公服官服顏色+朝服,朝廷之服;五等,朱、紫、緋、綠、青/朱、紫、緋、綠、青五種/三品以上服紫,五品以上服緋,七品以上服綠,九品以上服青 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


唐代官服/唐朝服飾文化/金魚袋+魚符+龜符/《人騎圖》是元代畫家趙孟頫于1296年創作-唐代官服者執鞭騎馬,儀態雍容不凡,很可能是趙孟頫的自寫小像。穿紅袍的顯貴,應是天子的象徵,而駿馬則是趙孟頫的自喻,表達了他願為良主效勞的儒家濟世思想 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


紫衣

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紫衣是貴官公服,南北朝 以後,故有朱紫、金紫之稱。
紫色袈裟 紫色之袈裟或上衣也。是非佛制之色,乃賜僧之紫衣,始於唐之法朗等。
紫衣的紫色和白色之間有​一道黃色的邊
衣服
紫色袈裟
紫色之袈裟或上衣也。是非佛製之色,乃賜僧之紫衣,始于唐之法朗等。僧史略下曰:'按唐書,則天朝有僧法朗等,重譯大雲經。陳符命言,則天是彌勒下生,為閻浮提主。唐氏合微,故由之革命稱周,法朗薛懷義九人並封縣公,賜物有差,皆賜紫袈娑金龜袋。其大雲經頒于天下寺,各藏一本,令高座講說。賜紫自此始也。'資持記曰:'今時沙門多尚紫服。按唐紀,則天朝薛懷義辭宮廷,則天寵用令參朝義。以僧衣色異,因令服紫袈娑,帶金象袋。後偽撰大雲經。結十僧作疏進上,復賜十僧紫衣龜袋。由此弊源一泄,于今不返。'六物圖曰:'輕紗紫染,髓色俱非,佛判俗服,全乖道相,何善之有!'紫衣,以明代宮廷專用的『緙絲』(又稱『刻絲』),採用『通經斷緯』的技法織成錦段,其形態各異的團龍、五爪龍、如意雲、八吉祥各種花卉等圖形,拼綴而成。工藝精湛,光耀奪目,令人嘆為觀止。明·萬歷二十一年,御賜給大遷國師,原有四件,現存一件。近日于支提山華嚴寺再現。
紫色衣服
南朝 梁任昉《天監三年策秀才文》之二:"昔紫衣賤服,猶化齊風。" 元薩都剌《秋詞》:"清夜宮車出建章,紫衣小隊兩三行。"
古代公服
春秋戰國時國君服用紫。南北朝以後,紫衣為貴官公服,故有朱紫、金紫之稱。見《新唐書·車服志》、《宋史·輿服志五》。《左傳·哀公十七年》:"良夫乘衷甸兩牡,紫衣狐裘。至,袒裘,不釋劍而食。大子使牽以退,數之以三罪而殺之。"杜預註:"紫衣,君服。三罪,紫衣、袒裘、帶劍。" 唐韓愈《李公墓志銘》:"天子使貴人持紫衣金魚以賜,居三年,州稱治。"《東周列國志》第一百四回:"忽一夕,甘羅夢紫衣吏持天符來,言:'奉上帝命,召歸天上。'遂無疾而卒。高才不壽,惜哉!太子丹遂留于秦矣。"
借指貴官
清薛福成《庸盦筆記·軼聞·鬼神默護吉壤》,"吳塘山,濱臨太湖,兩峰夾峙,為吾錫形勝之地,謂之 吳塘門。《鈐記》有雲:吳塘東,吳塘西,玉兔對金雞,代代出紫衣。


以服飾體現等級,在古代是一種尤為重要的手段,用以區分社會階層身份貴賤、官位高低。歷代建國之後都持續不斷地對其反復詳加釐定,以「辨貴賤、明尊卑」,形成發達繁復的服制系統。服飾等級可通過樣式、配件、紋樣的不同加以區別,自北朝以後,服飾顏色也逐漸成為重要的區分方法,形成了完備規範的「品色服」制度,其基本序列自上而下大體依次是紫、緋、綠、青、黃、白。除此之外,還有一個在後世凌駕於一切顏色的帝王「黃」。
那麼問題來了,皇帝為什麼穿黃袍?這倒是一個值得探討的話題。我們一直以來都聽過很多說法,比如土德居中尚黃之類。但是要真正解答這個問題,可能還是得先從這種品服顏色次序的形成過程說起。
北朝之前的傳統漢晉禮服,並沒有嚴格意義上的「服色」排列制度,更多地通過冠、印、綬、佩等部分的差異加以區分。北周首次在侍衛服飾中出現「品色衣」的提法,《周書•宣帝紀》: 「大像二年詔天台侍衛之官,皆著五色及紅紫綠衣,以雜色為緣,名曰品色衣。有大事,與公服間服之。」但制度未詳,數十年後的隋大業六年,第一次明確地制定了品官服色等級,《隋書•禮儀七》:「詔從駕步遠者,文武官等皆戎衣。貴賤異等,雜用五色。五品以上,通著紫袍,六品以上,兼用緋綠,胥吏以青,庶人以白,屠商以皂,士卒以黃。」正式把紫袍確定為五品以上文武官的一等服色,以下緋綠青白依次排列。
初唐武德四年頒布衣服令,繼承其制並逐漸調整完善,「尋常服飾,未為差等,今已詳定,具如別式,宜即頒下,鹹使聞知,於是三品以上服紫,四品以下服緋,六品七品以綠,八品九品以青」,「流外官及庶人服色用黃」。有唐一朝,經過六七次的微調,基本確定了紫、緋(朱)、綠、青(碧)、黃(白)的五級服色制度,並基本為後世所沿用。
在北朝末期至隋代出現這種顏色序列的成因是多方面的,但其深層原因,也許還和當時各種顏色染制的難易程度關系比較大。
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
首先是位居首位的紫色。紫是間色,在傳統中國黑、白、赤、黃、青五正色之外,漢劉熙《釋名》:「紫,疵也,非正色。五色之疵瑕,以惑人者也。」早期在理論上並不是高貴的顏色,在魏晉之前也很少進入正統服制,除綬帶外,基本多是非正式的普通使用。但其色彩頗招人喜歡,能「惑人」,是時尚的顏色,戰國至兩漢以來穿著越來越多。
《韓非子•外儲說左上》曾記載一則「齊桓公好紫服」的故事,因為齊桓公喜好服紫衣,「一國盡服紫」,導致當時紫絹價格是素絹的數倍以上,後來又因齊桓公主動不服紫而流行消退。但這裡說的僅是一時一地流行顏色的消長,並未改變紫色的色彩地位。《論語•陽貨》:「惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也。」雖然流行,卻還是把紫看做不正統的顏色。我們在漢代壁畫、陶俑中,也時常能見到淺紫色外衣的使用,但穿著者的身份和他人並無等級高下之分,奴僕、侍衛均有,只是雜色之一而已。
魏晉南北朝以來,紫色的地位迅速上升,在隋代正式超越朱色,躍升為百官常服的一等服色,常有說法認為與道教崇紫以及唐代推崇道教有關,但或許這也和當時紫色染料的難以獲取有更大的關系。那麼還可以提提西方以紫為貴的概念影響。
在古代西方,優質的紫色染料主要從一種產於地中海東岸的骨螺所分泌的液體中提煉而得,稱為骨螺紫。腓尼基城邦推羅城所產的紫色染料最為有名,所以又稱為「推羅紫」,「腓尼基」本身也源自希腊語「紫紅」之意。骨螺本身產地有限,並且據說幾千個海螺才能提煉出幾克紫色染料,導致其價值極其高昂,有時甚至十克黃金僅能購買一克染料。古希腊、埃及、巴比倫、羅馬都視紫色為尊貴的顏色,羅馬普通市民穿著白色托加,而高級官員托加上則可有紫色鑲邊,羅馬元老院規定只允許皇族穿用紫袍,4-6世紀的西奧多西婭法典和東羅馬帝國帝王法典都詳細記錄了皇室對於骨螺紫絲綢的壟斷,所以紫色又被稱為「帝王紫」。
魏晉以後,西北各民族大規模進入中原,西域粟特胡商也活動頻繁,同時帶來東西間的文化交流。自北齊鮮卑化的貴族重新反對漢化,崇尚西胡文化,西胡粟特定居或封王開府者數不勝數,胡人的鑲邊圓領袍衫逐漸在中原上下流行開,從北魏之後的中原墓葬陶俑與佛教供養人形像中也可以看出,西胡裝束的比例越來越大,最後甚至超越了鮮卑服和漢服的比例,如沈括所言「自北齊以來,乃全用胡服」。到了隋代,胡服已然完全融入中原,成為人們日常最常穿著的服飾。而同在此時,恰好形成了以圓領胡服為基礎的官員常服制度,色彩等級的概念正是在其中得以體現,而沒有觸及同時存在的中原漢晉傳統祭服、朝服顏色系統,與之並行。那麼紫色在此時成為胡式常服的一等服色,似乎也不能排除會有受到傳入西方觀念影響的可能。
同時在中國,雖然紫色並不需要從昂貴的骨螺紫中獲取,但染制也很不容易。中國傳統紫色染料基本只有紫草的根,制取復雜,其色素紫草醌難溶於水,並且不甚穩定,一次只能吸附少量色素,需要十數次反復染著,僅在絲綢上著色相對較易,而在平民化的麻、葛上較難染色,在技術上也適合成為高級顏色。先秦紫草染色多集中在齊國東部,這也是前文提到「齊桓公好紫」得以出現的基礎。《管子》中還有一篇「纂茈(紫)之謀」:「昔萊人善染。練茈之於萊純錙。其周中十金。萊人知之,聞纂茈空。」山東的萊人所染的紫色絲綢一純在周地可值十金,萊人便大量收購之販至周地欲獲取暴利。這也可見當時染紫並不是一件普及容易的事情。值得注意的是,在漢晉綬帶中,除了皇族、諸侯相國的各種赤黃(纁)綬和綠綬外,紫綬幾乎是其余官員綬中最高者,也體現了紫色地位的不斷上升。
自隋代定紫色為一等服色以來,在唐宋「紫」都是身份和尊貴的代名詞,能夠獲取一身紫袍金帶,是無數世人終生的追求,還形成了「借紫」、「賜紫」制度。有意思的是,到了明代,或許是因為「惡紫奪朱」與國姓「朱」衝突的關系,紫色的地位一落千丈,又被取消一等服色而代之以朱色
宋以後紫色的染取技術逐漸提高和豐富化,宋初有「先染作青,徐以紫草加染」的油紫色青紫套染法,到淳熙年間,又有一種「蓋不先著青,而改緋為腳,用紫草少,誠可奪朱」的緋紫染法,才得以節省紫草的使用。又由於蘇木從南海的大量輸入,以蘇木加青礬媒染,也成為紫色的新來源。
紫色之下的緋或朱、赤色,自古以來就被視為正色、貴色、吉色,也是相對較難染制的顏色。早期染紅多用茜草的根,加入明礬等媒染劑煮染後可得茜素染色。茜草適於絲綢染色,而在棉麻織物上效果不佳。而另一種傳統顏料朱砂,也是較難著色的紅色染料,難以推廣。
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
漢代以來,多用紅花的花瓣作為紅色染料。紅花,或稱紅藍,一般認為其起源中心在近東和埃及北部,西漢傳入我國西北地區,東漢中原逐漸開始出現種植。紅花含有黃色和紅色色素,因為黃色染料的其他來源已經足夠豐富,所以其中的水溶性黃色素多舍棄不用。紅花采摘後經過初淘分離黃色素、復淘固著紅花素、發酵,再曝干制成干紅花或陰干成紅花餅,才可進一步染色,在南北朝時期尚不屬於一種很容易獲取的染料。紅花染出的緋紅色比茜草染出的紅更鮮亮動人,若與相對沉著樸素的青綠相比,的確也更加耀眼奪目,在北齊北周是很受六鎮鮮卑歡迎的胡服色彩,如《周書》即有北族豪貴著緋綾袍的記載,《舊唐書》也稱北齊「高氏諸帝,常服緋袍」。於是緋色和紫色,這兩種當時染制成本最高的顏色,也就成為最高級的兩種服色。
不過,成為高級顏色的同時也刺激了更強烈的追求,早期尚有技術之局限,到了唐代,因為紫、朱色織物需求的擴大,紫草和紅花的種植得到廣泛普及,貞觀十道中九道均有種植。加上蘇方等新染材的引進,在技術上也為後世各種僭越提供了可能,使紅色成為一種屢禁不止的顏色,如《冊府元龜》所提「紫服赤衣以辨貴賤,遂有閭閻僮僕公然服用」。到了明代,因為紫色在服制中被廢止,朱紅色躍升為一等公服色,同時更成為國人最熱衷的吉服色彩。
相比於高貴的暖色調紫、朱色,冷色調的青、綠色則屬於相對低賤平常的三、四等服色。青藍色的主要來源是藍靛,藍靛的原料藍草品種來源豐富,有蓼藍、菘藍、木藍、山藍等等,種植較容易、分布極廣。中國人種植利用藍草的歷史非常悠久,是很早發現並迅速進入常民使用的植物染料,《夏小正》中有「五月啟灌藍蓼」,《禮記•月令》「仲夏之日,令民毋艾藍以染」,《詩經》有「終朝采藍」,北魏《齊民要術》也記載了比較詳盡的制靛法。可見至少在秦漢之前,藍草種植已經相對普遍。
於是從先秦一直到近代,青色在中國一直都屬於極其日常的服飾色彩,《漢書•成帝紀》有「青綠民所常服」,《晉令》有「士卒百工履色無過綠青白」。在近現代,青藍色依然是包括漢族在內的許多民族傳統服飾的重要顏色,在漢族地區唯一部分保留下來的傳統染色技術也只有藍染。
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
而綠色,在傳統觀念中本即賤色、間色,是地位較低的色彩,也是自然界中最普遍存在的色彩。古代染綠大多通過在青色上疊染藎草或槐花而成,青、綠屬相近色系,自唐以來,兩者排序或前或後,大多處於常服品色等級中的靠後位置,「綠衫」、「綠袍」、「青衫」、「青袍」也常成為卑微官吏的代稱或自謙詞。除了低等官員外,普通婦女以及身份卑微的奴婢也可以穿著青碧,《新唐書》稱晚唐「婦人衣青碧纈」、「諸部曲、客女、奴婢服通服青碧」,所以「青衣」還成為婢女、侍童和貧賤樸素的婦女的代稱,如敦煌《後唐清泰三年放家童書》記錄的「放家童青衣女厶甲。」
明天順二年頒發的服色禁令中曾包括了「玄色樣黑綠」一項,弘治十七年,明孝宗與李東陽、劉健、謝遷等在暖閣重新商定討論禮部禁服色事宜,有這麼一段對話:
上曰:「旨內有玄色、黑綠,黑綠與青皆人間常用之服,不必禁之。」臣遷對曰:「乃玄色樣黑綠耳。」上又曰:「黑綠常服,禁之亦難,正不須說及也。」又曰:「玄色可禁,黑綠乃人間常服,不必禁。」皆諾而退。
孝宗皇帝認為黑綠和青色都是民間日常使用的服色,反復強調可不必列入禁令,盡管大臣解釋其所指是接近玄色的黑綠,最後還是作罷。可見青綠在當時民間使用之普遍。
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
青、綠之後的黃白淺淡色系,隋唐以來基本均作為流外官以及庶人服色,也有其技術上的深層原因。在自然植物中,能夠成為染材的黃色素實際上是來源最豐富的,槐花、梔子、藎草、黃櫨、黃檗、柘木、地黃、桑皮、郁金、姜黃、石榴皮等等都可以充當各種黃色染料。除此之外,其染取技術也比較容易,大多黃色染材都是直接型染料,也可通過不同媒染劑得到不同色調的黃色系。所以黃色也就成為了最容易染出的織物顏色之一。而完全不進行染制的布料,就是最廉價的白素,是成本最低的「顏色」。那麼黃與白自然而然地就成為了隋唐服色等級的末端色彩。
唐代文獻中,除了多次頒發的服制中提到「流外官及庶人,服色用黃」,還有「丈夫通服黃、白」、「奴及部曲通服黃、白」等等記載。古時有「黃衣選人」的說法,自先秦以來,「白衣」、「白丁」也一直都被用來稱呼無功名官職的平民或低等小吏。五代有詩曰「青袍春草色,白纻棄如仇」,說的就是一旦始任官職,便迫不及待地脫去白衣換上青色官袍。明洪武二十六年頒發的服色禁令中,甚至還有一則「朝見人員,四時並用顏色衣服,不許純素」,禁止入朝者穿著和庶民一樣的純白衣服。
如此說來,既然黃是最低等的顏色之一,那回到開始的問題,皇帝為什麼也穿黃袍?其實這裡面倒有一個長久的誤會。
在很長一段時間裡,黃色並非皇帝的專屬常服色,也沒有任何顏色上的禁忌,的確就是最基本的袍服色彩而已。因為「上可以兼下,下不可以僭上」的原則,作為非禮儀場合服飾,初唐官員「入朝參及視事聽兼服黃,與庶人無異」,也都可以隨時隨意穿著百姓黃袍。但初唐高宗時曾有一次「禁黃令」,起因是某次「洛陽尉著黃衣夜行,為部人所毆」,官員夜裡穿著黃袍,被當做普通人毆打之,這成何體統,高宗聞後「下詔申明之,自此朝參行列,一切不許著黃」,禁止官員朝參著黃(《唐會要·輿服》、《冊府元龜·立制度》)。
這則記載在舊唐書裡被省去緣由以及前提,簡單記錄為「始一切不許著黃」,往往就被很多學者視為是舉國「禁黃」,將黃色推崇為帝王獨享之色的開始。但仔細分析史料原文,就能發現實際上恰恰相反,僅是為使官員和庶民上下有別,禁止百官朝參行列服黃而已,我們觀諸之後唐朝政府反復頒發調整的各種制度裡,黃和白依然還是庶民服色。另外看有唐三百年間的各種出土壁畫、繪畫、陶俑人物形像,黃袍小吏或奴僕、樂伎的形像也比比皆是,非常普遍。
但是,自隋代以來,帝王的確也著黃色,開始僅僅是因為黃色為日常所通服,為取方便的關系,自帝王至庶人均大量穿著,只不過貴族使用相對高級的綾面料,以及帶有高級裝飾的腰帶而已。《隋書》有「今之戎服,皆可尚黃」,《舊唐書》所稱:「隋代帝王貴臣,多服黃文綾袍,烏紗帽,九環帶,烏皮六合靴。百官常服,同於匹庶,皆著黃袍,出入殿省,天子朝服亦如之,惟帶加十三環以為差異,蓋取於便事。」
唐代沿襲其舊習,帝王常服繼續使用黃色,但需要特別指出的是,當時屬於帝王的「黃」,其實和庶民之普通黃色系還不完全相同,也並非我們後來一般概念中的明黃色,而是色澤略深,黃中偏赤的「赭黃」、「赤黃」。這種選擇可能還和隋文帝個人喜好有一定關系,便是《隋書》和兩唐書多次提到的,「隋文帝喜服赭黃文綾袍」,初唐「因隋舊制」,皇帝也「以赭黃袍、巾帶為常服」,或「天子袍衫稍用赤黃」,赭黃常常又寫作「柘黃」、「皇帝柘黃袍衫」,應是用柘木或黃櫨染出之色。這在《步輦圖》中有很明顯的體現,畫中唐太宗所服常服色即相對較深的赭黃,而緋袍禮官及錦袍祿東贊之後尾隨的小吏,則穿著淺淡的白袍。
這種赭黃袍,開始不禁臣庶使用,也沒有正式進入唐代服制,只不過是帝王日常的偏好服而已。玄宗時期官修的《唐六典·殿中省》之「尚衣局」陳述天子服飾制度,在羅列所有正式服飾之後,僅在最後加一小注:「自隋文帝制柘黃袍及巾、帶以聽朝,至今遂以為常。」不過正是因為這個「遂以為常」,起初隨意穿著的赭黃袍被皇帝用久了之後,漸漸就成為皇帝的專屬顏色,「遂禁士庶不得以赤黃為衣服雜飾」(《新唐書》),五代和凝《宮詞》中有「紫燎光銷大駕歸,御樓初見赭黃衣」,《大元典章》中也有「庶人不得服赭黃」之令。
杜甫在《戲作花卿歌》中講段子璋在綿州自立梁王後被誅,雲「綿州副使著柘黃,我卿掃除即日平」,便用著柘黃袍指代其謀反之事。宋太祖趙匡胤陳橋兵變,著名的「黃袍加身」,也應是柘黃袍,如歐陽玄《陳摶睡圖》中所說的:「陳橋一夜柘袍黃,天下都無鼾睡床。」
幾百年來,赭(柘)黃作為帝王服的概念逐漸根深蒂固,其色相也漸漸擴大,不僅赭黃,整個黃色的地位都在逐漸轉變和升級。明代建國後,直接定皇帝常服為「袍黃色」,皇太子以下常服「袍赤色」。洪武元年二月朱元璋下詔「士庶服雜色盤領衣,不得用黃」,洪武三年又「詔中書省申禁官民器服不得用黃色為飾」,開始全面禁黃,而後禁黃的範圍延伸至「柳黃、明黃、姜黃」。但盡管如此,赭黃依然還是帝王常用的專屬袍色。留存至今的明代帝王肖像中,尤其是中後期,帝王的確大多均身著各種赭黃、赤黃色袍服。
明李時珍《本草綱目》柘木條中提及「其木染黃赤色,謂之柘黃,天子所服」,可見在當時的一般觀念中,還把柘木染出的黃赤色視為天子服色。天啟五年,魏忠賢曾陷害寧安大長公主之子「新作赭黃五爪龍袍」,致其被按盜用御物例處以大辟。《西游記》裡有一段「鬼王獻黃袍」的情節,獨角鬼王來拜見孫悟空,奉承道:「今見大王授了天箓,得意榮歸,特獻赭黃袍一件,與大王稱慶。」孫悟空穿了赭黃袍,也自封起「齊天大聖」與天庭抗衡了。
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
皇帝的衣服為什麼常常是黃色?
直到清代,帝後朝服顏色才明確調整為明亮度最高的「明黃」,皇子及貴妃、妃用略偏赤黃的「金黃」,非特賜禁臣庶使用。因為清代距離我們最近,所以現在中國人一般概念中的帝王之色,就是這種「明黃」,但大家可能很難想像,這種在後世像征皇權的最高色彩,在最初卻只是庶人的普通服色而已。
另外有意思的是,模仿唐制的日本,至今還把赭黃色當做天皇的專屬色彩,這也為我們提供了一個唐代皇帝黃袍具體色相的旁證。平安初弘仁九年(818年),即唐憲宗元和十三年,嵯峨天皇頒布新詔,「儀式衣服皆依唐法」。弘仁十一年(820年),以剛剛歸國的遣唐使菅原清公帶回的唐制作為範本,頒布了改定天皇服飾的詔書,制定天皇元正受朝用袞冕,大小諸會用「黃櫨染衣」(《日本紀略》)。其衣色即為黃櫨和蘇木染出的赭黃色,可見當時唐朝皇帝的常服色當與此相去不遠,這在日本也成為天皇之外的絕對禁色。直到明治天皇即位時,廢除袞冕,將「黃櫨染御袍」升級為即位禮服束帶裝束,便成為現代日本天皇最隆重的禮服了。皇帝的衣服為什麼常常是黃色?-文化-橙新聞 https://bit.ly/3dxAVaC


唐代官服/唐朝服飾文化/金魚袋+魚符+龜符/《人騎圖》是元代畫家趙孟頫于1296年創作-唐代官服者執鞭騎馬,儀態雍容不凡,很可能是趙孟頫的自寫小像。穿紅袍的顯貴,應是天子的象徵,而駿馬則是趙孟頫的自喻,表達了他願為良主效勞的儒家濟世思想 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

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身份的象徵--紫服金魚袋
魚袋是唐、宋時官員佩戴的證明身份之物。 三品以上穿紫衣者用 金飾魚袋,五品以上穿緋衣者用銀魚袋,此即為「章服制度。 」至宋代,不再用魚符,而直接于袋上用金銀飾為魚形


唐、宋官銜常有此名,紫指紫衣;金魚袋,用以盛鯉魚狀金符。一般佩於腰右。
官服分別顏色,從唐代開始是:三品以上紫袍,佩金魚袋;五品以上緋(大紅)袍,佩銀魚袋;六品以下綠袍,無魚袋。官吏有職務高而品級低的,仍須按照原品服色。如任宰相而不到三品的,其官銜中必帶賜紫金魚袋;州的長官刺史,亦不拘品級都穿緋袍。另金魚袋\銀魚袋也可作為一種類似榮譽稱號的職位授予官員。以上歷代略有不同。這種服色制度,到清代才完全廢除,只在帽頂及補服上分別出品級。簡言之,清代公服原則上都是藍色,只在慶典時可以用絳色;外褂平時都是紅青色,素服時改用黑色。
金魚袋
官服分別顏色,從唐代開始是:三品以上紫袍,佩金魚袋;五品以上緋(大紅)袍,佩銀魚袋;六品以下綠袍,無魚袋。官吏有職務高而品級低的,仍須按照原品服色。如任...

唐、宋官銜常有此名,金魚袋,用以盛鯉魚狀金符。唐三品以上服紫佩金魚。四品以上佩金魚。 官服分別顏色,從唐代開始是:三品以上紫袍,佩金魚袋;五品以上緋(大紅)袍,佩銀魚袋;六品以下綠袍,無魚袋。官吏有職務高而品級低的,仍須按照原品服色。如任宰相而不到三品的,其官銜中必帶賜紫金魚袋;州的長官刺史,亦不拘品級都穿緋袍。這種服色制度,到清代才完全廢除,只在帽頂及補服上分別出品級。簡言之,清代公服原則上都是藍色,只在慶典時可以用絳色;外褂平時都是紅青色,素服時改用黑色。
簡介
唐、宋官銜常有此名,金魚袋,用以盛鯉魚狀金符。唐三品以上服紫佩金魚。四品以上佩金魚。
翻看歷史典籍,經常能夠看到“賜紫金魚袋”,在現在的一些架空歷史小說中,也能夠看到對此的描述,我第一次見到這個的時候也很驚奇,皇帝還賜給大臣這東西啊,幹嘛用的啊?於是在網上猛一陣搜羅,但結果令我很失望,關於這個的網頁很少,中國人總是不重視自己的歷史。雖然少,但總比沒有強,況且多一份傳播的力量也是好的,於是綜合了一下,給大家了解。
中國古代等級制度森嚴,每朝每代對章服制度都有嚴格規定,通俗的說,就是你穿衣、佩戴飾物都要符合制度,不能逾越。如果大家不好理解的話,就拿大家最熟悉的清代來講,清朝官員的衣服上都有補子,文官的補子上繡的是禽,也就是繡的都是各種各樣的鳥,而武官繡的是獸,也就是獅子老虎麒麟之類的。每一品的動物絕對是不一樣的,這代表了級別。下面的就是清代的兩個補子,大家一看就明白。
一品武官麒麟三品文官孔雀
在唐宋時代,對章服也是有規定的,下面是宋代品官章服簡表
(引自《歷代職官沿革史》)
從該表可以看出,四品以上(有說三品以上的,沒細查)才可以穿紫袍,也就是才能穿紫色的衣服,七品以上可以穿紅衣服,七品以下只能穿綠衣服,至於沒有品的,就只能是皂白,也就是黑色和白色的衣服。還有冠、帶、笏,分別是帽子、腰帶和手板。這些在電視中經常能夠看到,大家比較熟悉了,剩下的就是佩魚袋了。
起源
首先我們來看一下魚袋的起源。在網上查到的資料有兩種說法,
1、我國最早的身份證
發布時間: 2006-05-07 07:34來源:文摘報
身份證早在隋代就開始使用了,但真正意義上的身份證,是唐太宗李世民在貞觀年間為官員們頒發的“魚符”。魚符是用木頭或金屬精製而成。其形為魚,分左右兩片,裡面刻有官員的姓名、在何衙門任職、官居幾品、俸祿幾許,出行享受何種待遇等,比隋代僅有姓名、官品的身份證要完整得多。唐太宗還為五品以上的官員另備有盛放魚符的袋,稱為“魚袋”。
2、魚袋是唐、宋時官員佩戴的證明身份之物。
唐高宗永徽二年(651年)始,賜五品以上官員魚袋,飾以金銀,內裝魚符,出入宮庭時須經檢查,以防止作偽。武則天時,暗讖她姓武,是玄武,就是龜了,曾改佩魚為佩龜。三品以上穿紫衣者用金飾魚袋,五品以上穿緋衣者用銀魚袋,此即為“章服制度。”
雖然有一定的出入,但可以確定的是,魚袋最開始是用來裝魚符的,而魚符就是古代的身份證,當然,能夠使用這種身份證的,都是官員。網上還有如下描述:
3、至宋代,不再用魚符,而直接於袋上用金銀飾為魚形。
親王有被賜以玉魚者。金魚袋紫色衣稱為“金紫”,銀魚袋緋色衣稱為“銀緋”,一旦受賜,十分榮耀。
宋代文學家蘇東坡曾被賜以銀色袋及緋色公服。
官員出京外任或作使臣時,還可“借紫”、“借緋”,即借用比原先高一等的章服。
4、佩龜與金龜婿
這個美稱出自唐代詩人李商隱的《為有》詩:“為有雲屏無限嬌,鳳城寒盡怕春宵。無端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝。”寫一貴族女子在冬去春來之時,埋怨身居高官的丈夫因為要赴早朝而辜負了一刻千金的春宵。
將丈夫稱為“金龜婿”,與唐代官員的佩飾有關。據《新唐書·車服志》載,唐初,內外官五品以上,皆佩魚符、魚袋,以“明貴*,應召命”。魚符以不同的材質製成,“親王以金,庶官以銅,皆題其位、姓名。”裝魚符的魚袋也是“三品以上飾以金,五品以上飾以銀”。武后天授元年(690)改內外官所佩魚符為龜符,魚袋為龜袋。並規定三品以上龜袋用金飾,四品用銀飾,五品用銅飾。可見,金龜既可指用金製成的龜符,還可指以金作飾的龜袋。但無論所指為何,均是親王或三品以上官員。後世遂以金龜婿代指身份高貴的女婿。但在現代漢語中,其“貴”的含義正在逐漸減弱,而“富”的含義卻有逐日加強之勢。
5、唐代放官印、魚符(龜符)的佩袋與裝細物的佩囊分開使用,據《朝野僉載》記載:“上元年中,令九品以上佩刀礪等袋,彩為魚形,結帛作之,取魚之象,強之兆也。”刀礪袋,魚形袋,新、舊《唐書》稱之為“魚袋”、“蹀躞七事”。“七事”即佩刀、刀子、礪石、契真、噦厥、針筒、火石袋等物。蹀躞七事應是後來的“七事荷包”(《歧路燈》第七十八回)的前稱。
6、據考,唐宋時期作為飾物隨身帶的“魚袋”、“龜袋”還多是盛物的口袋。荷包成為珍貴佩飾物當緣始於唐代。唐封演《封氏聞見記·降誕》:“玄宗開元十七年,丞相張說遂奏以八月五日降誕日為千秋節,百寮有獻承露囊者。”杜牧《過勤政樓》詩:“千秋令節名空在,承露絲囊世已無。”承露囊,即荷包,由眼明囊演變而來(眼明囊之俗:古俗農曆八月初一凌晨,婦女以彩帛之囊盛裝樹木花草上的露水,相傳以此洗眼,能使人一年之內保持目明)。百官獻囊名曰“承露囊”,隱喻為沐浴皇恩。民間仿製為節日禮品相饋贈,用作佩飾,男女常佩於腰間以盛雜物。
所以,基本可以確定,魚袋實際上是一個小荷包,在唐代時,裡面放有魚符,而宋代之後就沒有魚符了。這不僅是一種裝飾,也可以當放小東西的口袋,古人的衣服都沒有口袋,隨身必須攜帶很多小玩意的話,就只能靠荷包了。在封建社會,連這樣的小荷包都要體現出等級制度,分為了金魚袋和銀魚袋,只有六品以上才能佩魚袋,四品以上(唐宋可能不同,有三品說)才能佩金魚袋。而對於本身品級不能夠穿紫衣服,佩金魚袋的官員賜給紫金魚袋,就是說給他這個資格,能夠穿紫袍,佩金魚袋,這當然是一種恩寵。這兩種賞賜可以一起賜,也可以分開賜,但大部分時候是一起的,賞給老臣,大都是表示榮譽,而給新人,則表示讚賞居多,當然,也就是說皇上看這個人特別順眼,預示著這個人可能的飛黃騰達。
7、紫金魚袋:官階未及三品以上(元豐元年後四品)以上,而特許改服色,換紫,配金魚袋,稱賜紫金魚袋,官銜中須帶此名。
也就是說,古人的官職中,必須要帶上這個銜,例如司馬光,他在《資治通鑑》書前面就戴上了自己全部職銜:
《資治通鑑》標示:"端明殿學士兼翰林院侍讀學士、朝散諫議大夫充集賢殿修撰、提舉西京嵩山崇福宮、上柱國、河內郡開國候、食邑一千八百戶、臣司馬光奉敕編集。”
魚袋的具體樣子如下,歷史還是要看,比講千萬句都管用。


唐代官服/唐朝服飾文化/金魚袋+魚符+龜符/《人騎圖》是元代畫家趙孟頫于1296年創作-唐代官服者執鞭騎馬,儀態雍容不凡,很可能是趙孟頫的自寫小像。穿紅袍的顯貴,應是天子的象徵,而駿馬則是趙孟頫的自喻,表達了他願為良主效勞的儒家濟世思想 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

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