M1B年增率 終止四連降 - 中時電子報 - https://goo.gl/sz26PJ

M1B年增率 終止四連降

M1B年增率 終止四連降 - 中時電子報 - https://goo.gl/sz26PJ
By 孫彬訓, www.chinatimes.com查看原始檔七月 24日, 2017
近1年M1B與M2年增率
股市資金「黃金交叉」再度出現,中央銀行24日公布6月金融情況,M1B年增率終止連四降,反轉向上,年增率上升為4.43%,M2年增率則下降為3.71%,M1B年增率向上突破M2年增率,出現股市資金的黃金交叉。
5月M1B、M2年增率才剛出現相隔29個月的「死亡交叉」,6月轉成「黃金交叉」。老行庫主管認為,由於季節性因素,有可能下半年M1B、M2年增率會有「死亡交叉」、「黃金交叉」反覆出現的情形。
央行官員指出,雖然現在股市受到外資的影響較高,因此「黃金交叉」、「死亡交叉」的影響層面不像過去明顯,但近期上市櫃公司發放現金股利,將有助於資金持續投資台股,有利於台股續攻。
央行官員解釋,企業為了因應發放現金股利發放,加上部分銀行推出優利活存,帶動6月活期存款成長較高,成為M1B年增率反彈主因;M2方面,除M1B外,還包含定期性存款,現在M1B及M2相互轉換相當容易,所以不一定會跟股市走勢一致。
今年6月上市櫃公司發放現金股利為56億元,7月增加至3,880億元、8月則有6,244億元,整體來看,外界預估,今年發放的現金股利,將有機會較去年的1.16兆元稍微增加一點。
在外資匯入金額方面,6月的金額為6.87億美元,較5月的21.69億美元減少,整體今年上半年的外資匯入金額達到134億美元,較去年同期的95億美元,增加了許多。


貨幣總計數 拚黃金交叉

photo (5).jpg
2017-07-23 01:18 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導
中央銀行明(24)日公布6月貨幣總計數。由於5月時,代表廣義貨幣的M2年增率上漲至4.07%,象徵股市資金活水的M1B年增率,下滑至3.94%,導致M1B年增率向下摜破M2年增率,形成「死亡交叉」,而6月外資呈淨匯入,但匯入規模已趨緩,雖有機會重回「黃金交叉」,但也可能持續維持「死亡交叉」格局。
在5月之前,貨幣總計數已維持20個月的「黃金交叉」格局,但5月時,由於象徵股市資金活水的M1B年增率,因活期存款成長減緩,連四月下滑至3.94%,M2年增率則是受外資淨匯入21.69億美元影響,上漲至4.07%,形成「死亡交叉」,終結連20個月以來「黃金交叉」格局。
當M1B年增率向上攀升,高於M2年增率時,稱「黃金交叉」,一般解釋為股市資金活水高,有助形成台股支撐動能;而當M1B年增率向下摜破M2年增率時,則稱「死亡交叉」,被視為股市資金動能緊縮,不利台股。
不過對5月M1B年增率向下摜破M2的貨幣形成「死亡交叉」,央行官員表示,目前透過網銀轉帳便利,民眾可能先將資金轉入定存,等到要進股市,再轉成活存,資金轉換靈活,不至於就此「形成趨勢」。


M1B、M2死亡交叉出現 股市驚
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔六月 23日, 2017
A-A+
2017-06-23 05:43聯合報 記者沈婉玉、陳美君/台北報導
中央銀行昨天公布五月金融情況,象徵股市資金活水的M1B年增率,因活期存款成長減緩,連四月下滑至百分之三點九四,M2年增率則是受外資淨匯入廿一點六九億美元影響,上揚至百分之四點○七,形成M1B年增率向下摜破M2的「死亡交叉」,顯示資金有從活存流向定存的跡象,恐不利未來股市表現。
不過,官員表示, M2年增率大增主要受外資持續匯入影響,代表散戶指標的證券畫撥存款五月增加了八○億元,為兩個月新高,台股「資金動能無虞」。
當M1B年增率高於M2時為「黃金交叉」,顯示國人立即動用大量資金投入資本市場的意願高,反之則被視為「死亡交叉」。兩者從二○一五年九月到今年四月期間,呈現連續廿個月的「黃金交叉」。
央行主管說,目前台股表現仍佳,M2年增率高於M1B年增率,與網路時代興起、網銀普及有關。「現在要將資金從活存轉定存,或將定存解約轉活存,只在一指之間。」官員指出,民眾資金調度日益靈活,雖然再現死亡交叉,仍不必過於擔心台股資金動能不足。
台股昨天開高走高,收盤漲近五○點,收在一○○四四點四二點,指數續創廿七年來新高。
央行統計,五月證券劃撥存款餘額為一兆五九三億元,月增八○億元;五月外國人新台幣存款餘額,也從一七九五億元減為一六六四億元,月減一三一億元,主要是因台股備受青睞,散戶手握銀彈準備進場而外資持續買進。
另外,央行主管表示,除企業貿易、投資與避險與資金調度需求增加外,民眾看好美國下半年升息,逢低買進美元,或持有其他外幣,積極資產配置,也帶動外匯存款續創創高,統計至五月底外匯存款達餘額五兆三四四八億元。


 

3 分鐘,教你從「M1B、M2...」看台股資金動能! - https://goo.gl/yL5L6t

201412261207197792014122913271368820141229132724423201412291327389952014122913274960420141229132356000  

=============================

M1B+M2年增率續黃金交叉 挺台股
2016年11月25日

10月M1B與M2年增率維持黃金交叉,有助台股動能。資料照片
【林巧雁╱台北報導】中央銀行昨公布10月金融概況,M1B、M2年增率雙降,但仍連14個月維持「黃金交叉」,市場解讀,外資雖在10月轉為匯出,但資金面尚可支撐台股動能,惟「證券劃撥存款餘額」連2降,散戶似有退場跡象。

散戶似有退場跡象
央行經研處副處長吳懿娟表示,10月平均貨幣準備較9月下滑,10月M2年增率3.98%創2013年5月以來新低,下滑主因是外資10月轉為淨匯出19.16億美元,加上去年基期較高,但前10月平均仍有4.6%。
被視為股市資金動能的M1B年增率10月降至6.35%,與M2差距自9月的2.31個百分點,擴增至2.37個百分點。M1B年增率自去年1月往下摜破M2年增率,形成「死亡交叉」,去年9月再度往上轉呈「黃金交叉」,現已連續14個月高於M2年增率。
台股雖然表現不錯,但代表散戶指標的10月底「證券劃撥存款餘額」卻連2降至1兆5844億元,月減89億元,顯示散戶似有退場跡象。
央行官員指出,最近股市的外資佔比較多,9~10月散戶佔比降至約50.9%,成交值低迷反映「股票債券化」,全球負利率環境下,資金追逐高現金股。
因受11月美國總統大選不確定性影響,外資賣超並匯出,導致10月外國人新台幣存款餘額降至1823億元,創5個月新低,較9月減299億元。
不過,央行官員表示,目前市場資金依舊充裕。

===================================

M1A、M1B和M2就像3個內包的同心圓,最裡面一圈是M1A,即通貨(民眾口袋中的錢)、支存和活存總和;第二圈為M1B,比M1A多一層活期儲蓄存款,最外面一圈是M2,即M1B外加定期性存款

這3種層次排名愈前者、流動性愈大、週轉愈靈活。其中以M1B最具代表性,因它不只具備相當高的流動性,與社會大眾關係最密切,與股票市場、房地產市場及物價變化有極為敏感的互動關係。

.M1A=通貨淨額+活期存款+支票存款
.M1B=M1A+活期儲蓄存款(目前只有個人及非營利團體可以開立儲蓄存款帳戶)
.M2=M1B + 準貨幣

其中準貨幣 = 定期存款 + 定期儲蓄存款 + 外匯存款 + 郵政儲金(郵匯局轉存款) + 附買回(RP)交易餘額 + 外國人新台幣存款 + 貨幣市場共同基金

M1B是指通貨等變現性高的存款,可隨時投入股市,一向被視為觀察台股資金動能是否充沛的指標;至於M2則代表整體市場的資金供給。一般來說,當M1B年增率高過M2時,意謂股市資金動能大於整體市場,也就是所謂的「股市黃金交叉」。反之則為「股市死亡交叉」。

經驗值 : 從M1B翻正開始,3~6個月時間左右,M1B就會高過M2

98/01 M1B 2.14 開始翻正,這次剛好也是股市最谷底

98/03 M1B 7.27 > M2 6.64 資金黃金交叉,資金多頭行情確立

98/01 ~ 98/03 M2 總體貨幣供給額一路呈上升趨勢,後續資金動能不虞匱乏

97/12 股市最谷底盤旋時,定存年增率卻達到最高峰 (散戶這次能學會教訓 ? )

繼 98/01 M1B 翻正, 亦可由 98/02 活存年增率開始翻正,第一批 Smart Money 開始動作來得知

PS: 96 年底股市做頭,96/12 M1B -0.03 < M2 0.93 資金死亡交叉,資金空頭行情確立

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()