每坪98萬 統大鞋坊蟬聯地王

花蓮縣地王再度由花蓮市中山路、中正路口的統大鞋坊蟬聯,每坪達九十八萬一千八百廿三元。(記者游太郎攝)

公告土地現值 漲幅9.29%

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣政府昨天公告一○三年土地現值,經花蓮縣地價及標準地價評議委員會審議評定通過,全縣公告土地現值平均漲幅為九點二九%,花蓮縣最高地價仍為花蓮市中山、中正路口的「統大鞋坊」,每平方公尺新台幣廿九萬七千元(換算每坪約新台幣九十八萬一千八百廿三元)

縣府地政處指出,花蓮縣的地王持續由「統大鞋坊」蟬聯,近十年來已成為花蓮市區地價的指標性地標,今年公告土地現值為每平方公尺新台幣廿六萬六千五百元(換算每坪八十八萬餘元),明年公告土地現值漲為每平方公尺廿九萬七千元(每坪約九十八萬一千八百廿三元)。

地政處表示,自一○一年九月二日至一○二年九月一日,所調查的買賣案件數比上期調查的買賣案件數成長十五點卅八%,買賣筆、棟數成長廿四點二二%,其中北區花蓮市及吉安鄉買賣交易佔七十八%,顯示仍以北區的交易較活絡。

買賣案件數 成長15.38%

新年度公告土地現值漲升,主要是近期內花蓮縣推動大型觀光活動,拓展花蓮國際能見度,加上東部鐵路電氣化即將完工及蘇花改工程順利施工等利多的期待因素影響,吸引本地及外地人進駐置產,不動產交易也較去年熱絡。

地政處表示,另根據內政部營建署統計資料顯示,花蓮縣建築物申請建照執照件數,雖較前一年少十三點二%,但以總樓地板面積計算,則較前一年增加一百一十八點廿二%,換句話說,即建築物有大型化、樓層較高的趨勢,也和市區建物增加較多有關。

----------------------------------------------------------------------------

東市正氣、光明路口角地 蟬聯地王

台東市正氣路與光明路口的水果攤蟬聯地王寶座。(記者張存薇攝)

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣政府地政處發表明年公告土地現值,地王仍為台東市正氣路與光明路口的角地,寶座至少蟬聯十多年,土地公告現值為每平方公尺十八萬六二五○元、換算每坪六十一萬五千七百元,比去年略增,最低公告現值則為延平鄉鸞山段下野部落西側臨溪土地,每平方公尺僅廿九元。

地政處表示,在公告現值部分,全縣劃分三五○九個地價區段,與一○二年相較,平均調整幅度為六.九八%,未調整區段計八一三個地價區段,上漲區段有二六九五個區段,約佔總區段七十六.八%,下跌區段一個區段。

台東縣最高土地公告現值位於台東市正氣路與光明路口的水果攤,每平方公尺十八萬六二五○元,比去年增加四千五百元,這項公告現值將於明年一月一日生效。

地政處地價科指出,公告現值以每年九月到隔年九月的地價為計算基準,因去年施行不動產交易實價登錄,交易資訊公開,公告現值為反映市價漲勢,今年調幅較往年為高。全縣漲幅最多的為池上鄉、關山鎮、鹿野鄉等縱谷地區,因觀光發展造成農地交易熱絡。

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()