祖先-鬼-牌位-寺廟 YouTube - https://goo.gl/MoiekW
盡孝道-不燒銀紙,拜祖先牌位-不是骨灰塔- YouTube - https://goo.gl/ToAXXa



隨著國道6號的開通,在通過埔里最後一個隧道後,正式進入埔里盆地,沿著高速公路往東前進,在關刀山山腳下可見一巨大佛像,這金光閃閃的景點,是我走過國道6號好幾回,就因揪好朋友上合歡山或日月潭拍攝,近期勘景,終於上山來到埔里正德大佛,車停山下停車場後,往山上大佛慢步登上,坡度很陡,約600公尺長,說真的還是很喘的,終於登上大門,門前擺放告示牌星期一到星期五不對外開放,周六、日,開放參觀時間8:30-17:00 前往參觀的遊客,就要注意時間了。
走近仰天而望,高大阿彌陀佛,金光閃閃,瑞氣千條,後有綠油油靠山,粉紅色的護牆,前有兩座咖啡色日式石燈籠,廣場地面鋪設粉牙色大理石地磚,突破傳統寺廟宮廷式建築,在設計上如此大胆配色,原來是可以這麼協調的。中層寶殿也就是大牌樓入口,金彩鮮明,以鏡面包圍式胦出翠綠樹,兩旁則以金銀蓮花池相伴,讓觀者的視覺上一大震撼,設計者簡約的構思及爐火純青的巧妙的功力,讓宗教建築的作品無懈可擊。
以下文章抄自正德全球資訊網地理格局
全世界最高大室外鎏金阿彌陀佛總重量:1230噸高度:170尺佛身青銅重320噸鋼骨重910噸,由808片銅片組成63萬金箔片建成利用高科技鎏金處理,可保存千年以上不易損壞極具藝術及科技價值。
阿彌陀佛大佛後面的山,有如一張皇帝的座椅,兩邊青龍右虎的山有如座椅的兩隻扶手,就像阿彌陀佛坐在龍椅上,後靠非常穩重。對面是中台禪寺,中台禪寺就像大佛的筆架,大平頂就是阿彌陀佛的案桌,前面較遠處有個珠山,有如硯台形狀,所以,大佛的文房四寶都齊全了。前面的山都比我們這邊的山還低,這名為萬神朝聖。
有學者讚歎埔里大佛山「前有罩,後有靠,兩邊有抱」,是全台數一數二風水、地理、磁場絕佳的聖地。這裡視野遼闊,山前又建造了一條愛蘭大道,在高速公路上即可很清楚看到埔里大佛,以後要來埔里大佛山更方便了
全世界最高大室外安金阿彌陀佛銅像(高度50公尺,面積240坪,銅片總重量300公噸,共808片,髮螺396個) ,大佛周邊各項完善設施,將發揮多元教化功能,引渡更多人親近佛法,安頓身心。
1000227南投埔里正德大佛 @ 老卓人生精采紀錄 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/9XAQx9


認識常律法師
承襲自幼悲憫的天性,豐富深刻的過往人生體驗,出 家後的常律法師摒除一般出家人的叢林清修模式, 體認宗教要發揮濟世弘法功能,不能只一味蓋建大寺廟供信徒參拜,若要實地讓眾生親近佛法,體悟佛法之精髓意涵,必得效法昔日佛陀不畏艱辛,行遍印度各地, 說法四十九年弘法度眾之精神。因此不惜艱辛勞苦,排除萬難於全國各地普建慈善醫院,一方面醫治眾生身體病痛,解除「病苦」;一方面附設佛堂隨機引導眾生親 近佛法,紓解「心苦」;88年更成立西方蓮社,倡導清淨莊嚴的佛化式後事處理,度人解脫「死苦」。常律法師所思所行,無不希望幫助眾生解決人生面臨的諸多問題。
常律法師出生於一九五一年,彰化市人。
幼時家境清寒,兒時親眼目睹胞妹因病無錢就醫而往生,感受當時家人承受的無奈及悲痛,讓小小年紀的他第一次經歷殘酷的生離死別之場景,留下難以磨滅的記憶;又因幼年家貧常受濟於當時的洋人教會,感受西方人無私奉獻的偉大情操, 小小心靈即激發出無量的慈悲心,及至後來本身所承受病苦的諸多因緣,遂發下宏願,欲蓋建慈善醫院,免費醫治貧病眾生及出家人、牧師、神父,廣救無量眾生之生命。
如此悲心發露,於年少時期即見端倪,相較一般孩童期待得以盡情玩樂的假日,學生時期的常律法師即選擇前往寺廟當義工,協助打掃環境、書寫文疏等工作;更曾挨餓存錢救濟無力撫養多名孫子的阿婆(請參閱:*窮學生為存錢救人寧自挨餓 )。進入社會之後, 即便已成為當時南部最大的進口貿易商董事長 ,仍經常利用閒暇,犧牲個人休閒與家人共聚時間,默默於各地實地進行訪貧、濟貧工作。即因此因緣,發現受救濟者多數原非窮困之家,乃因家人突生重疾或傷害,無力負擔龐大醫療費用而陷困頓。 因此認為唯有蓋建慈善醫院,方能幫助貧病者減輕負擔,徹底解決真正的貧窮問題,因為唯擁有健康的身體,自可謀生而毋須仰賴他人救濟。
而就在其事業如日中天之際,病魔卻無情地襲擊而來,胃出血如洪水猛獸般急速地吞噬他的健康,在療病的日子裡,法師更深切地體驗病苦所帶來之折磨與無奈。 於死亡幽谷前行走一遭,法師驚覺過去的人生只不過是黃粱一夢,唯有捨離小我,走向利他,方為圓滿生命之路。
1987年6月6日,常律法師圓頂入沙門,承襲自幼悲憫的天性及豐富深刻的過往人生體驗,出家之後的常律法師摒除一般出家人的叢林清修模式, 體認宗教要發揮濟世弘法功能,不能一味只蓋建大寺廟供信徒參拜,若要實地讓眾生親近佛法,體悟佛法之精髓意涵,必得效法昔日佛陀不畏艱辛行遍印度各地,說法四十九年弘法度眾之精神。因此不惜艱辛勞苦,排除萬難於全國各地普建慈善醫院,一方面醫治眾生身體病痛,解除「病苦」;一方面附設佛堂隨機引導眾生親近佛法,紓解「心苦」;88年更成立西方蓮社,倡導清淨莊嚴的佛化式後事處理,度人解脫「死苦」。常律法師所思所行,無不希望幫助眾生解決人生面臨的諸多問題。
為成善願,相 繼於高雄、新營、彰化、台北、埔里、宜蘭及加拿大等地,創立以慈善、文化、教育、醫療、制喪五大志業為度眾內涵之佛教正德慈善中醫院、正德社會福利慈善基 金會、正德宗教協進會、正德孤兒院、正德佛教文化院、正德佛堂、慈音雜誌社、正德西方蓮社、正德學苑、正德圖書館,以多元方便法門接引眾生親近佛法。
近年來,有感於癌症罹患率的逐年攀升,無情奪走許多寶貴的生命,也令許多家庭因而陷入永無止境的悲痛之中,認為「救一個癌症病人,等於救了一家人」,因而積極致力推動正德僧伽癌醫院的蓋建計劃(請參閱*常律法師蓋建正德慈善癌症中西醫院的重大意義與因緣 ),希望減少癌症對國人健康及生命的威脅,避免社會更多的不幸與遺憾,念念為眾生設想的偉大情操,令人動容 。
而為落實「取之十方,用之十方」的真正慈善精神,常律法師所創辦的正德慈善機構所提供之各項服務皆以免費方式與眾生結緣,希望匯聚十方善念善行,濟助關懷社會弱勢,讓愛心在此交會與傳遞,展現佛家「無緣大慈,同體大悲」的崇高境界,綻放人間真善美的璀璨光輝。
法 師常說:「人生扣掉吃飯、睡覺,及年幼不懂事,老年體弱不能做事,所剩時間不及三分之一,如何運用這三分之一去做有意義的事,才是智者。」基於如此信念, 法師不但身體力行,戮力以赴,為眾生之事殫精竭慮,鞠躬盡瘁,一股護念眾生的慈悲願力,唯願引領更多人走出人生的困境,尋回生命的光采與自在。回想起自己 童年所發下的「扶弱濟貧」的宏願,鞭策著他走向一條濟世救人的偉大道路。
------------------
在不景氣中創造生機的法門——藥師佛法門
常律法師
現在師父開始為大眾開示,如何在這景氣不佳時,不被解雇、經商盈收、客戶滿門,這個法門以前師父曾為大眾開示過,有的人聽過,有的人不曾聽過。
大家從今天開始,若感覺生意營業不佳、或感覺工作不穩定恐被解雇、或找不到適合的工作,此時就要修持藥師佛法門,每天開始勤拜藥師琉璃光佛,多持誦藥師咒,師父保證你不被解雇、保證你找到好的工作、保證你生意興隆,因為有佛法就有辦法!尤其現在面對我們經濟的困境、惡劣的環境,唯有靠佛法來對治這個劫數。
如何修持藥師佛法門
談到面對我們經濟的困頓,對目前的工作及生活,令人產生極大的恐懼感,為消除現實生活的恐懼且所求如願,必須每天要勤拜藥師佛,一天就算時間有限,至少也要拜十二拜,因為藥師琉璃光佛有十二大願;若有余裕的時間,就拜二十四拜或三十六拜…,以十二的倍數成長來禮拜,愈是誠心,感應愈大,功德效果愈大,禮拜次數愈多,愈能感受到。
拜佛之後再持藥師咒,藥師咒必須持一○八遍才是圓滿數,這是佛陀於藥師經裡面提到的;而往生咒則無須持誦一○八遍,因為佛沒有規定。
但是《藥師咒》一定要誦一○八遍,才算圓滿,拜完十二拜藥師佛之後,再持誦藥師咒一○八遍,合計時間大約:十分鐘左右。師父每天修持這個功課,所以我很清楚。師父默念藥師咒約十分鐘完成;禮拜藥師佛十二拜,每分鐘拜四至五拜,拜十二拜不用三分鐘,合計十五分鐘就做完早課。是不是很簡單呢?
藥師佛法門的殊勝利益
以師父修持藥師法門的感應實例,提供各位參考:
記得當時正德在台北興建文教大樓時,一坪地要價一佰四十萬元,現在已漲到二佰五十萬元,當時買好土地卻苦無余額可蓋建,那陣子,師父勤修藥師佛法門,不久,果真有位大德來電表示每個月要捐助一佰萬元,要求正德佛堂提供給他銀行帳戶,當時我們也疑惑是否為詐騙集團?
往後這位居士真的每個月匯一佰萬元進來,他表示是因為看到雜志刊登師父要興建大樓的消息,便自行從高雄開車到台北,親自去查訪興建的土地,土地正好在挖地基,表示真的在興建大樓,他才來電表明要捐款匯錢。
這位大德目前未與師父見過面,也未曾踏入正德佛堂,也不願告知我們他的大名。他表示原本就固定每個月會捐助一佰萬元給全國的老人院、孤兒院、及其它任何慈善機構等。
那段時間剛好看到我們的《慈音雜志》刊載要興建大樓,欠缺經費,於是將他每個月固定捐款的一佰萬元全數捐助給正德,一直到正德台北大樓興建完工為止,還真的台北大樓完工就停止捐款了。但無論如何,也讓他與眾生結下了一份善緣。這就是師父拜藥師佛的感應過程興建埔裡大佛時,師父也是每天勤拜藥師佛,真的是很靈應!
我也介紹很多志工、信眾這個法門,有人拜藥師佛因而升官。例如:土地銀行經理劉師兄,以前任職副理多年,履次與升遷無緣,後來,聽到師父開示,開始誠心禮拜藥師琉璃光佛,每天拜一○八拜,不久就升任經理,這就是實際的例子。
以前,在遼寧街附近,有一位老信徒很虔誠,他在電信局任職十年無升遷,以前官場盛行紅包文化,得紅包才能升遷,讓他非常生氣!因為他說自已是佛教徒怎可包紅包,而且比他晚到職者都升任為他的主管,所以他勤拜藥師佛之後,不用包紅包竟然被升任主管,而且是連跳兩級,夫妻兩人激動的流淚,一起前來正德佛堂與師父及大眾分享他們的喜悅。以上這些實例,發生在我們信眾身上的案例,多的說不完,大眾可親自行持應證。
供奉藥師佛的方法
如何行持?
可於家中供奉一尊藥師琉璃光佛,不必選用銅制或木制佛像,只要畫像即可,將藥師佛畫像裝框,擺設在清淨的地方,不用另設佛堂,只要放在書桌上或懸掛於高處,每天對著佛像禮拜,敬茶、供花、供燈,初一、十五供奉水果。而拜佛、持咒前,一定要清淨口腔,點一支好香、認真禮拜,展現你高度的誠心,則自然感應殊勝,所求皆得如願。
師父的祝福
這是今天師父心血來潮,看到最近經濟景氣不佳,公司裁員降薪,新聞媒體負面報導不斷,令人膽顫心驚,再看到正德佛堂的信眾多為小康家庭,憂心大家沒工作或生意不好,不僅影響個人家庭、社會,也影響到我們弘法利生道務的推動。
未來,正德要興建慈善癌症醫院,正德佛堂的志工、信眾們,大家必須財源豐足,工作順利、生意興隆,合家平安,大家才能與師父共同出錢出力,完成癌症醫院的興建,廣救無量眾生的病苦,這是一項何等有意義的盛事,希望大家要明白這層道理。
今天與大眾開示這藥師法門,希望大家每天好好禮拜藥師琉璃光佛、持藥師咒,祈求佛菩薩加持護佑,大眾皆能求財得財,求衣得衣,求食得食求福得福,所求皆如願,阿彌陀佛,少造業,多念佛。
----------------------
郭信良:正德愛心廚房是開山和尚常律法師慈悲創舉
【機票】旅行說走就要走,雙人旅遊手牽手
▲台南市議會副議長郭信良、議員陳怡珍指出,「正德愛心廚房」免費長期提供低收入戶民眾用餐,以解經濟之苦,幫助人人都能得溫飽。(圖/市議會提供)
記者林悅/南市報導
台南市議會副議長郭信良、議員陳怡珍指出,台灣各地仍有不少三餐不繼之家庭,開山和尚念茲在茲,欲於全國各地廣設「正德愛心廚房」免費長期提供低收入戶民眾用餐,一般民眾用餐,可隨意捐助餐費,以解經濟之苦,幫助人人都能得溫飽!
郭信良等人指出,由佛教團體創辦的正德愛心廚房,全國第4家4日在台南落成,周一至周六每天免費提供午、晚餐給貧困民眾,盼藉由拋磚引玉,讓更多人投注愛心,關懷社會的每個角落
正德佛教慈善機構創辦人常律和尚,為了落實弘法利生,並解決社會民生問題,於今年8月起相繼在彰化及宜蘭設立愛心廚房,並預計於未來5年在全台廣設108家愛心廚房,每個鄉鎮都至少設立一家,免費供應素食午餐和晚餐,讓人人都能有基本的溫飽。
常律和尚說,愛心廚房不只要救濟三餐不繼、貧飢無食者,而是稟持佛陀慈悲精神,不分貧富貴賤都可來用餐,且不收費,有能力者可以隨喜投注功德箱,同得健康、同享功德。
「覺得很窩心!」民眾表示,這裡給他們的不只是溫飽,還有滿滿的愛心,天氣越來越冷,不少遊民只能在外遊蕩,挨餓受凍,現在有這個地方,讓他們覺得有了一個家


arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()