靠文青打敗台積電 新鮮人最嚮往企業出爐
▲調查顯示,誠品打敗台積電,成為新鮮人最嚮往的公司。(圖/達志影像)
財經中心/綜合報導
大學畢業季即將來臨,新鮮人求職正式開跑!根據《Cheers》最新調查顯示,誠品今年擠下台積電、Google等,成為新鮮人最嚮往的公司,值得一提的是,也是該調查以來,首次有媒體文化類企業登上第1名寶座。
▲2017年新世代最嚮往企業前20名。(點圖可放大,圖/Cheers提供)
《Cheers》發布今年「新世代最嚮往企業調查」,今年被評選為第1名的企業是誠品,聽牌11年終封王,其餘排行第2至10名的企業,依序為Google、台積電、長榮航空、鴻海、中華航空、中國鋼鐵、統一企業、台灣無印良品、統一星巴克。
誠品擠下台積電的原因,也許和誠品近年邁向多元經營與集團化的腳步越發加快有關,並積極在兩岸三地持續多角化布局,讓新鮮人看見新的可能,即使投身文創業,也有機會外派,或到各事業群歷練,揮別單純的「小清新」格局。
值得注意的是,雖然航空業去年發生社會注目的「華航罷工事件」,但在調查中指出,長榮航空和中華航空仍位居新鮮人嚮往企業前10名。可見華航調高薪資福利、與工會協商的後續處理,都看在新鮮人眼中,航空業的品牌形象和待遇對人才招手的光環,也依舊未退。
▲2017年新世代最嚮往企業各行業別冠軍。(點圖可放大,圖/Cheers提供)
不過,從各行業別來看,《Cheers》將所有企業分為20個類別,讓新世代心目中各領域冠軍一一出列。台積電依舊穩居科技製造業冠軍,中國鋼鐵在傳統製造業掄元,媒體文化業冠軍由誠品奪下,資訊網路業持續為Google台灣穩居第一,百貨批發零售業由台灣無印良品連任榜首。
此外,今年部份行業別冠軍出現易主的情形。統一星巴克擠下王品,成為觀光餐飲業冠軍;醫療生技業由長庚醫療財團法人奪魁;專業銷售、維修、租賃業的第1名是汎德永業集團;理律法律事務所則在專業服務業激烈競爭中出線。

d2414966d2414969  


 

新世代最嚮往企業調查 這家擠下台積電躍居冠軍
圖為誠品敦南店。資料照片
字級:最小字型預設最大字型
分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter2017年03月20日12:11
根據《Cheers》雜誌獨家發布的「新世代最嚮往企業調查」,2017年新世代最嚮往企業前10名依序為:誠品、Google、台積電、長榮航、鴻海、華航、中鋼、統一、台灣無印良品、統一星巴克,其中誠品過去11年都排名前5名,今年首度躍居冠軍。
在科技製造業方面,台積電從去年的第1名滑落到第3名,但鴻海卻呈現再度崛起之勢,從去年的第11名回升到今年的第5名。
去年,鴻海併購夏普,短短半年內讓夏普轉虧為盈;旗下富士康工廠也迅速轉型為「關燈工廠」,大量啟用機器人,又以行動呼應美國新任總統川普(Donald Trump)「美國製造業回流」的政策,頗有一掃過去「過勞企業」刻板印象的氣勢。如此經營面與人才面雙重利多湧出,重返前5名。
值得注意的是,航空業去年發生「華航罷工事件」,但在今年調查中,長榮航和華航仍位居新鮮人嚮往企業前10名。顯見華航調高薪資福利、與工會協商的後續處理,都看在新鮮人眼中,航空業的品牌形象和待遇對人才招手的光環,也依舊未退。
若以各行業別來看,《Cheers》將所有企業分為20個類別,台積電依舊穩居科技製造業冠軍,中鋼在傳統製造業掄元,媒體文化業由誠品奪下,資訊網路業持續為Google台灣穩居第一,百貨批發零售業由台灣無印良品連任榜首。
今年部份行業別冠軍出現易主的情形。統一星巴克擠下王品成為觀光餐飲業冠軍;醫療生技業由長庚醫療財團法人奪魁;專業銷售、維修、租賃業的第1名是汎德永業集團;理律法律事務所則在專業服務業激烈競爭中出線。
《Cheers》調查發現,51.7%的新鮮人打算在6月畢業季前就找工作,與去年的55.1%差距不大,其中更有10.6%在畢業前半年已找到工作,只有24.9%打算在畢業後才展開求職,顯見求職時間提早已成趨勢。
至於打算「走自己的路」的受訪者,比率也不低。16.3%的人「不打算找工作,準備繼續升學」,2.5%「不打算找工作,準備創業」。
對新鮮人來說,第一份薪水多少才算合理?37.7%認為合理薪資落在25001~30000元,認為合理薪資在30000到60000間的比例則達到51.8%。但58.9%的企業對新鮮人給薪落在30000元以下。可見勞資雙方對合理薪資水準的認知仍有相當程度的不同。
另外,2.9%新鮮人認為合理薪資可以上看60000元以上。近年台灣職場集體薪資凍漲,物價卻不斷攀升,在權衡現實後,新鮮人顯然也趨於務實,希望能擁有更高的收入。(財經中心/台北報導)
------------------------
2017年03月20日11:44
年後轉職潮湧現,根據人力銀行統計,農曆年前約有13萬人開始投遞履歷,為年後轉職鋪路。有房仲業者指出,其內部統計來自服務業和餐飲業的履歷量佔比,有明顯上升的趨勢,皆較農曆年前成長超過2成,主因除了薪資低之外,還有一例一休實行後,對加班時數的限制,造成實質薪水減少,強化了他們的轉職動機。
永慶房產集團業管部協理陳賜傑表示:「主計總處調查,2016年工業及服務業受雇員工的平均薪資,在扣除物價漲幅後,實質薪資僅為46422元,持續倒退16年。其中,平均薪資倒數前3名的業別分別是:教育服務業、住宿及餐飲業及其他服務業,月薪僅在24000~35000元。」對此,房仲業者提供業務新人如前9個月保障月薪5萬元等福利,因此成為不少轉職者的標的之一。(詹宜軒/台北報導)


薪情好差 這兩種業別轉戰房仲最多
By Fb, www.ettoday.net查看原始檔
▲農曆年後出現一波轉職潮,其中許多服務、餐飲業湧進房仲業。(圖/記者張一中攝)
記者陳佩儀/台北報導
根據人力銀行統計,農曆年前就有13萬人開始投遞履歷,積極為年後轉職布局,而這股轉職潮也流向房仲業。永慶房屋指出,根據內部資料顯示,近來服務業、餐飲業投遞的履歷占比上升,都較農曆年前成長超過2成,推估應該是一例一休通過後,實質薪水減少,強化他們的轉職動機。
根據主計總處最新調查,2016年工業及服務業受雇員工的平均薪資為48,790元,雖較去年微幅增加,但在扣除物價漲幅後,實質薪資僅為46,422元,持續倒退16年。其中,平均薪資倒數前3名的業別分別是:「教育服務業」的24,873元,「住宿及餐飲業」的32,622元,以及「其他服務業」的34,145元。
永慶房產集團業管部協理陳賜傑表示,根據人力銀行統計,農曆年前就有13萬人開始投遞履歷,積極為年後轉職布局,這股轉職潮也流向房仲業,根據永慶內部統計,來自服務業和餐飲業的履歷量占比,有明顯上升的趨勢,都較農曆年前成長超過2成。
陳賜傑分析,除了因為本身薪資就低之外,一例一休實行後,對服務業和餐飲業加班時數的限制,造成實質薪水減少,才強化了他們的轉職動機。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()