法官 擁3妻3億 胡景彬4647萬財產來源不明 檢起訴求處重刑

台中高分院法官胡景彬涉貪瀆案,昨被起訴。檢方在胡景彬與三房黃月蟾住處及銀行保管箱,查扣到兩千多萬現金,以及大批的人參洋酒。(記者楊政郡攝)

查扣現金 兩千六百多萬元

〔記者楊政郡、林俊宏/綜合報導〕檢調偵辦台中高分院法官胡景彬(羈押中)貪污案,昨以涉嫌收賄罪起訴胡及胡的三房黃月蟾(羈押中)等人,因胡有四千六百四十七萬餘元財產交代不清,並查扣到兩千六百五十三萬元現金,以及大批人參禮盒及數百瓶洋酒,建請法官判處胡最嚴厲之刑,併科高額罰金(一億元以下)、沒收不法所得三百餘萬元及不明來源財產四千六百四十七萬餘元。

胡景彬不僅貪,更有三「妻」六子女,三女名下全部資產逾三億元,法界痛批胡景彬敗壞司法公信力,令法界蒙羞;司法院官員指出,已將胡景彬停職並送監察院彈劾,等胡判刑確定即會依法免職。

大批人參洋酒 堆三房住處

最高檢察署特偵組昨在調查局中機站召開記者會,指胡景彬目前與三房黃月蟾同住在台中。特偵組擺出從三房住處及銀行保管箱,查扣到的兩千六百五十三萬元現金,並在三房住處一間七坪大房間,找到各類洋酒三百一十九瓶、高麗人參二十盒,這些餽贈物堆滿整個房間,部分酒品還貼有餽贈者姓名,胡景彬供稱,「怕忘了是誰送的」。

胡景彬八十四年任台中高分院法官期間涉及放高利貸案(三審定讞無罪),被公懲會決議休職三年,八十九年復職,九十七年調任台中高分院。

特偵組指出,九十八年「中港大飯店」股東邱坤德過世,其媳婦及孫認為邱錦珠(邱坤德長女)名下之股份,是邱坤德借名登記,向法院訴請邱錦珠返還股權。邱女在一審敗訴,在二審(承審法官胡景彬)透過弟媳黃玲玲牽線,行賄三百萬元現金(黃玲玲報五百萬暗槓兩百萬,另涉詐欺罪起訴)及市值四萬餘元琉璃藝品給黃玲玲的堂姊黃月蟾,讓該案在二審時,胡審理中對邱較有利的偏頗見解,向對造施壓強力促使和解,讓邱錦珠不至於全盤皆輸。

胡敗壞司法 停職送彈劾

特偵組說,邱女二審辯護人林松虎,與胡私誼甚篤,胡引介邱錦珠要找林當辯護律師,由林配合胡景彬,為邱錦珠謀劃訴訟策略,也為胡景彬收賄行為提供助力,有幫助賄賂之間接故意。全案胡景彬、黃月蟾、林松虎依收賄罪起訴,邱錦珠、黃玲玲依行賄罪起訴。

特偵組另追查胡景彬元配、二房及三房名下資產,因「公務員財產來源不明罪」九十八年後才通過施行,基於法律不溯既往,只追查九十八年後的不明財產,共查出四筆,包括以黃月蟾名義,寄存保管箱及住處的兩千六百餘萬元現金;交給黃婦一千四百五十九萬元買賣基金;今年初交付給黃婦一百九十萬元買凌志汽車一輛;支付三百七十九萬元清償黃婦卡費等,總計四千六百四十七萬餘元,胡景彬交代不出來源,涉財產來源不明罪併案起訴。

-----------------------------------------

法官涉貪停職 還能領半薪

法界︰司院制度該檢討

〔記者錢利忠/台北報導〕台中高分院法官胡景彬貪財好色,不僅捲入收賄醜聞,還有不明財產交代不清,法界痛批胡景彬嚴重敗壞司法公信力,令法界蒙羞;此外,法界認為,現行司法院的個案評鑑制度,若沒檢舉或偵訴案件就不會評鑑,根本無法落實監督,建議推行每年定期考核制度。

曾任台北地院審判長的陳博文律師表示,為了讓法官不受外在金錢誘惑,維持公正客觀判決,法官的待遇比一般公務員高很多,不少法官可月領十五萬元,雖非大富大貴,但衣食無虞,卻仍有人貪得無厭,他認為「貪財就不要當法官」。

陳博文說,法官操守影響司法公信力,少數法官「嚴以待人,寬以律己」,害司法被外界批評「有錢判生,沒錢判死」,自己不檢點還拉司法公信力陪葬,應重判!

民間司改會辦公室主任高榮志律師說,違法亂紀就該撤職查辦,司法院針對胡景彬涉貪瀆案,只停職卻沒免職,讓涉貪法官不做事續領半薪,制度該檢討。

高榮志表示,法官評鑑制度目前仍為「個案評鑑」,而非「全面評核」,司法院沒接獲檢舉或偵訴案件就不會評鑑,無法落實監督,每年應定期考核,列出五%不適任名單送交評鑑委員會調查,但「自己人辦自己人總是最難的」。

----------------------------------------------------------------

二審決勝負 法官索賄好下手

〔記者林俊宏、項程鎮/台北報導〕二審法官屢被查到索賄不法,法界人士透露,關鍵原因在於,二審是事實審終審,至於三審的法律審,法官只能審查判決有無違背法令,因此,二審向來才被認為是最好「下手」或「運作」的地方。

非重罪案 不得上訴三審

法界人士說,竊盜、詐欺、背信、恐嚇等非重罪的案件不得上訴第三審,加上二審是事實審的終審,可調查相關事證和傳喚證人,至於第三審的法律審,則是就前一審判決審查有無違背法令依據,因此才讓二審法官有「運作」空間。

此外,由於部分案件審理採合議制,由三名法官審案,心存僥倖想買通法官者,只要透過人脈網絡,掌握兩名法官即可穩住官司。

現金行賄、招待出遊…

至於賂賄手法,涉弊法官除了只拿現金外,還有不肖法官接受飲宴招待、出國旅遊、禮物饋贈,行賄者還可能故意打牌輸錢給法官,或在境外買通法官,以免留下證據。

部分二審法官昨聽聞吳景彬案後表示,早期二審法官確實有些風紀出問題,但強調現在司法風紀好很多,一方面因一、二審交流頻繁,經常互調,另外則是部分有問題法官不是紛紛出事,就是已經退休。

一位二審庭長表示,以往認為一審重判、二審輕判,現在未必如此,以涉及拉法葉案的郭力恆為例,一、二審雖都判郭十五年徒刑,但二審還另外判郭罰金兩億元,因此如被告罪證確鑿,二審未必能討到便宜。

對於外傳二審法官操守較差,司法院官員表示,近來已有改進,胡應為少數個案,對少數操守不佳的個案,一經發現就會重懲,絕不寬貸。

-----------------------------------------------

用公共電話!變裝返家 胡景彬如情報員
用公共電話!變裝返家 胡景彬如情報員

胡景彬7年前,曾經因為投資地下錢莊、喝花酒,遭到休職3年處分,此後他更加謹慎低調,檢調形容就像「情報員」,雖然有4支電話,但都以人頭申請,自己不使用,接聽都由三房過濾,怕被監聽,對外聯繫都愛用公共電話,如果跟朋友約在外面吃飯,回家都會提早下車,走一段路後再搭另外一輛車,途中還會變裝、戴上鴨舌帽,連監控人員都常跟丟。

電影「諜影行動」中,藏身在英國俄羅斯間諜,心思縝密,行動飄忽不定,難以摸透,現實中,法官胡景彬言行舉止就像個情報員,沒有人知道他住在哪裡、怎麼聯繫,因為房子不是他的,手機電話也不是他的。

特偵組檢察官張進豐:「他都用別人的行動電話,不是用自己申請的門號,行為都會做一些隱密性動作,怕人家察覺到。」

跟檢方諜對諜,胡景彬有4支行動電話,都以人頭申請,本人不使用,由三房過濾接聽,怕被監聽,愛用公共電話聯繫,實際上和三房同居,登記的戶籍地和住所,都不是真正藏身處,外出時由三房開車載送,不管是到餐廳還是回家,都會提早下車,走一段路再搭另外一輛車,迂迴以防被跟監。

甚至還會變裝,換戴鴨舌帽,或中途穿外套,監控人員常常跟丟。特偵組檢察官張進豐:「因為他之前曾經因為其他事情,被休職過3年,他自己對自己的行為警戒性比較高。」

胡景彬過去曾經因為投資地下錢莊、喝花酒,遭到休職3年,獲判無罪之後,行事變得極度低調,行蹤隱密,如情報員般,來無影去無蹤。

----------------------------------------------------

◎ 黃帝穎

特偵組大動作開「破案」記者會,把台中高分院法官胡景彬的貪污贓款及相關證據列在桌上,還公佈了貪污法官的三妻三億關係,看似為民除害,但這一畫面,也讓台灣人民看見司法公信力徹底破產。

世界民主國家中,只要有貪瀆的司法官(我國實務認為包括法官與檢察官),都會傷害人民對司法的信任。特偵組解釋的貪瀆,包括公務員貪污與瀆職,例如:台中高分院法官胡景彬「貪污」情節具體,檢察總長黃世銘假借職務為非法監聽與洩密的「瀆職」犯罪明確,這都是最標準的司法官貪瀆案例!

可議的是,特偵組這次大動作開「破案」記者會,把涉貪法官的贓款壯觀地排在桌上,然而在馬英九親信林益世貪污起訴的記者會上,特偵組為何不把林益世泡在水池裡及其他超過七千五百萬的贓款也壯觀的排在桌上?特偵組在貪污法官案的媒體操作,很明顯在為黃世銘犯罪被訴事件「轉移焦點」。

一個違法洩密、瀆職起訴的檢察總長,抓到了貪污好色的高院法官,台灣的司法公信力,就是被這群「貪瀆」的不肖司法官傷害殆盡。(作者為律師,永社理事)

--------------------------------------------------

◎ 林冠妙

被封為「史上最貪的」台中高分院法官胡景彬,被檢方依貪污及詐欺罪起訴,媒體鉅細靡遺的呈現其豪奢貪淫的生活,除了家中搜出的頂級人參禮盒,多達四、五百瓶的高級烈酒,還有二千六百多萬元的現金,連「三億法官養三妻」、「六名子女靠爸族」、「上酒家專挑大奶」、「新婚半年就外遇、一年之內生三子」等私生活全成了新聞焦點。

胡景彬的案子,問題不在他有幾個老婆、幾盒人參還是幾瓶洋酒、幾堆壯陽藥,重點是他的身分,他的職權,他的影響力,他經手的案子!司法是維謢社會正義的最後一道防線,而他是個法官,是維繫這道屏障的捍衛者,中華民國司法名言:「法條千萬條,不如黃金一條」,三億法官,財產來源不明,交代不清,有否因濫收黃金一條、亂用千萬法條而致審判錯枉錯縱、嚴重侵害人民權益?有沒有冤枉好人、縱放壞人?

除了追查財產來源、查扣不法所得外,三億法官手上的官司,哪些是索賄收賄、「有錢判生,沒錢判死」的冤案?有沒有其他貪污共犯?單憑一己之力、一位法官豈可隻手遮天?雖然檢評會、法官法可以事後懲處停職、免職,但亡羊補牢、為時已晚,已重創社會秩序、司法公信力及人民對司法的信賴。

為保障當事人權益、維護公平正義、扶正司法天平,這些因白花花的鈔票而變色的案子,必須全部重新審理,這才稱得上是司法改革!

(作者為社運工作者)

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()