佛家故事:遭奪珠害命 商人以德報怨 修得正果2018
商人仙歎發出告示說:「如有人生活困苦貧乏,需要金錢財物,請速來取,數量不限。」圖為清 丁觀鵬《太平春市圖》局部。(公有領域)
在《六度集經》中有這麼一個富商的故事。這名商人名叫仙歎,他非常富有,擁有的財富難以估算。仙歎聽聞佛法之後,覺得世上的一切都是變化不定的,連自己的生命財產,都不可能永遠屬於自己,說不定什麼時候就會失去。他想:「只有多布施、多行善事,所積的功德才是永恆不朽的。
於是,他發出告示說:「如有人生活困苦貧乏,需要金錢財物,請速來取,數量不限。」由於當時政通人和,國家安定,百姓生活富足,誰也不需要他的錢。告示貼出去幾個月了,仍乏人問津。
仙歎便又想出一個辦法:看來大家並不需要錢,可誰也免不了頭疼腦熱的。還是在市上買些藥,給百姓治病為上策。於是,他四處採購,買來了各種名貴藥材,每天在市集上免費供給病人。他的善心得到了大家的稱讚,沒多長時間,名聲傳遍了遠近四方。各地病人都專程前來找他求取藥材。
日復一日,年復一年,終於,他的財產漸漸地用盡了。但他仍然為病人買藥、採藥。
有一天,在離家一百多里的採藥路上,仙歎見到幾輛牛車。圖為清 金廷標《採藥圖》。(公有領域)
有一天,在離家一百多里的採藥路上,他見到幾輛牛車,車上都是患有各種疾病的人。他忍不住問:「你們到哪兒去呀?」人們回答說:「我們是去仙歎那裡,請他救命的。」仙歎立即帶他們回家,並向國王借了五百兩黃金,買來許多藥,為這些人治病。
病人慢慢地都痊癒了,可是,仙歎卻欠了龐大的債務,過著窘迫的日子。
當時,常有一些商人為了賺錢,結伴下海打撈珍寶。圖為明朝《天工開物》插畫「沒水採珠船」。(公有領域)
當時,常有一些商人為了賺錢,結伴下海打撈珍寶。仙歎也想去撈些珍寶,以便償還給國王,就跟著一夥商人出海探寶去了。
他們辛辛苦苦地打撈了許久,得了不少寶物後,興高采烈地返回故鄉。一路上交通極為不便,適逢乾旱,缺乏飲水,每個人經過長途跋涉,乾渴難忍。這時,仙歎忽然發現路邊有一口水井,幾步奔了過去,開懷地暢飲起來。
那些商人,早已注意到仙歎採集的海中寶物裡,有一顆光燦奪目的大珍珠,屬於世上稀有的寶貝!他們心裡早都又羨慕、又嫉妒,總希望自己也能擁有。仙歎在井邊彎腰喝水時,眾人一看,覺得這是天賜良機,齊擁上去,將仙歎推到井底。
但是,事與願違,他們盤算錯了。由於仙歎做了那麼多好事,他的善行感動了神仙。天神在這危險時刻,在井下接住了他,使他安然無恙,連皮都沒擦破呢。
仙歎做了那麼多好事,他的善行感動了神仙。天神在這危險時刻,在井下接住了他。圖為清 金廷標《瑤池獻壽》。(公有領域)
那些商人回國後,見到國王,國王問:「你們都回來了,仙歎在哪兒?」他們裝作什麼都不知道的樣子,說:「陛下,我們實在不知道。自從我們離開這個國家,他就與我們大家分手了,不知他去了哪裡。」國王不相信,又問:「說實話,是不是你們把他害死了?」商人們趕忙否認:「不,不,絕沒有這樣的事。」
話說仙歎被天神托住後,發現井壁上有一個洞,正好能容他鑽過去。他順著洞走,不一會兒就見到了亮光,他就從另一個洞口走出了水井。又經過七天的跋涉,回到了自己的國家。
國王見到他,問他:「別人都滿載而歸,你下海採寶,怎麼卻兩手空空地回來了?」仙歎含糊地說:「我沒有發現任何寶物,只得空手而歸。」國王聽了這些話起了疑心,沉思著:「這當中必有緣故。」隨即派人把那些商人都找了來,呵斥道:「仙歎已經活著回來了。你們必須從實招來,才有活路,否則只有一死。」
這些商人嚇壞了,老老實實地招了供。國王聽說他們在路途上謀害了仙歎,十分生氣,下令將他們一一押進監獄,要定他們的罪。
仙歎聞訊後,懇求道:「請求陛下,無論如何原諒他們的愚昧無知吧!」圖為《宋人卻坐圖》局部。(公有領域)
仙歎聞訊後,焦慮萬分,急入宮門,叩頭請罪。國王說:「你何罪之有?他們的罪刑已定,是不可改變的。」仙歎懇求道:「請求陛下,無論如何原諒他們的愚昧無知吧!」經仙歎再三請求,國王答應了他,赦免了這些商人,並且命令他們歸還從仙歎那裡奪走的錢財寶物。
商人們感激涕零,除了歸還仙歎採集的寶物,又揀出自己最好的寶物送給仙歎,但仙歎只收回原本屬於自己的部分。那些商人一看,又懇求道:「承蒙您的善心,我們才保全了性命,這些小意思,請您一定要全都收下。」最後仙歎只好再收下那些寶物。
仙歎用這些錢財寶物,還清了欠國王的債務,並繼續布施幫助百姓。全國皆交口稱讚,無不佩服仙歎的崇高道德。
後來,仙歎修成了正果。@*#
(事據《六度集經》卷一中的《仙歎理家本生》)


扁鵲診斷兩公卿的預言夢 果然成真
www.epochtimes.com查看原始檔十二月 4日, 2018
扁鵲診過秦穆公和趙簡子的病,他們在病中的預言夢一一成真。
春秋時代的名醫扁鵲給秦穆公和晉國的趙簡子兩人都看過病,兩人發生類似的病情和夢境。後來印證,秦穆公和趙簡子的夢都是屬於神仙的預言夢。
秦穆公預言夢
有一回秦穆公昏迷不醒,扁鵲幫他診治。秦穆公經過七天後醒了過來。醒來那天秦穆公告訴公孫支和子輿說:「我到了天帝那裡,在那兒感到很高興,學了很多東西,所以才呆了那麼久。天帝告訴我:『晉國將要大亂,父子相承經過五代就不能安定了。再次稱霸的人,等不到年老就會死去,稱霸者的兒子繼位後,將會打敗你的國家。』」
聽到這番話的公孫支就把它記錄了下來,然後藏到一個小箱子裡留待日後印證。後來,晉國果真發生晉獻公之亂。然後是晉文公稱霸。晉文公的兒子晉襄公在崤山打敗了秦國軍隊。這一切都和秦穆公留下的夢境所傳說的絲毫不差。
夢境成真。
趙簡子病中預言夢
晉昭公時,公族勢弱、大夫勢力強,趙簡子(趙鞅,又名志父)為晉國大夫,專國事,致力於改革。有一次,趙簡子生病,昏了五天不省。家臣董安也請來扁鵲為他治療。扁鵲發現趙簡子的病和秦穆公的病相同。就說以前秦穆公也曾得過這樣的病,兩人的病症幾乎是一模一樣。扁鵲說:「不出三天,他的病一定能好,病好時一定有話說。」
扁鵲走後的第三天,趙簡子果然就醒轉過來了。他告訴家臣們說:「我到了天帝那裡,並和百位神仙在天空暢遊。天上的九樂、萬舞,激盪人心,樂曲和夏商周三代的音樂不同,舞蹈也都不相同,太美妙了!
「當我正在聽樂曲,突然有一隻熊走過來想拉我,天帝命令我用箭射熊,熊被我擊中死去。接著又來了一隻羆,又被我射死了。
「天帝笑著賜給我兩個方形竹筐,都有副耳。那時我看見我的兒子站在天帝的旁邊。天帝交給我一隻翟犬,並對我說:『等你的兒子長大了,把這隻翟犬賜給他。』
「天帝還告訴我:『晉國過七世就會亡。有一位嬴姓的人(*即後來的秦始皇嬴政)將大敗周國,但是他的國家也不會長久。』
「天帝又說:『我念及虞舜的豐功偉績,準備把他的後代,一個叫孟姚的姑娘配給你的十世之孫。』」
董安於是記下了趙簡子所說的話藏了起來。隨後,董安把扁鵲診病時的話告訴了趙簡子。趙簡子賜給扁鵲四萬畝良田。
趙簡子遇到神差
另有一天,趙簡子出去時,有一個人擋在路中,怎麼趕也趕不走。隨從們準備把使者捆綁起來。使者說:「我有話要對主君說。」隨從們把使者的話告訴了趙簡子。
趙簡子就讓他過來面見。一見面,趙簡子覺得眼熟,說道:「哈,我好像在哪兒見過你。」
原來趙簡子在夢境中的天庭見到過他。這人就在天帝的旁邊,原來他是個使者。使者說:「讓左右的人退下,我想和你說幾句話。」
使者說:「晉國將有大的災難,主君您是最先遭難的。天帝讓您消滅作亂的兩個卿,這樣,您就能免於遭難。那熊和羆就是那兩卿的祖先。」
趙簡子說:「天帝賜給我兩個有副耳竹筐,這是什麼意思呢?」使者說:「您的兒子將在翟地戰勝兩個國家,這兩個國家和您是一個姓氏的。」
趙簡子說:「天帝交給我一隻翟地的狗,對我說:『等你的兒子長大了,把這隻狗賜給他。』這是怎麼回事?」
使者說:「翟地的狗是代國的祖先。您的兒子將得到翟地的狗代表將來他一定會擁有代國。你的後代會改政而改穿胡服。合併兩個國家於翟。」
趙簡子詢問使者的姓名,並且邀請他到晉國做官,使者說:「我是鄉野之人,傳達天帝的命令。」說罷,就不見了。
夢的徵驗
從山上鳥瞰尋到了寶。
後來,晉國二卿范氏和中行氏作亂,被趙簡子打敗了,他們出奔到齊國。
趙簡子有個翟婢生的兒子毋卹,因為出身低微,所以一直不被重視。大相師姑布子卿看出了毋卹的將才,預言他將來能顯貴。
姑布子卿相面後,趙簡子對毋卹另眼相待。他特意考驗兒子們說:「常山上藏著寶符,誰先尋得,誰就能得賞。」結果只有毋卹發現了「寶」,他告訴父親趙簡子:「從常山上觀察山腳下的代國,我們可以取之。」
趙簡子更加發覺了毋卹的才能,於是立毋卹為太子。趙簡子死後,毋卹承襲了他的職位,就是趙襄子。趙襄子即位以後,首先誘殺了代王,吞併了代國,其次又吞併了知氏之地,隨後又攻取了姓空同的戎人。
自趙簡子以後,武靈王攻取了中山國,吞併了胡地,在武靈王十九年的時候,整個國家改穿胡服。到了第十代的趙惠文王果然娶了孟姚,就是惠后。
趙簡子死在晉定公之世,從晉定公歷經出公、哀公、幽公、烈公、孝公、靜公,共七世,晉亡國。@*
資料來源:《史記.趙世家》

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()