隋唐五代服飾 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/zJDixZ
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服飾美的變遷與發展(隋唐五代時期)
隋唐服飾華麗開放
隋唐是中國封建社會政治、經濟、文化高度發展的時期。絲織、漂染技術有了極大提高。加上對外開放以及絲綢之路的開通,中西文化的結合,相容並蓄,使唐代的服飾華麗清新,充滿大唐風範。
在隋代及初唐時期,婦女的短襦都用小袖,下著緊身長裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,並以絲帶系扎,給人一種俏麗修長的感覺。婦女的裙字有不少名目,在中上層婦女中,曾流行百鳥毛裙,由於這種裙子都用禽鳥羽毛製成,使大批珍禽瑞鳥遭受損害,後被朝廷下令禁止。在廣大婦女中間,則流行一種叫“ 石榴裙” 的裙子,這種裙子用鮮豔奪目的紅色染成,故名。唐人小說中的李娃幾霍小玉等就常穿這種裙子。唐代裙子款式之新、顏色之多、質料之精、、圖案精美,都達到前所未有的水平。披帛,又稱“ 畫帛” ,通常一輕薄的紗羅製成,上面印畫圖紋。長度一 般為二米以上,用時將它披搭在肩上,並盤繞於兩臂之間。走起路來,不時飄舞,非常美觀。本圖為隋朝時期的短襦、長裙、披帛女服穿戴展示圖及穿小袖短襦、長裙的隋代婦女(隋代瓷俑實物)。 隋代女服
隋、唐時期婦女的日服飾,大多以上身著襦還、襖、衫,下身束裙子。襦裙是唐代婦女的主要服式。在隋代及初唐時期,婦女的短襦都用小袖,下著緊身長裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,並以絲帶系扎,給人一種俏麗修長的感覺。本圖為隋朝時期內穿大袖短襦、長裙,外罩翻領窄袖衫的隋代婦女(敦煌莫高窟303 窟壁畫)。 隋代時期婦女的日常服飾,大多以上身著襦還、襖、衫,下身束裙子。短襦長裙是最為基本形式。它的一個特點是裙腰繫得較高,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,給人一種俏麗修長的感覺。 短襦長裙是最為基本形式。它的一個特點是裙腰繫得較高,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,給人一種俏麗修長的感覺。本圖為隋朝時期的短襦、長裙及翻領窄袖女服穿戴展示圖。 隋代戎服及冑甲
隋代使用最普遍的鎧甲為兩襠塏和明光塏。兩襠塏的結構比前代有所進步,形制也有一些小的變化。一般身甲全魚鱗等形狀的小甲片編制,長度已延伸至腹部,取代了原來的皮革甲裙。身甲的下擺為彎月形、荷葉形甲片,用以保護小腹。這些改進大大增強了腰部以下的防禦。明光塏的形制基本上與南北朝時期相同,只是腿裙變得更長。隋代戎服為圓領長袍。本圖為隋代武士復原圖(左為戎服,右為冑甲)。 唐代服裝 唐朝流行女子穿" 胡服" 。" 胡服" 就是西域人的服裝。腰帶形式也深受胡服影響。在此以前,人們的腰飾是以金銀銅鐵,這時候流行系" 蹀躞帶" ,帶上有金飾,並扣有短而小的小帶以作系物之用。這種腰帶服用最盛是在唐代,以後延用一直至北宋年代。盛唐以後,胡服的影響逐漸減弱,女服的樣式日趨寬大。到了中晚唐時期,這種特點更加明顯,一般婦女服裝,袖寬往往四尺以上。中晚唐的貴族禮服,一般多在重要場合穿著,穿著這種禮服,發上還簪有金翠花鈿,所以又稱" 鈿釵禮衣" 。唐高宗以後,以紫色為三品官的服色;淺緋色為五品官服色,深綠色為六品官服色,淺綠色為七品官服色,深青色為八品官服色,淺青色為九品官服色,黃色為宮外之人及庶民服色。唐裝還對鄰國有很大的影響。比如日本和服從色彩上大大吸取了唐裝的精華,朝鮮服也從形式上承繼了唐裝的長處。 唐承隋制,天子用黃袍及衫,黃袍被視作封建帝王的御用服飾。這種規定一直延續到清朝。唐高祖以赭黃袍巾代作常服,以後因天子用赤黃袍衫,於是逐漸禁止臣民服赤黃之色,並以品級定袍衫的顏色,即所謂“ 品色服” 。 初唐女服( 自高祖武德元年618年到玄宗開元初713年,約一百年
。
穿襦裙、披長帛的婦女(河南洛陽關林出土唐三彩俑) 唐代婦女面部化妝 隋唐婦女的面部妝飾唐代婦女的化妝順序大致如次:一敷鉛粉;二抹敷脂;三塗鵝黃;四畫黛眉;五點口脂 ;六描面靨;七貼花鈿。古時婦女常將原來的眉毛剃去,然後用一種以燒焦的柳條或礦石製成的青黑色顏料畫上各種形狀,名叫“ 黛眉” 。唐代婦女黛眉名目甚多,從細而長的“ 蛾眉” 到寬二闊的“ 廣眉” ,應有盡有。《簪花仕女圖》中貴族婦女的眉飾,就是一種廣眉。所謂“ 花鈿” 是兩眉之間的裝飾。據說在南北朝時,一日,壽陽公主臥殿簷下,一朵梅花正落其額上,染成顏色,拂之不去。宮女見之奇異,乃爭相效仿。到了唐代,花鈿除了用顏色染繪之外,還有用金屬製造者。至於面靨,是因為有個貴婦,面頰上有塊斑痕,特點此作為掩飾,眾人覺其妍麗,便競而效之,遂成一時風氣。左1 圖為“ 花鈿妝” 婦女;左2 圖為“ 黛眉妝” 婦女;左3 圖為“ 花黃妝” 婦女。左4 圖為“ 面靨妝” 婦女;左5 、6 圖為“ 花鈿妝” 婦女。
唐代婦女髮髻演變 婦女髮髻的演變唐代婦女發式有半翻髻、反挽髻、樂遊髻、愁來髻、百合髻、蹄順髻、盤桓髻、變環望仙髻及各種鬟式等。大體看來,隋代發式比較簡單,變化較少,一般為平頂式,將發層層堆上,如帽子狀。唐代初期仍有梳這種發式的,只是頂部不如隋代那樣平整,已有高聳趨勢,大多作成雲朵型。到太宗時,髮髻漸高,形式也日益豐富。左1 圖為隋代婦女的髮髻;左2 、3 圖為初躺婦女的髮髻。左4 、5 圖為盛唐婦女的髮髻;左6 圖為中唐婦女的髮髻。左7 圖為中晚唐婦女的髮髻;左8 圖為晚唐婦女的髮髻;右圖為五代婦女的髮髻。
初唐武將
唐代冑甲,用於實戰的,主要是鐵甲和皮甲。除鐵甲和皮甲之外,唐代鎧甲中比較常用的,還有絹布甲。絹布甲是用絹布一類紡織品製成的鎧甲,它結構比較輕巧,外形美觀,但沒有防禦能力,故不能用於實戰只能作為武將平時服飾或儀仗用的裝束。此圖為穿冑甲的初唐武將(陝西禮泉鄭仁泰墓出土的加彩陶俑)。 初唐文吏服飾 唐代官吏,除穿圓領窄袖袍衫外,在一些重要場合,如祭祀典禮仍穿禮服。禮服的樣式,多承襲隋朝舊制:頭戴介幘或籠冠,身穿對襟大袖衫,下佩圍裳,玉佩組綬一應俱全。在大袖衫外加著裲襠,也是隋唐時期官吏服飾的一個特點。從出土的陶俑、壁畫來看,穿著這種服飾的官員,身份不會太高。本圖為戴介幘、穿大袖衫的初唐文吏。(彩繪陶俑,傳世實物,原件現在藏上海博物館)。 唐代《禮賓圖》 本圖為戴漆紗籠冠、穿大袖禮服的文吏(陝西乾縣李賢墓壁畫《禮賓圖》)。圖左邊三位為唐代官員朝服形象,左邊第四位為東羅馬使者,左邊第五位為高句麗國使者。 唐代大袖衫及裲襠 本圖為戴冠、穿大袖衫及裲襠的文吏(河南洛陽關林出土唐三彩俑) 唐代文吏服
唐代冠帽有襆頭(由起初一塊包頭布逐漸演變成有固定的帽身骨架和展腳的完美造型)、進賢官(為歷史上重要的冠式,在唐宋法服中仍保持重要地位) 、平巾幘及武弁(平幘巾與武弁是同一種冠式,是古時一般人裹在頭上的布,後成為只能罩住髮髻的小冠,即平巾幘)、籠冠及貂蟬(將貂尾插在平幘巾上,平幘巾外罩籠冠)、武士冠(在幘上戴一種雄雞冠)、通天冠及 進德冠(通天冠是級位最高的冠帽,與進賢冠結構相同,不同的是展筒的前壁)等等。本圖左1 、2 、3 為戴武士冠、平巾幘、武弁的文吏(長安城郊隋唐墓出土陶俑)。右1 為戴武弁的文吏(河南洛陽出土陶俑)。 唐代文官大袖禮服
本圖為唐代文官大袖禮服展示圖(根據出土陶俑及壁畫復原繪製) 唐代文吏服飾
裹襆頭、穿圓領袍衫是唐代男子的普遍服飾,以襆頭袍衫為尚。襆頭又稱袱頭,是在漢魏幅巾基礎上形成的一種首服。唐代以後,人們又在襆頭裡面增加了一個固定的飾物,名為“ 巾子” 。巾子的形狀各個時期有所不同。除巾子外,襆頭的兩腳也有許多變化,到了晚唐五代,已由原來的軟腳改變成左右各一的硬腳。唐代官吏,主要服飾為圓領窄袖袍衫,其顏色曾有規定:凡三品以上官員一律用紫色;五品以上,緋為色;六品、七品為綠色;八品、九[ 品為青色。以後稍有變更。另在袍下施一道橫襴,也是當時男子服飾的一大特點。此土為裹襆頭、穿圓領袍衫、烏皮靴的官吏(陝西乾縣李重潤墓壁畫)。 唐代官吏常服袍衫
唐代官吏,主要服飾為圓領窄袖袍衫,其顏色曾有規定:凡三品以上官員一律用紫色;五品以上,緋為色;六品、七品為綠色;八品、九[ 品為青色。以後稍有變更。另在袍下施一道橫襴,也是當時男子服飾的一大特點。此土為唐代圓領袍衫展示圖及紗羅襆頭圖。
《步輦圖》畫的是貞觀十五年(公元641 年),吐番丞相祿東贊前往京都長安,迎文成公主入藏,受到唐太宗接見的歷史故事。畫面右側坐在步輦上的是唐太宗。左側站立三人,中間一人戴氈帽、穿錦袍的是吐番使者丞相祿東贊。另外兩人都是唐代官吏。唐代男子服飾,以襆頭袍衫為主,在這幅作品中反映得比較全面。畫中男子除吐番使者外,都著襆頭袍衫,連皇帝也不例外。按照常規,皇帝接見賓客,應穿繁重的禮服,而本圖所繪通穿常服,這既表現了漢藏兩族的親密無間,也反映了襆頭袍衫在當時流行的程度。 唐代新疆笠帽
唐代的幃帽、笠帽都婦女出行時,為了遮蔽面容,不讓路人窺視而設計的帽子。這種帽子多用藤蓆或氈笠做成帽子骨架,糊裱繒帛,有的為了防雨,再刷以桐油,然後用皂紗全幅綴於帽簷上,使之下垂以障蔽面部或全身。此圖為新疆吐魯番出土的彩戴笠帽的婦女(敦煌莫高窟壁畫)。 唐代舞女服飾
唐代舞蹈,有文、武之分。武舞又稱“ 健舞” ,文舞又稱“ 軟舞” ,兩種風格截然不同;前者威武激越,後者飄然若仙。胡舞大多屬於前者,而傳統的漢族舞蹈,則基本屬於後者。兩種不同的舞蹈,決定了兩種不同的服飾。總的看來,健舞的舞服以小袖為多,以便騰越旋轉。而軟舞的服裝則多用大袖,以表現出婉轉、舒展的姿態。圖為穿舞衣的婦女(陶俑)。
圖為穿襦裙、套衫袒領半臂舞衣的婦女(陶俑)
圖為穿舞衣的婦女(陶俑)
圖為穿舞衣展示圖及穿舞衣的婦女(陶俑)
圖為穿舞衣的婦女(陶俑) 盛唐女服( 公元626 年到公元741 年時間 )
穿襦裙、披帛或袍衫的貴婦及侍女(張萱《虢國夫人游春圖》局部)。在隋代及初唐時期,婦女的短襦都用小袖,下著緊身長裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,並以絲帶系扎,給人一種俏麗修長的感覺。披帛,又稱“ 畫帛” ,通常一輕薄的紗羅製成,上面印畫圖紋。長度一 般為二米以上,用時將它披搭在肩上,並盤繞於兩臂之間。走起路來,不時飄舞,十分美觀。另外女裝男性化是唐代社會開放的表現之一,婦女穿著男裝是當時一種時尚。《虢國過夫人游春圖》所繪的是唐玄宗時代顯赫一時的皇親楊氏姊妹出形游春時的情景。其中四人穿襦裙、披帛包括女孩,另外五人都穿男式圓領袍衫。虢國夫人在畫面中部的右側。她身穿淡青色窄袖上襦,肩搭白色披帛,下著描有金花的紅裙,裙下露出繡鞋上面的紅色絢履。
《搗練圖》是張萱的代表作,它描繪了一群婦女正在搗練、絡線、熨燙及縫衣時的情景。練是絲綢的一種,初織成時質地較硬,需煮熟後加漂粉用杵搗後才能柔軟,然後還要用熨斗燙平。圖中婦女為成年婦女,都穿短襦,肩上搭有披帛。從衣袖的窄小、襦腰的上系及襦裙的紋樣來看,都是典型的盛唐樣式。 中唐女服(從代宗大曆元年766年到文宗太和九年835年約七十年)
中唐時期的襦裙的比初唐的較寬闊一些,其它無太大變化。本圖為中唐的襦裙、披帛穿戴展示圖。
本圖為穿襦裙的貴婦及戴襆頭、穿袍衫的侍女
本圖為穿襦裙、披帛的婦女
本圖為梳高髻、穿襦裙的婦女
此圖為穿短襦長裙、披帛的貴婦
唐代婦女,以體態豐腴為美,在畫中表現的十分具體。同時期的壁畫、陶俑婦女形像也大多如此,連石窟寺裡的菩薩也是這種形狀,反映了當時的審美情趣和社會風尚。由於身材豐碩,服裝也漸趨寬大,裙子的寬度比隋末唐初時要肥大的多。衣衫雖為小袖,但與初唐、盛唐女服相比,也明顯趨於寬鬆。 盛唐以後,胡服的影響逐漸減弱,女服的樣式日趨寬大。到了中晚唐時期,這種特點更加明顯,一般婦女服裝,袖寬往往四尺以上。本圖為中晚唐寬袖對襟衫、長裙、披帛穿戴展示圖。這是中晚唐之際的貴族禮服,一般多在重要場合穿著,如朝參、禮見及出嫁等。穿著這種禮服,發上還簪有金翠花鈿,所以又稱“ 鈿釵禮衣” 。 中晚唐回鶻女服
回鶻裝展示圖。梳回鶻髻、戴金鳳冠、穿回鶴裝的晚唐貴婦及變體寶相花紋雲頭錦鞋。回鶻是西北地區的少數民族,即現在的維吾爾族的前身。在唐朝開元年間,回鶻曾一度是北方最強盛的少數民族政權。回鶻族人民與漢族人民,有著親密友好的關係,相互間的文化交流與經濟來往從未間斷。回鶻族的服裝,對漢族人民曾帶來較大的影響,尤其在貴族婦女及宮廷婦女中間廣為流行。回鶻裝的基本特點略似男子的長袍,翻領,袖子窄小而衣身寬大,下長曳地。顏色以暖色調為主,尤喜用紅色。材料大多用質地厚實的織錦,領、袖均鑲有較寬闊的織金錦花邊。穿著這種服裝,通常都將頭髮挽成椎狀的髻式,稱“ 回鶻髻” 。髻上另戴一頂綴滿珠玉的桃形金冠,上綴鳳鳥。兩鬢一般還插有簪釵,耳邊及頸項各佩許多精美的首飾。足穿翹頭軟錦鞋。 唐代婦女面部化妝
唐代婦女髮髻演變 唐代婦女發式有半翻髻、反挽髻、樂遊髻、愁來髻、百合髻、蹄順髻、盤桓髻、變環望仙髻及各種鬟式等。大體看來,隋代發式比較簡單,變化較少,一般為平頂式,將發層層堆上,如帽子狀。唐代初期仍有梳這種發式的,只是頂部不如隋代那樣平整,已有高聳趨勢,大多作成雲朵型。到太宗時,髮髻漸高,形式也日益豐富。左1 圖為隋代婦女的髮髻;左2 、3 圖為初躺婦女的髮髻。左4、5 圖為盛唐婦女的髮髻;左6 圖為中唐婦女的髮髻。左7 圖為中晚唐婦女的髮髻;左8 圖為晚唐婦女的髮髻;右圖為五代婦女的髮髻。 唐代大袖衫 盛唐以後,胡服的影響逐漸減弱,女服的樣式日趨寬大。到了中晚唐時期,這種特點更加明顯,一般婦女服裝,袖寬往往四尺以上。本圖為中晚唐寬袖對襟衫、長裙、披帛穿戴展示圖。這是中晚唐之際的貴族禮服,一般多在重要場合穿著,如朝參、禮見及出嫁等。穿著這種禮服,發上還簪有金翠花鈿,所以又稱“ 鈿釵禮衣” 。此圖為大袖對襟紗羅衫、長裙、披帛穿戴展示圖。 唐代婦女服飾
穿大袖紗羅衫、長裙、披帛的貴婦(《簪花仕女圖》局部)。大袖衫裙樣式為大袖、對襟,佩以長裙、披帛。《簪花仕女圖》描繪的是貴族婦女在庭院中散步、採花、捉蝶及戲犬時的情景。圖中人物服飾,與其他唐人畫像不同,如頭戴特大花朵、身穿透明紗衣等,都是罕見的新奇的裝束。以紗羅作女服的衣料,是唐代服飾中的一個特點,這和當時的思想開放有密切關係。尤其是不著內衣,僅以輕紗蔽體的裝束,更是創舉,所謂“ 綺羅纖縷見肌膚” ,就是對這種服裝的概括。 晚唐士人袍服( 從文宗大和以後的約八十年828一907 戴硬腳襆頭、穿袍服的晚唐士人。圖中人物服裝,已接近五代時的樣式。所穿圓領大袍下擺都施一道橫襴。這種服式起始於唐初的“ 襴袍” 一直到宋代仍在使用,只是具體樣式與初唐相比略有不同,如領口用同色衣料的闊邊鑲沿,內衣白色護領等等。袍服的袖子,也比初唐、盛唐時寬鬆。圖中文人頭上戴的襆頭,也是中晚唐的樣式。 晚唐供養服飾
此圖為敦煌莫高窟晚唐女供養人服飾(襦裙、披帛)
此圖為敦煌莫高窟晚唐供養人服飾。梳寶髻,廣插簪釵梳蓖,穿直領大袖衫,高胸裙,束紳帶,披帛,笏頭履。 晚唐士人服飾襴袍 (韓晃《文苑圖》局部)。圖中人物服裝,已接近五代時的樣式。所穿圓領大袍下擺都施一道橫襴。這種服式起始於唐初的“ 襴袍” 一直到宋代仍在使用,只是具體樣式與初唐相比略有不同,如領口用同色衣料的闊邊鑲沿,內衣白色護領等等。袍服的袖子,也比初唐、盛唐時寬鬆。圖中文人頭上戴的襆頭,也是中晚唐的樣式 隋唐胡服 胡服是古代諸夏漢人對西方和北方各族胡人所穿的的服裝的總稱,即塞外民族西戎和東胡的服裝,與當時中原地區寬大博帶式的漢族漢服,有較大差異。後亦泛稱漢服以外的外族服裝。胡服一般多穿貼身短衣,長褲和革靴。衣身緊窄,活動便利。 胡服流行於唐朝開元、天寶年間,女子流行穿胡服騎馬。它的特徵是翻領、對襟、窄袖。在陝西等地的墓中壁畫有大量反映。新疆吐魯番阿斯塔那出土的絹畫中也有這類服裝的婦女。唐代流行於西域地區以及波斯等國的胡服卡弗坦,卡弗坦形制為錦繡渾脫帽,翻領窄袖袍,條紋小口褲和透空軟錦鞋。流行的原因是初唐至盛時期,中原與西域經濟文化交往及胡舞的興盛。 隋唐侍衛服飾 隋唐時期的男子服裝主要形式,為圓領袍衫。官員的袍衫一顏色來區分等級。唐人閻立本繪《步輦圖》,是吐蕃丞相祿東贊進見太宗李世民的故事,其中漢族男子都戴襆頭穿袍衫,惟以顏色區別。圖中所繪袍衫,下部施有一橫襴,這種襴衫一直延續到宋代,當作“ 士人上服” 。 唐代的胡服,流行於開元、天寶年間。它的特徵是翻領、對襟、窄袖、錦邊。唐代,曾一度定為文武官員必佩之物,上面懸掛算袋、刀子等七件物品,俗稱“蹀躞七事”。開元以後,由於朝廷有了新的規定,所以一般官員不再佩掛。但在民間婦女中十分流行,凡穿這種服裝的婦女,腰間都係有革帶,革帶上還常有若干條小帶下垂,只是裝飾之意,無使用價值。戴風帽、穿翻領胡服的侍衛(三彩俑)。
隋唐侍女服飾 |
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在隋代及初唐時期,婦女的短襦都用小袖,下著緊身長裙,裙腰高係,一般都在腰部以上,有的甚至係在腋下,並以絲帶係扎,給人一種俏麗修長的感覺。
中唐的襦裙、披帛穿戴。
隋唐襦裙、半臂穿戴。
領套衫半臂及襦裙穿戴。
隋朝時期的短襦、長裙及翻領窄袖女服穿戴。
隋朝時期的短襦、長裙、披帛女服穿戴。
中晚唐回鶻女服 梳回鶻髻、戴金鳳冠、穿回鶻裝的晚唐貴婦及變體寶相花紋雲頭錦鞋。回鶻是西北地區的少數民族,即現在的維吾爾族的前身。在唐朝開元年間,回鶻曾一度是北方最強盛的少數民族政權。回鶻族人民與漢族人民,有著親密友好的關係,相互間的文化交流與經濟來往從未間斷。回鶻族的服裝,對漢族人民曾帶來較大的影響,尤其在貴族婦女及宮廷婦女中間廣為流行。回鶻裝的基本特點略似男子的長袍,翻領,袖子窄小而衣身寬大,下長曳地。顏色以暖色調為主,尤喜用紅色。材料大多用質地厚實的織錦,領、袖均鑲有較寬闊的織金錦花邊。穿著這種服裝,通常都將頭髮挽成椎狀的髻式,稱“回鶻髻”。髻上另戴一頂綴滿珠玉的桃形金冠,上綴鳳鳥。兩鬢一般還插有簪釵,耳邊及頸項各佩許多精美的首飾。足穿翹頭軟錦鞋。
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中國古代服飾發展變化
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中晚唐女服与“女穿男装
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