去穿著的「臺灣服」。[1]
最中間的林獻堂穿著「臺灣服」
當然隨著美好的 1920 年代過去,太平洋戰爭開打,皇民化運動推行,日本政府開始規範不許穿著敵國的「挑逗性服裝」,比如像是中式服裝常見的布扣,被日本巡察看見會直接被剪掉,長衫(旗袍)會被改成「國民服」或「興亞服」等戰時制服。   
三件式西裝,是大多數人對於日本時代知識份子的印象,然而對於當年知識份子而言,西裝洋服也曾是他們為了證明自己的存在,而割捨過的東西。  
若有機會創作當年的知識份子身影,不如讓他穿著看看臺灣服吧!
延伸閱讀:水手服、燈籠褲和雙馬尾,戰爭時期臺灣女學生覺得這樣穿才美
本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,日治中期──西裝男子
[1] 一開始大家是仍是稱清制服裝「長袍」、「馬褂」等等,直到日本統治到 1920 年代時,民間的文化運動興起,臺人意識逐漸萌芽,才開始使用「臺灣服」這個詞,來區分自己並非穿日本的「和服」或西方的「洋服」
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日系中折帽
日本時代的台灣,是服飾最多元的一個時代,日本人帶來了傳統的和服,洋服也隨著西化政策與商業流通來到台灣。原本已經深耕社會的「台灣服」(清制服裝)更是不離民眾的生活,在這樣的背景下,三方的文化交融逐漸有了新的風貌。
文:台灣服飾誌
剪不剪頭髮,這是個問題
日本統治台灣五十年,這之中經歷了各種流行與政策的更迭,也因此我們用始政(1895年-1915年)同化(1915年-1937年)皇民化(1937年-1945年),簡稱為前中後三個時期,跟大家介紹日本時代的服裝穿著。
日本時代的台灣,是服飾最多元的一個時代,日本人帶來了傳統的和服,洋服也隨著西化政策與商業流通來到台灣。原本已經深耕社會的「台灣服」(清制服裝)更是不離民眾的生活,在這樣的背景下,三方的文化交融逐漸有了新的風貌。
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Photo Credit: 台灣服飾誌,委託繪師:南綠
日初期,洋風剛被吹進台灣,代表進步的西方文化,也逐漸被位於上流階層的仕紳家族們接觸到,在還沒明定「剪髮」的年代,要不要將過去習慣的辮子剪掉,便成為了他們糾結的難題。 像是豐原仕紳張麗俊,就曾經提出三點自己不想剪辮的理由:一、 剪髮必須改裝,改裝要花耗衣費頗多;二、 剪髮雖然可以有文明的外殼,但是卻很難因此學好醫學。(雖然小編不知道有什麼關聯);三、 剪髮有適合好看的,也有不適合不好看的,不好看的會被取笑。(這個好中肯啊)
當然最重要的其實是第一點,短髮總感覺要搭配洋服,然而洋服在那個年代並不便宜,因此許多人便折衷剃短了頭髮,戴上西洋的帽子趕赴流行。但在服裝上,仍然穿著他們熟悉的長袍馬褂。
地方仕紳穿著
短髮
我們參考了張麗俊先生的一張照片,裡面他剪的是寸頭,因此我們沿用照片裡的樣貌。
張麗俊先生肖像照
馬褂
「褂」是清朝延至日本時代慣穿的台灣服之一,通常被做成圓領對襟,若衣長在腰際間被稱為「短褂」,又被稱為「馬褂」。為了符合短髮,通常仕紳們搭配馬褂有經過一些改裝與剪裁,比原來的寬鬆更來的合身一點,有些模仿洋服的形制,因為既可以省下購買洋服的經費,又不至於被嘲諷為「西人首,華人足」的窘境。
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Photo Credit: 台灣服飾誌
袖口偏窄的馬褂
長袍
長袍也是清領時期台灣常穿的服裝之一,在大腿兩側開岔,圓領偏襟加上布扣固定,由於大腿兩側開岔,下方需再搭配腿褲以防走光。
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Photo Credit: 台灣服飾誌
麥桿帽
最左上角的「麥桿帽」 麥桿帽在二十世紀初是中上階級的象徵,隨著日本人引進,台灣服與麥桿帽的搭配,也一時成為風潮。 除此之外,類似的草編帽也在日治時期的台灣流行(大約在1911年後的大正時期),而台灣大甲生產藺草和林投纖維做的草帽及紙編帽,1897年到1941年間就賣了六百多萬頂。
最左上角的「麥桿帽」
台灣人的面目
「用平常的衣服,現了台灣人本來的面目。」(黃旺成,1925) 隨著時代演進與洋服逐漸流行,但原來的「台灣服」(清制服裝)卻並未離開台灣人的生活,對於仕紳而言更是。一九二零年代,隨著各式文化運動崛起,台灣服逐漸變成一種台灣意識的象徵。像是這句出自黃旺成先生日記的話,是他在看完〈台灣民報〉後,不滿日本政府打壓臺灣文化協會的行為,因此他那天便以台灣服代表自己的立場,換掉了本來慣穿的洋服。
除了黃旺成先生以外,我們熟知的林獻堂也有類似的舉動。身為台灣議會之父,他的意識覺醒的更早,一九一零年代後,雖然林獻堂也有西裝,但更常長袍馬褂出席各式社交場合,像是櫟社詩會、臺灣地方自治聯盟理事會、畫展等等,在相片中,他往往成為洋服中唯一的台灣服。
正中間那人便是林獻堂
林獻堂的長袍馬褂,一方面可視為代表台灣(對日本政府爭取自決權益)的意識,另一方面是象徵對漢文化的堅持。林獻堂的臺灣服,可以說非常具有在地性與文化性的象徵特質。 所以當我們看見短髮搭配長袍馬褂的照片,不見得是攝於1910年代的始政時期,也有可能是在1920年代左右台人意識覺醒的打扮。
在那個自由有限的年代,利用服裝和溫和的行動,去表達自身的立場,是台灣人少數可以做的事,那在這個民主的時代,知識份子們擔負的責任又是什麼呢?這是我們要共同決定與面對的了。
參考資料
張麗俊先生照片、吳奇浩〈喜新戀舊:從日記材料看日治前期臺灣仕紳之服裝文化〉、吳奇浩〈洋服、和服、臺灣服──日治時期台灣多元的服裝文化〉、高春明《中國古代平民服裝》、蘇旭珺《台灣早期漢人傳統服飾》


台灣帽;瓜皮帽、圓頂禮貌、中折帽、鳥打帽、打鳥帽、鴨舌帽、大禮帽、山高帽、麥桿帽、白盔帽;社交界的旅券、日出向鳥印/1931年風鳥牌口紅 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

「中折帽」的圖片搜尋結果

中折帽


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麥桿帽


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有"靜物的草帽"是梵谷的第一批油畫中的佳作

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草帽與煙鬥的靜物畫 1885         

Still Life with Straw Hat 1881有草帽的靜物

麥桿帽的文明想像
麥桿帽的文明想像 @ Icarus的夢話 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/2GtgC2k
陳柔縉寫的台灣摩登老廣告裡面有一則談到日本殖民台灣時期的帽子,
這種被稱為"麥桿帽"的白色平頂硬禮帽源自西方1940年代的布爾喬亞(bourgeoisie)階級
也就是俗稱的上流社會,在"符號與象徵"書中也稱這個符號的象徵意義為"暗寓遊手好閒男子的優雅"
電影"頭號公敵"裏, Johnny Depp也有一幕穿著白西裝, 頭戴"麥桿帽"(西方稱之為"TOPPER"),狀似優雅地看賽馬, 然而那終究只是個假象, 其實他只是個試圖擠身上流社會的銀行搶匪(事實上他跟同夥就就是利用這種裝扮作為掩護, 討論下一個勾當)
日本殖民台灣時期, 台籍上層人仕人手一頂帽子, 藉由穿戴讓自己跟著統治階級一起"文明", 以追上時代潮流, 然而"文明"其實也是個符號, 它的象徵意義是"西方化", 形成Said所說的文化支配形式, 這種文化上的領導統馭便是所謂的"霸權"(hegemony), 使得被殖民者自願穿戴殖民者的衣冠以取得身分上優越感.
在當代的"殖民者衣冠"則已經被"名牌","潮衣"所取代, 然而當年的殖民者藉由文化獲取支配地位的目的很明確, 而被殖民者則藉由被同化以獲得身分的轉換, 那麼在今日的人們欲藉由"名牌","潮衣"獲得什麼呢?
這次梵谷特展有許多畫家早期習作, 這幅有"靜物的草帽"是梵谷的第一批油畫中的佳作
這時期的靜物習作是受教於Anton Rudolf Mauve (1838–1888), 他是梵谷的表姊夫
知名於海牙畫派(Hague School), 但是今天他之所以被後世記得完全因為他是梵谷的親戚
以及他曾經指導梵谷初學油畫靜物, 這幅畫中的靜物便是他為梵谷擺放的油畫練習對象
通常練習用的靜物都是畫家的日常品為主
因此靜物畫也可以呈現出某種程度的生活面貌
這些靜物擺設對台灣的美術科系學生而言應該不陌生
因為在他們習作過程裡這些物件已經成為某種典範
甚至初學者如果一開始不畫這類靜物就好像不上道,不專業
在這種長期凝視下便產生與西方傳統的共時性
引起我注意的是中間的"麥桿帽"
梵谷的行為, 畫風皆不見容於當時的中產階級
雖然他曾經起步於此
但是他走出自己的風格
雖然他一輩子不見容於主流社會價值觀
但如今梵谷儼然成為布爾喬亞的最愛
彎彎曲曲地看完梵谷特展看完後還要再轉兩三個彎看"衍生商品"才能出去透氣
然而"梵谷"這個符號傳遞的訊息究竟有幾人認同? 了解?
當大家都把梵谷當成頭上的"麥桿帽"時
梵谷地下有知仍然會感覺孤獨吧
麥桿帽的文明想像  https://bit.ly/2GtgC2k


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Still Life with Straw Hat 1881有草帽的靜物
有草帽的靜物
梵谷早期的油畫「有草帽的靜物」,雖然對色彩的運用還不成熟,卻開啟梵谷「真正的藝術家生涯」。
圖/荷蘭庫勒穆勒美術館收藏提供
自學起家的梵谷,以炫斕的色彩擄掠觀眾的心,但梵谷的藝術之路從黑與白起始,因他自認有一雙素描之手,曾經想擔任插畫家。讓他的藝術人生從黑白變彩色的,是他的表姊夫莫弗。
廿七歲才立志當畫家的梵谷,在一八八一年底赴海牙,向表姊夫、知名風景畫家安東‧莫弗(Anton Mauve)習藝,原本專攻素描的梵谷,受到莫弗啟蒙,開始嘗試畫水彩和油畫。
荷蘭哈倫的泰斯勒博物館最近推出莫弗特展,同時展出了梵谷受莫弗指導創作的早期油畫。該館館長Michiel Plomp說,莫弗鼓勵梵谷不要只畫素描,也要加強色彩,並且贈送畫具和油彩給梵谷。梵谷早年作畫,經常無法掌握人物的比例,莫弗教導他與模特兒不要靠得太近,要保持適當距離,解除了困擾。他也要求梵谷保留所有的習作,以便比較。
在莫弗指導下,梵谷畫了生平第一幅水彩畫「縫衣婦人」,以及第一批油畫「有包心菜與木屐的靜物」等。
現在歷史博物館展出的「有草帽的靜物」是梵谷最早創作的五幅油畫之一,雖然專家認為,此時梵谷對色彩的運用還不成熟,只能算是以油彩在素描作品「上色」,尚未學會純粹使用水彩來畫「真正的」水彩畫和油畫。然而,梵谷興奮莫名,自認展開「真正的藝術家生涯」。
莫弗可說是梵谷第一位油畫老師,他所屬的「海牙畫派」對梵谷有關鍵性影響。梵谷早年最喜愛的題材如:食薯者、縫衣婦女等都是「海牙畫派」常見主題。可惜梵谷愛上阻街女郎席恩,莫弗無法接受,兩人決裂。直到莫弗四十九歲去世,梵谷畫下「盛開的果園」弔唁,為這一段師生情畫下淒美句點


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