台南市新化國小新化國小百年石碑之謎+宜蘭市中山國小昭和3年創校紀念石碑重現天日-1946 年取締違禁圖書辦法八條+摧毀日治時期所立石碑,塗銷寺廟公共場所之  明治、大正、昭和等年代改為民國年號,造成文化大浩劫/1922年校友集資紀念2位校長、2位老師的感恩紀念碑/文史工作者蔡宗霖又查得「臺灣日日新」1922年的報導。證實這座紀念碑應是校友鳩資建造的感恩紀念碑/新化公學校第二任校長酒井達,任期長達9年,是新化國小任期最久的校長, 第五任校長小田平六,任內治校有功/ 左邊雕刻本地漢學老師林登庸,是前清秀才,右邊雕刻第一位日籍老師大恒大井。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/neizzi
南市古蹟大仙寺樑柱遭塗水泥 大正年號改中華民國/1946 年取締違禁圖書辦法八條+摧毀日治時期所立石碑,塗銷寺廟公共場所之 明治、大正、昭和等年代改為民國年號,造成文化大浩劫 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/Faivv2


《民報》,1946 年 8 月 21 日,版 2。 
臺灣省行政長官公署宣傳委員會編:《臺灣一年來之宣傳》(臺北:編者,1946 年 12
月),頁 24。該書指出:「本省光復後,本會(宣傳委員會)為肅清日人在文化思想
上遺毒起見,特訂定取締違禁圖書辦法八條,公告全省各書店、書攤,對於違禁圖書
應自行檢查封存聽候處理,並由署令各縣市政府遵照辦理,至臺北市部分,則由本會
會同警務處及憲兵團檢查,計有違禁圖書八百三十六種,七千三百餘冊,除一部分由
本會留作參考外,餘均焚毀,其他各縣市報告處理違禁圖書經過者,計有臺中、花蓮、
屏東、高雄、臺南、彰化、基隆等七縣市,焚毀書籍,約有一萬餘冊。」

台灣省政府民政廳下令,摧毀日治時期所立石碑,塗銷寺廟公共場所之  明治、大正、昭和等年代改為民國年號,造成文化大浩劫。

行 政 長 官 公署 宣 傳 委 員 會( 1946a: 123,以 下 簡稱 宣 傳 委 員 會 )於 1946
年 2 月 11 日 , 即 針 對 日 本 殖 民 時 期 之 「 文 化 遺 毒」, 特 別 訂 定 取 締 違 禁 圖 書 辦法
八 條 :(一 ) 贊 揚「 皇 軍 」 戰 蹟者 ;(二 ) 鼓 勵 人 民 參 加 「 大 東 亞 」 戰 爭 者 ;( 三 )
報 導 佔 領 我國 土 地 情 形,以 炫 耀 日 本 武 功 者;( 四)宣 揚「 皇 民 化 」奉 公 隊 之 運 動
者;( 五 )詆 毀 總 理、總 裁 及 我 國 國 策 者;(六 )曲 解 三 民 主義 者;( 七 )損 害 我國
權 益 者;( 八)宣 傳 犯 罪 方 法 妨 礙 治 安 者。辦 法中 言 明,島 內各 書 店 書 攤「 應 即 自
動 檢 查 , 如 有 上 述 各種 違 禁 圖 書 雜 誌 畫 報 , 速 自封 存 列 表 聽 候 處 置, 如 敢 隱匿 ,
一 經 查 出,從 重 處 罰」。此 令 一 出,截 至 1946 年 5 月 底 止,島 內 即 查 禁 焚 燬 1,451
種 共 47,511 冊 相 關 書 籍( 台 灣 省行 政 長 官 公 署 宣 傳委 員 會,1946c: 115),而 至 1946
年 12 月 底 , 台 北市 查 禁 焚 燬 836 種 7300 餘 冊 書 籍, 其 他 各 縣 市 則 銷 燬 一 萬 餘 冊
( 台 灣 省 行 政 長 官 公 署,1946e: 280),至 此,「 日 本 」一 詞 儼 然 成 了 禁 談 之 污 名 。

----------------------------------------

創校紀念石碑重現天日-1946 年取締違禁圖書辦法八條+摧毀日治時期所立石碑,塗銷寺廟公共場所之  明治、大正、昭和等年代改為民國年號,造成文化大浩劫

國民政府清除台灣日本時代文物及建築遺跡,從1946 年-取締違禁圖書辦法八條,就大規模展開,通令全國教育及行政機關施行

峨眉國小90年歷史開校紀念碑 地方盼修復保存 
 分享峨眉國小90年歷史開校紀念碑 地方盼修復保存到Facebook 分享峨眉國小90年歷史開校紀念碑 地方盼修復保存到Line
 新竹縣峨眉國小開校30周年紀念碑,近半世紀前幸運地躲過政府下令清除日本殖民統治遺跡的命運,並在20年前「重見天日」,至今已有90年歷史。(記者廖雪茹攝)
2019-01-11 21:32
[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣峨眉國小校園東邊的小山丘上聳立一座開校30周年紀念碑,原已淹沒在雜林間為世人所遺忘,近半世紀前幸運地躲過政府下令清除日本殖民統治遺跡的命運,並在20年前「重見天日」,至今已有90年歷史,地方人士建議應登錄為歷史建築或古蹟予以保存及修復,作為歷史見證。
 峨眉國小開校30周年紀念碑除了紀念創校校長氏家楨治,也把原為私塾教師、後轉入學校教學的宋進老師,也一併列名感念。(記者廖雪茹攝)
 峨眉國小校園東邊的小山丘上聳立一座開校30周年紀念碑,原已淹沒在雜林間為世人所遺忘。(記者廖雪茹攝)
 地方人士建議將峨眉國小開校30周年紀念碑,登錄為歷史建築或古蹟予以保存及修復,作為歷史見證。(記者廖雪茹攝)
 讓峨眉國小開校30周年紀念碑「重見天日」的退休校長姜信淇,說明20年前找到紀念碑的過程,他也認為此碑值得列入文化資產予以保護。(記者廖雪茹攝)
 峨眉國小開校30周年紀念碑文的拓印。(記者廖雪茹攝)
 峨眉國小開校30周年紀念碑旁邊還找到老升旗台,只剩部分基座和台階,當時會蓋在校園東側,研判是為了朝會時師生要面東向日皇遙拜。(記者廖雪茹攝)
峨眉國小開校30周年紀念碑旁邊還找到老升旗台,只剩部分基座和台階,當時會蓋在校園東側,研判是為了朝會時師生要面東向日皇遙拜。(記者廖雪茹攝)
 峨眉國小開校30周年紀念碑旁邊還找到老升旗台,只剩部分基座和台階,當時會蓋在校園東側,研判是為了朝會時師生要面東向日皇遙拜。(記者廖雪茹攝)
縣府文化局表示,此紀念碑在10多年前已列入普查名冊,文化資產科不定期訪視,校方也維護得宜;建議由地方文化工作者及團體主動提報,該局再依據文資法進行審議。
本報在去年底,報導竹東國小校園裡的 「儒醫吳天祐紀念碑」登錄歷史建築一文,受到讀者關注,建議峨眉國小的開校紀念碑,表現尊師重道的精神,也具備登錄為歷史建築或古蹟的價值。
峨眉國小去年10月才辦完創校120周年校慶。該校退休校長姜信淇表示,1998年峨眉國小籌辦創校100周年校慶,整理校史時,發現一張紀念碑的老照片,但他詢問老師竟沒人知道。後來他根據照片中的地理位置,果真在學校東側山丘的雜林找到。他發現碑上有詳細記載,經詢問耆老,得知是昭和3年(1928年)開校30周年的紀念碑,由當時峨眉公學校受業生設置,以紀念恩師、創校校長氏家楨治和宋進兩人。
姜信淇說,歷史記載,1972年台灣退出聯合國時,因為日本承認中國是唯一的中國政府,台灣政府認為日本以怨報德,所以當時內政部下了一個指令,要執行清除日治時期表現日本帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡計畫,下令各地方政府要把日本的紀念碑、神社、廟宇或是公共設施等,全部清除。
當時這座紀念碑為何未被清除掉?姜信淇研判,紀念碑被荒煙蔓草所淹沒,地方政府不知道而得以保留。
姜信淇並說,紀念碑除了紀念創校校長氏家楨治,大家很好奇,為何旁邊還有一位宋進老師。創校初期學生很少,當時宋進在峨眉街上設立私塾,教導30多名(另一說50多名)學生,校方請宋進將全部學生轉入學校,宋進也一同入校教學了12年,所以也一併感念。
50年代,自來水公司在紀念碑後方建自來水廠時,一度把紀念碑挖倒,所幸校友蔡雲錦撞見,協調在水公司任職的校友楊木火促承包商回復原貌,可惜部分碑文已被破壞。紀念碑旁邊還找到老升旗台,只剩部分基座和台階,當時會蓋在校園東側,研判是為了朝會時師生要面東向日皇遙拜

峨眉國小90年歷史開校紀念碑 地方盼修復保存 - 生活 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/7LdVpZ


峨眉國王宮/峨眉鄉有3大廟,峨眉村丹桂宮、富興村隆聖宮、中勝村國王宮 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/cu7bzT


 

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()