2015-04-14_1415432015-04-14_141600w640 (2)  


電腦科學之父杜林手稿 3千萬高價拍出
udn.com查看原始檔
2015-04-14 11:37:03 中央社 紐約13日綜合外電報導
圖/美聯社
分享
英國著名解碼專家、賣座電影「模仿遊戲」(Imitation Game)主角杜林(Alan Turing)1本佚失已久的筆記本,今天在美國紐約以100萬美元(新台幣約3100萬元)高價拍出。

法新社與英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,這本筆記本經過短短2分鐘競標,以102.5萬美元拍出。

而1部到現在還運作如常的1944年恩尼格瑪密碼機,也在邦瀚斯拍賣公司(Bonhams)同1場拍賣會上以26萬9000美元(新台幣842萬元)拍出,輕鬆超出拍賣前預估的14至18萬美元。

這本筆記本年代溯及1940年代中期,也就是杜林在英國布里奇利公園(Bletchley Park)致力破解納粹「恩尼格瑪密碼機」(Nazi Enigma)時期。56頁的筆記佚失已久,最近才發現,據信是現存唯一的杜林手稿。

從內容可以看出,杜林當時正在研究德國哲學家萊布尼茲(Gottfried Wilhelm Leibniz)、法國哲學家兼數學家笛卡兒(Rene Descartes)等人的作品。

杜林身兼數學家、電腦科學家、哲學家多重身分,也是位天才解碼家,在破解「恩尼格瑪密碼機」方面貢獻極大。邦瀚斯拍賣公司科學史與技術部門主管海頓(Cassandra Hatton)說:「我們不知道他救了多少人命。據估計,他讓戰爭縮短了2年。」

1952年,杜林在同性戀還算是犯罪的英國,因與同性發生關係遭起訴,並被迫接受化學去勢,1954年自殺身亡,終年僅41。辭世60年後,杜林總算在2013年獲英國女王伊麗莎白二世特赦。

---------------------------------------------------------------------------

計算機科學的諾貝爾獎 – 杜林獎
 
趙坤茂

象徵最崇高學術桂冠的諾貝爾獎,從1901年開始頒發,根據瑞典發明家諾貝爾的遺囑,設有物理、化學、生理醫學、文學及和平等五個獎項;自1969年起,增設了經濟學諾貝爾獎。不知您是否曾有這樣的疑問,為什麼諾貝爾獎沒有數學獎項呢?坊間流傳的說法是,當初諾貝爾的夫人,曾經和瑞典一位很有成就的數學家米塔雷符勒有過一段婚外情,所以諾貝爾決定不設數學獎項。
英國數學家亞蘭杜林(Alan Turing,1912-1954),雖然無緣在有生之年得到諾貝爾獎,但後人為了紀念他在數位計算理論貢獻而設立的杜林獎(Turing Award),已被公認是計算機科學領域最崇高的獎項。
杜林獎從1966年開始頒發,受獎人都是對計算機科學有深遠影響的大師級學者。例如,在計算複雜度理論上有卓越貢獻的庫克(Cook)、C程式語言的創始人理奇(Ritchie)、Unix作業系統製作人湯普生(Thompson)及資料庫管理系統的先驅卡德(Codd)等。
1936年時,杜林提出了一個假想性的計算工具,稱為杜林機器(Turing machine),這個機器有一個長條型、無窮多格的儲存磁帶,每一格位置是空白或一個符號;附帶在磁帶上的是一個可讀寫的磁頭,它可以在磁帶的格子往左或往右,並在每次移動時讀、寫或擦拭該格子;還有一個有限狀態控制機,可運用狀態的改變,配合目前磁頭所在的位置,來決定這些移動讀寫的動作。
這樣一個簡單的機器,它的運算功力竟然相當於今天的數位計算機,換句話說,目前數位計算機可以運算的方法,我們都可以在杜林機器上實現,很神奇吧!杜林當初也用這個抽象型的機器,證明了某些命題的不可決定性,這在數學及邏輯領域上,都算是二十世紀裡很重要的里程碑。
杜林也提出了如何決定電腦是否會“思考”的方法,他跳脫了哲學層次的說法,而是以模擬遊戲來進行,這個稱為「杜林試驗」的方法是這樣進行的:有兩個人和一部電腦,其中一個人扮演質詢者的角色;另一個人和電腦待在與質詢者不同的房間。質詢者可以問他們各式各樣的問題,但他並不知道誰是電腦及誰是另一個人,如果在一連串問題之後,電腦讓質詢者誤以為它是另一個人,它就算通過杜林試驗,就某個角度看,它是會思考的。杜林有關這個測試的論文,也被視為人工智慧研究領域的基石。
在二次世界大戰時,杜林曾發展一個可以破解德軍密碼的機器,不過世人在戰爭結束二十五年後才知曉。他也是馬拉松運動的好手,真是多才多藝的科學家。可惜他在1954年時就過世,只享年42歲。
我的博士論文指導教授韋伯米勒(Webb Miller),師承鮑伯理奇(Bob Ritchie),理奇師承阿蘭佐邱吉(Alonzo Church);而邱吉正是杜林的博士論文指導教授。所以,杜林可說是我學術倫理上的師伯公呢!今天杜林在數位計算世界有這麼崇高的地位,我這位學術遠親也與有榮焉呢!
------------------------------------------
艾倫·麥席森·圖靈,OBE,FRS(英語:Alan Mathison Turing,又譯阿蘭·圖靈,Turing也常翻譯成涂林或者杜林,1912年6月23日-1954年6月7日),是英國數學家、邏輯學家,他被視為電腦科學之父
1931年圖靈進入劍橋大學國王學院,畢業後到美國普林斯頓大學攻讀博士學位,二戰爆發後回到劍橋,後曾協助軍方破解德國的著名密碼系統Enigma,對盟軍取得了二戰的勝利有一定的幫助。
圖靈對於人工智慧的發展有諸多貢獻,例如圖靈曾寫過一篇名為《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)的論文,其中提出了一種用於判定機器是否具有智能的試驗方法,即圖靈測試。至今,每年都有試驗的比賽。此外,圖靈提出的著名的圖靈機模型為現代電腦的邏輯工作方式奠定了基礎。
圖靈是著名的男同性戀者,並因為其性傾向而遭到當時的英國政府迫害,職業生涯盡毀。他亦患有花粉過敏症。
圖靈還是一位世界級的長跑運動員。他的馬拉松最好成績是2小時46分3秒,比1948年奧林匹克運動會金牌成績慢11分鐘。1948年的一次跨國賽跑比賽中,他跑贏了同年奧運會銀牌得主湯姆·理查茲(Tom Richards)。

國政府當年以同性戀相關罪名起訴圖靈並定罪,導致他自殺身亡,正式向艾倫·圖靈公開道歉

艾倫·圖靈 - 維基百科,自由的百科全書 - http://goo.gl/elcRT

-----------------------------------------------------------------

B10A00_P_03_02  

-----------------------------------------------

第二次世界大戰時期成功破解納粹德軍「謎」(Enigma)密碼,協助盟軍贏得勝利的英國數學家圖靈,在1950年代因同性戀傾向被定罪後自殺身亡。(圖,法新社)

第二次世界大戰時期成功破解納粹德軍「謎」(Enigma)密碼,協助盟軍贏得勝利的英國數學家圖靈,在1950年代因同性戀傾向被定罪後自殺身亡。他死後近60年,英國女王伊莉莎白二世23日給予罕見的特赦

司法大臣葛瑞林表示,女王伊莉莎白二世現在特赦圖靈,是因為「當年這個判決既不公平,又帶有歧視」。

圖靈被譽為現代電腦之父,二戰期間成功破解德國U型潛艇在大西洋戰場使用的密碼。他在英國解碼中心「布里奇利公園」任職時的貢獻,對於縮短二戰居功厥偉。

但1952年,圖靈與一名男子發生性關係,觸犯嚴重猥褻罪,不但丟了工作,還被迫施打女性荷爾蒙,遭化學去勢。1954年,他吃了浸過氰化物溶液的蘋果,中毒身亡,得年41歲。驗屍官判定是自殺,不過至今仍有人存疑。

在英國,同性性行為直到1967年才除罪化。近年來,物理學家霍金和另10位著名科學家,不斷呼籲英國政府特赦這位「現代最傑出的數學家之一」。

圖靈曾在1936年發表一篇論文,提出「萬能的圖靈機」(universal Turing machine)構想,這也是早期電腦的開創性想法。圖靈曾說過,他正試圖「建造一個大腦」,把程式放進機器裡,讓一個機器執行類似現在的電腦的許多功能,而他是第一個提出這個理論的人。

2009年,當時的首相布朗代表政府,為圖靈受到「可怕」的待遇公開致歉,不過許多人士要求政府正式給予特赦。2012年5月,英國上議院一名議員提案,要求頒布特赦圖靈的法令,7月獲得政府支持。英相卡麥隆說,圖靈是「卓越人士,在二戰期間拯救國家,扮演關鍵角色」。

圖靈對二戰所做的貢獻,直到1974年才曝光。圖靈的團隊每天破解約3000則德軍通訊,協助二戰提前結束,縮短的時間長達2年

------------------------------

2015-07-21_120456  

11-1024x648The_Imitation_Game  

劇情簡介
本片獲得87屆奧斯卡最佳改編劇本。「電腦之父」艾倫圖靈傳奇一生終於搬上大銀幕,劇情在限時解密下不斷推進,充滿與時間競賽的急迫與獵殺的刺激,班奈迪克康柏拜區主演。
二次世界大戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵…。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,面對一台從德國偷來的恩尼格瑪密碼機,試圖用人工聽譯出亂碼中的情報。

艾倫秘密將瓊克拉克編入團隊,冒著被逮捕的危險將恩尼格瑪訊息交給她分析。但英軍對這群菁英交不出成果愈來愈心急,並打算關閉機器中止任務。就在瓊克拉克揚言回家情急之際,圖靈向克拉克求婚,只為了讓她免於因私下攔截恩尼格瑪訊息受到審查。

時間迫在眉際,艾倫決定創造另一台會思考的電算機,能夠自動判別訊息的思考反擊,從成千上萬種組合中的找出正確含義,有如一場真人與機器間的「模仿遊戲」。艾倫組員從德軍攔截到無數訊息中,經過無數挫折,最終成功研發出破解裝置,破解了史上最難的謎,及時拯救各國無數性命!

但同時,英軍卻懷疑艾倫從事間諜活動,並發現他最深不可告人的秘密…。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?

---------------------

看完《模仿遊戲》你該知道:這不完全是史實,而是編劇借圖靈說他想說的故事
‘Stay weird, stay different’, 奧斯卡最佳改編劇本得主Graham Moore,叫人獨立特行,不隨波逐流。這兩句話,感動人心,與《模仿遊戲》(港譯:解碼遊戲)裡出現三次的對白,一體兩面,直接呼應︰

「有時,是那些意想不到的人,成就了意想不到的事。」

《模仿遊戲》講「電腦之父」圖靈的故事,二戰時他助英國破譯德軍通訊密碼,五十年代初因同性戀行為,被逼以藥物「化學閹割」,41歲死於氰化物中毒,是自殺還是意外,說法仍紛紜。

電影末段,圖靈在囚室中問︰「我是甚麼,是機器,還是人?是戰爭英雄,還是罪犯?」

解碼事蹟被列為軍事機密,同性戀為當世不容,盡頭回望,看孤獨一生,潸然淚下;歷史終究公道,多少年後,英女皇為他「平反」,關鍵解密功績曝光,「圖靈機」繼續演變,就是今天的電腦。

【注意,以下劇透】

當年數學天才,孤僻、古怪、異常,終為人所識。

好了,他的故事,真是如此嗎?


熟悉圖靈的人可能會感到,電影當觀眾是笨蛋,戲名港譯《解碼遊戲》,但解碼過程與圖靈機運作,幾乎無著墨,可能太複雜吧,但連基本原理也只是輕輕帶過,可見編劇導演覺得此非重點。

電影為了增加戲劇張力,情節很多地方不符史實,如破解密碼的過程,非圖靈一人功勞;英國軍方亦一直支持,非電影中的軍官諸多阻攔限制,甚至訂下解密限期;英國情報部門一早知悉德國Enigma密碼機的漏洞,並非電影中的圖靈忽然在酒吧裡靈光一閃,在關鍵一刻才想到;如何利用解密後的情報,更不是電影裡一班數學家能決定。

中後段圖靈「見死不救」(不肯利用解密情報救軍艦,避免德軍知悉密碼已破),及與未婚妻分手一幕,都試圖把圖靈描繪成冷漠又不被理解的人。

電影裡的圖靈,疑似亞斯伯格症,固執、不擅溝通、晚年更為孤僻、軟弱,最後自殺,正是那些weird and different的人,真實的圖靈未必古怪到如此地步。

例如,他在1937年已發表了經典論文On Computable Numbers,後來亦指導很多研究生,成就廣受認同,而且被揭發同性戀後仍活躍於數學研究;劍橋大學對同性戀較包容,他在校內有伴侶,亦似乎過得寫意,不似有社交障礙。


編劇Graham Moore盡力突出圖靈的「古怪」與「不同」的一面︰圖靈的同性戀傾向,為俗世所不容;圖靈的偏執,也令他自小受同學欺凌。所有改編的劇情與側重點,都旨在加強圖靈是「不被理解的天才」的形象,都指向這句出現三次的對白︰「有時,是那些意想不到的人,成就了意想不到的事。」

無疑,這是Graham Moore很想突出的主旨。其實,圖靈一早成名,他對破解密碼的貢獻,也並非如此「意想不到」。

電影改編故事,我認為不需苛求,《模仿遊戲》不是歷史典故,為求戲劇張力與場景編排順暢,改動是必須;若忠實地把歷史堆叠,觀眾痛苦,難成吸引的劇本,票房也不能大賣。

不過,當觀眾悲嘆造物弄人,在大銀幕前感動流淚時,應需要清楚知道,《模仿遊戲》的情節裡,很多細節非史實;觀眾應清楚知道,這是圖靈的故事,也是編劇借圖靈說他想說的事︰Stay weird, Stay different。他請每位看似平凡或無人重視的人,裝備好自己,機緣巧合一刻,爆發驚人的能耐。

「有時,是那些意想不到的人,成就了意想不到的事。」我們都是平凡人,都需要激勵,增添一點勇氣。

我喜歡這齣電影,但要讀較可信的歷史,請讀Andrew Hodges最早寫的圖靈傳記Alan Turing: The Enigma;有關解碼的故事,Simon Singh的作品The Code Book (中譯︰《碼書︰編碼與解碼的戰爭》),寫得很好。本文有關圖靈事迹,主要參考此兩書。

---------------

2015年3月4日 星期三

[影評]模仿遊戲(The Imitation Game)──愛情,是不能讓你解開的謎題
《模仿遊戲》(The Imitation Game)為2014年奧斯卡獎大熱門之一,總共提名八項其中包含最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳男主角、最佳女配角、最佳剪輯等大獎,僅次於《鳥人》與《歡迎來到布達佩斯大飯店》。本片在爛番茄上拿到89%新鮮度,IMDb則拿到8.2分的高分,也是該年度表現最佳的電影之一。

《模仿遊戲》是一部藝術形式與精神核心完美相嵌的電影。第87屆奧斯卡獎中,另外一部能把形式以及內容完美整合的電影就是《鳥人》,《鳥人》除了拿下最佳影片、最佳導演,同時也拿下最佳原創劇本。如果說《鳥人》採用一鏡到底的手法(雖然並非真正一鏡到底),企圖用極端成塊的、貫串的方式說故事,《模仿遊戲》就是用一種極端切碎的、不連貫的方式說故事,兩者都很好,都把自己想做好的事情做到極致。因此《模仿遊戲》最終在第87屆奧斯卡獎上奪下最佳改編劇本,可謂實至名歸。


圖、圖靈(Alan Turing, 班奈狄克康柏拜區飾演)以及背後的電腦原型──克里斯多福

生命是無止盡的謎團

《模仿遊戲》改編自真人真事。主角艾倫圖靈(Alan Turing, 班奈狄克康柏拜區飾演)是英國劍橋大學的教授,為一名數學家、邏輯學家,同時也是現代電腦科學之父。圖靈在二次大戰時期以隱密身分協助英國軍方破解了德國的著名密碼系統恩尼格瑪機(Enigma Machine),在幾場重大的戰役中貢獻正確情資,引導同盟國取得勝利。圖靈是世界級的馬拉松選手,最佳成績是2小時46分3秒。

圖靈的故事絕對精彩,不論從哪一個角度切入,他都會光芒萬丈;然而,原著安德魯赫吉斯(Andrew Hodges)與編劇格雷厄姆摩爾( Graham Moore)卻選擇了他生命最黑暗的一段做為主題。圖靈是同性戀,受到當時的英國政府迫害,因此上了法庭,甚至接受賀爾蒙治療,最後服食氰化物自殺。當你看完以上敘述之後,你會怎麼描述這個人呢?是天才學者、戰爭英雄、一流運動員或者受政府迫害的男同性戀呢?


圖、圖靈艾倫

我們該怎麼描述一個人,當這個人的生命像是個複雜的謎題。

圖靈的生命是謎題,整部電影就是個巨大的填字遊戲(crossword)。模仿遊戲的結構相當複雜,導演採取了大量的插敘法與倒敘法,以錯亂的剪接拼接故事。第一幕,故事主線從二戰結束後的1952年開始,圖靈教授的住宅遭到歹徒入侵,兩名警察試圖調查圖靈卻沒有任何成果。其中一名警察契而不捨,發現圖靈的軍事檔案屬於極機密資料,深入探查之後確認圖靈背後一定有著巨大謎團。

故事緊接著切入第一條子線。1941年,時值二次大戰,英國軍方找上當時正在劍橋任教的圖靈,希望這位天才教授能夠破解恩格瑪機,以抵抗德國神出鬼沒的潛艇攻擊。然而,疑似患有亞斯伯格症的圖靈與團隊格格不入。這群由修亞歷山大(Hugh Alexander, 馬修古迪飾演)為首的密碼學家希望透過歸納法整理出恩格瑪機的法則,但圖靈卻認為,恩格瑪機的規則每天都會更換,可能組合又超過京兆,用人腦對抗機器是一條死路,只有用機器對抗機器才有勝算。圖靈受到同儕排擠,故事隨之切入第二條子線──圖靈的少年時代。1926年,圖靈在就讀寄宿學校時,因其獨特的性格而飽受欺凌,當時只有圖靈的同學克里斯多福(Christopher Morcom)願意挺身而出。這麼繁複的插敘法,光是第一幕就讓人應接不暇。

插敘法與倒敘法是種相當不容易駕馭的敘述手法,當故事不依照時間順序推展時,作家或者編劇就得拉出一條比時序更具有說服力的邏輯軸線──特別是本片混用了插敘法與倒敘法,更拉高了難度。《模仿遊戲》的劇本之難,就在於編劇摩爾同時處理了三條時間軸線,而且這三條軸線彼此交錯的速度非常快,如何掌握每一場戲要揭露的資訊,相當考驗編劇的功力。

《模仿遊戲》的三段故事,分別是圖靈少年時代、圖靈青年以及圖靈中年。當編劇揭露圖靈中年的狀況時,觀眾已經知道了少年時代與青年時代的圖靈「最後」會變成怎樣,哪些人還在圖靈身邊、哪些人不在圖靈身邊,都是既定的結果。順序法的劇本,會讓觀眾跟著主角一起冒險、一起迎接未知的未來,但插敘法或者倒敘法的劇本則會必須在讓觀眾知道結果的情況下,還想知道「為什麼」事情會變成這樣。

換句話說,插敘與倒敘手法,本身就是一種解謎過程。《模仿遊戲》的劇本之所以厲害,並不只是因為其手法的困難程度,而是因為男主角的生命本身就是一個複雜的謎題,編劇使用這種謎題式的手法去表現這個故事。這種為了內容而設計的複雜結構並不罕見,但要說不為了炫技而炫技,那就不多見了。

《模仿遊戲》是個謎題,那麼,這部電影最終極的謎團到底是什麼?


圖、圖靈與未婚妻瓊。他喜歡這個女孩,卻不能愛她。

愛情,是不能讓你解開的謎題

本片片名叫做《模仿遊戲》,具有兩種層次的涵意。第一層含意來自於圖靈測試(Turing test)如果一台機器能夠與人類展開對話而不能被辨別出其機器身份,那麼稱這台機器具有智能。換言之,如果電腦能「模仿」人類到某一種程度,使得人類無法透過對話辨認出這是電腦還是人類,那麼它就「具有智能」。

第二層含意來自於圖靈對於正常以及不正常的詰辯。假設我們用眾數的概念來定義「正常」,圖靈所攜帶的「不正常」特質相當明顯,例如他的超凡智力、卓越體能、社交能力障礙以及同性戀性取向。他的智力與體能得到讚賞,社交障礙成為霸凌主因,同性戀性取向甚至被當時的英國視作是一種罪惡。

圖靈不斷在「模仿」正常人。他不懂社交,只能笨拙地拿著蘋果塞給他的夥伴們,接著有如機械人般地「說」出一個笑話。這是他表現善意的方式,很糟,同時也很真誠。他隱藏自己的性取向,一度嘗試與女性結婚卻未果,至死仍獨身,只能透過召男妓發洩自己的慾望。圖靈始終孤獨。太多話,他只能放在心中、只能不斷隱藏真實的自己,透過「模仿」這個世界所期待的理想典型,讓自己稍微趨近正常人一些。

「有時候,被世人遺棄的人,才能成就讓人想像不到的大事。」圖靈的未婚妻瓊( Joan Clarke, 綺拉奈特莉飾演)這麼對他說著。


圖、接受賀爾蒙治療的圖靈,身心極度受創,幾乎崩潰。這段戲特別值得注意的是班奈狄克康柏拜區的演技,既壓抑又爆發,相當驚人。

圖靈最後終於開發出現代電腦的原型機,讓電腦模仿人腦的可能性化做真實,但他自己卻沒能成功模仿得了正常人。他的偉大、他的卑微、他的光明、他的黯闇,都注定成為歷史上無法抹滅的記憶。但這些甚至都不重要,編劇甚至用了一種悲劇英雄的表象包裝了這部電影,破除恩尼格瑪機、加速二次大戰的結束、被英國政府迫害最終死於自殺,但都不是真正的重點。

《模仿遊戲》終究是一部關於暗戀的故事。

讓我們想像圖靈的愛情。他深愛著少年時代的摯友克里斯多福,只能以兩人開發出的密碼寫下「我愛你」,卻在決定遞出紙條告白時,得到克里斯多福已經病逝的消息。克里斯多福對圖靈說了謊,分明知道自己的肺結核已經瀕臨末期,卻仍以密碼告訴他「摯友,我們兩周後見」;圖靈對校長說了謊,否認自己與克里斯多福形影不離的感情年少的圖靈學會以木然的表情加密自己的情感,只因為他的愛情是一種被迫隱藏、被迫禁忌、被迫不能說出口的愛,更是不能說出口的秘密。圖靈永遠不知道克里斯多福的真正的心意,不知道克里斯多福的謊言是不是基於一種愛的怯弱。少年圖靈試圖說謊,但他眼眶硬忍的眼淚、顫抖的嘴角,終究洩漏了天機。

謊言,不過是另一種語言的加密系統。

成年之後,圖靈以更接近完美的方式隱藏起自己的心。圖靈愛上了修,例如當修與瓊跳舞時,他忌妒的眼神分明是朝著瓊而去;例如恩尼格瑪機遭到破解時他與所有夥伴擁抱,獨缺修一人。任務結束後,眾人以大火焚燒所有關於破解密碼的證據,修將手搭上了圖靈的肩膀,圖靈看了修的手指一眼,什麼也沒說,只是看著眼前的大火。他的眼神像是說著:「如果時光能夠永駐,就請停留在此刻吧。」


圖、二戰結束後,圖靈與夥伴們燒毀所有資料。修將手搭在圖靈肩上,圖靈看著火焰。

讓我們想像一種愛情,連告白都只能用密碼寫下。這是一部從頭到尾沒有出現「愛」這個字的愛情電影。在電影最後,圖靈遭受英國官方迫害,接受長期間的賀爾蒙治療,雖然身心遭受重創,但仍堅持開發著名為「克里斯多福」的原型機。圖靈最終以自殺結束生命,這是那個時代不能言說的暗瘡。

2013年12月24日,英國女王伊莉莎白二世決定赦免1952年因同性戀行為被定罪的圖靈,但此赦免令仍未擴大到所有那個時代受到同樣待遇的同性戀者。本片上映後的2015年2月23日,圖靈的家人向英國首相府邸發出了一份超過 50萬人簽名的請願書,要求英國政府赦免4萬9千名和圖靈一樣因同性戀而獲罪的人。時代運轉,大概連電腦之父圖靈都想像不到他的罪惡他的隱藏,終於可以攤開在陽光下,再也不是禁忌。

但我們的時代真的夠好了嗎?據傳《模仿遊戲》劇組要到圖靈的母校拍攝時,被要求電影不得提到圖靈的性取向才能取景,編劇還因此修改出一份假劇本才得以過關。顯性歧視的時代過去了,但隱性歧視仍在。我們活在一個充滿禁忌以及歧見的世界,只是我們學會一種社會化後的禮貌,我們歧視但是並不高調。即使在這個時代,還是有太多人如同圖靈,得加密自己的情感,得迴避每一個交會的眼神。

只因為,愛情,是不能讓你解開的謎題。

---------------------------

演員: 真實人物:
Benedict Cumberbatch as Alan Turing 班奈狄克·康柏拜區
出生日: 1976年7月19日
出生地: 英國/英格蘭/大倫敦/漢默史密斯區
Alan Mathison Turing 艾倫·圖靈
出生日: Born: 1912年6月23日
出生地: 英國/倫敦西部/麥達維爾區
逝世: 1954年6月7日
英國/柴郡/威姆斯
(服毒自殺)
Alex Lawther as Young Alan Turing 艾利克·斯洛瑟
出生日: 1995年
出生地: 英國/英格蘭/罕布夏
Young Alan Turing as Teenager 艾倫·圖靈(16歲)
Keira Knightley as Joan Clarke 綺拉·奈特莉
出生日: 1985年3月26
出生地: 英國/英格蘭/塞克斯郡/特丁頓
Joan Clarke Murray 瓊·克拉克
出生日: 1917年6月24日
出生地: 英國/倫敦/西諾伍德
逝世: 1996年9月4日
英國/英格蘭/牛津/黑丁頓
Matthew Goode as Hugh Alexander 馬修·古迪
出生日: 1978年4月3日
出生地:
英國/英格蘭/得文郡/愛塞特雅息特
Conel Hugh O'Donel Alexander ·亞歷山大
出生日: 1909年4月19日
出生地: 愛爾蘭/科克市
逝世: 1974年2月15日
英國/英格蘭/格洛斯特郡/卓特咸市
Charles Dance as Commander Alastair Denniston 查爾斯•丹斯
出生日: 1946年10月10日
出生地:
英國/英格蘭/伍斯特郡/雷迪奇
Commander Alexander (Alastair) Guthrie Denniston 指揮官阿勒斯特•丹尼斯頓
出生日: 1881年12月1日
出生地: 英國/蘇格蘭/格里諾克
逝世: 1961年1月1 日
英國/英格蘭/罕布夏郡/米福爾德峽灣
Mark Strong as Stewart Menzies 馬克•史壯
出生日: 1963年8月5日
出生地: 英國/英格蘭/倫敦市
Stewart Menzies 斯圖爾特•孟席斯
出生日: 1890年1月30日
出生地: 英國/英格蘭/倫敦市
逝世: 1968年5月29日
英國/英格蘭/倫敦市
Allen Leech as John Cairncross 艾倫•里奇
出生日: 1981年5月18日
出生地:
愛爾蘭/都柏林郡/基勒尼
John Cairncross 約翰•凱恩克斯
出生日: 1913年7月25日
出生地: 英國/蘇格蘭/萊斯馬黑戈
逝世: 1995年10月8日
英國/赫里福德郡
(中風致死)
Matthew Beard as Peter Hilton 馬修•比爾德
出生日: 1989年3月25日
出生地: 英國/英格蘭/倫敦市
Peter Hilton 彼得•希爾頓
出生日: 1923年4月7日
出生地: Birthplace: 英國/英格蘭/倫敦市
逝世: 2010年11月賓美國/紐約/漢姆頓
James Northcote as Jack Good 詹姆仕•諾恩柯特
出生日: 1987年10月10月
出生地: 英國/英格蘭/倫敦市
Irving John (Jack) Good 艾爾文約翰(傑克)古德
出生日: 1916年12月9日
出生地: 英國/英格蘭/倫敦市
逝世: 2009年4月5日 美國/維吉尼亞州/瑞德福
(自然死亡)

 

羅伯諾克巡佐是真有其人嗎?
編劇葛萊漢摩爾答道:「不,羅伯諾克這個名字是我用一位舊室友命名的虛構人物。他的存在給予我們一個新的觀點,如果揭發艾倫的是一位普通人,而不是壞人會怎樣。我們不想把艾倫塑造成悲劇人物,所以決定透過這位虛構巡佐來表現艾倫的最後幾年。諾克不是個差勁的傢伙,更扯不上邪惡。圖靈的遭遇不是諾克害的,我們要正視的是圖靈所受到的不公不義。」

羅柏諾克是唯一不是使用真名的角色。(來源: Tumblr / imitationgamemovie)

警方是在調查圖靈蘇聯間諜的身分時發現他是同性戀的嗎?
不是,這裡是《模仿遊戲》跟真實故事有很大出入。真正的艾倫圖靈沒有因為被懷疑是蘇聯間諜而受到調查。圖靈曾因受竊報案,不是鄰居聽到怪聲而報警。但是圖靈為了掩飾他與嫌疑犯阿諾爾德穆瑞的同性關係,而沒有據實以告。警察並不是先懷疑圖靈是間諜,而是直接將他以同性猥褻罪起訴。(來源: 衛報The Guardian)

19
家譜學家發現真艾倫圖靈(左),和其演員班奈迪克康柏拜區(右)有血緣上的關係。他們是森麻實郡第一位伯爵約翰·博福特(1373年出生),網後追溯的第十七代表親。(來源: 家譜網Ancestry.com)

艾倫圖靈真的因為同性戀身分而被判刑嗎?
是的。《模仿遊戲》背後的真實故事中,英國政府的確在1952年3月31日,因其與19歲男子阿諾爾德穆瑞有同性關係,將艾倫圖靈以猥褻罪起訴。根據英國1885年刑法修正法第11節同性戀在1950年代的大不列顛及愛爾蘭聯合王國(包含英格蘭、蘇格蘭、威爾斯)是犯法的。為免牢獄之災,圖靈接受化學去勢,注射一整年的雌性激素(己烯雌酚)以減少他的性欲。賀爾蒙治療除了使人性無能外,還有男性乳房發育症的副作用。1954年6月7日,大約是賀爾蒙治療開始的一年後,圖靈吃下半顆據信是他自己注射氫化物的蘋果自殺了。「據信」這個說詞,是因為這顆蘋果沒有做過氰化物成份檢驗,不過推測是自殺手法。(來源: 艾倫圖靈傳記 Alan Turing: The Enigma)

艾倫圖靈的猥褻罪名成立和自殺後,普羅大眾才開始注意到他。在花了更多年後,大家才知道他是打敗納粹的功臣。(來源: Tumblr / imitationgamemovie)

艾倫圖靈的解碼機真的叫做克里斯多夫嗎?
不是的。真實版本的名稱沒有與圖靈個人連結度這麼大。真正的解碼機沒有用克里斯多夫命名,而是叫做「炸彈」,源自於早期波蘭解碼機。就像電影中所見,圖靈大大改良了波蘭解碼機的功能。美國爾後才打造出相當於「炸彈」的解碼機,不過它的設計和艾倫圖靈的版本不大相同。

克里斯多夫‧莫康:他是艾倫年輕時在謝爾本學校認識的朋友,是真實存在的人物。

(來源: 帝國雜誌Empire Magazine)

20
演員捷克班農(左)飾演艾倫圖靈的朋友-克理斯多夫莫康(右)。克理斯多夫莫康突逝於1930年。

艾倫的朋友克里斯多夫真的死於牛結核病嗎?
是的,真正的艾倫在青年時,於英國多塞特郡的謝爾本男子學校認識克里斯多夫。兩個小夥子成為好朋友,共同興趣是數學和化學(不是密碼和解碼)。克里斯多夫比圖靈大一歲,他在小時候因為喝下感染牛奶得到牛結核病,1930年2月13日後驟死於牛結核病。校長並沒有事後才冷血地告知圖靈克里斯多夫逝世的消息。真實版本中,初中舍監班戴維斯當天有傳紙條要圖靈做好心理準備。圖靈也沒有假裝自己跟莫康不熟。實際上,圖靈的朋友和家人都知道他很傷心,在克里斯多夫過世後,圖靈與克里斯多夫的家人變得更親密。(來源: 艾倫圖靈傳記 Alan Turing: The Enigma)

克里斯多夫有像艾倫一樣被對方吸引嗎?
不太可能。雖然《模仿遊戲》電影暗示克里斯多夫也有被艾倫吸引,安德魯·霍奇斯的傳記內容卻不太一樣。艾倫堅持每堂課都要跟克里斯多夫坐在一起,他寫道 :「克里斯多夫對這些巧合說過一些讓我擔心的話(我現在學乖了),雖然有點被動,他還是很歡迎我。」霍奇斯還有描述過其他克里斯多夫對艾倫的消極態度,說明他逐漸重視艾倫,不過永遠持保留態度。霍奇斯書中寫道:「克里斯多夫有察覺圖靈的心意,但很討厭我說出來。」 顯示出雖然克里斯多夫樂於被關注,但是艾倫是單相思。(來源: 艾倫圖靈傳記Alan Turing: The Enigma)

圖靈是一個人想出解碼機的設計圖的嗎?
不是,與電影不同,艾倫圖靈不是一個人想出改良版的「炸彈」設計圖。戈登魏其曼是與圖靈合作設計出機器,卻沒被電影提及的數學家。(來源: 艾倫圖靈傳記 Alan Turing: The Enigma)

 艾倫圖靈的解碼機器長得跟電影中一樣嗎?
大部分相同。圖靈真正使用的解碼機器「炸彈」被放置在膠木盒中。製作設計瑪麗亞約克維奇和製作團隊研究了英國白金漢郡布萊切利園的複製展示品,表示:「我們的解碼機器必須看起來更有說服力。」她和導演莫騰·泰杜姆決定揭露機器的內部運作。他們還加上許多紅色管線,給觀眾管線中血液灌注流動的感覺。(來源: Tumblr / imitationgamemovie)

21
上方圖片是1943年艾倫圖靈在布萊切利園真正的「炸彈」機。下方圖為電影版本,電影中被改名為「克里斯多夫」,增加許多紅色管線來模仿血液穿梭於機器中的模樣。
電影預告中是不是真的有URL的彩蛋?
有的。神秘的URL是一串IP位置,影片4秒處當演員班奈迪克康柏拜區問到:「你有專心聽嗎?」時,畫面會出現一串IP位置(146.148.62.204.)

連結會將你帶到一個解碼遊戲網頁,此遊戲以艾倫圖靈在1942年為了招募團隊新血在倫敦《每日電訊報》刊登的拼字遊戲為雛型設計。圖靈廣招所有能在12分鐘內解開密碼的人應徵工作,瓊克拉克(綺拉·奈特莉飾演)便是其中一位,她也是眾多男性同事中唯一一位女性。就像艾倫圖靈的挑戰一樣,遊戲會要你在時間內完成拼字遊戲。你有當解碼者的能力嗎?

 

 瓊克拉克解出報紙上的拼字遊戲後,有被錄用嗎?
沒有,圖靈團隊與瓊克拉克的相遇比電影中平淡許多。真實世界裡,瓊克拉克本來就在布萊切利園擔任文書工作。她曾被聘請到英國政府編碼解碼學院。她從前在劍橋大學的數學天才的身分,使她的數學才能在布萊切利園被發掘,並升遷至圖靈的團隊Hut 8。

安德魯霍奇斯的自傳寫道,艾倫圖靈和瓊克拉克以前在劍橋就認識了。

 蘇聯間諜約翰凱恩克斯真的與艾倫圖靈一起共事嗎?
沒有。我們對《模仿遊戲》的研究顯示,雖然約翰凱恩克斯真的在布萊切利園工作,但他不是圖靈團隊的成員。安德魯霍奇斯說:「他們的關係是憑空捏造的。」他們甚至不太可能有接觸過,因為布萊切利園各單位的溝通管道很有限。電影中,艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區)發現約翰凱恩克斯(艾倫里奇)是蘇聯間諜後,凱恩克斯用揭發圖靈的性向以威脅他。(來源: 星期日泰晤士The Sunday Times)

22
跟電影中一樣,艾倫圖靈(右)是厲害的長跑者,時常藉由跑步疏解工作壓力。

艾倫圖靈真的有跟瓊克拉克訂婚嗎?
有的,電影中我們看到艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區)與瓊克拉克(綺拉·奈特莉飾)求婚,好讓她留在布萊切利園,因為她的父母親希望她能盡早為人妻。雖然圖靈有向瓊告白自己喜歡男性,電影中,圖靈在蘇聯間諜約翰威脅揭發他後,擔心會連累瓊,他取消了與瓊的訂婚。

真實世界裡,艾倫圖靈在1941年春天和瓊的求婚並不是為了挽留她。他也沒有因為蘇聯間諜的威脅而解除婚約。瓊克拉克本人說儘管沒有性生活,他們還是互相吸引。圖靈甚至調整班表讓他倆可以一起工作。他們去各地遊玩、去電影院約會,雖然沒甚麼身體接觸,但他們確實有接吻。圖靈也介紹瓊給家人認識。安德魯霍奇斯在他的圖靈傳記中寫道:「”性生活是婚姻的一部分”是現代想法,當時婚姻還是被當成社會責任」

1992年BBC《地平線》的「圖靈博士不平凡的一生與死亡」節目中採訪到瓊,她說,艾倫告訴她自己的「同性傾向」後才求婚。「當然,我有點擔心。因為那是不會改變的,但是我們還是繼續走下去。」某位圖靈團隊的成員稱他們的關係「令人賞心悅目」並說他們很親密恩愛。雖然有談及未來和生兒育女之事,他們的訂婚還是在1941年夏天取消了。圖靈用奧斯卡王爾德的詩來分手。. (來源: BBC地平線BBC Horizon)

同性媒體批評《模仿遊戲》的劇本草案,指控這是一部把圖靈「洗直」的故事。黑熊製片反駁這項指控,並發表聲明如下:「我們從未把艾倫圖靈描繪成非同性戀角色。」

圖靈團隊真的在解碼後只給出部分的訊息嗎?
是的,不過電影描述圖靈團隊抉擇哪一條解碼訊息要透漏給英國政府是假的。電影中,圖靈(班奈迪克康柏拜區)和他的團隊破解恩尼格碼機後,害怕德軍會發現密碼已被迫解而三緘其口。在決定保密英國補給船即將被攻擊的訊息後,圖靈求助史都華孟席思(馬克史壯),他們發展出一套運算系統來選擇哪條訊息要透漏給英國軍隊、海軍和皇家空軍。

真正的版本中,孟席斯才是想出如何計算和決定哪些消息揭露與否的人。
(來源: 每日電訊The Telegraph)

23
德國恩尼格碼機器(上)敲入的每個字母都可以轉換成加密字母,並使其字母鍵發亮。數個旋轉盤(通常3至4個)可以調整和重置加密系統,而每種加密系統中的字母都會對應不同的加密字母。

圖靈真的因為沒有舉發蘇聯間諜約翰凱恩克斯而遭受叛國賊和懦夫的汙名嗎?
沒有。之前有提到,艾倫圖靈和約翰凱恩克斯的關係是電影製作創造的。我們對《模仿遊戲》的調查中發現,圖靈和凱恩克斯並不在同一個單位工作。加上布萊切利園各單位消息不流通,他們非常可能完全沒見過面。安德魯霍奇斯用「荒唐」來形容這段改寫。這部分的虛構故事引起諸多爭議,因為它無端將叛國罪加諸圖靈。(來源: 衛報The Guardian)

瓊布拉克在戰後有去拜訪圖靈嗎?
沒有。安德魯霍奇斯的傳記中,寫到艾倫寫信告知瓊自己被發現了,但是沒有提到瓊去拜訪艾倫。他寫信時,瓊已經訂婚並準備結婚,跟電影中的角色一樣。

為什麼電影沒有拍攝圖靈自殺?
1954年6月7日,大約是他接受化學去勢一年後。艾倫圖靈吃下一個據信是他摻入氰化物蘋果(當時推測吃剩一半的蘋果是自殺工具,不過從來沒被檢驗過)。安德魯霍奇斯認為他在重現華特迪士尼1937年上映的白雪公主一幕。《模仿遊戲》的導演有拍攝自殺場景,但最後被剪掉了。真實故事裡,圖靈的管家發現他死於床上,床邊桌子上有著一顆吃一半的蘋果。 (來源: BBC News).

編劇葛萊漢摩爾:「我們一直不想把他的自殺場景搬上大銀幕。電影的焦點在艾倫圖靈的偉大人生和成就,我們不想因為他的自殺而失焦。」(來源: Tumblr / imitationgamemovie)

24
艾倫圖靈真的是想重現他最喜歡的童話故事,白雪公主嗎?

艾倫圖靈有沒有可能不是自殺的?
雖然檢調和法醫都表示是自殺,還是有些人相信死因是意外吸入電鍍黃金湯匙儀器排出的氰化物粉塵。圖靈的母親艾瑟兒也堅信那是意外,當然,這個自殺手法很可能就要讓某些人這麼想。(來源: BBC地平線BBC Horizon)

蘋果公司的商標跟艾倫圖靈有關係嗎?
沒有,這是訛傳。蘋果公司已經否認過了。

《模仿遊戲》是在真的布萊切利園拍的嗎?
唯一一場真的在布萊切利園拍的景,是酒吧。其中包括圖靈靈光乍現、訂婚派對、和對約翰凱恩克斯坦承性向幾幕。電影其他部分是在艾倫圖靈小時後的學校拍的,他的照片還高掛在學校牆上。(Tumblr – imitationgamemovie). 英國政府編碼解碼學院的成員在1938年初訪布萊切利園,並於1939年開始準備工作。布萊切利園此後在1993年被改建成紀念博物館。(BletchleyPark.org.uk).

25
英國白金漢郡的布萊切利園是英國政府編碼解碼學院的主要景點,圖中的大廈是布萊切利園的主要建築物。

-------------

看電影前如果能知道一些相關知識,說不定更可以好好的享受這部電影

看完這篇文章希望讓大家對<模仿遊戲>這部電影有點概念

15398881761_e5223bd6f9_o  

 

會想寫這篇文章的原因,

其實是因為我與友人Szuchi Huang都想吸引更多人來看這部電影或是在看前能夠多了解一點這部電影的背景,

小天使Szuchi Huang寫了一篇深入淺出的無雷心得,希望讓大家能夠在看這部電影時能有更多感想

(小天使Szuchi Huang在去年<模仿遊戲>在倫敦上映的時候就去看過這部電影了!)

以下為他想寫給喜愛電影的各位:

 

去年11月中,倫敦深夜,氣溫10度以下,看完電影《The Imitation Game》(中文片名《模仿遊戲》)

走出Science Museum,寒風拂來,正好吹乾殘留在眼角的眼淚,我們沉默不語走向地鐵站,

但主題旋律卻一直在腦海裡,無法散場。 

 

這大概是全世界唯一一場以IMAX放映的《The Imitation Game》,我們幸運地趕上這場特映。

不禁要問,特別舉辦在Science Museum裡有任何特殊目的嗎?直到電影結束,全場傳來低吟啜泣聲,

我們在120分鐘內第一次認識電影主角 Alan Turing艾倫圖靈,他對現代科學的貢獻之大,令人摒息。

 

Alan_Turing_photo.jpg

但為何這之 前,對於這位被喻為「現代電腦之父」的英國數學家,我們竟然一無所知,或者半知半解呢?

如果賈伯斯電影已開拍好幾部,那為什麼,這樣一部關於圖靈的傳記電影,

竟然在他逝世60年後,才第一次被拍攝呢?

  

 

要談《模仿遊戲》這部電影源起,得從編劇談起,才能一一解謎。當年,一位年輕美國編劇Graham Moore,

graham-moore  

他同時也是個電腦宅男,一直想寫一位二戰時期英國數學家的故事,但始終不被看好,甚至被經紀公司反對,

他還是堅持地完成了。這是他第一個劇本,

改編自傳記書Alan Turing: The Enigma(簡體中 文譯本《艾倫圖靈傳:如謎的解謎者》),

( 原文書連結:http://goo.gl/j826vV )

沒想到,劇本被列為2011年好萊塢Black List劇本之首(好萊塢對尚未被拍攝的劇本所作的排行),

受到各方矚目,華納兄弟看上這個劇本,有意以高規格方式開拍…….。 

到底是怎樣的傳記故事引起這樣注目呢?最主要是因為這位數學家的人生充滿了戲劇色彩。

艾倫圖靈,生於二戰前一個英國外交人員家庭,父母長駐海外,他在英國公學 寄宿長大,

從小與父母疏離造成他不擅長也不理解人際關係,但他卻同時展現出科學方面的天份,

讓他有別於一般孩子。劍橋大學國王學院求學期間,他對人工智慧感到興趣,開始研究他口中所謂的「機器」。

二戰爆發後,德國納粹發明軍用密碼機Enigma,可將所有機密轉換成亂碼發送,被認為是最難破解的機器。

英國參戰,承襲了波蘭科學家研究成果,在布萊切利莊園(Bletchley Park)設置秘密基地,

聚集科學家努力破解Enigma,圖靈也加入了團隊。圖靈用他獨特的思唯和做法,在緊迫驚險戰局,幫助盟軍取得了勝利。

大戰後,因為布萊切利的一切是機密,圖靈和科學家們,無法被當成英雄。但他依然單純地堅持在機器研究,提出許多科學理論,

「圖靈機」(Turing Machine)就是他對人工智慧的設想。只是他的秘密也在同時被發現:他是位同性戀者。

tumblr_ngc41sULiQ1rnwoh4o1_1280.jpg   

這件事觸犯了當年英國法律。堅持性向,成為他被政府迫害的主因,在入獄和化學閹割(注射雌性荷爾蒙)間,

他選擇了後者,只因不想中斷研究。這個選擇,卻導致了圖靈悲劇性結局。

 

但是圖靈當年研究的「圖靈機」,早已被後來科學界認定為現代電腦原型,包括賈伯斯在內。

而今日,同性戀早已不是一種罪,英國卻遲至2013年12月,才由女皇正式頒發赦免令,赦免圖靈當年的判罪。

 

許多思想巨擘都有不同的人生悲劇,因為他們如此與眾不同,甚至難見容於世。

但圖靈年少時代一段如星空般美麗的感情格外令人動容,這是支撐他一生的力量。

他不是一位冷冰冰的科學家,孤獨疏離外表下,包裹著最純粹柔軟的心靈

所以,他能看到比當時任何人更加遙遠的未來。

他在六、七十年前已提出《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)。

圖靈最有名的「圖靈測試」,強調機器能透過模仿學習產生思考,

以一種問答的遊戲方式來測試機器,最後我們也分不清回答者到底是人還是機器。

這個理論對應他與外在世界;對圖靈來說,也是如此,他是個科學家,

也是一個同性戀,他必須透過學習和模仿才能與人建立社交。

《如謎的解謎者》中寫道:「他的社會生活本身,就是一場精神分裂的模仿遊戲。」

圖靈故事在編劇Moore筆下清楚立體呈現,

好萊塢認為這是一部有關解密、冒險、戰爭,卻充滿人性複雜,讓人無法釋手的電影劇本。

華納兄弟最終因諸多因素放棄拍攝而將劇本釋出,電影回到了只有1500萬美金預算的獨立製片。

製作人反而有更多主導權,他們找上挪威導演Morten Tyldum(他以首部電影《獵頭遊戲》受到矚目),

tumblr_nfb12pfRSO1rujq2eo10_1280.jpg  

Tyldum第一時間想到Benedict Cumberbatch,而且認定只有他能演出圖靈。

更加巧合,當年BC拍攝Star Trek into Darkness期間,第一次讀到這個劇本,他就心心念念著,如何能參與這部電影。

 

BC每次訪談裡都說到,讀完劇本時,他有多震驚與憤怒,為什麼生為一個英國人,

他竟然從來不知道圖靈,圖靈是這樣一位二戰英雄,拯救了千萬生命,

他遺留給後世的資產,足以讓他成為各種教科書上的封面人物。

只因性向被歧視、被判罪,讓圖靈失去了本應得到的榮耀,這件事更讓BC無法接受且感到無比羞愧,

所以他想演出這個故事,讓世人能看到這位英雄。當然,他做到了,全世界也看到了。

tumblr_n7mgzrlOXX1qdghnpo1_1280  

如果說這部電影是BC、導演和製片在訪問裡不斷強調,為了幫圖靈平反、為了頌揚圖靈而誕生,

反過來說,這部電影歷經了𡶶迴路轉,最終集合這些人彷彿才是冥冥註定,

圖靈故事讓這群電影人得到了榮耀;全世界票房突破一億美金,同時風光入圍八項奧斯卡獎。

 

只是電影畢竟是電影,不是歷史教科書,如何能在短短120分鐘內講完一個人的人生呢?

而這個人生又如此不凡,在二戰歷史軸裡,佔據非常份量。虛虛實實間,

戲劇不是訴說鉅細靡遺、完全無誤的史實,而是讓我們了解圖靈,向那個純淨卻偉大的靈魂致敬。

 

2月26日,不論奧斯卡的結果如何。就讓我們一起進戲院,好好地大哭一場吧!

 

PS: 以下是個人對這個製作團隊的喜愛與灑花!除了BC外,導演說過他有夢幻演員組合,

如Keira Knightley、Matthew Goode、Mark Strong、Charles Dance、Allen Leech… 等,

但對於影痴來說,幕後人員更令人興奮!

tumblr_nf7pveRjqd1qdojd4o8_1280.jpg  

先講挪威導演Morten Tyldum。見過本人後(那場特映是導演座談),

真心覺得他好穩重,他深入了解劇本,用心用情感拍攝了這部電影。

而他在各個訪談、座談、記者會裡,不卑不亢,甚至幫演員擋下了很多尖銳問題,實在太MAN!我絕對看好他未來發展和作品的。

 

剪輯師William Goldenberg,奧斯卡常客,他前年才因《Argo》拿下奧斯卡獎,

William-Goldenberg_-oscar.jpg  

而這次他肯加入《模仿遊戲》,他說,是為了能跟BC合作,這也是他第一次為了演員而接下工作。

訪談內容看這裡:

  

 

法國配樂家Alexandre Desplat,不用說他入圍了多少次奧斯卡,他所配樂的質與量相當驚人,

包括《王者之聲》、《Argo》......,他還曾以《色戒》拿下台灣金馬獎。

cn_image.size.alexandre-desplat-argo.jpg  

今年他以兩部作品《模仿遊戲》、《歡迎來到布達佩斯大飯店》同時入圍奧斯卡。

訪談內容:

  

 

天知道我文筆不好,派了另一位小天使Szuchi Huang寫了篇好文給大家~

感謝小天使Szuchi Huang (心)

 

其實看完這篇文章後,大家一定有一些概念,

我這邊也簡單的整理幾點:

1.亞倫圖靈Alan Turing是位同性戀

人應該生而平等,但很可惜,在那個年代那個國家,同性戀視同為犯罪,

圖靈為了這件事情受了很多苦,在他逝世59年後,英國女王以圖靈對英國科學研究有貢獻這點,

對圖靈所犯下的同性戀這條罪名頒發皇家赦免令,很可惜圖靈已經看不到了,

而且不是針對"同性戀"這件事情,而是針對他對國家有貢獻才赦免(攤手)

此外,當時犯下同性戀這條罪的其他人們同樣還是背負這條罪名,

大腐帝國還是有這樣的事情存在,Stephen Fry與BC等人就透過了雜誌,

發表了公開信希望要求能赦免其餘背負這條罪名的人

tumblr_nj19zhVpdt1trs5foo1_540.jpg  

來源:http://goo.gl/NPvgZD

但似乎是雷聲大雨點小,想想現今的環境就是如此,何況是當時的情況!?

這也導致這部電影註定是悲劇收場的結果

 

2.根據<Alan Turing: The Enigma>自傳記書改編

但其實改編的幅度還蠻大,主要也是為了讓這部電影編排更順暢也更能夠吸引人,

這在電影業中很常見,要不然慕光之城、骸骨之城都該以影集的方式拍攝才能把原著完整呈現了

 

3.為何叫模仿遊戲?

如同小天使Szuchi Huang文內提及的,

"圖靈最有名的「圖靈測試」,強調機器能透過模仿學習產生思考,

以一種問答的遊戲方式來測試機器,最後我們也分不清回答者到底是人還是機器。"

85342  

其實這些也可以投射在圖靈身上,或許天才都是孤獨的,

本來就不擅與人交往的圖靈,就像與自己最愛的機器一樣,

透過模仿與再學習來幫自己建立社交,這或許是為何命名為<模仿遊戲>的原因吧!

 

4.不只是一部充滿情報與解碼的劇情電影,而是向圖靈致敬的一部電影

  

看完預告,希望大家不要只是把他當做是一般普通二戰情報解碼的劇情電影,

當然破解密碼贏得二戰的劇情也是有的,

但是如果只是期待是看到刺激的二戰諜對諜劇情的話,恐怕你會失望了,

電影主要描述圖靈曲折的一生,記載這位對人類未來貢獻如此之大的天才,

卻因為自身的性向背上無須有的罪名,這樣的圖靈才是電影想要介紹讓你知道的事情

 

簡單的介紹到這邊 (再介紹下去小天使說就要爆雷了)

希望這篇文章能夠讓各位更清楚這部電影,

之後就等各位看完電影以後來分享了唷~

謝謝各位看完這篇文章~我們戲院見wwww

------------------

 

時屆二戰期間,英國百姓因戰爭而民不聊生,政府則亟欲破解德軍情報,希望因此大破德軍贏得勝利,所有的關鍵都在於德軍的密碼機『Enigma』,政府召集了國內所有的菁英,像是語言學家、數學家或者西洋棋冠軍,希望他們能成為破解密碼的金鑰。

 

 

 

負責此一行動的海軍指揮官DennistonCharles Dance飾)來到辦公室,只見一個斯文的年輕人正坐在位子上等候,他詰問了年輕人幾個問題,甚至開了幾個玩笑,但年輕人完全不能理解他的幽默,甚至坦承自己很難相處。

 

 

 

1 (19).jpg

 

『你是誰?』他忍不住問。

 

『我是艾倫˙圖靈。』年輕人回答。

 

˙Alan TuringBenedict Cumberbatch飾):

 

1 (1).jpg

 

頂尖數學家,畢業自劍橋大學,年紀輕輕便成為教授,簡而言之是個天才中的天才,但他對處理人際關係非常苦手,跟他相處過的人都覺得他很歹逗陣,所以他身邊並沒有知心好友。

 

1 (12).jpg

 

BC可說飾演天才的能手,不管是霍金、捲福或者是這次的圖靈,他都游刃有餘,相較於有些羞赧的霍金跟語速驚人,行事也很驚人的捲福,BC版的圖靈顯得態度有些笨拙、有些畏縮,說話還有一點小結巴,對於看慣捲福伶牙俐齒、語速宛如機關槍的我來說很新鮮

 

我認為要成為一個好演員的條件就是他能不能依角色的不同創造不同的說話方式,這也是為什麼我這麼喜歡Meryl Streep的原因,她每演一個角色就會為這個角色設計一種說話方式,即便忽略不同的造型,光聽聲音我照樣知道她在扮演另一個人

 

1 (36).jpg

 

BC也是,你說BC像圖靈嗎?說真的沒有很像,但為什麼我會知道他正在扮演圖靈,因為他的口氣、語速與表情都不同於現實生活中的他,BC一向被認為聲音低沉好聽,語速也適中,是讓人聽起來很舒服的聲音,但戲裡的他說話結巴,口齒也較不清晰,眼神也常常閃躲,不會直視對方,顯得有些拘謹而沒自信,這種感覺就好像BC被圖靈附身一樣(對不起,我這人有點怪力亂神),演技大爆發啊~~~~

 

1 (34).jpg

 

順帶一提,BC有瀏海好好看,臉好像都沒這麼長了呢~~~~(你走開!) 

經過了一番不算太順利的面試過程,圖靈得以進入解密團隊,但Denniston指揮官依然不太信任他,跟他一同解密的同事們也都無法跟他好好相處,尤其是Hugh,因為圖靈只對自己有興趣的東西有興趣,彼此間無法合作也造成了解密過程更是難上加難。

 

˙Denniston指揮官(Charles Dance飾):

 

1 (40).jpg

 

海軍司令部指揮官,解密團隊的官方上司,非常不信任圖靈,因為他比較屬意Hugh Alexander,對圖靈的請求也都愛理不理。

1 (1).png

 

泰溫大人一出場就霸氣測漏,連蘇O夜用加長型想擋都擋不住(喂喂喂~~~~~~),順帶一提,我好愛泰溫大人,雖然他的死法有點兒臭臭的(?)。

˙Hugh AlexanderMatthew Goode飾):

1 (28).jpg

圖靈解密團隊的同事,原本的團隊領導人,風流公子一個,兩度榮獲西洋棋比賽冠軍(他自己說的,所以我們要幫他高調一點),海軍指揮官Denniston親手選進團隊的高材生,腦筋轉得飛快,雖也是人中之龍,但在百年難得一見的天才圖靈面前他也難掩自尊受損。

 我看過Matthew Goode演的《摯愛無盡》,他在裡面是Colin Firth的同志愛人,因為已經去世,所以只出現在回憶裡,戲分不多,這次在《模仿遊戲》戲份算是多了不少,但在圖靈面前,即便是萬中選一的Hugh Alexander也只能淪為配角(差點變成免洗角色啦~~~),Matthew Goode在《摯愛無盡》裡那種『我不像你懂得這麼多,但你還不是愛我』的那種情感讓我印象比較深刻。

Enigma』是波蘭情報局從柏林偷出來的寶貴密碼機,僅此一台,雖然解密手法聽似容易,但執行過程卻不如想像中簡單,因為實際訊息有159,000,000,000,000,000,000個可能性,所以即使皇家海軍每天都攔截數以千計的德軍訊息,但都不能從中解出真正有用的資訊,所有的解密專家也都像在做白工。

 其他人是去計算可能的排列組合,或者去研究語言,推敲訊息,但圖靈不同,他在製造一臺機器,一臺可以解密的機器,他將之命名為『Christopher』,來自於他因病早逝的好友。

 1 (30).jpg

 年少時期的圖靈(Alex Lawther飾)常被霸凌,唯有好友ChristopherJack Bannon飾)懂他,總是在他發生困難時解救他,也是他開啟了圖靈對解密的興趣,所以他以此命名紀念。

 小圖靈跟小Christopher這段我深覺好萌,像是兩人坐在樹下看書啦、在上課時傳紙條啦等等,尤其小圖靈還用密碼寫了個『I Love You』的紙條想送給小Christopher,但是他還來不及已讀就真的不回了。

 就在圖靈投入製造『Christopher』的時候,圖靈卻被回絕申請相關設備,同時也被同事投訴不適任於團隊,Denniston指揮官完全不想幫他,圖靈因此透過另一政府高層Stewart Menzies直接取得英國首相邱吉爾的授權直接變成解密團隊的領導人。

 ˙Stewart MenziesMark Strong飾):

 

1 (8).jpg

 

MI6的高層官員,冷酷而老謀深算,十分支持圖靈,因為他看出圖靈的資質遠高於其他人,但對他而言圖靈也只是戰時好利用的工具之一,戰爭時國家與國家間的爾虞我詐之深沉遠超於圖靈的想像。

   

1 (39).jpg

 

沒想到我短短一個禮拜內就看了Mark Strong兩部戲,這齣他不是光頭,但有頭髮的他依舊很可靠(拇指),有點冷酷寡言的他看起來超級帥的啊啊啊啊~~~~~~不管有沒有頭毛的Mark Strong我都可以~~~~~(←沒救)

 

圖靈一上任立刻解僱了團隊中的兩位語言學家,他直接對他們說因為你們實力很弱,只是平庸可憐的解密者(你這樣遲早會被不明人士捅死啊!圖靈~~~),就這樣,團隊成員的心越分越開,但圖靈不在意,他開始進行他的招募新血活動。

 

他親自設計了一組填字遊戲登在報紙上,吸引了幾十位成功破解的人們前來進行面試,當中包括唯一的一位女性Joan ClarkeKeira Knightley飾)。

 

˙Joan ClarkeKeira Knightley飾):

 

1 (5).jpg

 

圖靈的心靈伴侶,聰慧不下圖靈,在面試考試中成功解開連圖靈自己都沒這麼快解開的題目,順利進入解密團隊,由於她的開導,讓圖靈成功拉近與同事之間的距離,讓解密團隊凝聚起來,她也不介意圖靈的同性戀身分,她願意成為他一生一世的心靈伴侶。

 

1 (24).jpg

 

KeiraJoan這樣聰慧的角色對她來說應該是不難的,因為她常常扮演類似的女性,復古的裝扮也一向都很適合她,至於她的演技比《神鬼奇航》時不知道進步有多少,不過真的到很好了嗎?我還是有點遲疑,真的要比較的話,我覺得她在當年有提名BAFTA跟金球獎的《贖罪》裡演技依然比較僵硬,這次就較少有這種感覺。

 1 (18).jpg

 

Joan雖然帶給圖靈不少心靈支持,但由於父母見她一個女孩子獨身至今,便要她放棄這裡的工作回家,圖靈一時激動之下決定向她求婚,好讓她順理成章地留下,隨手拿出口袋裡的鐵絲線圈捲成戒指戴在Joan手上,逗得她心花朵朵開。

  

1 (16).jpg

 

關於這次的求婚事件,Joan本來就對圖靈有好感而感到開心,但圖靈卻為此眉頭深鎖,因為他是個同性戀,他擔心自己無法繼續裝下去,同事John察覺他的疑慮,告訴他自己也看出他是個同志,但告訴他不可聲張,因為同性相戀在當時是一種罪。

 ˙John CairncrossAllen Leech飾):

 

1 (3).jpg

 

原本以為他是團隊裡的普通人角色(你知道的,所有的團隊裡面總得要有個跟木暮一樣的普通人來平衡一下局面,要不然隊長是大猩猩,隊員是紅毛和尚、無敵睡神、小捲毛流氓,或者是哭著想打籃球的問題少年軍團,這樣實在是很難打籃球←咦?),總而言之,這個看似普通的好好先生其實是蘇聯間諜,原本圖靈猶豫著要告發他,卻發現Stewart Menzies早就知道了,只是不揭穿,讓他為自己效力罷了。

 但我後來想想他是蘇聯間諜這件事好像也不太意外,因為只有他看出圖靈是同志,正因為是同樣擁有秘密的人,所以他才能看穿圖靈的秘密。

 1 (2).jpg

雖然Christopher成功地被製造出來,但始終不見它能解密的功效,Denniston指揮官本來就不信任圖靈,再加上解密行動停滯不前,Christopher差點被它破壞,於是他下了最後通牒,限圖靈一個月內展現出成效來,不然就重新來過。

 

就在圖靈萬念俱灰的同時,正好因為Joan好友的無心之言發現了破解密碼的關鍵,他終於成功用Christopher破解了德軍的密碼,但就在大家樂不可支的時候,圖靈卻告訴大家不可以告訴軍方德軍下一個攻擊目標,要不然德軍就會發現他們的行為有異,若是德軍懷疑他們破解了Enigma,就會再度更改密碼,這樣他們這幾年來的研究就白費了,眾人雖知道這是顧全大局的做法,但心底其實不能諒解圖靈,認為他殺了可以拯救的老百姓。

 但是事實證明圖靈這麼做是正確的,因為他破解了Enigma,不只幫助英國打了多次勝仗,更加速了戰爭的結束,救了數以千萬計的生命,這都得歸功於他與他的團隊,然而這件事卻是不得光的,戰爭結束之後,他曾經參與的解碼行動紀錄全都被銷毀,成為一個無法言說的秘密。

 時間回到近代,圖靈坐在偵訊室裡被警探偵訊,警探原本以為圖靈是個間諜,欲用叛國罪將之定罪,卻發現圖靈只是因為性向不得已而遮遮掩掩,警探雖同情圖靈,但圖靈最終仍因為同志身分被定罪,他因不想坐牢而選擇『化學閹割』,但也因為藥物作用,他完全無法像以前一樣運動、思考,甚至進行研究,最後圖靈吃下摻有氰化物的蘋果自殺身亡,結束了一代天才的一生。

 圖靈曾問警探:『我是機器?還是人類?是戰爭英雄?還是罪犯?』

 警探回答:『我無法評斷你。』

 我覺得很有意思,圖靈專注於自己喜歡的事物,其他一概不搭理,有點像是機器人,我覺得有一段戲很能表現出圖靈這樣的性格。

 某個同事對圖靈說:『我們要去吃午餐。』

 但圖靈毫無反應,因此他又重複問了23遍,直到叫了圖靈,他才有反應。

 同事:『我是問你要不要跟我們一起去吃午餐?』

 圖靈回答他:『不,你沒有說,你沒有問我要不要一起去,你只說了要去吃午餐。』

同事:『好吧,那你到底要不要跟我們去吃午餐?』

 

圖靈:『什麼時候吃午餐?』

  

Hugh在一旁受不了,跟他說:『不過就是一個該死的三明治!』

 

圖靈:『要幹嘛的?』

 

Hugh:『午餐!』

 

圖靈:『喔,我討厭三明治。』

   

之後Hugh表示大家的解密工作有點進展,但圖靈卻只說了:『壞掉的時鐘也總有一、兩次正確的。』

 

眾人翻白眼決定不理他,一群人吃午餐去,同事臨走之前喊道:『誰肚子餓了?』,招呼大家一起走。

 

圖靈此時又突然冒出一句:『我餓了!』

 

老實說這段看了有點好笑,圖靈真的好像一個機器人,別人邀他吃午餐,但他沒聽出他人的弦外之音,所以毫無反應,但他的反應也的確沒錯,因為同事一開始真的只有說『要吃午餐』,並沒有說『圖靈,你要不要一起去吃?』,若照字面上的意思來理解的話,圖靈的沒反應確實是正確的,只是這樣真的很容易被人講不會讀空氣,也難怪他沒什麼朋友。

  

1 (32).jpg

 

但是圖靈終究是人類,他沒辦法像機器一樣不帶任何感情,Joan告訴他總得做點事來討好他的同事,於是他買了蘋果送給大家(然後還很誠實地告訴大家是Joan告訴他該這麼做的),發完蘋果後他又接著講了一個骨灰級的老笑話『旅人與熊』,也不管大家要不要聽,大家根本笑不出來啊啊啊啊啊~~~~~~~(內容簡而言之就是旅人AB遇到熊,旅人A只顧禱告,而旅人B則把鞋帶綁緊,因為他只要跑得比旅人A快就行了,這個改編自寓言的故事有人把它當笑話,也有人把它當成職場小啟示,但是因為我先前看了奇片版的『旅人與熊』,所以我看到這段時笑到不行,該死的奇片!!!)

 但我覺得這並不代表圖靈真的很喜歡或很在意他的同事們,而是因為這些建議是出自他所喜歡的Joan之口,所以他想去實行看看,就像當初Christopher建議他研究密碼學,他就這樣一頭栽了進去,圖靈的想法其實很單純。

 1 (20).jpg 1 (21).jpg

 

其實看這齣戲早已預期到會讓人難過,因為我們都知道最後圖靈會因為性向被判刑,最終自殺身亡,接近片尾的時候,Joan來看他,Joan在一旁鼓勵他,說『來!我們來做填字遊戲,這對你來說很簡單的,一下就做完了』,但圖靈因為藥物影響,他只能顫抖著雙手,完全無法思考。

 

1 (22).jpg

 

Joan離開後,只有被拆解的Christopher圍繞著圖靈,看得實在讓人鼻酸。

 

1 (26).jpg

 

雖然我們常常在那邊『大腐列顛、腐不落帝國』的講,誰能想到同性相戀在以前的英國竟是一種罪,雖然圖靈的罪之後被平反,卻不包括其它因同罪被判刑的人,目前這齣電影常被人提到『圖靈的同志議題被淡化』,因為圖靈被判刑的過程或自殺疑雲都沒有真的演出來,只在片尾以字幕跑過,並沒有將之處理得很煽情,但我覺得編劇本來就沒有打算將『同志』議題凌駕於『圖靈』本人之上,圖靈就是圖靈,他之所以成為偉大的數學家並不因為他是同性戀,而是因為他是圖靈,雖然個性古古怪怪,不善與人交際,但這無損他的地位。

 也因此編劇Graham Moore今年在奧斯卡領獎發表感言時,他說了一個重點『Stay WeirdStay Different』,你當然可以保持你的古怪之處,因為你與眾不同,我覺得這才是編劇在《模仿遊戲》裡真正想說的。

 *結論:

 

1 (13).jpg

 

這部片我推薦給諜報粉或BC粉,跟著劇中人物一起解密或者觀賞BC的出色演技都會讓你覺得好看,但圖靈粉或戰爭粉就比較不建議,因為這部比較關注圖靈破解Enigma的過程,至於圖靈其他的事蹟它只是輕輕帶過,如果真的想了解圖靈對其他領域的貢獻,看這部絕對不夠,至於戰爭場面也幾乎是沒有,僅以片段或記錄畫面掃過,絕對滿足不了喜歡聽子彈聲響或看血花四濺的人。

 

我甚至覺得這部也不要進戲院看,尤其你身邊的觀眾一直起來上廁所,或者把零食袋子弄得啪啦啪啦響,然後燈都還沒亮就想火速離場←這種人實在是太靠北了,為什麼我每次都遇到?(慘哭)

 

說真的你看完這部之後只會心頭鬱悶,我只想在家裡反芻這種情緒(抱膝)。

 

以霍金為主角的《愛的萬物論》在講愛情,以圖靈為主角的《模仿遊戲》講的是才情,以John Nash為主角的《美麗境界》則兼而有之,所以我很喜歡看《美麗境界》,雖然我不特別喜歡Russell Crowe,但我至少看了這部有15次以上,也許是因為我知道電影最終結局是好的吧?

   

1 (38).jpg

 

總之,希望《模仿遊戲》能讓鐵石心腸或享受被虐的BC粉看得很開心(沒誤)。

 

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()