航空城都計造假?民團要求撤案
2013年12月24日

航空城自救會昨(23)日在民進黨立委尤美女(左1)、林淑芬(左2)陪同下,指控內政部營建署涉嫌偽造文書,並要求都委會撤銷航空城計畫案。(記者陳柏州/攝影)
【記者吳旻洲/台北報導】航空城自救會昨(23)日在民進黨立委尤美女、林淑芬陪同下,公開指控內政部營建署涉嫌偽造文書,將航空城計畫鄰近的都市計畫人口灌水8萬多人,讓人口發展率達到法定門檻,並把這份錯誤資料提報給今年4月的區域計畫委員會,讓航空城計畫順利審議通過。自救會要求都委會應撤銷航空城計畫案,否則將於今(24)日發動大規模抗爭、誓死保衛家園。

出席記者會的台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全指出,依〈非都市土地申請新訂或擴大都市計畫作業要點〉第五條第一項規定,都市發展率要達到80%才能新訂或擴建都市計畫,但桃園航空城區域的都市發展率僅67%,營建署為達法定門檻,將航空城附近的南崁特定區、大園都市計畫區人口,分別灌水8萬及4千多人,使發展率從67%增加為94%。

廖本全強調,桃園航空城計畫根本是「超級大騙局」,只有內政部、交通部及桃園縣政府「高速」開完20多場會議,就決定關係數千公頃土地徵收、居民迫遷,甚至有傳言:24日的審議大會便會通過航空城計畫案。他揚言,若都委會不撤案,將邀請更多民眾發動大規模抗爭。

對此,營建署綜合計畫組組長陳繼鳴表示,航空城以產業開發為主,因此不受80%的限制,而且審查、環評也都以這個方向為主。內政部營建署城鄉發展分署副分署長黃明塏則說,他也是「今天才看到」這個數據,會交代辦公室查清楚,再於都委會上「作一個說明」。◇75066_medium  

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()