2018年03月06日 01:09 中國時報 呂妍庭
由嘉義縣政府主辦的台灣燈會號稱寫下多項新紀錄,成功攻占各大網路、傳統媒體版面,儘管嘉義燈會開展初期有些負面聲音,像是遊園車太貴、停車場揚塵等質疑,但隨縣府即時回應並調整策略,加上寶可夢等話題出奇致勝,創意行銷讓今年的台灣燈會相較往年的燈會更顯活潑、有趣,也成功開發出非傳統燈會的賞燈客群。
台灣不管是官方或民間舉辦的大型活動,總是一味追求人數創新高,嘉義縣反其道而行,引進大數據概念標榜參觀人數絕不澎風外,包括嗶經濟行動支付服務、無現金市集,都讓外界看到嘉義縣營造創新科技燈會的企圖心,尤其與日本Niantic公司合作舉辦「Pokemon GO Safari Zone in 2018台灣燈會在嘉義」活動光20萬寶迷玩家在燈區內集體移動抓寶,就創造許多話題。
從2月16日第一階段嘉義燈會啟動,到3月2日台灣燈會主燈點亮儀式,縣府借助表演節目和各種活動安排鋪陳,接力營造出高曝光度,有別以往縣府活動多半以媒體寵兒縣長張花冠為主角,回歸燈會本身的多元豐富性,縱使反映有褒有貶,但遊客普遍評價正面,讓辛苦半年,投入24天展期的縣府同仁辛苦終有回報。


結合燈會與Pokémon GO!沒付授權金、也沒簽約,嘉義縣政府怎麼辦到的?
www.managertoday.com.tw查看原始檔三月 9日, 2018
「2018台灣燈會」已接近尾聲,今年的燈會,有幾項第一,不僅活動腹地是歷年最廣,也是首次與《精靈寶可夢GO》(Pokémon GO)合作。
2月26日到3月3日,大嘉義地區釋出大量稀有寶可夢,如平常只會出現在歐洲的限定版寶可夢「魔牆人偶」、及以「嘉義恭喜發財」(CHIAYI Gong Xi Fa Cai)英文字首為主的「未知圖騰」寶可夢等,吸引各地玩家前往嘉義「朝聖」,為燈會帶來50萬人次造訪。
促成嘉義縣政府與寶可夢遊戲開發商Niantic合作的幕後推手,是嘉義縣智慧城市暨青年創業推動辦公室執行長王景弘。他強調,這次合作不僅沒有任何合約關係、雙方也未拿任何授權金,「活動很成功,但卻難以複製的合作,因為是可遇不可求的機會。」
想用AR遊戲帶動觀光,2013年就埋下合作種子
其實,王景弘一開始想合作的對象,是被視為寶可夢前身的《Ingress》。他一直希望能利用AR遊戲帶動數位觀光,從2013年開始就不斷與Niantic聯繫。他曾在臉書寫道,「今年不行沒關係,明年總行,明年不行沒關係,後年總行。我的立場是我一定要做這件事,但我等你來跟我合作,這就是我的做法。……Niantic應該是感受到我們的誠意,願意跟我們合作。」
《Ingress》是由Niantic開發的一款任務型擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)遊戲,難度較高、也相對小眾,玩家會分為兩大陣營,相互爭奪真實世界的地標性建築。
直到最後要與燈會結合,有更多的資源能談合作,才慢慢轉變為玩家人數更多的寶可夢。但是本身就是資深玩家的王景弘認為,《Ingress》能結合旅遊路線,吸引遊客或玩家持續朝聖,帶來長期的人流;反觀寶可夢,玩家雖然眾多,卻沒辦法確定活動結束後,還有多少人會再來,「從觀光的角度來看,我覺得持續性的人潮比較有幫助。
一次沒合約、不收授權金的跨國合作案
除了「誠意」,想讓對方足夠放心在不收授權金、不簽合約的狀況下合作,嘉義縣政府也拿出實質的作為。
「因為我們了解遊戲的特性,所以做足了萬全的準備。」王景弘指出,由於今年設定是「科技燈會」,嘉義縣政府一開始就花了超過600萬元預算提升網路效能,加上完整的交通規畫、維安保全、醫療救護等措施,「在全台灣,你找不到能給玩家更好體驗的地方了。」
雖然受限於保密協定,王景弘不方便替Niantic說明合作的細節,但他透露,嘉義縣政府也沒向對方收取「掛名費」,因為長官認可寶可夢帶來的效益,高過授權金,雙方屬於「合作交換」。
政府長官真的那麼好說服嗎?王景弘表示,長官雖然不理解遊戲細節,但他們會看成本跟效益,只要效益高於成本,主管點頭的機會就大了。他強調,在Niantic沒有收授權金的情況下,光是能為燈會增加科技感,就已經划算了。
3大策略分散人流,避免寶可夢玩家擠爆會場
由於寶可夢玩家與參觀燈會的族群不是同一群,一方面能為嘉義增加觀光人潮,但另一方面也要控管人潮,不能讓抓寶和賞燈的人潮同時間集中在燈會場域。為此,他們做了許多努力與調整。
首先,他們在釋出「Pokémon GO Safari Zone in 2018 台灣燈會在嘉義」活動訊息時,強調是「整個嘉義縣都有」稀有怪,希望平均地把人潮推往全縣。
螢幕截圖
其次,以往大型活動的首日都會落在假日,以吸引最多的人潮。但這次,他刻意把寶可夢活動的第一天(2月26日)訂在星期一,藉此先評估之後的狀況,讓團隊做較完整的應變。
最後,刻意與過年錯開。燈會搶先看的日期落在2月16日至3月12日、主展期為3月2日至3月11日,而「Pokémon GO Safari Zone in 2018 台灣燈會在嘉義」則是刻意在年假後才開始,正是為了「分流」。王景弘分析,過年期間嘉義縣的車潮很多,如果在過年期間開啟活動,既有的返鄉車潮會跟玩家車潮撞在一起,反而可能排擠到既有的觀光資源。
然而,年假結束是觀光人潮消退的時候,把活動安排在這個空窗上,剛好能補足觀光缺口,「我的目標不是幫燈會增加人數,而是幫嘉義縣帶來最多消費跟增加觀光能量,讓他們記得嘉義縣的觀光景點。

---------------------------

地藏庵補照沒過 6米巨佛違建拆了

嘉義市地藏庵昨將巨佛頭身分離,分批拆除。(記者王善嬿攝)

市府預算被刪才緩拆?地藏庵澄清

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市知名廟宇九華山地藏庵,將民國一百年耗資約兩百萬元打造的巨佛彩燈,架設在該年啟用的菩提樓頂,遭人檢舉,指巨佛違建未拆,是因市府經費被刪,引發爭議。地藏庵昨召開記者會指出,因申請廣告物雜項執照補照遭駁回,十一月召開董事會時,就決議將自行動工拆除,與市府拆除違建預算被刪無關,昨日已拆除巨佛,解除外界疑慮。

嘉義市九華山地藏庵民國一百年參加台灣燈會,花兩百萬元打造玻璃纖維製,高約六公尺、重達三百多公斤巨佛彩燈,燈會結束後,將巨佛架設在菩提樓頂,留作紀念。

市府接獲檢舉,要求地藏庵依規定補照,地藏庵以廣告物申請雜項執照,市府認為有疑義,向內政部營建署請示,經公文往返兩年多,今年營建署依高度過高不符規定駁回,被市府裁定違建,限期拆除。

自行拆除 11月初董事會即決議

日前又有民眾投訴媒體,指地藏庵巨佛遲遲未拆,是因為市府拆除違建預算被刪減。

地藏庵常務董事黃俊森聲明表示,申請補照被駁回後,十月二日接獲拆除通知,十一月二日董事會即決議自行拆除,與市府拆除違建經費刪減無關。黃俊森並以「菩薩前不說假話」保證,不會耗費市民稅金來拆除巨佛,因為後來又獲邀參加明年嘉義燈會,才會配合廠商時間在昨天拆除。

市府工務處表示,今年拆除違建經費原編列一百一十八萬五千元,被刪減剩下一千元,明年度編列的六百萬元全數被刪除,若有大型違建須優先處理時,恐無經費。

------------------------------------

地藏庵拆佛頭 加副眼鏡變「朱」頭
2013年12月21日09:44

【夏至賢/綜合報導】嘉義市知名廟宇九華山地藏庵,遭民眾投訴廟方菩提樓4樓頂安裝的11.6公尺高大佛是大違建,廟方昨立即動工拆除。

今日出刊的《蘋果》報導,大佛是在2010年台灣燈會製作,參展後留做紀念,期間向有關單位申請補照未過,被市府列為違建,拆解後大佛將在明年嘉義燈會時組裝參展。

新聞報導後網友卻注意到,《蘋果》刊出的拆除佛頭照片中,「那個頭怎麼有點像朱學恆」,還有不少網友跟進喊「超像」。宅神朱學恆本人也看到《蘋果》照片,先是在粉絲專頁上留言,「沒戴眼鏡不像吧」,一個小時之後又再度PO文,還附上一張修圖後照片,照片中佛頭被加上眼鏡,與朱學恆相似度瞬間激增,朱學恆自己就說,「加了眼鏡之後真的變得很像!(本人也嚇到)」「大家可以不要這樣嗎?」

420_e9aaa2375cf3d1d5a11a4b0dd7130a17  

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()