林金賜設奉茶亭 服務大眾

林金賜設奉茶亭,溫暖過路客的心。(記者王揚宇攝)

〔記者王揚宇/礁溪報導〕早期社會常見的奉茶亭,現在已少見,礁溪鄉宜四線一戶民宅前出現奉茶亭,令長者興奮、年輕人好奇;煮好的茶放進奉茶亭前,屋主林金賜都會向神明祈求,喝的人平安順心。

四十九歲的林金賜在礁溪開設瓦斯行,四年前開啟他的「奉茶之道」;他說,一開始只是想,每天會煮麥茶,喝不完倒掉很浪費,何不與大家共享,於是在自家倉庫附近設奉茶亭。

半年前,林金賜把奉茶亭搬到自宅前,熬煮金棗茶供過路客飲用,頗受好評。林金賜的太太每天早上六點起床熬茶,她說,煮茶給大家喝讓她心裡踏實,特別是茶被喝完,更是充滿成就感。

林金賜把茶桶放入奉茶亭前,會先向觀世音菩薩、藥師佛誠心祈求,喝的人平安順心,也把第一杯茶澆在土地謝地,第二杯放在亭內敬十方眾生

採買陳年金棗加瓦斯熬煮是一筆開銷,林金賜說,錢再賺就有,他希望用奉茶亭服務大眾,做好事、存好心,希望兒孫接續下去

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()