公寓大廈梯間走廊堆雜物 有法可開罰

公寓大廈公共走廊或樓梯間常見住戶放置鞋櫃及堆雜物。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕公寓大廈樓梯間、公共走廊,堆放雜物有法可罰,依公寓大廈管理條例,開罰四萬元可不輕,連門外放置鞋櫃雜物也是「違法」,但是住戶生活習性積非成是,為避免傷和氣,多半息事寧人,成了執法「死角」。

工務局表示,依公寓大廈管理條例,占用走廊通道、樓梯間等公共空間,管委會可要求住戶改善,亂放雜物嚴重影響通行,在社區生活規約就可約定,公告後未清理,可強制清運。

工務局介入 住戶多主動清

不過,大樓管委會多半不願扮黑臉,也避免招惹「侵占毀損」的官司麻煩,若遇住戶檢舉「惡鄰」或樓梯間髒亂棄置,往往直接向工務局通報,工務局依公寓大廈管理條例,依法張貼公告罰則,「公權力介入」多少發揮功效,住戶主動清走。

罰款4萬 通報多但零開罰

工務局表示,「畢竟四萬元罰款不算少」,公文公告有遏止作用,比管委會勸導改善有用,因此雖然這類檢舉通報不少,但目前「零開罰」,尚沒有依公寓大廈管理條例開罰案件。

門口放鞋物櫃? 已經違法

較令人頭痛的是,「門口可不可以放置鞋物櫃?」工務局表示,這類陳情也是有,住戶生活空間不夠,也不喜歡鞋子擺室內有臭味,鞋櫃、鞋墊、傘架就近擺放廊道、樓梯間,「其實都是違法」,可是這家這樣、那家也一樣,勸導改善成效有限。

住老舊國宅的李媽媽說,看別人都把東西擺出來,「心裡雖然很氣,但又能如何?」從未聽說因放鞋子這種小事被開罰,只好睜一眼閉一眼。

東區一處大樓管理委員會表示,依法門廊、樓梯都不得堆置雜物,社區規約就要明文訂清楚,規定若占用公共空間,先照相公告一段期間,逾期仍未改善,由管理委員會派人清除「不得異議」,且費用由該住戶負擔。

王姓律師表示,依公寓大廈管理條例,各樓層電梯間、樓梯間、共同走廊都屬公共空間,住戶不得據為私有,就法令觀點,擺鞋子鞋櫃、腳踏墊等雜物,若造成別人絆倒、滑倒危險,難保不會吃上官司,住戶最好勿任意置放雜物。

-------------------------------------------------------------

小辭典/公寓大廈管理條例法令

●住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、防空避難設備等處所堆置雜物、設置柵欄、門扇或營業使用,或違規設置廣告物或私設路障及停車位侵占巷道妨礙出入。

●住戶為維護、修繕、裝修或其他類似工作時,未經申請主管建築機關核准,不得破壞或變更建築物之主要構造。

▲違反上述規定者:

依第四十九條,處四萬元以上廿萬元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰。

●住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動等行為。

●住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。

▲違反上述規定者:

依第四十七條,處三千元以上、一萬五千元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰。

(資料來源:工務局提供/整理:記者洪瑞琴)

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Penny Wang
  • 請問若有以上違法事宜,該向那個單位提報?請告之謝謝!
  • 請先向管委會投訴,要求限期改善,未果,請管委會具文向當地縣市政府工務局投訴要求開罰。或直接要求管區警員前來控告違反公共安全開罰。

    nicecasio 於 2016/06/20 19:29 回覆

  • 龍
  • 我社區中庭放一堆椅子,每天多有人在那聊天,喝酒,賭博,吵的住戶受不了,反應給管委會也不處理,請問是否有法條可以告管委會
  • 可以先報警,請警察來規勸。這會比較有效。
    下來,可以要求管委會主委介入,若未果,向鄉市公所調解委員會提出調解,要求管委會及主委執行公務,若不能則請辭職改選。
    上法院沒必要,除非你可以提出傷害的醫生證明,要求賠償。還要長期蒐證。不然法院無法為你主持公道,訴訟緩慢又辛苦,通常也沒啥結果。

    nicecasio 於 2017/01/09 22:00 回覆

  • 訪客
  • 現在住的社區 多部分住戶將鞋櫃放置門口 管委會勸導無效,請問能暱名向政府機關檢舉嗎?
  • 匿名檢舉政府單位不受理。若你不希望得罪鄰居,告知管委會處哩,管委會若怠惰,你可以以管委會名義貼電腦打字貼在門上勸導。若仍未改善又直接影響你,去鄉公或區公所申請調解。

    nicecasio 於 2017/05/10 22:58 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼