誆投資靈骨塔詐13億 台大名師母也被騙5千萬
www.appledaily.com.tw查看原始檔
台北地檢署偵辦投資靈骨塔詐騙案,查出李姓主嫌等數十名集團成員,以源盛、上寶、天瑞資產等紙上公司,假好心關懷退休公教人員,趁機誘騙他們投資靈骨塔,總計上百人被騙超過13億元,連台灣大學知名講師詹益鑑的母親也被騙逾5千萬元,北檢將天瑞公司負責人李晟瑞等14人收押禁見至今,今依詐欺等罪起訴李男等3家公司41人,並將另案深入追查這個靈骨塔詐騙集團的幕後黑手。北檢今天上午將在押的14名被告移審,由法院決定是否繼續收押,14人在被提訊步下囚車,見到閃燈嚇得連忙用手遮臉。北檢主任檢察官黃惠玲、張紜瑋今年5月間接獲民眾提告,追查發現自2014年3月間,有詐欺集團成立多家紙上公司,對外以資產管理公司名義在雙北地區合法、非法的骨灰存放設施機構簽立承銷合約,再聘顧業務員,鎖定受過教育、有投資概念的教師、公務員等定族群,聲稱塔位永久使用權狀類似不動產,只要以9萬8000元或12萬元購買1個塔位,就可以幫忙以70萬元至100萬元轉售,是一個獲利豐厚的投資。不料受害人花錢購買多個塔位後,業務員卻沒去銷售塔位,造成受害人損失,類似案件遍布各地,受害人都指控,業務員甚至還要他們簽約時一併簽下保密條約,不得對外張揚,而不少業務員挨告後,僅以一成賠償和受害人和解換取撤告,藉此息事寧人,雖有上百名受害人組成自救會,但屢屢因告訴人和被告分散在各地檢署、各個檢察官手上,而被視作單一個案或民事糾紛,且缺乏足夠證據,結果不起訴。但主任檢察官黃惠玲發現,這些被害人雖然四散各地,但受害情況竟大同小異,著手調查發現背後竟是多個龐雜的詐騙集團在操縱,因此今年8月間指揮警調登門搜索後,查獲集團的教戰守則、客戶名冊和手機等,以及法拉利等進口名車,其中客戶名冊上竟還詳細記載受害人的身家背景和個性,而這些業務員大多斯文有禮,話術一流,有受害人就指出,有業務員一見面就直指他是老師,他馬上否認,業務卻說:「你一副就是老師的好氣質呀!」逗得他卸下心防。檢警追查發現,這三家靈骨塔投資公司的行騙手法相仿,就連話術也差不多,顯示背後應有其他人操縱,今先將李姓男子等14名遭羈押禁見的被告以及其他業務員做第一波起訴,黃惠玲等人將再另案深入追查幕後黑手。(吳珮如、呂志明/台北報導)【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】
北檢偵辦靈骨塔吸金案,查扣法拉利跑車。


生時就不和 死了還相伴? 家族塔位放一起 民眾顧慮多
2017年04月05日 01:07 社會地方中心/綜合報導
台北市長柯文哲認為應鼓勵環保葬與家族葬,北市環保葬已有超過1萬3000人次,高居全國之冠,其他各縣市也都積極推廣,民眾接受度頗高;不過,家族葬則因家庭成員間生前的相處情況,顧慮較多,且部分已入塔的先人,子孫更不願做更動,「除非徵求祖先同意」。
近來公家機關推動樹葬、海葬等較為「環保」方式,其中,樹葬的接受度較高,海葬仍有待推廣。高市殯葬管理處表示,能接受樹葬民眾多屬知識水準較高民眾,但南部人對海葬尚無法接受,1年申請者僅個位數,且船家因無市場,無人願意經營海葬用的「喪船」。
不過,民俗專家廖大乙表示,客觀環境造成新趨勢,只是怕慎終追遠的觀念會因此淡薄。廖大乙說,掃墓主要意義是慎終追遠,並能夠凝聚同姓宗族的意識,不可偏廢,就算採火葬後進入納骨塔,也還有個牌位可以祭拜,現在地方政府推動的植存、花葬方式的確比較環保,但感覺少了點人味,追思的意義變淡。
柯文哲昨天參加清明法會後,鼓勵家族把塔位放一起,而且有些塔位時間一久沒人照顧,等於失聯;但有民眾認為,家族裡有些人在世時就與其他家人不和,怎麼可能死了塔位還放一起!
高雄市先前家族塔位熱銷,但5年前,一樁下一代不承認上一代合購塔位反目,引發財產爭議糾紛訴訟,讓高市殯葬處宣布停售家族塔位,改推夫妻雙櫃位,依然熱銷,還傳出有小三一起的「三人行」、同志戀人合購事情。
民俗學者林本炫表示,客家人重視集體組織,原先就有家族塔位的傳統,甚至會自行蓋塔並預留後代子孫的塔位。不過,閩南人沒有這個習慣,若變成家族塔位,要集體祭祀、討論分擔塔位費用等,「就像住透天厝習慣了,突然讓你搬到住公寓又要多繳管理費」
台灣道教總會大法師邱天相也提醒,如果是家族式的靈骨塔,必須有4個方位,因應不同子孫的生肖,如果都擺在同一個方位,相當不好,除非整個家族生肖都一樣。


 2017-06-28_1311232017-06-28_131132  

頭份首座納骨堂上樑 公所澄清櫃位未開放登記
分享頭份首座納骨堂上樑 公所澄清櫃位未開放登記到Facebook 分享頭份首座納骨堂上樑 公所澄清櫃位未開放登記到Line 分享頭份首座納骨堂上樑 公所澄清櫃位未開放登記到Google+
苗栗縣頭份市公所與施工單位請吊車,共同舉行納骨堂上梁典禮。(記者許展溢攝)
2017-06-28 12:48
[記者許展溢/苗栗報導]苗栗縣頭份市首座納骨堂,因選地等考量超過5年時間計畫,去年八月才動工。興建工程如火如荼至今,雖一度遭附近居民抱怨塵土太多等問題,經市長徐定禎要求做好妥善防範,已解決民眾困擾。今天上午施工單位請吊車,與頭份市公所共同舉行上梁典禮。徐定禎說,目前進度超前,預計明年完工。
苗栗縣頭份市市長徐定禎、頭份市民代表會主席溫俊勇,及各民代、里長等人,出席祈福頭份納骨堂工程順利。(記者許展溢攝)
苗栗縣頭份市市長徐定禎、頭份市民代表會主席溫俊勇,及各民代、里長等人,出席祈福頭份納骨堂工程順利。(記者許展溢攝)
苗栗縣頭份市公所表示,頭份納骨堂總共約有3萬個櫃位。整體工程預計明年2月完工。(記者許展溢攝)
苗栗縣頭份市公所表示,頭份納骨堂總共約有3萬個櫃位。整體工程預計明年2月完工。(記者許展溢攝)
徐定禎、頭份市民代表會主席溫俊勇,及各民代、里長等人,都出席祈福工程順利,並關心納骨堂進度。
徐定禎指出,頭份首座納骨堂為地上4層樓、地下1層樓,總地板面積4453平方公尺工程費用約1億9千萬元,除主體建築,工程包括,服務中心、公共廁所、祭祀廣場、停車場、土地公像及焚紙爐等設施。
徐定禎說,納骨堂總共約有3萬個櫃位。整體工程預計明年2月完工,進度目前超前,初期會先提供市民1萬多個櫃位使用,日後再逐年編列經費擴充櫃位。
另外,頭份公所表示,去年納骨堂動工後至今,偶有民眾接獲可以先登記、選購訊息,甚至有塔位全數售完消息,讓部分民眾急的跳腳。公所強調,絕無此事。
頭份公所說明,依殯葬管理條例規定,納骨堂完工後,還需辦理驗收,並向主管機關申請啟用,程序完成才能對外販售。強調現階段,並沒有開放登記、選購,呼籲民眾別受騙上當。頭份首座納骨堂上樑 公所澄清櫃位未開放登記 - 生活 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/XHmXRg


 

300人反納骨塔 嗆「血洗縣府」
2014年01月03日

林鴻祺將紅墨水往頭上潑後,繼續舉右手喊抗議。高堂堯攝
【高堂堯╱南投報導】民間業者擬於竹山鎮興建納骨塔,遭鎮民長期反對抗爭,內政部去年底發文要求縣府重新審定建案;三百鎮民昨群集縣府要求撤案,鎮民代表林鴻祺甚至取出紅墨水潑頭,揚言若縣府不尊重民意,將「血洗縣府!」

鎮代突自潑紅墨水
「竹霖園」公司兩年多前向縣府申請在竹山鎮第一公墓興建納骨塔,地方民眾認為距市區和竹山國中太近、缺乏聯外道路、擔心續建火葬場,提起訴願;內政部去年十二月五日依《殯葬管理條例》撤銷處分,指示縣府二個月後決議是否撤案。
三百竹山鎮民昨拉白布條、舉標語高呼:「要公園、不要納骨塔!」民政處長吳燕玲表示依法須給業者十五天時間陳述意見,引發眾人不滿。
竹山鎮代林鴻祺衝上前大罵官員,突然取出預藏的紅色墨水包往額頭上潑,頭上、襯衫、地面留下紅色墨跡,他大吼:「誓死抗爭!否則號召更多鄉親血洗縣政府!」場面一度驚悚,所幸未發生進一步衝突。

竹山反納骨塔事件簿
★2011/03/18:業者向南投縣政府申請興建納骨塔
★2011/11/14:縣府核准興建
★2012/03/02:竹山反納骨塔自救會在說明會灑冥紙抗議
★2013/05/01:自救會提起行政訴訟,發起「千人牽手護竹山」活動
★2013/12/05:內政部訴願委員會撤銷縣府許可
資料來源:《蘋果》資料室


納骨塔預算 被狠刪
By 周綾昀, www.chinatimes.com查看原始檔三月 28日, 2017
清明節將至,恆春鎮納骨塔問題再次浮上檯面,鎮公所去年底申請8000萬元預算,興建第18公墓大光納骨塔,目前水保與環評計畫案已送至屏東縣政府審核,不過鎮代會認為納骨塔資料不透明,大筆經費如此投入鎮民恐難放心,因此刪減至1萬元,要求鎮公所說明細節。
恆春鎮內長年沒有鎮立納骨塔,有部分居民每年掃墓需到楓港里龍山祭祖,來回車程就要近1小時,因此恆春鎮長盧玉棟編列8000萬元,預計興建納骨塔,去年底審核總預算時,鎮代會則決議刪減至1萬元。
「1萬元是要做紙紮納骨塔嗎?」盧玉棟怒嗆,現水保與環評都已送件縣府,就等通過,且若以平均每塔位5萬元計算,3萬塔位就能帶來15億元商機,既能造福地方又能增加財收,不解為何鎮代會要刁難。
恆春鎮代會主席周志仲說,鎮代會僅得知納骨塔土地面積約9甲多,其餘無主墳的處置、塔要蓋幾層、環評與水保狀況一概不知,基於為鎮民把關8000萬元經費的立場,須謹慎處理。周志仲強調,不全數刪除就是要給鎮公所改善空間,把資料透明化,讓居民與代表會安心,鎮公所可向代表說明運作狀況與需求,「畢竟對鎮民有利的事,誰不想做」,因此鎮代會對蓋納骨塔樂觀其成,但申請龐大經費,並不該如此草率。


竹縣無環保葬 竹北納骨塔嚴重不足
By 陳育賢, www.chinatimes.com查看原始檔四月 4日, 2017
針對北市府推動環保葬,新竹縣政府民政處長吳聲祺表示,新竹縣目前因縣內大多為客家族群,受客家宗親團結與慎終追遠、重視宗族的觀念影響深重,各宗氏多蓋有祖塔,往生後大多入自家宗族祖塔為多,因此並無環保葬,加上竹縣目前環境並不合適,地點難尋,短期的未來也沒有推動計畫。
至於納骨塔,公有的目前有竹北市、湖口鄉、新埔鎮、關西鎮、竹東鎮有公墓納骨塔,每個塔位1萬元至3萬6000元不等,價錢讓大多數民眾可負擔,另,私人靈骨塔有3家,價位則在4、5萬元甚至更高,服務的客群較上層,但竹北市唯一的清水祖師廟納骨塔已滿,已再無塔位,情況較為嚴重。
竹北市長何淦銘表示,清水祖師廟的塔位5000個,目前都已滿位,竹北市已無納骨塔可用,市公所已規畫在大義里第6公墓旁興建有5萬740個塔位的生命園區,目前正進行設計、申請水保、環境評估中,若在縣府與市公所合力推動下,可望在今年共同編列預算經議會與代表會同意後,在年底動工,以解決竹北市目前及未來20年的往生者納骨的問題。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()