濟公(1148年(紹興三年)二月初二-1209年(嘉定二年)五月十六日),法號道濟,又稱濟癲和尚、濟公活佛、濟公禪師,俗名李修緣(一名李心遠),南宋時浙江台州(今浙江省台州市天台縣永寧村)人。富有傳說色彩的佛教禪門臨濟宗僧人,以不死守戒律、飲酒食肉、神通廣大聞名。
天台「濟公故居」
北邑三池府-濟公活佛神像
生平
濟公父李茂春,母王氏。先祖是李崇矩,天台臨海都尉李文和的遠孫。[1]李崇矩是名臣,歷仕後漢、後周、北宋三朝,當時後周殿前都檢點趙匡胤發動「陳橋兵變」奪取政權後,建立北宋王朝,李崇矩也隨之成為宋臣。
濟公逃婚在杭州靈隱寺出家[2],法號道濟,拜瞎堂慧遠為師。喜好誦經打坐,不戒酒肉,更喜食狗肉蘸大蒜,語言詼諧,穿著破衣破帽手持破扇。因其行為不檢點,被眾僧告到其師慧遠面前,慧遠為庇護他說:「佛門之大,豈不容一癲僧!」[3]故又被稱做濟癲。其師慧遠圓寂後,被迫轉到淨慈寺。他醫術精湛,常常救助百姓,被百姓稱為濟公活佛。傳說是降龍羅漢[4]轉世。道濟於宋嘉定二年(1209年)五月十六日於淨慈寺圓寂,臨終前曾作一偈:「六十年來狼籍,東壁打到西壁。如今收拾歸來,依舊水連天碧。」葬於虎跑(今杭州動物園南邊),後人建有濟公塔院。《淨慈寺志》卷十九中收載其《入龕文》、《起龕文》、《掛真文》、《秉火文》、《起骨文》和《入塔文》[5]。
漢傳佛教的親民顛僧
濟公的傳說起源於南宋末期。在明清之際,民間的說書人開始以濟公為主題,逐漸發展出故事,至清朝時,集成《濟公全傳》一書。他的神通傳奇故事,除了圓照井運木是道濟自身的故事之外,其他的顯聖故事,多來自高僧傳諸多高僧的事蹟,例如唐代的金喬覺,南北朝的誌公禪師等等事蹟,由小說家匯整濟公一身,而成為後來流傳民間的濟公傳。
在融入民間信仰之後,逐漸變成一位帶有佛道兩家特色的神明。一貫道以濟公為他們崇敬禮拜的仙佛之一,其張天然祖師為濟公下凡。另外,東井圓佛會亦供奉濟公。
漢傳佛教受到儒家禮教的影響,傳法風格上較為刻板,而顯得無法親近中下階層庶民。道濟和尚的出現以及其故事的流傳,其庶民式的語言與作風,使得識字不多,文化不深的庶民對於原本生硬的佛法教義,更容易有所親近與真實了解。
台灣濟公信仰起源
台灣的濟公信仰源自1881年(清光緒7年),在中法戰爭(西元1883-1885年)時,淮軍帶著濟公的金身來台。實際流行則是在西元1956年,而流行的主要模式則以降乩、扶鸞的方式作為主體

濟公 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/9oqrAs

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()