2016年房市買氣 桃園最給力 每百戶家庭就有近5戶購屋
鉅亨網記者張欽發 台北2017/01/06 16:48

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德。(鉅亨網記者張欽發攝)
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德。(鉅亨網記者張欽發攝)
相關個股信義32.2-0.31%
信義房屋 (9940-TW) 統計象徵區域買氣的家戶購屋比,2016 年家戶購屋比最高的區域是桃園市,家戶購屋比為 4.9%,相當於每百戶人家之中就有將近 5 戶購屋,其次是台中市,每百戶人家約有 3.5 戶購屋,人氣較為疲弱的是雙北市,台北市每百戶人家僅有 2.1 戶購屋,家戶購屋比位居六都之末。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2016 年移轉棟數創下 1991 年以來的新低量,相對家戶購屋比的狀況也會明顯滑落,六都之中仍以相對平價區域的買氣較為穩定,像是雙北市的家戶購屋比,都不到 2011 年的一半,但像是桃園市、高雄市的家戶購屋比,還有 2011 年八成左右的水準,由此看起雖然 2016 年房市不景氣,但整體還是呈現北冷南溫的狀況。

家戶購屋比的統計狀況中,台北市的家戶購屋比僅剩下 2.1%,新北市則為 2.8%,桃園市的表現最佳,還有 4.9% 的水準,台中市則排名第 2,有 3.5%,台南市為 2.4%,高雄市為 2.9%。

曾敬德表示,隨政策不再強力打房,房市有從底部回溫的跡象,尤其是雙北市房市買氣可望走出冰凍庫,但房市溫度仍是處於退冰狀態,至於大台北以外的市場,在房價所得比仍在雙薪家庭可負擔的範圍之內,預料 2017 年仍會是表現較為穩定的區塊。

=======================================

記者徐義平/台北報導

房仲調查今年1~10月的家戶購屋比,六都中以桃園縣購屋氣氛最為熱絡,平均1千戶家庭便有60戶買房,家戶購屋比約6%,其次是新竹縣市,約5.8%、台中市居第三高,約4.8%。

新竹台中次之

房仲表示,近幾年桃園交通、重大建設利多持續發酵,加上全區平均房價維持一字頭,除在地民眾買進外,也吸引雙北市民眾往此區購屋。

信義房屋指出,家戶購屋比為各縣市買賣移轉棟數除以各縣市家戶數,其中以桃園縣買氣最強,約6%;台南市買氣最弱,約2.9%

信義房屋桃二區協理陳世曜表示,買氣最強的桃園,因房價相對較親民,距離雙北市較近,因此吸引不少雙北市民眾來此購屋。

以「北北桃」通勤生活圈,新北市平均房價為台北市的1/2,桃園房價為新北市的1/2,更僅是台北市的1/4,近幾年受惠於捷運機場線、升格以及航空城等題材,5年來上漲幅度高達7成,不過整體房價仍維持在一字頭。

其中房價較高的區域主要集中在北桃園的南崁及藝文特區,新成屋價格每坪30~35萬元,預售屋則有每坪站上5字頭個案出現。至於桃園縣的平價區則要屬平鎮與中壢,大樓新案每坪約20萬元左右,總價500~800萬可買3房加車位,對首購族形成誘因。

---------------------------------------------------

每坪突破百萬 捷運宅熱

 

記者徐義平/台北報導

挾帶生活機能、交通便捷的精華區捷運宅,單價已趨向豪宅價格,根據實價資訊,信義線東門站捷運宅「京華苑」每坪單價突破160萬元,為目前最高單價的捷運宅,相較近期剛加入單價200萬豪宅俱樂部成員之一的信義計畫區豪宅「信義帝寶」,每坪價差不到40萬元。

共構宅豪宅化

根據信義房屋統計內政部實價網上捷運宅的實價資訊,目前單價突破百萬元的捷運宅分別有信義線東門站的「京華苑」,以及松山線南京三民站「台北摩根」、「藏富」、松江南京站的「新東京宅」等4案,高樓層均出現單價突破百萬元的實價紀錄。

其中以「京華苑」目前成交單價最高,每坪約162.6萬元,第二高則是「新東京宅」,目前最高成交單價約121.1萬元,第三、四高依序是「藏富」、「台北摩根」,目前每坪最高成交單價約107.4萬、103.8萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,目前最高單價的捷運宅「京華苑」,主力坪數規劃50坪左右的住家,2009年捷運局標售,每坪標脫單價70~80萬元,而根據實價資訊則顯示,今年4月高樓層14樓,拆算車位後,每坪約162.6萬元的交易紀錄。

至於屬於小宅規劃的「台北摩根」、「新東京宅」,近年高樓層住家也出現單坪百萬元以上的交易紀錄,其中前者目前出現每坪最高單價為15樓其中一戶,每坪單價約103.8萬元;後者則為18樓其中一戶,每坪單價約121.1萬元。4個單價突破百萬元的捷運宅,其中有3案便位於捷運松山線上,台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,近來許多自住或投資客陸續搶進松山線,期望能夠享受捷運通車前的增值利多,也是松山線上單價百萬捷運宅較多原因。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()