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咖啡的香醇,人人都愛,從常見的藍山、曼特寧、摩卡,到較少見的肯亞咖啡、爪哇咖啡,都有其支持者。對許多人來說,咖啡不僅是飲品,更是一種生活態度。但你知道,全世界最貴的咖啡是哪一種嗎?答案就是印尼麝香貓(又稱果子狸)咖啡。然而,在這一杯杯香氣迷人的咖啡後面,卻隱藏了麝香貓的哀嚎與淚水。

「貓屎咖啡」要價不斐

麝香貓咖啡是全世界最貴的咖啡之一。但,印尼的麝香貓咖啡並非野生,而是被關子狹小的籠子裡,且環境髒亂,和一般人對於麝香貓在叢林間漫步的印象大不相同。麝香貓咖啡最早是在殖民時期的種植園裡被研發出來的。種植工人被規定不可隨意摘採咖啡豆,於是,他們便轉向麝香貓。這些麝香貓常常偷溜進園子,躲在樹梢大啖咖啡果,卻無法完全消化。被麝香貓隨著糞便排出來的咖啡果,就被工人蒐集起來,經過清洗、發酵、乾燥、烘焙、磨粉,沖泡,就成了一杯杯聞名世界的麝香貓咖啡。

咖啡豆經過麝香貓的消化系統後,產生化學反應,風味大大升級。這種「貓屎咖啡」聽起來可怕,但喝起來不旦一點都沒有恐怖的大便味,口感竟然相當滑順、飽滿、圓潤,更有一股甘甜的香味。也難怪種植園的地主一嚐之後,就像著了魔一般,愛不釋手。

過去10年內,麝香貓咖啡成功贏得全球消費者心,也讓人們心甘情願的為這一小杯咖啡掏出口袋的銀子。在紐約或倫敦,一杯「貓屎咖啡」,要價從30美元至100美元不等;一公斤的麝香貓咖啡豆在原產地印尼則可喊至130美元,若是出口至海外,那價格又要翻漲好幾倍。英國的哈洛百貨(Harrods),把麝香貓咖啡用24克拉鍍金袋包裝起來,竟然可以賣至10000美元。

到底為什麼麝香貓咖啡可以如此「高貴」?這是因為,業者宣稱,麝香貓咖啡得來不易,都從野生的麝香貓蒐集而來,且全球一年僅有500公斤的產量。然而,這樣的說法,根本就是無稽之談。

和著血和哀嚎的咖啡

調查指出,印尼麝香貓並非野生,而是被關在籠子裡,業者把麝香貓關在黑暗、狹小的籠子裡,每天只餵牠們吃咖啡豆和櫻桃。麝香貓本是夜行動物,習慣在森林、枝頭上生活,現在卻被迫關在狹窄的籠子裡,連轉身都有困難。麝香貓飲食不均衡,生活環境髒亂,似乎出現神經質的現象:在小籠子裡來回踱步、啃咬自己的四肢、爪子不停向外抓;有些麝香貓就因此生病、受傷,最終死亡。

這樣虐待飼養麝香貓的行為,不僅只在印尼,也存在於其他亞洲國家。甚至有調查指出,咖啡市場上每年約有50噸的麝香貓咖啡,都是來自印尼、越南、菲律賓和中國。(接下頁)



首次引入西方 蔚為風潮

知名飲料企業英國皇家泰勒公司(Taylors of Harrogate)的咖啡總監懷爾德(Tony Wild)於1981年,首次在《國家地理》雜誌上讀到關於麝香貓咖啡,引起他極大的興趣。1991年,他因好奇,進口了1公斤的麝香貓咖啡,並沒有透過公司販售。然而,這一小小舉動,卻從此改變麝香貓的命運。這一包神秘的咖啡,引起了當地媒體獵奇的興趣,很快的,麝香貓咖啡被媒體大量炒作,並且快速擴展至整個西方世界,掀起一陣旋風。 CNN新聞、各樣談話節目以及好萊塢電影裡都可以看到麝香貓的身影。2003年,美國脫口秀女王歐普拉在其節目上沖泡麝香貓咖啡,引起大眾討論。此外,2007年,由摩根費里曼(Morgan Freeman)和傑克尼克遜(Jack Nicholson)主演的電影《 一路玩到掛》(The Bucket List)中,其中摩根費里曼飾演的角色,就相當鍾情麝香貓咖啡,還在片中大談此咖啡「全天然」的製作過程。

然而,懷爾德日後跟著英國廣播公司(BBC)團隊實地走訪印尼蘇門達臘島的麝香貓飼養地,終於親眼目睹麝香貓被虐待的事實。從那之後,懷爾德就轉變立場,並且發起連署,呼籲消費者不要再繼續飲用這樣的「血汗」咖啡。

商機龐大 麝香貓被虐

懷爾德指出,麝香貓咖啡商機龐大,但卻是拿野生動物的自由來換,簡直就是虐待和敲詐。現在印尼的麝香貓已經淪為企業的搖錢樹,而要透過野生的麝香貓來製作咖啡,簡直不可能。懷爾德回憶在印尼親眼目睹的情況,「這些膽小獨行的麝香貓,被迫和同類關在同個籠子裡,整天只能吃咖啡果,導致營養不良,甚至生病。最後也因壓力過大,開始彼此爭鬥,甚至咬斷自己的腿,糞便開始帶血,最終死亡。」

此外,懷爾德也指出,在印尼,誘捕麝香貓的行為本應被嚴格控管,但這些可憐的動物卻被偷獵者抓進籠子,強迫餵食咖啡果,好排出更多帶有咖啡豆的糞便。這一切,都只是為了牟取暴利和滿足人類虛偽的樂趣。

印尼麝香貓咖啡協會(The Indonesian Kopi Luwak Association)創辦人藤古(Teguh Pribadi)接受《TIME》雜誌時坦承,印尼的麝香貓並沒有受到適洽的對待。藤古表示,「許多印尼農夫不知道該如何正確豢養麝香貓。」協會建議,飼養麝香貓的籠子高度至少要達2公尺,寬度則不應少於1.5公尺,且應該適時把麝香貓放出來。

然而,動物學家指出,麝香貓是群居動物,根本就不應該被關在籠子或是任何形式的柵欄裡,因為一隻麝香貓平均需要17平方的生活領土。有專家甚至表示,曾經親眼目睹100隻麝香貓被關在一個不到半公頃的咖啡農場,簡直和戰俘營沒兩樣。過於狹小的生活空間,使得麝香貓開始自相殘殺。

真正令人困擾的點是,若要採集真正完全天然的麝香貓咖啡,其實相當麻煩,甚至會危害健康。藤古表示,若透過天然採集,咖啡農並不知道遺落在野外的麝香貓咖啡豆已經暴露在外多久,若超過24小時,那咖啡豆很有可能會被真菌感染,人類飲用後將危及健康。當地咖啡農也表示,若要採集純天然的麝香貓咖啡,唯一的方法,就是農夫自己一人在森林中尾隨麝香貓整整一個晚上,才有可能收集得到帶有咖啡果的糞便。既然天然的不易採集,人工的又涉及虐待動物,那最好的方法,還是回歸單純,來杯最平凡的阿拉比卡咖啡吧!(文:劉季清)'

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強行眷養餵食 高貴麝香貓咖啡淪奴役產業
By 林柏安, www.chinatimes.com查看原始檔

麝香貓咖啡源自荷蘭人統治時代,印尼人種咖啡卻喝不到,無意撿拾貓屎而偷偷飲用,卻發現貓屎咖啡更好喝,經西方媒體大肆報導而走紅。(本報系資料照)

被餵食的麝香貓。(圖取自今日頭條)
工作人員餵食被眷養的麝香貓。(影音/取自YouTube)

又名「貓屎咖啡」的麝香貓咖啡味道香醇,是世界上昂貴的咖啡之一,每磅的價格高達上萬新台幣,有的甚至一杯就要賣100多美元(約新台幣3000元)。但香醇咖啡的背後,其實是整個「奴役產業」,野生麝香貓恐都被關起來虐待、強行餵食。

據美國知名財經網站報導指出,貓屎其實不是我們常見的寵物貓屎,是印尼蘇門答臘島上一種叫做「麝香貓」的便便,印尼當地人無意發現麝香貓愛吃咖啡果子,並且在排泄時把豆子原封不動的排出來。自2013年以來,貓屎咖啡的價格雖略為下降,但1公斤仍高達200至400美元(約合新台幣6000-12000元),且愈來愈受遊客追捧。

麝香貓咖啡源於麝香貓吞食之後無法消化而排泄出的咖啡豆所製成,暴紅之後,麝香貓卻面臨被強行餵食以增加排泄量的悲慘命運。報導指出,近日發表在《動物保護》雜誌的一份報告,針對16個種植園的48隻麝香貓的生存狀況進行評估後發現,貓屎咖啡產業根本是一個奴役產業,極不人道。

野生麝香貓將咖啡豆作為日常飲食的一部分,但是經過眷養的麝香貓命運大不同,是被過度餵食;且野生麝香貓喜歡在夜間活動,但是眷養的麝香貓卻被關在容易導致幽閉恐怖症的日照空間,牠們被激怒時甚至會打架,許多麝香貓都因壓力過大而生病死亡。

有愛心人士呼籲喝好咖啡也要善待貓咪,友善對待才能作出真正好咖啡,但動物權益人士表示,追蹤貓屎咖啡的來源很難,判斷他們是否涉及虐待麝香貓更難。

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喝咖啡不用虐待動物 屏科大研發科技麝香貓咖啡 香氣多達42種
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從1000株挑到剩16株 分析香味 花費4年
謝寶全7年前觀察咖啡市場的蓬勃發展後,決定投身此研究,帶領學生團隊前往印尼採集30多頭麝香貓糞便,並分析出1000多株微生物菌種,從中再篩選136種,經過逐一配對,最後分離出16種菌株與麝香貓腸胃道的發酵環境相同。

篩選出菌種後,研究團隊模擬麝香貓腸胃道的環境,再將咖啡豆置入發酵。謝寶全說,「為了讓菌株長得更好,產生獨特的香味,我們在環境裡頭加了一些氧氣,同時利用氣相層析儀分析野生麝香貓咖啡豆的香氣成分,進行各種菌種組合的比例調配,這樣複雜的研究工作前後共花了4年。」

沒有過重的焦糖味 生物科技麝香貓咖啡花果香味濃
謝寶全指出,一般野生的麝香貓咖啡豆為了蓋過麝香貓的糞便味,會將咖啡豆烘烤得特別黑,因此焦糖味很重,但「馨之香咖啡」因為是以印尼的曼特寧咖啡豆為基底,不用特別費心蓋過糞便味,因此在咖啡豆的風味調配上,除了保留原本31種香氣外,還增加了肉桂、百果香等11種香氣,咖啡豆在經過淺培沖煮後,會立即散發花果香氣,飲用下去會有淡淡的焦糖、肉桂味,尾韻會散發花香與果酸,入喉後會回甘,是一種層次感很豐富的咖啡。

謝寶全強調,此款麝香貓咖啡除了具有多重香氣外,每100毫升中,咖啡因含量僅有36毫克,是一般市售咖啡的一半,換算成國家建議的成人每天最多攝取咖啡因量150毫克,一天約可以喝到4杯。目前屏科大馨之香咖啡主要由食科系學生當做實習課程生產,一週約能供應50公斤,並由屏科大福利社販賣,一磅共要4000元。


野生麝香貓咖啡不人道 動保團體鼓勵替代性咖啡

 傳統麝香貓咖啡必須強迫動物大量吃入咖啡(圖片提供/動社)
面對屏科大花費多年時間研究生物科技版的麝香貓咖啡,台灣動物社會研究會主任陳玉敏予以肯定,她指出,麝香貓是一種靈貓科動物,非常喜愛棲息在樹上等較為隱蔽的空間,但因為牠能以咖啡豆為食,對有利可圖的業者來說,就會把牠關在木箱或鐵籠裡,當成經濟動物圈養。

陳玉敏表示,被關起來的麝香貓爪子無法爬樹,再也無法玩耍、躲藏,不肖業者為了謀取暴力,不斷的餵養麝香貓吃咖啡豆,造成飲食單一化,因為違反了牠們的天性,長期下來便造成麝香貓出現不斷在籠中繞圈、搖頭晃腦等刻板行為,因此飲用麝香貓咖啡常會受到國際動保團體撻伐,因為這根本是沒有必要的,屏科大此次能研發出替代性咖啡,值的鼓勵。

咖啡抗氧化力研究 竹中科展奪冠

2015-05-06

〔記者余雪蘭/竹崎報導〕國內咖啡大多仰賴進口,嘉義山區近年大力推廣栽種咖啡,嘉縣竹崎完全中學三名國中生以「咖啡抗氧化力」進行科展研究,發現 淺焙咖啡的抗氧化力與「養豆一週」的抗氧化力最佳,這項成果讓他們獲得嘉義縣中小學科展「國中組化學科」第一名以及最佳探究潛力獎,冀望有助咖啡農行銷在 地新鮮烘焙咖啡。

  • 竹崎高中自然科老師張依霖(右起)指導國中部學生張開發、蔡博宇、楊國徵對咖啡的抗氧化力做研究,帶領學生在校園種咖啡賣咖啡的特教組長胡柏舟(左)也提供經驗與技術指導。(記者余雪蘭攝)

    竹崎高中自然科老師張依霖(右起)指導國中部學生張開發、蔡博宇、楊國徵對咖啡的抗氧化力做研究,帶領學生在校園種咖啡賣咖啡的特教組長胡柏舟(左)也提供經驗與技術指導。(記者余雪蘭攝)

淺焙、養豆1週效果最佳

獲獎學生說,剛烘焙出來的咖啡置放一週,即所謂的「養豆一週」,不但風味更好,還會提高抗氧化力,但再養下去,抗氧化力就會走下坡。「養豆一週」的抗氧化力比二至三週高約三‧四倍到六‧五倍。

他 們利用豆漿易腐敗的特質來做實驗,把烘焙深淺及養豆時間不同的咖啡沖泡後加入豆漿,檢驗放置八小時後的氧化情形;另用氧化還原滴定直接對烘焙深淺及養豆時 間不同的咖啡做檢測,兩種不同的實驗方式,比對結果呈現一致性,淺焙的咖啡保有較多果酸,抗氧化力是中焙到深焙咖啡的一‧五倍。

這項研究成果歸功於竹崎完全中學國三生楊國徵、張開發以及國一生蔡博宇三人合作,張依霖老師指導,並在帶領特教班學生在校園種、賣咖啡的國中部特教組長胡柏舟協助下,進行烘焙咖啡。

該校校長郭春松表示,國內咖啡消費人口很大,但大多數的咖啡都是進口,嘉義山區近年大力推廣栽種咖啡,學生希望研究成果能裨益咖啡農行銷,消費者以後喝咖啡盡量挑選「養豆一週」的新鮮咖啡。

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