〔記者黃文鍠/台南報導〕內政部舉辦宗教百景甄選,安平開台天后宮不滿被排除在百景之外,信徒除召開記者會表達不滿,並在日前北上抗議;內政部昨日由民政司長黃麗馨南下與信徒溝通,除確定安平開台天后宮是台灣最早媽祖廟外,並表示將協助天后宮舉辦國際研討會,提升開台天后宮國際知名度。

內政部為推動宗教觀光旅遊,舉行百大宗教景點票選,從全台上萬個宗教景點中彙整出四百一十七個候選景點,透過民眾投票及專家學者評選,最後選出一百名宗教景點。

去年底結果揭曉,台南市囊括十四個景點,數量居全國之冠。但有三百多年歷史的安平開台天后宮卻未能入選,消息傳出,不但廟方錯愕,信徒更是無法接受,抗議甄選過程不公。

黃麗馨昨日南下溝通,安平地區數十名信徒早就頭綁抗議布條嚴陣以待,多名在地市議員也到場聲援。

天后宮總幹事陳宏明表示,安平開台天后宮在第一階段網路票選還排名第三十一,但經過第二階段專家評鑑後,卻跌出百景之列,評鑑過程令人質疑,內政部應該要給廟方及信徒一個交代。

黃麗馨表示,安平開台天后宮近幾年來積極推展媽祖文化,並舉辦座談及論文發表,在國內廟宇相當罕見;今年將協助天后宮舉辦國際媽祖文化研討會,宣揚媽祖文化。廟方對此表示贊同,也讓紛爭順利平息。

600_188  

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()