「如果我放棄,再也沒人相信女人能跑馬拉松」波士頓馬拉松首位女性選手 睽違半世紀再度參賽-女性|運動|女權|馬拉松|波士頓|跑步|波士頓馬拉松|體育|性別歧視|女性權益-風傳媒-魏嘉瑀 - https://goo.gl/xAP84W


 

「如果我放棄,再也沒人相信女人能跑馬拉松」波士頓馬拉松首位女性選手 睽違半世紀再度參賽
魏嘉瑀 2017年04月18日 18:00 風傳媒
1967年,年僅20歲的絲維哲在參加波士頓馬拉松時遭到主辦單位阻撓,對她大喊:「滾出比賽,把你的號碼牌交出來」。(截圖自YouTube)
在每年四月的第三個星期一舉辦的波士頓馬拉松是世界上現存歷史最悠久的馬拉松比賽,也是世界馬拉松大滿貫賽事之一。這項國際級的運動盛事創立於1897年,具有超過100年的歷史,卻一直到45年前才正式開放女性選手參賽。
當時波士頓馬拉松以「女性生理上就不適合長距離賽事」為由禁止女性參賽,1967年,一名女跑者絲維哲(Kathrine Switzer)為了抗議這項不公平的規定,以中性的化名「 KV Switzer」登記參賽,直到比賽進行後,才被主辦單位發現有女性參賽。主辦單位為了阻止絲維哲參加,竟衝進跑道欲強撕下她的參賽背號。
50年過去,今年70歲的絲維哲17日再度站上波士頓馬拉松的起跑線,穿上當年的背號「261」,這次她用自己的真名登記、沒有人衝出跑道抓住她。過程中她停下數次和路人合照、接受訪問,卻僅花4小時44分31秒,完成全程42公里的馬拉松。
絲維哲年輕時的照片。(美聯社)
「滾出比賽」 馬拉松工作人員阻撓絲維哲參賽
1967年的社會普遍認為女性在體能上不可能跑馬拉松,甚至傳聞「跑步會讓女性腳變大、長出鬍子和胸毛、胸部縮水、子宮還可能掉出來」,年僅20歲、就讀紐約雪城大學(Syracuse University)新聞系的絲維哲就偏不信,以化名躲過報名程序,在教練和男友的陪伴下參加波士頓馬拉松。當時,不只觀眾鼓譟、怒罵,主辦單位的工作人員尚普(Jock Semple)還跑進賽道,對著絲維哲大吼:「滾出比賽,把你的號碼牌交出來」,不斷拉扯她的衣服,阻撓她參賽。幸好她的男友及教練擋住尚普,她才能順利完成賽事。
「現在放棄,沒人會相信女人也能跑馬拉松」 絲維哲堅持跑完全程
遭到攻擊後,絲維哲倉皇逃離現場,在賽道周圍徘徊,最後她將憤怒轉為動力,以4小時20分的成績抵達終點,成為史上第一位擁有正式擁有號碼牌跑完波士頓馬拉松的女性。她回憶當時心境:「我知道,如果我中途放棄,之後就沒人會相信女人也能跑長距離、參加波士頓馬拉松。他們只會覺得我是個小丑...我對跑步很認真,不能讓恐懼阻止我。」
今年70歲的絲維哲17日再度參加波士頓馬拉松,以4小時44分31秒記錄完賽,主辦單位為她掛上獎牌。(美聯社)
今年70歲的絲維哲17日再度參加波士頓馬拉松,以4小時44分31秒記錄完賽,主辦單位為她掛上獎牌。(美聯社)
當她抵達終點線時,被主辦單位取消資格,還被「業餘田徑聯盟」(Amateur Athletics Union)開除。不過,她的故事被刊載於報章雜誌頭條,引起了驚人的迴響。讓大家開始將焦點放在女性選手的參賽能力和資格上。
在絲維哲之前,一名女田徑選手吉布(Bobbi Gibb)也在1966年偷偷混入人群,參加波士頓馬拉松。吉布沒有報名,因此沒有正式資格,她在中途被發現,但再一同參賽的男性跑者幫助下跑完全程,成為史上第一位完成波士頓馬拉松的女性跑者。30年後主辦單位才認可她為當年的女子冠軍。
今年70歲的絲維哲17日再度參加波士頓馬拉松,以4小時44分31秒記錄完賽。(美聯社)
今年70歲的絲維哲17日再度參加波士頓馬拉松,以4小時44分31秒記錄完賽。(美聯社)
1972年波士頓馬拉松正式解禁開放女性參加
在絲維哲的努力下,波士頓拉松主辦單位終於在1972年正式開放女性參賽。往後絲維哲還參加了39場不同的馬拉松,並在1975年參加波士頓馬拉松時拿下個人最佳成績:2小時51分33秒,奪下當年的第二名。
70歲的絲維哲再度參加波士頓馬拉松,「261」是她50年前首次參賽的號碼。(美聯社)
70歲的絲維哲再度參加波士頓馬拉松,「261」是她50年前首次參賽的號碼。(美聯社)
今年的波士頓馬拉松是絲維哲第40次參加馬拉松比賽,她在接受CNN訪問時表示:「50年前在波士頓街頭發生的這件事,徹底改變了我和其他人的人生,今天的比賽是在慶祝過往的50年,我相信接下來的50年會越來越好。」
除了慶祝女性參與波士頓馬拉松50週年,絲維哲再度穿上「261號」參賽,還是為了幫她所組織的「 261 Fearless」慈善組織籌款,該組織致力於推動婦女運動權,關注婦女健康。波士頓馬拉松大會也宣布,從此「261號」將正式退役,未來不會再有261號的號碼牌

20170418-053756_U7139_M270363_4d9e20170418-052914_U7139_M270352_bd6120170418-052914_U7139_M270349_6df2  

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()