高島愛生屋現址為台南市中西區民權路二段179到183號


高島愛生屋現址為台南市中西區民權路二段179到183號

高島愛生堂廣告宣傳活動大寫真會

魚夫:從建築看見城市的抱負──高島愛生堂

2015/11/21
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高島愛生屋現址為台南市中西區民權路二段179到183號

高島愛生堂是日治大正時期的臺南地標,代表那個時代都市紋理的起步發展。魚夫繪。

現代主義建築宗師小沙里寧(Eero Saarinen,1910-1961))有句名言:

建築就像一本打開的書,從中你能看到一座城市的抱負。

沙里寧的重要作品以美國紐約甘迺迪機場最為著稱,形狀有如飛鷹展翅,開創動態的建築世紀;其父老沙里寧(Eliel Saarinen,1873-1950年)的傳世之作是赫爾辛基火車站,我曾前往參訪,雖屬邁向現代主義前的折衷主義設計,但裝飾簡潔明快,造形優雅,功能完整,是引領芬蘭走向二十世紀的地標。

1905年起,台灣在日本的統治下展開大規模的市區改正計畫,進行道路、水溝的建設以及人口規模的城市設計,當然,不是為了要給台灣人過著幸福美滿的日子,而是為了吸引日本「內地」的移民。

當時有位高島鈴三郎來到臺南開疆闢土,他選擇了「本町」三丁目(府城人呼為「竹子街」,約今民權路二段179號左右),那時候貨物的出入港為安平,再循舊運河來到市區,在今「中國城」附近的碼頭轉駁陸路,由西門(圓環)進入主要繁榮的大街,大致上是由現今之西門路和忠義路之間的民權路二段,依序經過舊稱內宮後街、大井頭街、然後來到竹子街,1907年(推斷可能的年代)高島的「愛生堂」開幕了,係當時臺南的地標之一,兩層樓高,法國曼薩爾式屋頂設計,主棟上有牛眼盲窗,兩端有衛塔,衛塔之上有暸望臺,樓層中間的女兒牆是看板,中央山牆有座「仁丹」專治噁心、頭眩成藥的商標,總體歐風造型在那個年代裡簡直是極其奢華,刻意讓「本島人」(臺灣人)大開眼界。綜合參考舊照與1922年5月4日在南座放映電影宣傳的活動廣告來看,計販售有石灰製糖用、建築用、消毒用、有效賣藥品、化粧品、工業用藥品、寫真用品、醫療用藥種器械等,其中在日人治台後,積極推動婦人解放纏足運動,各地成立「解纏會」(1911-1915年)時,愛生堂適時推出了「解纏足良藥油」,可見當時漢人婦女由纏足解放到天然足的過程,身心一定滿受折磨。

高島愛生屋現址為台南市中西區民權路二段179到183號
高島愛生屋現址為台南市中西區民權路二段179到183號。攝影/魚夫。

日治時期的藥舖商品不只醫藥,醫藥品也因台灣人習慣漢藥和日製成藥較為昻貴的原因,不得不兼售漢藥和西藥;藥品之外,「藥種商」也陳列化學相關製品,諸如爆竹、火藥,甚至連化妝品、冷飲和吳服等也在品相之中,1906年中川廣貫堂且發行彩票,曾經轟動一時,而高島不只經營愛生堂,也投資石灰、棉花、釀酒、製冰等產業。

像愛生堂這種由「內地人」開設的藥舖資本額較大,臺南鼎盛時期,還有廣貫堂、養元堂、資生堂等來設支店,營業額多則十數萬圓元。一般的漢藥商資本額則小得多,數千圓而已。

高島鈴三郎在府城其實極為活躍,1916年四月中國福建省長派張遵旭代表來臺參觀「臺灣勸業會」並到處遊覽一番,將其訪臺十八日之經過寫就《臺灣遊記》裡頭記載在知事官阺接受晚宴招待,當時與會者名單即有高島列席。

1925年的一幀照片,高島將愛生堂再稍事整修,好像收起了藥舖,變成了食堂與喫茶部,提供咖啡飲料、西洋點心料理等;1929年的二月第六回的「臺灣全島詩人大會」,夜宴置酒就設在愛生堂,足見係一家能容納大型宴會的食堂。

1930年日本議會通過向外舉債將一度廢止的日月潭發電計畫重新啓動,致賀當時總督石塚英藏的名流士紳電文中,赫然也有高島的大名!1930年四月在日本新潟市的全國港灣大會中,台南組成士紳請願團,高島亦積極介入,終於使大會通過了「安平築港計畫」。其實高島鈴三郎對臺南最大的貢獻是促成「臺南高等工業學校」也就是台南國立成功大學前身的設立。

臺南高工草創之初一波三折,一度因預算龐大擬議中止,又因政局變動,差點胎死腹中,後來總督府強力堅持,地方人士亦盡力奔波,還委請時組「矯風會」、「臺南實業協會」會長的高島出面召開市民大會,準備訴諸公論,那時候預定校園用地臺南州三分子2筆官租地必須解除租約,高島也是承租者之一,其後順利解約,校址預定地也有了完整的著落。

1932年臺南林百貨開幕,宣告臺南繁華的商圈移轉到末廣町(今中正路一帶),那是台灣第一座住商合一集合性建築群,寬濶整潔的街景,終於形成日本人大量來台移民後主要的活動範圍,並脫離漢人聚集的竹仔街區域。

如果說:「建築就像一本打開的書,從中你能看到一座城市的抱負。」那麼由愛生堂可以看見日治大正時期的台南城市紋理的起步發展,而林百貨商圈則為昭和時期的願景,只是現今台灣城市的規劃,我實在看不出什麼令人感動的抱負,大都是政商勾結、毫無章法的佈局罷了。

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