茶藝/茶道四諦:和、敬、清、寂/示範--茶藝文化研究者謝明素講師/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/GZ63ut

陳有寬X苗栗三灣永和社區-----------------------有好食茶 | 苦茶油, 茶葉, 酸柑茶, 東方美人茶, 茶油, 高樹小菓, 茶葉籽油, 食茶, 有好食茶, 橄欖油, 月子餐, 茶籽, camellia oil, tea oil - http://goo.gl/jFHkvd
茶園第三代 讓客家茶藝碰撞年輕火花

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因為父親打算賣掉茶園,擔心祖父傳下來的製茶技術失傳,陳有寬放棄台北穩定收入,和妻子一同返鄉,並創立品牌,透過研發年輕人的口味和創業的故事與年輕人溝通,讓茶葉以及茶油不再是老一輩的代表。


下午一點多,苗栗縣三灣鄉茶園裡的採茶阿姨們不畏豔陽,熟稔地採摘著茶樹,茶園中一位三十出頭的年輕人,站在她們身邊學採茶,手腳顯得有點笨拙,他就是茶園第三代主人陳有寬,看著茶葉快速又乖巧地滑入阿姨手心,陳有寬忍不住說:「我覺得自己好像有肢體障礙!」阿姨們聽了都笑出來。

陳有寬的家族全都以經營茶園為業,從小他就跟著祖父種茶,父親接手後,他和姊姊弟弟一樣要幫忙,從打雜到採收茶菁、茶花子到製作苦茶油、酸柑茶、烘焙茶葉,因此完全明白這一行的辛苦,也不想承接家業。退伍後,他在父母還沒有心理準備時,離家到台北闖天下,氣得父親三年不跟他說話。

在台北的六年裡,陳有寬從事房仲業,事業穩定,然而隨著祖父過世、父母年邁,茶園漸處於休耕狀態,此時父親一通電話打來:「有人想買我的地,你們如果都不打算回來,我就把茶園賣了。」陳有寬腦中頓時浮現祖父製茶時一絲不苟、不畏辛勤的模樣,他擔心製茶技術失傳,尤其近幾年又有假茶等食安問題,讓他更覺得責無旁貸,於是就在妻子林怡岑支持下,兩人一同返鄉,傳承並創立品牌「有好食茶」。

負責行銷的林怡岑說,「有好食茶」包含家譜「有」字輩的世代傳承之意,也有「友善好客」的意思。客諺有:「逢山必有客,逢客必有茶」分享對於客家茶人來說是非常重要的精神,只要茶好,簡單的泡茶方式也能泡出好味道。他們希望延續客家血脈的樸實精神,傳遞好茶好食的客家文化,帶著友好的心意回饋社會。

將客家傳統智慧與文化融入製茶

「客家人有很多智慧與文化,這是我們很想分享出去的。」陳有寬說,勤儉的客家人看到年節擺設用的『虎頭柑』,雖然長得又大又喜氣,但果肉卻酸澀難入口,每每過年之後就被丟棄,他們覺得很可惜,因此研發與茶葉結合而成的酸柑茶,從小媽媽就要他多喝酸柑茶增強抵抗力。而對於胃不好的人,客家人也以茶油來舒緩不適感,所以他們便以「客家人對家人的守護」做為產品的標語。

然而,回歸茶園並沒有想像中容易,陳有寬採友善耕作的方式,不灑農藥和除草劑,因此野草是春風吹又生,光是除草就得忙半天。此外,為了讓茶油的產量更多,陳有寬的父親還到處物色苦茶樹,父子倆一起移植搬運,十分辛苦。

「茶油在榨取時也不簡單,還得先爬高取得茶籽;酸柑茶需挖空虎頭柑後回填,經九蒸九曬才能製成,各種程序繁瑣且費時費力。」陳有寬說,製茶更是一門藝術,從採收到烘製都要顧及氣溫、濕度等變數,以前做的種種程序,看似簡單,但每一項都要經驗累積,今天吹什麼風、茶葉要曝曬到什麼程度、每次的茶葉活性有什麼不同,都必須從頭學起,用眼睛看、用鼻子聞。陳有寬還曾因為烘焙過度,差點燒掉一座磚窯,挨了父親一頓罵。

創新包裝與口味使產品年輕化

為了求新求變,陳有寬利用古法技術研發出新產品,使產品更年輕化,最新研發出來的「紅運檸檬」就是其中之一。他利用製作酸柑茶的原理,把檸檬挖空,將挖出來的果肉搭配蜜香紅茶以及金桔混合後,再塞回挖空的檸檬中,經過反覆的蒸烤,就是酸甜回甘、風味獨特的檸檬茶飲,比起酸柑茶,年輕人更容易接受這樣的酸甜滋味。

不僅如此,為了讓自家的好產品讓更多人知道,讓苗栗特色文化走出家鄉,夫妻倆也打破舊有的包裝方式,透過清新的顏色和創業的故事與年輕人溝通,也讓茶葉以及茶油不再是老一輩的代表。這麼用心的設計,也讓陳有寬在二○一五年獲得了水保局農村再生「農村好物」第三名,並特別到台北參加台灣農業精品展,讓都市人體驗來至客家農村的堅持與用心。

有好食茶,牢記初衷,陳有寬秉持著客家人刻苦耐勞、堅韌剛強的精神,種茶、養茶、製茶、本著友好分享的心意,就像祖父說過的,「要分享,好茶才有意義」。 未來,陳有寬計劃把茶廠規劃為體驗中心,讓更多人可以感受一盅茶背後的用心。

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駁蔡瀾找「茶」蔑台

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2016-06-13 06:00

◎ 池宗憲
香港名人蔡瀾公開說:台灣茶道哪來?台灣被日本殖民統治了五十年,日本人有些什麼,台灣就想要有些什麼;蘿蔔頭有日本茶道,台灣就要有中國茶道。把不必要的動作硬加在一起,就是中國茶道了,笑掉大牙。
其實,台灣創「茶藝」從未硬上「茶道」。論「茶道」、「茶藝」之不同,應有憑據:「茶道」之名出現在唐代「封氏聞見記」:…又因鴻漸之論,廣潤色之,於是茶道大行…中國有了「茶道」之名,卻受到自唐、宋、元、明、清歷代至今的茶種和不同時代、不同地區,用相同茶葉和茶器所演繹出對茶的多元解釋,是一種「事實茶道」!
那麼「茶藝」確是在台灣登場!一九七○年代由民俗學家婁子匡先生在台灣成立「味茶小集」時創出的「茶藝」。後由管壽齡女士以「茶藝館」之名登記公司行號。八○年代後台灣茶藝館帶動品茗風潮,引動茶和人文藝術結合。二○○○年後更帶動了上海、北京、杭州茶藝館的跟風。今天台灣比賽茶創造每年上億的商機,確實是受到茶藝館的推波助瀾!
蔡先生又說:台灣人,發明出所謂的「茶道」來真令人討厭…把茶倒在裡面,一定強迫你來聞一聞…那個聞杯有多少細菌,有多髒…。
針對台灣茶藝中強調「聞香杯」聞出不衛生的問題,進而有西安茶文化研究者林治說:正宗的台灣茶藝演示時每位客人都有一對杯子,一只聞香杯,一只品茗杯。聞香杯是從日本清酒杯得到靈感!
他的這種看法表明聞香杯是衛生的,但絕對跟日本清酒杯沒有關係!但這也是台灣眾多茶藝中的一種而已。
聞香杯是曾出現在福建泉、漳、詔安一帶、當地人用柱狀形制的杯品茗,得到茶湯聚香功效;職是之故,圓柱形聞香杯的聚香效應自然為人沿用!
事實上,茶杯用來品茶「香」或「不香」,應由杯的釉藥、形制、胎土、燒結等角度思考,而不單是看形來定「香」,更不要用意識形態汙衊台灣茶藝!
名人笑談可以;若說「現在台灣人又從日本學回來的茶道讓人羞死人也!」這種不考證憑空杜撰的說法,才是羞死人也!
(作者曾任《大成報》總編輯,現任茶人雅興電子報總編輯)

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