邵雍孫兒含冤下獄 審案酷吏結局令人震驚
www.epochtimes.com查看原始檔十一月 27日, 2018
邵博在四川眉州擔任太守,曾經遭到他人誣陷,含冤下獄,最後終得解脫。圖為明代戲曲家沈采《新刊重訂出相附釋標註裴度香山還帶記》插圖。(公有領域)
邵雍,宋朝理學大家,著名預言《梅花詩》就是由他所作。邵雍有個孫子,叫邵博(?─1158年),字公濟。宋高宗紹興二十年(1150年),邵博在四川眉州擔任太守,曾經遭人誣陷,含冤下獄,最後終獲平反。然而,陷害邵博和無辜百姓的那些人,下場究竟如何呢?
當時郡裡有一人,人們稱他為「貴客」。此人常在暗地蒐集地方官員的是非,憑此敲詐勒索,是名副其實的「黑客」。俸祿高達二千石的官員為了保住聲譽,不得不委曲求全,討好貴客。
邵博到眉州擔任長官,對這位貴客也以禮相待。不過,每次貴客請邵博為他做些事,謀取私利時,邵博都置之不理。貴客因此懷恨在心,想找機會報復邵博。
後來,有個吳姓轉運副使從襄陽來到四川辦理公事,身邊跟著不少隨從。州縣一級的官員為了討好吳副使,都會給他的隨從發些薪水,惟獨邵博不隨波逐流。結果惹怒了副使。
貴客知道吳副使很生氣,為了討好他,也為了報復私怨,他列出幾十條所謂的罪狀,誣陷邵博。吳副使聽罷非常高興,立刻上奏章彈劾邵博。
朝廷還沒有批覆,吳副使就逮捕邵博,將他關進監獄。司理參軍韓抃審理邵博案。吳副使見他的審判方式,不能消除自己的怒氣,就找來狠毒的酷吏楊鈞主審。
邵博有一名下屬叫鄧安民,為人勤懇謹慎。邵博很賞識他,就安排他管理官府的糧倉兼管各項收支。
宋高宗紹興二十二年(1152年),楊鈞主審邵博案,為羅織邵博的罪名,就把鄧安民抓到監獄。僅僅幾天,鄧安民就被活活打死了。他的家人乞求收屍安葬,但是官府不同意,還故意抬出鄧的裸屍讓家人看,但見遺體上傷痕累累,慘不忍睹。
邵博聽說此事,心裡很害怕,於是楊均問什麼,他就答什麼。這個案子審了十個多月。在眉州,有數百名差吏和百姓因此受到牽連,因不堪受刑而死的就有十幾人。
當時有一位提點刑獄(省級司法長官)叫周彥約,他知道案子有冤情,於是專程從嘉州(四川樂山)來到成都,親自處理此事。他審閱邵博的案子,發現無非是拿官家的酒請客,私用官府紙張等等,沒有什麼大罪,邵博才得以出獄。
此案剛剛了結,酷吏楊均就死了,跟他一起使用酷刑的幾個獄差也相繼暴亡
又過了兩年,此前我們說到的那個專行敲詐勒索的「黑客」,忽然在成都驛館暴亡。次年十一月,已經獲釋的邵博忽然看見昔日的下屬鄧安民露出頭,手裡拿著文書,對他說:「我的冤獄已得以伸張,地府的案子已經了結。還需要您為我作證,我知道您也是無罪的。」說著,鄧安民讓邵博在文書上簽名畫押。邵博一一照做,然後鄧安民就消失了。
邵博自知不久將要離世,於是舉辦了一場盛大的宴會,遍請親族好友。六天以後,邵博正在吃飯,忽然覺得肚中一陣輕微的痛。家人想去請醫生,邵博拒絕了。他穿戴得整整齊齊,當天夜裡去世了。
邵博自知不久將要離世,於是舉辦了一場盛大的宴會,遍請親族好友。圖為清 畫院《十二月月令圖.八月》局部。(公有領域)
其實,鄧安民含冤去世,後來他的冤屈得以伸張,據《夷堅志》所述,是玉帝指定一名史姓書生處理此案呢。
宋高宗紹興二十二年(1152年)秋天,眉州讀書人史君,正在家裡閉目養神。忽然,他看到一群人走過來要接他出門。史君上馬後,跟隨他們來到一座氣派的高宅大院,但見三重朱門全部打開。史君下馬後,走進一座大廳,看見裡面坐著幾十名官員。這些官員看到史君進來,紛紛向他作揖行禮,請他坐在西邊的位置。史君忐忑不安地推辭,自己只是普通小民,怎麼能坐貴賓的位置呢?
其中一個官員說,今天的場面就是為他準備的。因為玉帝安排史君將來處理鄧安民一案。等到史君登科以後,這些官員就會接他到這兒辦公。史君沒有辦法推辭,只好坐下來。就在這時,他從夢中醒來。他沒有向家人說起此事,只是悄悄地記錄下來。
下一年,史君進京趕考,路過荊南(湖北)。陷害邵博的吳副使正擔任荊南大帥。任帥期間,副使得了怪病,大白天就看到不明之物在他眼前晃來晃去,搞得他恐懼不安。吳副使不敢住在自家正堂,不久就死了。
史君登科以後,即獲官職。赴任途中,他行至長江夔峽時,得了一場小病。他請同船的人轉告他的家人,很快他就要去世了。請家人取出去年秋天他寫的祕信。待家人看完書信,就會知道他的去向了!當天晚上,史君去世了。此後,鄧安民的冤案也得以伸張。那些酷吏獄卒,相關的涉案人員,也紛紛暴斃身亡
青神縣縣令周時是成都人,曾是眉州太守邵博的屬官。他向洪邁說起事情的詳細經過。這件事就這樣流傳了下來。@*#
出自《夷堅甲志》卷二十

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()