《桃縣公告現值》龜山漲最大 3地受惠捷運

 

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣明年土地公告現值調幅達廿二.五%,漲幅最大的是龜山鄉的卅二.二九%,鄉內的迴龍捷運站、機場捷運林口長庚醫院站、體育大學站等地,漲幅更達卅%至五四○%,三處地點都因捷運通過,帶動地價大幅上漲。

龜山鄉的迴龍地區公告現值漲幅約卅%,漲幅最大的是萬壽路自樂生療養院至新北市新莊區交界處,每平方公尺公告現值由原先的四至五萬元,漲到十萬元左右,漲幅達到倍數。

機場捷運林口長庚醫院站的A8站,此處雖無區段徵收都市計畫,但因捷運站與鄰近中山高交流道,當地的土地平均漲幅也達到四到五成,目前龜山鄉的地王就在文化二路至文化三路間的復興一路上,平均每坪七十四.七萬元。

至於機場捷運體育大學站的A7站地區,因內政部營建署就在此推動合宜住宅,且在A7站周邊辦理區段徵收,土地由農業區變成住、商用地,價值翻了數倍,最高漲幅更高達五四○%。

這三處地點堪稱都是受惠於捷運,迴龍地區是捷運新莊線的終點,而林口長庚醫院、體育大學則是一○四年底將通車的機場捷運設站的緣故。

全縣公告現值調幅第二高的則是桃園市,漲幅也有卅%,主因是中路、經國兩區的都市計畫,中路區是農地變建地,調幅高達三五○%、經國區則是工業用地變成住、商用地,調幅二三○%,是縣內熱門的都市計畫用地。

至於後年也將配地的中壢市體育園區、捷運A20、A21、A22,屆時也將有公告現值大幅推升的情形,一般預料,中壢市將是桃園縣升格後,土地增值最大的地區。

土增稅收 今年有機會破140億

 

 

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣土地增值稅收去年首度破百億元,來到一○三億元,今年更將有機會破一四○億元,若明年房地產交易維持今年榮景,縣府增值稅收極有可能破一六○億元。增值稅是房屋、土地買賣過程課稅,每人只能使用一次自用住宅稅率,民眾得珍惜使用。

 

桃園縣政府地方稅務局長林延文表示,增值稅是屬於機會稅,有土地買賣才能課增值稅,稅率是按照交易時的地價減去取得土地時的地價,然後按照增值倍數採累進稅率,如果漲幅未達一百%,則是二十%;一百%到二百%則是三十%;超過二百%則是四十%。

 

舉例來說,原本每平方公尺一萬元土地,漲到四萬元,總共漲了三萬元,漲幅為三百%,其中第一個一萬元稅率是二十%,為二千元,第二個一萬元稅率是三十%,為三千元,最後一萬元則是超過二百%部分,稅率四十%則是四千元,總共是九千元,如果地主擁有一百平方公尺土地,增值稅則是九十萬元。但若民眾採自用住宅稅率則為十%,增值稅為卅萬元,但採用自用住宅稅率,每個人一輩子只能使用一次。

 

林延文建議,使用自用住宅稅率要慎重,家中若有兩棟房子,並分別登記為夫妻名下,則兩棟房屋買賣都可以用到夫妻各別的自用住宅稅率。

 

他說,近年桃園縣房地產蓬勃發展,前年土地增值稅首度超過一百億元達到一○三億元,成為桃園縣最大的稅賦來源,今年土地公告現值雖然只調整十.八%,但土地增值稅也將達一四○億元,再度創下新高,而明年公告現值調整廿二.五%,如果景氣熱度不變,土地增值稅將有可能破一六○億元。

 

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()