2017年10月19日 00:57 中國時報 吳敏菁/彰化報導
彰化縣被檢出重金屬汙染土地已累積325公頃,整治經費龐大,去年縣府積極爭取,中央已同意第1、2期共補助5億7000萬元,預計可整治225公頃,但要全數改善,尚有6億元待爭取,汙染代價太高。
縣府去年積極分期分區投入整治,恢復農業使用土地面積達16公頃,預計年底可再完成26公頃。環保局表示,隨汙染程度不同,低、中度採水平、上下翻轉混合和排土與客土法施作方式,及垂直翻土混合稀釋法,預計2018年3月竣工。
但和美鐵山、嘉犁等灌區、東西二圳等區,汙染程度嚴重,排土預估6萬噸汙染土壤得送處理場,還再回填新土,整治完成,預計得排到2021年
長期死寂的土地總算跨出活化的第1步,被列為今年下半年度重大績優業務;另外,汙染求償也創下國內最高的金額,法院已經判定主要在東西三圳的2家汙染場,共求償1億8913萬多元。
環保局指出,2家汙染面積分別是43和3餘多公頃,已經繳回土汙基金分別是8760萬元和325萬元,其餘追繳中。
另外,5家業者聯合汙染小新圳5.8公頃土地,和業者汙染埔心柳仔溝3公頃土地等,都還待進一步估算,汙染農地,政府付出了天價,但業者一旦被揪出,判刑確定,也要付出代價,不能再心存僥倖。

2017-10-19_103812  


電鍍毒米 今發一期稻補償金

【聯合報╱記者林宛諭、簡慧珍/員林報導】
2013.12.16 03:49 am

彰化縣電鍍廠商排放有毒汙水,彰化地檢署表示,今天將繼續開挖,直到挖出全部暗管,檢方也會再提訊業者,了解是否有相關單位包庇。

環保和農政單位宣稱已銷毀彰化縣重金屬汙染農地的稻子,農民還沒拿到補償費,急得跳腳;環保局副局長白智榮表示,一期稻作補償費16日入帳,二期稻作的正由環保署審核中。

彰化電鍍廠排出的汙水灌溉流域約有1800公頃農地,其中疑受汙染的有327公頃,45公頃今年7月已停耕,農糧署採集另282公頃農地的稻穀送農委會藥毒所檢驗。

農糧署副署長黃美華表示,農糧署在12、13日抽驗後已請藥毒所列最急件,希望這兩天檢驗報告就可出來。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃智勇表示,檢方挖出的暗管已5公里,一定要挖出全部的暗管,共構的暗管及大型廢水儲存槽都得銷毀。

檢方認為被收押的八名業者未吐實,有人辯稱汙水管才剛做,有人說才排了二個月,檢方將會再提訊業者釐清案情。

外界也質疑縣府環保局以前未強力查緝,民眾一再陳情都沒用,直到檢方出擊,才讓排汙案有重大進展。

彰化環保局統計3年來接獲舉發,對這十家電鍍業者共查緝103次,開罰10次,開罰總金額48萬元,其中青輪昌被罰款17萬元最多,藝松今年也被查了6次,開罰14萬元。

白智榮說,因重金屬汙染被收割的稻子,一期稻作每公頃補償20萬元,共有60戶,補償總額235萬元,16日撥入農民帳戶;二期稻作每公頃補償17萬5000元,共170戶,補償總額663萬元,環保署還在審核作業中。

【2013/12/16 聯合報】@ http://udn.com/

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()