宋朝女富豪 仗義疏財 濟民助國
www.epochtimes.com查看原始檔一月 11日, 2019
劉氏慷慨疏財,濟民助國,還成就了一樁奇聞。(素素/大紀元)
大秦帝國有一位傳奇的女富豪——寡婦巴清。她既是秦始皇敬重的貞婦,還是歷史上第一位富可敵國的女商人。她的一生所做的事情轟轟烈烈,助成秦始皇陵,又仗義疏財,捐資修建長城。宋朝也有一位仗義疏財的寡婦——劉氏。她的名聲和富貴雖然比不上巴清,卻也慷慨疏財,濟民助國,還成就了一樁奇聞。
宋朝宣和年間,朝廷收復燕京後,由於軍費耗竭,於是朝廷下令,百姓要向政府繳納免役錢(百姓免除勞役,改納「免役錢」,由官府募人充役)。
劉氏是海州懷仁縣楊六秀才的妻子。楊六死後,家裡只剩下劉氏和一子相依為命,好在家境比較殷實富足。劉氏聽說官府催徵緊急,不少貧窮的百姓無財可納,於是劉氏懇請縣府,以家財十萬緡(宋時一緡相當於七百七十文錢)代替貧戶繳納。
宋朝錢幣。
攝像者: As6022014/Wikimedia Commons
縣令一聽,這是大好事,欣然同意。於是調派人手前往劉氏家,一連幾天才運完十萬緡。劉氏家的七間庫房也就全都清空了。劉氏清掃庫房,準備設案供佛三天三夜。
清理完畢後,第二天早上一看,劉氏驚奇地發現屋子裡竟然堆滿了錢財,正好十萬緡,而且全都是用紅麻繩繫成一貫一貫的,每五緡作一個辮,辮頭還都掛著一個小木牌,上面寫著「麻青」二字。
凡是看到的人都大吃一驚,誰也不知怎麼回事。有一個人提醒道:「我聽說青州有一個麻員外,家裡非常富足,號稱麻十萬家,難道是神明將麻家的錢全都運到這裡了?」
劉氏悄悄地派人前往青州,尋訪麻家。果真有麻氏其人,麻家三代富裕,其祖上以錢十萬鎮庫,一直沒有用過。不料,這些錢一夜之間全都消失了,不知去哪兒了。劉氏派專人捎去書信,殷切地問候麻氏,並請他派舟車前來取錢。
麻氏聽聞消息,驚訝地感嘆良久,說:「我們麻家的福分消退了,錢歸於有德之人,這也是上天所授,上天的意思。今天我再去取回錢,既違天理,也非人情,我實在不敢去。」
劉氏知道不能強人所難,說道:「我既然誠懇地捐錢,以助國用,怎麼還能有其它非分之想呢。」於是,她將十萬緡錢財全都送給貧民,或用於資助修建佛院道觀廟宇,一分也沒有留在家裡。儘管散盡家財,上天似乎對劉氏青睞有加,不出幾年,她的家裡依然很富裕
這則故事裡,散財的劉氏認為錢財是上天所賜。慷慨的財富觀,利他的心地,終能結出富貴的碩果。@*#
劉氏將十萬緡錢財全都送給貧民,或用於資助修建佛院道觀廟宇,一分也沒有留在家裡。(fotolia)
事據《春渚紀聞‧二富室疎財》卷02

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()