桃園全國客家日 打造客家魅力城
tw.news.yahoo.com查看原始檔
(中央社記者卞金峰桃園7日電)桃園市長鄭文燦今天表示,桃園是客家之都,客家族群高達80萬人,是桃竹苗客家生活圈第一庄,桃園肩負台灣客家文化復興的責任,客家也是市府施政重點。
鄭文燦今天出席「2017桃園市全國客家日」記者會,他說,要讓客家走入生活、結合城市、連結歷史,深化客家文化同時向下扎根,厚植桃園客家文化底蘊,展現多元文化包容的精神。
他表示,農曆正月20日為客家「天穿日」,這一天是客家人休養生息之日,是客家敦厚且獨特的傳統習俗,在「客家基本法」通過後,便選定客家文化獨有的「天穿日」為「全國客家日」。
鄭文燦指出,這次「全國客家日」活動以生活化方式呈現,將於2月11日至3月12日展開熱鬧慶祝活動,包括解謎、尋寶、健走、踩街等活動,歡迎年輕人一同參與,讓天穿日更具知名度也更普及化。1060207


 

客家話也是台灣話!客家妹蔡英文要打造客語環境

貪6300萬 林益世逆轉重判13年半
© 由 風傳媒 提供
27日為「天穿日」,也是全國客家日,民進黨總統當選人蔡英文於臉書發文表示,客家話便是台灣話,她還要讓下一代的客家子弟成長在一個自然的母語環境中,以身為客家人為光榮與驕傲

蔡英文身為客家妹,卻到五十幾歲才開始學客語,自覺慚愧,她說,這一次總統選舉,很多客庄好朋友都告訴她,客語進步好多。但蔡英文說,還有很多可以繼續努力的地方,所以整個選舉期間,再忙都要撥出時間上客語課。

全國客家日(客委會)© 由 風傳媒 提供 全國客家日(客委會)
全國客家日(客委會)
「一個語言,就是一扇窗,打開那扇窗,世界就變得不一樣」,蔡英文分享,在學客語的過程裡,透過老師的介紹、書本的資料,與親身走訪的經驗,除了認識鄉親,還有豐富的客家文化。

「客家話也是台灣話」,蔡英文提及,這是他的競選期間的承諾,蔡英文要讓下一代的客家子弟,成長在一個自然的母語環境中,以身為客家人為光榮與驕傲。蔡英文認為,這才叫做「客家妹挺客家人」。

---------------------------

在地刊物解密 歷來宜蘭縣長多客裔
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-28 03:47 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

 

宜蘭縣哈客文化推廣協會出版「客家在宜蘭」創刊號,進行宜蘭設治後的縣長祖籍調查與報導,發現縣長多有客家背景。 記者廖雅欣/攝影
分享為了讓更多人了解蘭陽的客家文化,宜蘭哈客文化推廣協會集結熱愛客家文化的宜蘭人,出版「客家在宜蘭」刊物,進行宜蘭客家調查與報導,其中,針對宜蘭設治後的縣長祖籍做調查,發現除具有強烈客家認同的前縣長游錫堃外,其他縣長多數也都具有客裔背景。
「客家在宜蘭」創刊號,在今年的「客家天穿日」前出版,理事長彭名琍表示,為讓更多人了解蘭陽的客家文化,每年將出版3到4期刊物,除調查和報導客家文史,也呈現宜蘭客家族群的動態。

創刊號報導指出,宜蘭縣的客籍後裔甚多,開蘭「吳沙公」的先祖,最早源於福建永定;宜蘭縣設治後的10位民選縣長祖籍,前縣長游錫堃祖籍是福建詔安,屬詔安客,其餘縣長也多有客家背景。

調查指出,前縣長盧纘祥祖籍福建龍溪,在清嘉慶遷居宜蘭已8代近兩百年,他的後代還會說客家話;陳進東祖籍福建紹安;陳定南是福建漳浦,他成長的三星大洲村也是客家村莊;劉守成祖籍福建南靖,祖墳記載應有客家淵源;呂國華是福建詔安,有可能屬詔安客家;縣長林聰賢祖籍為福建金浦,也就是漳浦,與吳沙同鄉,也可能是客裔。

----------------------------------

全國客家日同步登場 傳承客家精神
NOWNEWS今日新聞NOWNEWS今日新聞
2016年2月27日 上午 11:23 GMT
記者黃玿琮/台中報導

Image
台中市27日同步在山海屯10個行政區舉辦全國客家日活動,以減碳環保、客庄樂活及愛惜環境的客家精神為主題;市長林佳龍表示,市府舉辦客家特色節慶活動,加強客語母語教育,並活化客家文化園區、結合觀光旅遊及推廣客家美食等,目的在於恢復客家人認同感,同時也讓更多人認識客家文化。

每年農曆正月20日為「客家天穿日」,行政院客家委員會指定為「全國客家日」,為推動客家文化,林市長上任後,也將這天訂為「台中客家日」。客家日活動27日由九房社區鑼鼓班開場,林市長與市府客委會主委劉宏基、石岡區長高文生、立委江啟臣等人,在石岡國小進行祭天儀式,除感謝女媧娘娘補天護民,同時祈求國泰民安、風調雨順、五穀豐收,代表客家群族對大地萬物的感恩與惜福。

林市長表示,客家人過年不只到元宵節,而是到天穿日,才真正的過完農曆年。為讓更多人認識客家日的文化傳承意義,今年全市共有81所學校及5個客家社團,在每一區辦理相關活動,包括石岡、豐原、東勢、新社、和平、北屯、西屯、大里、清水及潭子等區,10個行政區同步舉辦慶祝活動。

林市長說,由於客家文化是台中十分重要的在地文化,市府剛舉辦新丁粄節,榮獲行政院客委會選為全國客庄12大活動之ㄧ,而且網路票選還是第一名;繼天穿日之後,接下來還有巧聖先師文化祭,與客家人所擅長的建築、伐木、漆藝、設計等領域有關。

今年全國客家日活動主軸為「客庄好樂活、勤儉愛地球」,石岡主場除舉行穿祭天祈福儀式外,還有客家天穿音樂饗宴、環保愛地球舊物回收、及減碳客家料理教育展等活動;而在其他9個場區方面,也同步安排許多客家藝文活動,希望傳達客家族群惜福愛物及客庄樂活的簡單生活哲學,並藉此能讓客家文化永續傳承、扎根。

------------------------------

鍾萬梅赴屏東參加「六堆祈福尖炮城」、「六堆忠義祠文化盃路跑」
張貼日期:2016-02-28
  「2016六堆祈福尖炮城」及「六堆客庄忠義祠文化盃路跑嘉年華」於「全國客家日」期間陸續在屏東縣舉行,客家委員會主任委員鍾萬梅先於昨晚前往屏東縣立運動公園為「2016六堆祈福尖炮城」開幕祈福,今早則赴竹田鄉與2,500位選手一同路跑迎曦。鍾主委表示尖炮城與路跑都凸顯了客家「樂活、勤儉、愛地球」的核心價值,期許大家能透過相關活動為臺灣祈福、與大地和諧共存。
  鍾主委昨(27)晚與屏東縣長潘孟安、立法委員鍾佳濱、屏東縣客家事務處處長曾美玲、竹田鄉長傅民雄、內埔鄉長利八魁等人一同前往屏東縣立運動公園為「2016六堆祈福尖炮城」活動揭幕,並向坐鎮會場的伯公神尊座祈願臺灣平安幸福。027-01
  在充滿在地客庄氣息的開場表演後,鍾主委首先頒獎給27日「六堆義勇軍尖炮城」活動獲獎的隊伍,隨後致詞表示,客家委員會於《客家基本法》公布實施後,廣徵各界意見,選定農曆正月二十天穿日為「全國客家日」,一方面彰顯客家族群對臺灣多元文化的貢獻,一方面也表達客家族群崇敬天地、尊重自然及提倡環保、節約、愛地球之客家生活精神,「2016六堆祈福尖炮城」選在全國客家日當天舉行開幕式,更凸顯了為大地祈福、願臺灣平安幸福的意涵。
  鍾主委指出,屏東縣政府為傳承五溝水地區具有百年歷史的尖炮城活動,特地將民防團練的傳統轉化為元宵節慶典,並從2010年起入選「客庄十二大節慶」,今年的活動更吸引了3,608人報名,是歷年報名人數之最,不僅顯示屏東縣政府對客家事務的用心深耕,更凸顯「六堆祈福尖炮城」活動在促進客語教育、傳遞客家文化與活絡客庄經濟上的功能。
  潘孟安縣長則對客委會歷年支持「六堆祈福尖炮城」活動表達感謝之意;由於今年報名人數創新高,潘縣長也表示縣府將研議設置尖炮城名人堂,依不同炮籠高度及組別,將每年的挑戰紀錄彙整保存,以展現屏東六堆地區的客家活力。此外,搭配「2016六堆祈福尖炮城」系列活動,縣府也規劃了不同的社區小旅行,希望大家能趁著連續假期走訪屏東六堆,吃美食、覽美景、逛宗祠,並感受南部的溫暖陽光。
  「2016六堆祈福尖炮城」27日、28日兩天在屏東縣立運動公園舉行競爭激烈的多元賽事,包括六堆義勇軍尖炮城、城堡尖炮城、雲霄尖炮城等團體賽,以及凸顯個人能力的極限尖炮城;現場並恭請六堆各庄伯公6尊駐蹕坐鎮,以福佑活動平安順利,同時讓民眾藉由參拜祈福,瞭解客家伯公信仰。此外,現場還設有六堆客家市集,邀請在地美食料理、食品、工藝品、服飾等特色之在地商家於活動會場展示販售,讓來參與活動的民眾在刺激的尖炮城活動外,也能感受客家的好味道與好手藝。
  今(28)早,鍾主委則來到竹田鄉參加首屆「2016六堆客庄忠義祠文化盃」路跑,除了為賽事鳴槍揭幕,並與2,500名參賽選手一起路跑迎曦。鍾主委在賽前先向忠勇公上香,祈求本屆賽事順利、選手平安,隨後於致詞表示,忠義祠文化盃路跑除了具有緬懷六堆客家先民堅忍與義勇精神的意義外,更呼應正月二十全國客家日「客家好樂活、勤儉愛地球」的核心意義。0228-01
  鍾主委特別感謝六堆文化教育基金會董事長羅志明、六堆忠義亭主委謝桂榮、立法委員鍾佳濱、屏東縣客家事務處處長曾美玲及竹田鄉長傅民雄鄉長共同促成首屆六堆客庄忠義祠文化盃路跑,並提醒2,500多名熱情趕早的參賽民眾注意比賽安全,以輕鬆、樂活的心情享受比賽,同時感受六堆客家純樸良善的民俗風情。
  本次路跑活動共分全程21公里的忠勇半馬組、11.5公里的義氣健跑組及3公里的竹田歡樂組,活動現場並規劃六堆客庄特色農特產品、美食展售、客庄文化導覽等攤位。客委會表示,「第51屆六堆運動會暨六堆嘉年華」系列活動即將於3月12、13日在竹田鄉舉辦,這次路跑賽事同時也是為即將到來的運動會及嘉年華活動暖身,屆時歡迎全國各界蒞臨共襄盛舉,到六堆體驗素有「大武山下小奧運」美譽的系列活動。

---------------------------------

慶祝全國客家日首度移師六堆 結合樂活與環保理念與世界接軌
張貼日期:2016-02-27
0227-1客家委員會今(27)日上午在六堆客家文化園區舉行「105年全國客家日」慶祝活動,這也是客委會首次在高屏六堆地區辦理這項活動。鍾萬梅主委表示「全國客家日」由於樂活環保的核心理念與普世價值接軌,已逐漸擴大到海外其他同樣有客家族群落腳的國家,像是僑居美國、加拿大、巴西、澳洲、泰國、柬埔寨、越南及模里斯西等地,使全國客家日的意義由台灣走向世界,與世人共享。

客家委員會主任委員鍾萬梅今(27)日上午率領客家委員會及客家文化發展中心團隊在六堆客家文化園區依循客家古禮,以農曆正月二十天穿日的傳統祭品「油錐子」祭祀女媧娘娘,同時也為客家族群文化的永續傳承向上蒼虔誠祝願。鍾主委表示,客家委員會選定農曆正月二十天穿日為全國客家日,是在客家基本法公布實施以後,為了彰顯客家族群對臺灣多元文化的貢獻而訂定的。其中樂活與環保可說是客家日的核心意義,也因為這樣的價值與現代人的普世價值一致,因此客家日也益發受到全球客家鄉親的重視。

0227-2對於客委會「105年全國客家日」慶祝活動首度移師到南部高屏六堆地區辦理,鍾主委特別感謝在地的邱坤玉委員、蕭佩茹委員與屏東縣客家事務處曾美玲處長的支持與協助。慶祝活動在哈旗鼓文化藝術團的精彩演出達到高潮,獲得在場觀眾的熱烈掌聲,哈旗鼓李榮豐團長也激動的表示,承蒙客委會多年來對客家在地藝術工作者的支持,今天才得以繼續站在這個舞台上,用客家的音樂旋律召喚起客家子弟的感動。

「客家好樂活、勤儉愛地球」是「105年全國客家日」的主題。客家委員會於民國99年9月10日正式將農曆正月二十訂定為「全國客家日」,希望以「全國客家日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性,表達客家族群崇敬天地、尊重自然及提倡環保、節約、愛地球之客家生活精神;全國客家日慶祝活動迄今已邁入第6年,今年共有101個政府機關及民間社團參與,包括了海外國家10個社團於僑居地共襄盛舉,將同步在亞洲、美洲、大洋洲及非洲共同一起慶祝,這不僅凝聚海內外客家人,也傳承了天穿日的客家文化,也讓「全國客家日」成為「全球客家日」!

「全國客家日」今(27)日在六堆客家文化園區的慶祝活動,除了上午與祭天同步展開的園遊會還有下午2點在六堆園區演藝廳舉行的音樂會,邀請到十鼓擊樂團、藍衫樂舞團、美濃客家八音團、屏東兒童樂舞團、黃連煜、溫金龍二胡樂團、靈龍舞蹈團、黃珮舒、生祥樂隊以及宙斯管絃樂團十大知名團隊依序登場,要讓民眾在豐盛的客家藝文饗宴中,感受與眾不同的客家日風情。

----------------------------------

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()