親人亡故之後,如何超度。
  正信的佛教,超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡者的家屬,若於亡者死後,要薦拔亡者,乃是供養三寶及布施貧窮,並不一定要求僧尼誦經,僧尼接受布施供養,僅為齋供者祝愿而已;因僧尼誦經是日常的恆課,誦經是一種修持,也是為求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由於成就了僧尼的修持生活而來,不是由於計工折價的誦經而來。佛教中雖有指示以誦經來超度亡者,那是希望各人親自誦經萬一自己不會誦經,或以為自己誦的太少,才請出家人代誦。其實,僧尼是為佛法的住世及化世而設,不是專為超度亡靈而設。誦經的功德,是由於信仰佛法並修持佛法而來,所以並不限於僧尼才可誦經,更不是一定要在人死之後,才來誦經。
  超度的期限,最好是在死了七七四十九日之內;因為佛教相信,就凡夫而言,除了福業特別大的人,死後立即上生六欲天,定業深的人,死後立即上生禪定天,罪業特別重的人,死後立即墮地獄,至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期間,等待業緣的成熟,再決定輪迴的去向。在這期間,如有男女家屬以供養三寶及齋僧布施的功德為之迴向超度,亡者便會由於善業功德的感應而得到超生的幫助,促成生於善道如人間天上之因緣的成熟。過了四十九日之後,已經隨著亡者自己的業力而去投生,那時再作超度的功德,只能增加他的福力,或減少他的苦難,但已不能改變他已經投生的處所了。
  不過也有例外,如果是枉死,或者死得淒慘,由於怨結不解,他們縱然已經化生鬼道,還會在人間遊蕩,這就是通常傳聞的“鬧鬼”。這樣的情形,需要誦經超度(向其說法使其知所去處),佛力引薦往生善道。佛教通常稱鬼道眾生為“餓生”或“餓鬼”,所以往往用密法的咒力加持,變食施食的口及蒙山,對於平安鬼類的作祟,有特別顯著的效驗,這種功能的佛事,對於佛教之外的其他宗教而言,是沒有辦法的。
  我們知道了超度的意義,和超度的重要性,那麼亡故親人的家屬,在沒有機會或者無法請法師超度的情況下,家屬自己也可以誦經超度,一般情況下,若亡者生前不信佛教,家屬就主要念誦《地藏菩薩本願經》來迴向超度,具體是,以虔​​誠恭敬的心,念誦經典,誦完之後,按照經文末後的迴向文,加上親人的名字,迴向功德,若能七七四十九日中不間斷,每日誦一部,或三部,迴向親人,親人可獲得巨大利益,甚至誠孝之心感通佛力,在佛力的加持之下,親人往生善道是極有可能的,當然誦經的數量並無定數,一部多部,主要以恭敬至誠之心為重。
  若親人生前篤信佛法,那麼就為親人念誦《阿彌陀經》或《無量壽經》為好,誦完之後迴向親人往生西方極樂世界,親人是否能往生雖然取決於自己生前修持的法門或者修持淨土法門的信願行,但為親人誦經迴向還有很大作用。如果家屬本來也是佛教信眾,那就直接以念佛迴向親人,須知“南無阿彌陀佛”六字洪名,乃是無上咒中之王,其中包含的無邊功德與威德神力不是我們凡夫所能想像的。
  當然如果與觀世音菩薩特別有緣,也可以念誦觀世音菩薩名號,須知觀世音菩薩也是古佛,號正法明如來,大慈大悲救苦救難無比靈感。
  祈願逝者都能獲得佛力加持,往生善道,阿彌陀佛。

信願行懺: 如何超度親人亡靈? - https://goo.gl/hV6MRa


【淨空老法師:夢見去世的親人,如何超度他們?】
●問:第一個,老法師曾說夢中見到過世的親人或動物,最好是讀經、念佛回向給他們。請問怎樣回向法?讀哪一個回向偈?或者要念他的名字嗎?
淨空老法師答:
這樁事情是《地藏經》上說的,我們一般人夢到過去的親人、家親眷屬、朋友過世的,多半都是來請求超度的,很多都是,雖然他沒有說話,我們在《地藏經》上得到的訊息。如果有這個事情,我們恭恭敬敬的為他念一部《地藏經》就是給他回向,特別為他念的。
回向偈用哪一種都沒什麼關係,通常我們念「願以此功德,莊嚴佛淨土」都行;或者你改一句,「願以此功德,回向某某人」,改一句就可以了,其它的都照念,誠心誠意,對祂就有好處。
●問:第二個問題,為過世者舉辦超度法會時,有蝴蝶飛來棲息在靈前。有人說這是亡者的靈魂回來,請問這個說法是否可靠?
 淨空老法師答:
不可靠,但是也有這種情形發現;換句話說他已經到畜生道去了,那就不是在鬼道。畜生道,如果他的執著很重,情執很深,雖然變了畜生,你在超度他的時候他有感應,他也會來。但是這是偶爾的事情,並不完全是這個樣子,所以這個事不一定可靠。
●問:曾聽老法師說可以讀某部經幾部或佛號幾萬聲,專門回向給某個人。請問只要回向給某個人即可,還需不需要做大回向給法界眾生?
淨空老法師答:
聽我講經不能斷章取義,要聽這句話的前後句是怎麼講的。這些事情多半都是有感應,也就是與你有緣的這些無形眾生來要求你幫助祂。最通常的就是晚上睡覺作夢,夢到過世的家親眷屬或朋友。《地藏菩薩本願經》告訴我們,你夢到祂們,是祂有求於你。
在民間不懂佛法,遇到這個情形就會燒紙錢給祂,確實也有效,以後就不會再夢到。懂得佛法的人應當專門為祂誦經,或者誦一部經或者誦幾部經,譬如我發願給你念一百部《無量壽經》、一百部《金剛經》;或者我專門為你念佛,念十萬聲佛號、二十萬聲佛號、一百萬聲佛號回向。
不論是誦經或念佛,都是專門為祂念的,祂會得到很好的利益,這不是普通的回向。當然也能回向給法界眾生,為祂、也為法界眾生就更殊勝。
《地藏菩薩本願經》告訴我們,亡者所得的利益是七分之一,我們自己得七分之六。因此,為祂誦經至少要念七部經,祂才得到一部;念七十部,祂才得到十部。讀誦的人得七分之六,他只得七分之一。
這是什麼道理?道理很簡單,祂不來找我,我就不會念了。因為祂促使我一定要念七遍經,其實七遍對自己有大利益,所以祂得的福報是七分之一。我們念七萬聲佛號,祂得一萬聲,祂得功德這麼大。而我沒有祂,我就不念佛了,念也念得不認真。如果特別為祂念,我會很認真、很專心的念,這是幫助自己成就。所以,這當中沒有迷信,真正是自利利他,存亡兩利。
●問:我們桂西市佛教居士林遵照老法師教導,每天念佛聽經十二個小時以上,但有許多居士需要超薦亡者,我們鄭林長一日在念佛堂打坐回向之時,見有無數亡靈排成隊伍跪在佛前,另有三位莊嚴相好的女菩薩對鄭居士說,超度還是需要的,此境界是否可信?每日念佛堂回向時,是否可以代替其餘法事,是否可以接受信眾錢財並設立牌位檔次價錢?
淨空老法師答:
念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,不舉行任何儀式,就是念佛回向。往年印光大師在蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣作法,可以帶牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛病很多,盡可能的去避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是「裨(ㄅㄧˋ)販如來」,不如法。
居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的,道場裡面可以放一個福田箱(一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱),廣種福田,大家到這裡來是隨意,絕不帶絲毫勉強。供養道場,幫助做弘法利生的事業,這個可以。
●問:我的父母兄弟姊妹,我作女兒來說,超度給他們三十多年了,水陸法會也超度給他們,一直沒有夢見他們,請師父開示。 
淨空老法師答:
這個不必開示了。沒有夢到他們,他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。 
●問:若去世後把骨灰灑入海中,不設靈位,對超度亡者有影響嗎?會成為孤魂嗎?
淨空老法師答:沒有影響,超度對他是有好處的,他也不會變成孤魂野鬼,不會的。
●問:我從《地藏經》中,聽師父講如果夢中夢到過世的眾生,給他們念《地藏經》,但是我看到有些道場誦《阿彌陀經》,我到底應該如何?  
淨空老法師答:都可以,誦《地藏經》、誦《阿彌陀經》都可以。但是一般可以說是多半的眾生,特是沒有學佛,沒有修淨土法門的,念《地藏經》比較好。因為這些眾生你能夠夢到的,多半都在鬼道,所以念《地藏經》超度祂,對祂們有好處。當然念《彌陀經》也可以,不必執著。  
●問:超度已故的亡人及冤親債主,以什麼方法幫助他們最有利?寺裡的法師做法事等等,是否有能力真正超拔他們?
淨空老法師答:
這一樁事情,在清朝乾隆時候,彭際清居士是當時佛門的大德,他的著作也很多;還有一位高僧慈雲灌頂法師,在家出家的都是通宗通教。而灌頂法師在《觀無量壽佛經批注》裡面,這批注是他作的,他說世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都沒有辦法超度的,最後還有一門能夠超度,這一門是什麼?念「阿彌陀佛」給祂回向念佛功德不可思議,超出所有一切的法門,你去讀這本書你就知道了。所以你問超度用什麼方法最有利,沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的。所以你要念經,你念《阿彌陀經》或者是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號給他回向,但是要真誠、要懇切,你要念多少,專為他念的。譬如說我念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲。你念一百萬聲佛號超度他,你在多少時間之內一定要把你的功課做圓滿,這力量不可思議。


超度程式(方法):
第一步:洗手、寫牌位
豎寫(分三行):
佛 力 超 薦 x x x
及累劫冤親債主
赴壇聞法往生西方極樂世界之蓮位
(一般用黃紙、毛筆書寫。若沒有,也可用其他筆、紙代替,關鍵是自己的發心)
第二步:(每天超度前洗手)安位、招請
把牌位張貼在佛、菩薩像的 側邊、或者下方。
(合掌)南無常住十方佛(三遍……)、南無長住十方法(三遍……),南無常住十方僧(三遍……) 
弟子 xxx 至誠祈請 阿彌陀佛、觀世音菩薩 神力召請 xx省xx市xx縣xx鎮xx村 xxx (亡者姓名)赴壇聞法、求生西方極樂世界(三遍)
第三步:念誦準備
香 贊
爐香乍爇(ruò);法界蒙熏;諸佛海會悉遙聞。
隨處結祥雲;誠意方殷;諸佛現全身。
南無 香雲蓋菩薩摩訶薩 (三稱)
南無 本師釋迦牟尼佛   (三稱)
淨口業真言:唵,修利修利,摩訶修利,修修利,薩婆訶。
淨身業真言:唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆訶。
淨意業真言:唵,嚩日囉怛訶賀斛
(以上咒語各3遍)
第四步:懺悔、發願生西、代授三皈依:
請xxx及其冤親,跟隨我一起至誠懺悔:
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生,一切我今皆懺悔!(三遍)
願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭。普願罪障悉消除,往生淨土成佛道!(三遍)
祈請諸佛菩薩 證明、攝受,願xxx及其冤親債主 罪滅善生。
請xxx 及其冤親,從今日起,跟隨我一起皈依三寶:
皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心!(三遍)
皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海!(三遍)
皈依佛,當願眾生,統理大眾,一切無礙。(三遍)
皈依佛,不墮地獄(三遍)
歸依法,不墮餓鬼(三遍)
皈依僧,不墮畜生(三遍)
皈依佛竟。歸依法竟。皈依僧竟。
請xxx及其冤親,跟隨我一起至誠發願 求生極樂世界:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶!(三遍)
(注意:以上儀軌,念誦時,必須發自自己內心!對亡者一片悲心,對佛菩薩一片赤誠!這樣才能感動亡者、感動佛菩薩!)
第五步:(反復對亡者開示)請xxx跟隨我念誦“阿彌陀佛”萬德洪名、求生西方極樂世界
念誦《佛說阿彌陀經》1遍。
《心經》3遍。
念誦“南無阿彌陀佛”聖號10-30分鐘,多多益善!
中間,要交替反復祈請:弟子xxx(自己姓名)至誠祈請阿彌陀佛、觀世音菩薩,慈悲加持、攝受、接引xxx(亡者名)往生西方極樂世界,早成佛道!
第六步:回向
願以此懺悔、發願、念佛求生西方極樂世界的功德,回向法界、六道一切眾生,回向歷劫歷生的冤親,回向一切見者聞者,回向xxx及其累劫冤親,業障罪障消除,善根福德智慧增長,早生西方極樂世界,早成佛道!
(三遍)
(一次超度儀式完畢。最好每天一次)
====================================
亡者目前在何處、超度後在何處何道,可以有四種方式知曉:
1、睡覺前,祈請佛菩薩加持示夢,告知親人在何處;
2、請亡者給自己或者其他親人托夢,告知現狀;
3、使用“占察輪”占察亡者去向;
4、請能夠觀察的善知識予以觀察告知現狀。


佛寺舉行清明報恩法會為祖先超薦(李明傑攝)
超薦,也稱超度、拔度、薦拔、追薦,一般泛指佛教為亡者舉行的儀式,故稱超薦法會。但由於清代臺灣佛教、齋教、民間信仰混雜,故超薦法會亦通於非佛教系統。
在原始佛教《長阿含經》、《雜阿含經》皆有「超度」一詞,但並非指薦拔亡靈,而是超越、超克之意,如《長阿含經》載:「超度於眾欲,一毛不傾動。」《雜阿含經》載:「慇懃精進禪,超度生死流。」《大明三藏法數》解釋:「一未度者令度,度,即超度也。謂眾生未度生死苦者,令其得度也。」
「超度」一詞後在漢傳佛教逐漸轉為拔度亡靈之事,如唐.藏川所述之《佛說預修十王生七經》載:「慈孝男女,修齋造福,薦拔亡人,報生養之恩,七七修齋造像,以報父母,令得生天。」又宋.志磐《佛祖統記》:「思溪王氏有女卒,請施食,河冰船不可渡,乃遣人報,令設座於斛前。即船上遙為呪願,中夜一女至船上曰:謝師戒法已得超度。」宋.日休《龍舒增廣淨土文》曰:「念阿彌陀佛,誠可薦拔亡者,可增延福壽,不特身後生西方而已。」 
清代施琅(1621-1696)於澎湖海戰擊敗鄭克塽海軍後,為追悼海戰死亡清軍,他寫下〈祭澎湖陣亡將士文〉道:「蕩平凱奏,超度建場。」晚清文人林豪,因見咸豐七、八(1857-1858)年間而寫下〈招魂曲(有引)〉道:「淡北自丁巳、戊午間連年分類械鬥,死亡者以萬計。事平,里人為道場於艋舺龍山寺,超薦亡魂。時陰雨連日,天色愁慘;余感之,為此詩也。」
《安平縣雜記》載:「若入殮,若頭七(頭七俗名「開魂路」)、若過旬(七日一旬,富裕之家必延僧道或菜公誦經設祭一次)、若卒哭(俗名「撤靈」)、若安葬,必請其披袈裟(袈裟,僧衣也),禮誦彌陀經、金剛經、梁皇懺及血盆等經,以超度亡者。」清代超薦亡者既有僧侶,亦有菜公任其事。相同的記載亦可見於《樹杞林志.風俗考(三).雜俗》:「樹杞林堡,土沃田肥,生財則甚易;而尚巫信鬼,用財亦甚耗。若遇神誕,賽愿搬演雜,不吝重費。有菜堂吃齋而為道士者、有代人禳禱而為客師者,遇病則延為祈保,曰『進錢補運』;金鼓喧騰,人謂其能建醮功德,超度幽魂也。」新竹竹東(樹杞林)進出齋堂的道士亦能為亡者超薦,可見,清代臺灣超薦法會是僧侶、齋公、道士共同的法事之一。
在農曆七月是臺灣民俗超薦最重要的傳統,《噶瑪蘭志略.風俗志》載:「七月超度,自初一至月終,各里社僉舉首鳩金,延僧禮讖,普施盂蘭法食,家供牲醴時羞果實,結綵張燈,焚化楮鏹,不計其數。」宜蘭地區於農曆七月大舉超薦亡靈的儀式,亦見於臺灣其他地區,至今尤盛。
如今在臺灣,超薦被賦予兩種意義,一是超度亡者,二是引薦生者,即引薦佛法。一般佛教徒在亡故後,於七七日間,禮請僧侶舉行超薦法會成為一普遍行事。 
【撰寫人】
闞正宗(佛光大學教授)首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 超薦 - https://goo.gl/VD5ssQ


如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡


早上(生)念-藥師琉璃光佛
任何時刻念-觀世音菩薩
下午(夜)念-阿密陀佛
--------------------------------------------
念經
迴向
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國
迴向
願父母○○、親屬○○累世業障消除,命終往生西方世界順利無障礙
迴向
願弟子○○累世業障消除,命終往生西方世界順利無障礙
-------------------------------------

淨土法門是救度的法門,以什麼來救度呢?就是以「南無阿彌陀佛」這一句名號。
名號怎麼能夠救度我們呢?當然能!因為阿彌陀佛所有的功德都在這一句名號當中,我們只要專念這一句名號,就等於領受了彌陀所有的功德,等於在六道苦海當中,坐上了阿彌陀佛的本願船,就必定能夠離開六道輪迴的苦海,一旦到達極樂世界就能夠快速成佛。
這一些功德──往生極樂世界、往生極樂世界之後快速成佛,都在這一句名號當中,名號具足這一切功能。因為名號具有能夠讓我們消業障,成就佛果的功能,所以我們心心念念就不離這一句名號


如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡

很多學佛人都知道,《地藏菩薩本願經》裡面記載著地藏王菩薩一次又一次的化身為女性救度自己母親的事蹟。因此, 地藏經說明了女人應該以慈悲心來悟證菩提。也證明地藏王菩薩最喜歡度化女人,與女人的因緣是最大的。                  
〔女人念這本佛經最有福氣〕佛菩薩保佑一生美麗幸福!可是很多人都不知道(轉)~中華佛教顯密推廣協會[佛網Life論壇] https://bit.ly/39XSjoR
見此地藏菩薩聖像者
平安健康,福慧雙增
南無地藏菩薩摩訶薩
當一個女人念誦《地藏經》的時候,不僅是自身能得到功德利益,而且自己的家人,朋友,兒女一樣能獲得功德,消除自身的業障 。同時每個人都在不斷的積累無上無量功德,福報皆得圓滿。能按照佛法的指引好好念佛,一定離菩薩相不遠了。  
急躁的女人要多念地藏經
性子急躁,容易發脾氣的女人最容易影響到周邊人,特別是影響家庭的快樂幸福。所以建議急躁的女人應多念誦地藏經。 通過地藏經的力量來平靜自己內心的波動,保持自己的心情愉悅,慢慢的就能改掉這種急躁的性子, 家庭受到你的影響,就會變得更加的幸福美滿。
懷孕的女人多念地藏經
懷孕的女人為什麼要多念地藏經。 因為地藏經不僅可以用來超度,女人在懷孕的時候如果多念地藏經,還可以 給懷中的孩子積累福報,化解前世帶來的業障。 如果你的孩子是來報恩的,那麼將來出生的孩子就更加懂事,聽話,聰明伶俐;如果是來報仇的,多念地藏經可直接在腹中就已經化解惡緣,讓惡緣轉化為善緣。                            
為家人平安多念誦地藏經
地藏經,其實是一部孝經, 多多念誦地藏經回向給自己累生累世的父母,這個是最好的孝順。 子女也會受到你們的感染,長大以後也會孝順你。 孝順帶來的福報深不可測,家庭興旺,很大一部分原因都是因為「孝順」 。               
 所以在殊勝日、吉祥日,末學清淨邀請諸位師兄, 為自己的家人,朋友,女兒念誦《地藏經》或地藏王菩薩佛號:南無大願地藏王菩薩摩訶薩108遍。
《地藏經》說,於家中南方清潔之地,供養地藏菩薩像之十種利益。如果能於住處南方清潔之地,作一龕室供奉地藏王菩薩,則這人所居住的地方就能得到十種利益,是那十種利益呢?
(一)這家人所種植的土地非常豐足,糧食特別多。
(二)者家庭宅院大大小小永遠平安。
(三)已經往生的長輩眷屬等人,依你供奉地藏菩薩的功德力都超生天界。
(四)者現在尚存活的人呢,都能增加壽命。
(五)者你有正當的需求都能順心獲得。在我們人道八種苦中,有個求不得之苦,要是家庭裏能供奉地藏王菩薩,虔敬香花飲食供養,則所求遂意。
(六)者不會發生水災火災等不幸事件。水火無情,動輒家毀人亡。實非人力所敵。
(七)者辟除消滅一切虛損衰耗的衰事。這虛耗有個虛耗鬼,一進家門不但發不了錢財,無論你怎麼認真賺錢都會不夠用。例如剛進一筆錢,總會莫名其妙的發生一些事,讓你把那筆錢花掉,你只要供奉地藏王菩薩,盡心供養頂禮,就能消滅這虛耗鬼。
(八)者永遠不會做惡神惡鬼驚擾的惡夢。
(九)者進出家門,外出經商旅行都有善神保護。這裏的善神都是地藏菩薩的護法神,你只要供奉地藏菩薩,善神自然護衛著你。
(十)者會遇到很多修行的勝因,或成就佛道的聖因。遇到好的善知識指導修行,有「聖因」才會有「聖果」啊!這十種利益前九種都是世間利益。後面一種是出世間的聖因。
〔女人念這本佛經最有福氣〕佛菩薩保佑一生美麗幸福!可是很多人都不知道(轉)~中華佛教顯密推廣協會[佛網Life論壇] https://bit.ly/39XSjoR
----------------------------
地藏王菩薩的由來
地藏王菩薩,梵語:Ksitigarbha,在《地藏十輪經》中,是這麼描述的,「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,崇山峻嶺、一切生命皆依地而生成,比喻世間一切自利利他的功德善法,依地藏王菩薩而存在;地藏王菩薩像大地一樣,能含藏種種功德、含藏一切妙法,能負載一切眾生,從痛苦的此岸到光明極樂的彼岸。
佛教寺院中的地藏王菩薩形像很有特點,菩薩多為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾,而地藏王菩薩則多為光頭或是頭戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。
據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。
地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,成為了漢傳佛教的四大菩薩之一(大智文殊菩薩,大行普賢菩薩,大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩)
地藏王菩薩:佛教四大菩薩之一,祂的大孝與大願,一起來了解│釋迦牟尼佛救世基金會 https://bit.ly/2OCVtqK

如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡

《地藏菩薩本願經》裡面記載著地藏王菩薩一次又一次的化身為女性救度自己母親的事蹟。因此, 地藏經說明了女人應該以慈悲心來悟證菩提。也證明地藏王菩薩最喜歡度化女人,與女人的因緣是最大的。                


在迴向之前,應該作出深刻地反省和真誠地懺悔。為什麼要懺悔呢?因為人有生生世世,我們得罪了很多眾生,比如吃肉的時候殺掉吃掉了的眾生,那就是我們欠了眾生的債務,尤其殺業,這個時候就需要我們去懺悔了
當你誦讀《地藏經》後,可以對地藏王菩薩說,如果我有功德,請菩薩幫忙把這些功德迴向給我的冤親債主。但如果你在誦經前求了願望,則沒有功德,而變成福報;福報也可以迴向的,前提是你要真誠懺悔,以及你的冤親債主願意接受。但你要知道,功德好比金子,福報好比鈔票,兩者是不可比的。
此外,還有一點也要注意,就是讀《地藏經》迴向消除業障時,一開始只迴向給自己的冤親債主,等自己的冤親債主度得差不多了,才可以迴向給自己的父母,解除病苦,然後再迴向給法界眾生
Facebook https://bit.ly/37xuBON


如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡如何超度親人亡靈/超度工作的主體不是僧尼,而是亡者的家屬。亡

老先生,帶著日治時期戶籍謄本來登記,經工作人員詢問,老先生說,因小時候家境貧困,家族成員舉家北上發展,生活條件獲改善,在能力所及希望能為2名日治昭和年間早夭的姊姊超薦拔度,因此帶著註記舊家原址的日治戶籍謄本來廟裡登記
---------超薦拔度-百年歷史的雲林西螺街普度由福興宮啟
老先生帶日治戶籍謄本西螺街普度 背後有洋蔥
傳承百年的西螺街普度今天開香。(圖由西螺福興宮提供)
老先生帶日治戶籍謄本西螺街普度 背後有洋蔥 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Ac1vSG
2022/08/19 18:51
〔記者黃淑莉/雲林報導〕已有百年歷史的雲林西螺街普度今天開香,由福興宮結合附近街坊、鋪戶及全台各地信眾共同贊普,普品較去年增加2成,今年較特別有名老先生帶著日治時期的戶籍謄本登記普度,原來是因小時候家中貧困,當時有2名家人早夭,這次特別來為2人超薦拔度。
福興宮董事長楊文鐘指出,西螺街普傳承至今百年,每年固定在農曆7月22日開香,今年特別禮聘台南府城延陵道壇的吳羅錠高功道長主壇,法會結束後廟方代贊普民眾捐出2000份的普品物資給社福機構、地方低收入戶、弱勢團體及西螺分局轄內弱勢家庭,宣揚太平媽慈愛濟世的精神。
廟方人員表示,延續去年開設的線上贊普機制,今年仍提供全國信眾遠端登記贊普,並辦理超度堂上歷代九玄七祖、指定亡者、解冤親債主、嬰靈、地基主、為國捐軀將士、本境無祀孤幽及住生六畜、動物靈等服務,為眾生祈福與超拔亡者、賑濟孤幽。
廟方人員說,今年登記贊普過程中,有位居住在北部的老先生,帶著日治時期戶籍謄本來登記,經工作人員詢問,老先生說,因小時候家境貧困,家族成員舉家北上發展,生活條件獲改善,在能力所及希望能為2名日治昭和年間早夭的姊姊超薦拔度,因此帶著註記舊家原址的日治戶籍謄本來廟裡登記,前幾天老先生還專程到廟內確認稟香邀請先人參加法會的細節,真摯之情令人感動。老先生帶日治戶籍謄本西螺街普度 背後有洋蔥 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Ac1vSG


「關鬼門」日也是地藏王菩蕯生日 做3件事消災改運
農曆七月三十日「關鬼門」,這一天也是地藏王菩蕯的生日,民俗專家廖大乙建議,想消災、改變運勢,有傳統宗教信仰的人可向地藏王菩蕯祝壽並祈求。(記者陳鳳麗攝)
「關鬼門」日也是地藏王菩蕯生日 做3件事消災改運 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/48daR0L
2023/09/11 07:43
〔記者陳鳳麗/南投報導〕本週四就要「關鬼門」,這天也是地藏王菩蕯生日,民俗專家廖大乙表示,地藏王菩蕯孝順救母,並立宏願「地獄不空,誓不成佛」,若感覺運勢不佳的人,有傳統宗教信仰的,可向地藏王祝壽並祈求心願達成;無傳統信仰的人,則可立志助人揚善,並對父母盡孝,只要說到做到,一定可消災解厄,改變運勢。
本週四是農曆七月三十日,被稱「最凶的鬼月」也將要結束,「關鬼門」的日子也是地藏王菩蕯誕辰,去年農曆七月廿九日「關鬼門」,地藏王菩蕯在七月廿九日過生日,今年七月三十日「關鬼門」,地藏王菩蕯生日就變成七月三十日,堪稱唯一生日會變動的神明。
民俗專家廖大乙表示,相傳地藏王菩蕯事母至孝,累世好幾度入地獄救母,並立下「地獄不空,誓不成佛」的宏願,要在生日這天將無人供奉的「好兄弟」帶回地府照顧,希望他們好好修行,不要再落入六道輪迴受苦,因此在地藏王菩蕯生日,也是「關鬼門」的日子,若覺得這個月很不順,甚至感覺黑兔年運勢卡卡,都可帶著壽桃、素食點心去拜地藏王,並跪下向其祈求厄運遠颺,好運降臨。
廖大乙說,如果沒有傳統宗教信仰,或是無暇去跟地藏王祈求的人,則可做兩件事一樣有消災改運的效果,一是在這一天雙手合十向天立誓,從這一天起會更加孝順父母,過去做不週全或對父母不夠體貼關心的,會盡力去改善。
另外,也可立志今年要用什麼方式助人,例如:3個月捐血救人或定期關心獨居的長輩…,只要允諾的都能做到,一段時間後就能明顯感受運勢改變,心情豁然開朗。「關鬼門」日也是地藏王菩蕯生日 做3件事消災改運 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/48daR0L

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()