「大耳香爐」的圖片搜尋結果「大耳香爐」的圖片搜尋結果

朴子配天宮香爐大耳 創意作為今年提燈鬧元宵
記者任禮清/嘉義報導 2017.02.10 / 18:32
嘉義縣議會副議長陳怡岳(左二)、市長王如經(右二)、代表會主席黃基全(右一)及配天宮董事長黃清田(左一)陪同小朋友彩繪燈籠踩街秀創意。
大 中 小
早年諺語「樸仔腳(朴子)香爐,北港廟壁」,即指朴子配天宮的香爐大耳,與北港朝天宮的廟壁同享盛名,今年元宵節朴子配天宮歡慶元宵的「燈花媽踩街嘉年華」,配合市公所傳承元宵傳統習俗,將盛名的朴子大耳香爐發揮巧思做成燈籠,結合幼童的花燈彩繪與踩街嘉年華,透過寓教於樂方式,傳達傳統樸城的「燈花原鄉」美名。
朴子市長王如經表示大耳香爐是朴子知名媽祖廟配天宮珍貴文物,源於民國初年在六腳鄉蒜頭製糖工場內,傳有妖魔作怪,機械時常故障或工人受傷,眾多居民傷病。主事者紛至朴子配天宮懇祈媽祖治妖除魔;三媽大顯神威,就將黑狗精(骨頭)取出放進油鍋,無形中病傷根除,工場終平安無事。為感念媽祖顯化佑民,民國10年在村內興建「副配天宮」。並在國11年,鑄造大耳香爐一座及大燭台一對,呈獻神殿前,感謝媽祖之庇佑。後來大耳香爐名聞遐邇,而有「樸仔腳(朴子)香爐,北港廟壁」的諺語。
朴子市每年歡慶元宵節舉行繞境活動,配合知名媽祖廟配天宮的燈花原鄉傳統習俗,進行「燈花媽踩街嘉年華」活動,運用傳統紙燈籠當素材,除響應環保,也具古早味,提供小朋友一起塗鴉發揮創意,畫出獨一無二的燈籠,嘉義縣議會副議長陳怡岳、市長王如經、代表會主席黃基全及配天宮董事長黃清田陪同小朋友彩繪自己的小燈籠,陪燈花媽祖踩街秀創意。
朴子市公所表示,近年燈籠彩繪活動報名人數年年創新高,今年礙於場地限額900位,有朴子轄內高明幼兒園、資優生幼兒園、藍天幼兒園、東明幼兒園、曉明幼兒園、朴子國小附幼、松梅國小附幼、聖心教養院早期療育中心等8所幼兒園外;還有義竹鄉的星海幼兒園、中埔鄉的全美幼兒園、新港鄉的震旦幼兒園、布袋鎮布新國小附幼等4所幼兒園也專程來同樂。
朴子配天宮董事長黃清田表示,元宵節是鄉親期待的傳統盛會,公所與配天宮也共同籌畫精采活動,與鄉親同樂。元宵節前一天,廟方會搭起大帳棚,動員100多位義工搓湯圓;在元宵節清晨,送平安湯圓給鄉親品嚐;下午還有特製Q版的大耳香爐小提燈大放送暨燈花媽踩街嘉年華。大耳香爐是配天宮珍貴文物,與北港朝天宮的廟壁,同享盛名,今年創意Q版大耳香爐小提燈大放送,提供民眾熱鬧慶元宵歡喜參與燈花媽踩街嘉年華。

搶頭香與配天宮的大耳香爐
搶頭香日漸風行,每每成為新年開廟門的新聞。但是其實現在那應該是搶插頭香,並不是搶頭香。搶頭香是等第一位插入香後,而別人取出,插入金紙作為底座,然後奉請回家到神案上。搶到這柱頭香,可以為家中帶來一年的財氣。
朴子有名的大耳香爐,是因為蒜頭糖廠設立之初,諸事不順,請得媽祖滅了黑狗精。後來順利完成開廠,感念媽祖神威,不惜重資打造這巨大香爐。而且這香爐兩耳製造困難,工匠與主事者祈願媽祖,最後才順利完成。而且還包括製作巨型燭台一對,這在當時都是罕見的,以現在新式工藝,中型香爐都要百萬起跳,可見當時費心與費錢。

朴子郡@生活圈: 搶頭香與配天宮的大耳香爐 - https://goo.gl/ySwCw4

「大耳香爐」的圖片搜尋結果


 

「神氣活現」 配天宮門神修復展

2016-10-16

〔記者曾迺強/朴子報導〕嘉義縣朴子配天宮於民國四十七年第六次重修時,委託彩繪藝師蔡草如繪製三對門神,但長期暴露煙燻環境,日漸損壞,修復時意外發現彩繪層下有更早一層的圖層,研判是蔡草如的舅父、彩繪大師陳玉峰作品,縣文化觀光局昨起至十一月十五日,在嘉縣文化集會所舉辦「神氣活現—嘉義縣一般古物配天宮蔡草如門神彩繪修復成果展」,讓民眾看見大師作品。

  • 嘉義縣文化集會所即日起舉辦為期一個月的配天宮蔡草如門神彩繪修復成果展,讓民眾看見大師作品。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣文化集會所即日起舉辦為期一個月的配天宮蔡草如門神彩繪修復成果展,讓民眾看見大師作品。(記者曾迺強攝)

蔡草如生前彩繪五十多座寺廟,只有十二座有彩繪門神,現僅四座廟宇共十二對門神被保留下來,配天宮是其中一座,保留三對門神板,廟方在九十八年卸下收藏,三年前依文化資產保存法登錄為嘉縣一般古物;對於原彩繪層下另有名家作品,文觀局擬將其提報為文化部重要古物。

文觀局把修復過程製成影片,讓民眾十分鐘就能知道修復精髓,昨邀弘興閣掌中劇團表演迎賓偶戲,為展覽拉開序幕;縣長張花冠說,去年委託台南藝術大學修復團隊以「修舊如舊」原則,清潔加固維護完成修復,讓黯淡無光的門神,恢復神氣活現。

朴子配天宮 年底修復完工
By 呂妍庭, www.chinatimes.com查看原始檔

上梁大典朴子配天宮12日上午舉行主梁上梁大典,因屋簷未全數拆除,工程人員光是把主梁擺放在正確位置,就耗時40多分鐘。(呂妍庭攝)
歷經祝融之災,正在進行修復工程的嘉義縣朴子市配天宮,12日舉行莊嚴隆重的主梁上梁大典,費時40多分鐘。廟方透露,原本規畫農曆年前就要上梁,挑了9個日子,連擲數十筊,媽祖都不滿意,最後才選到昨天,推測可能是受到南台地震影響,媽祖可能想等救災告一段落,才舉行上梁吉事,特地把日子延到昨天。

300多年歷史的嘉義縣定古蹟配天宮,歷經多次整修,8年前耗資9000萬元整修是規模最大一次,沒想到,3年前一場大火,又造成老廟宇嚴重損毀,去年廟方正式啟動正殿和拜殿修復作業,昨舉行最重要的上梁大典,包括嘉義縣副縣長吳容輝、立委陳明文、蔡易餘、正、副議長張明達、陳怡岳等都全程參與。

配天宮董事長王如經表示,目前主體結構修復進度已達56%,接下來只剩下三川木結構和彩繪工程,預計年底前就會完工,待完工舉行安座儀式,就能讓信眾看見煥然一新的配天宮。

莊嚴的上梁大典,也讓火災中被燻黑的鎮殿媽祖,首次曝光整修後的面容,許多虔誠信眾看到久違的媽祖,都十分感動。總幹事丁廣穎說,原本農曆過年前就要辦上梁,連承包商都準備好相關事宜,結果廟方挑選的日子,媽祖都不滿意,只能重新再挑過。

雖廟方無法解釋媽祖為何要等到昨天才舉行上梁,但有信眾懷疑可能跟美濃地震有關,對此說法,丁廣穎認為不無可能,尤其地震確實導致屋脊產生小裂縫,「也許悲天憫人的媽祖是力求圓滿」

--------------------------

b17a00_p_01_03b17a00_p_01_02  

300年首次 鹿港媽與朴子媽聯合遶境
2015年12月27日 04:10 王瑄琪/嘉縣報導
300年首次 鹿港媽與朴子媽聯合遶境
奉天宮百年建醮26日在登殿大典揭幕後,展開一連串慶祝活動。(王瑄琪攝)
300年首次 鹿港媽與朴子媽聯合遶境
迎接鹿港天后宮媽祖會香,配天宮董事長王如經恭謹迎接、跪讀疏文。
嘉義歲末瘋媽祖!鹿港天后宮媽祖26日抵達朴子配天宮,300年來首次聯合遶境,信眾歡欣接駕,見證信仰新紀錄;新港奉天宮開台媽祖同日盛大舉辦建醮登殿大典和晚會,全台各地信眾同沾法喜,熱鬧非凡。

配天宮董事長王如經、董監事和信眾昨上午8點,懷抱欣喜和恭敬之心,迎接首度來到朴子的鹿港媽祖和2000多名隨香信眾聯合大遶境,兩地共上萬香客跟隨鑾轎前進市區,排成一條長長人龍,場面蔚為壯觀。

王如經表示,昔日朴子信眾常途經鹿港轉往湄洲祖廟參拜,隨著兩岸交通便捷,雙方互動漸少,近年恢復熱絡交流,扎下深厚情誼,此次鹿港天后宮出訪,第一個來到朴子,配天宮信徒感到萬分榮幸。為慶祝這個會香新紀錄,配天宮舉辦莊嚴的祈福大典和晚會,鹿港媽祖駐駕1晚後,27日信眾將從溪湖徒步陪媽祖回鹿港安座。

眾所矚目的新港奉天宮百年大醮,昨日舉行登殿大典,主普首高雄大義宮2000多人打頭陣,登殿晚會上廟方發送6666個「連年有餘」禮盒,大陸知名湄州媽祖祖廟、賢良港天后祖祠、泉州天后宮、莆田文峰宮、泉州霞州媽祖宮等也跨海參加大典。

建醮主委謝龍隱表示,廟前和醮壇區安排明華園歌仔戲玄字團日夜獻藝,讓信眾大飽眼福。昨晚醮壇主舞台區歌星藝人和隆興閣布袋戲輪番開演,9點施放火花秀,更讓建醮會場附近萬人空巷。

奉天宮董事長何達煌表示,媽祖慈悲、救苦救難,歡迎廣大信眾來新港奉天宮參與建醮和跨年晚會,弘揚媽祖精神!今天日本京都妙心寺等佛教界也將組團來台賀醮,寫下台日宗教交流新頁。

(中國時報)

----------------------

◎ 黃如輝

文化部與文資總管理處的升格,理應對目前所列管古蹟有所建樹,但這樣的情況似乎並沒有太大的改變,土城普安堂古蹟一案,說明了古蹟在中央與地方存在「認定與效率」的落差,就這樣公權力眼睜睜看著普安堂消失。

今年朴子配天宮與艋舺青山宮兩處遭遇祝融,未見文化部召集古蹟管理者舉行災害防汛資訊會議或演練,管理者的鬆散與缺乏對古蹟應有的災害預防,難保不會有下一次的古蹟遭遇災難。而澎湖天后宮是台灣少數銅山匠派的建築,這次的整修卻遭批評如希臘式的白牆,筆者百思不得其解的是,台灣進行多年的古蹟修復,為何還存著這麼大的落差。

古蹟在台灣這幾年成為政府推行地方觀光的宣傳利器,只是當古蹟遇到認定衝擊到多方利益,主管單位兩手一攤任由消失。主管單位高唱兩岸共同申請世界文化資產,卻忘記了自身是台灣所有文化資產的主要管理者!

(作者為勞工)

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()