求學3年、論文被退35次 吳寶春7月新加坡拿碩士
nr.news-republic.com查看原始檔

長長的筆記是吳寶春研發出的念書技巧之一。
三年前,世界麵包冠軍師傅吳寶春因僅國中學歷,無法在國內念碩士專班(EMBA)成為話題,新加坡大學收了他,下月就要畢業取得學位;他說自己拿到書就想睡,只好站著讀書、聽課,自嘲「國小常被罰站,研究所也被罰站」,但這都是他自願的。

過去國內台灣碩士班入學有兩種資格限制,具大學學歷或甲級證照,但西點蛋糕、麵包最高僅有乙級證照,讓僅國中學歷的吳寶春被拒門外。當時教育部為此火速修改「入學大學同等學力認定標準」,放寬報考條件,被稱為「吳寶春條款」,但吳寶春最後選擇到新加坡求學。

「第一天報到時,感覺好不真實」,回顧「跳級」讀研究所這段求學歷程,吳寶春說,每三個月要到新加坡密集上課一次,事前學校會寄很多書讓學生預習,每次上課壓力都很大。他從小有過動傾向,「一拿到書本就想睡覺」,為克服這個毛病只好站著看書,有時一站兩、三個小時;甚至上課他發現自己注意力不集中,也會拿著書,主動到教室後方站著聽課。

修了兩年課後,他花一年寫論文,題目是「麵包物語:使用者脈絡的麵包店創新」。以問卷方式,針對一百多個喜歡麵包的民眾進行調查、分析,藉此了解消費者對「夢幻麵包店」的期待,找出創新服務模式,透過調查他發現「原來民眾對吳寶春麵包期望特別高」。

寫論文過程也很辛苦,「一共被退卅五次」,從一開始的研究方法、文獻搜尋到組織架構、內容等,只要教授有意見就改,所幸終於完成也通過口試。下月十三日畢業典禮,他決定在碩士服內穿上麵包師傅的衣服,「因為做出更有內涵的麵包,是我當初想念書的動力。」

吳寶春表示,當初想念書不是為學位,是真的很想學習。最大的收穫是學到有系統的思考,以前當個麵包師傅,只單純想把麵包做好、口味創新,現在開始懂得思考企業的經營理念、社會責任,要把麵包店當成百年企業永續經營。

吳寶春新春報喜 台灣奪2016麵包世界大賽銀牌

2016-02-09  20:25

〔記者王榮祥/高雄報導〕吳寶春麥方店臉書今晚發出好消息,台灣奪下2016麵包世界大賽銀牌,該賽事第一名是韓國、第二名為台灣、第三銘則是法國。

2016麵包世界大賽在法國舉行,吳寶春擔綱教練,隊長王鵬傑(藝術麵包)(Artistic Piece)、選手謝忠祐(歐式麵包)(Baguettes/World Breads)、陳有鋕(甜麵包)(Sweet Viennese Pastries),經過近三百天集訓,二月五日上陣,今天傳出好消息。

  • 寶春麥方店臉書今晚發出好消息,台灣奪下2016麵包世界大賽銀牌。(記者林正堃攝)

    寶春麥方店臉書今晚發出好消息,台灣奪下2016麵包世界大賽銀牌。(記者林正堃攝)

吳寶春在臉書指出,感謝大家的支持,接下來也將繼續傳承之路謝謝大家,新年快樂!

-------------------- 

吳寶春做麵包 可取代碩士論文

學位法鬆綁 實務報告亦可拚碩士

〔記者陳彥廷、林曉雲、陳炳宏/綜合報導〕立院教育委員會昨天初審通過「學位授予法」部分條文修正草案,藝術類、應用科技類或體育類碩士班,學生可以用作品、成就證明連同書面報告,或技術報告代替碩士論文;而碩士班屬專業實務者,學生碩士論文可用專業實務報告代替。各類科認定與專業實務認定基準,則是由各大學訂定。

教育部高等教育司長黃雯玲表示,未來修法通過後,藝術類碩士生可用藝術作品、體育類以成就證明,但須附上書面報告,例如藝術類不是只送出一幅畫,還要附創作理念等書面報告;而應用科技類則以技術報告,如腳踏車設計圖,要提及設計理念、學理根據等。

黃雯玲指出,專業實務領域例如商業管理碩士生,可以個案研究方式,研究一家公司運作等;又例如麵包師傅吳寶春若選擇在國內就讀實務型碩士班,就能以參加麵包大賽得獎的成績,加上一篇經營相關實務報告取代碩士論文。

代寫論文 罰鍰100萬以下

黃雯玲說,詳細規範將由各大學訂定,尊重學校權責,但教育部會再和校方研究、討論。此外,為遏止論文代寫情形,初審通過條文也明定,引誘代寫(製)或實際代寫(製)論文等行為人或負責人,可處二十萬元以上一百萬元以下罰鍰,並可按次處罰。

台師大音樂系教授李和莆表示,台灣終於能和國際接軌,擺脫以往重形式的假平等,讓從事藝術創作的學生能用作品證明自己的實力。

台大教務長莊榮輝則表示,諸如需要展演的戲劇所、或重新聞深入報導的新聞所,實作取代論文已實施一段時間,但一般系所還是得維持論文制度。

 

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()