公告欄
facebook 姜太公廟
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-05-21 “左祖右社,前朝後市”/劉秉忠-元朝忽必烈可汗宰相。諡文正/郭守敬/向忽必烈進言「治亂之道,系乎天而由乎人」、「以馬上取天下,不可以馬上治」,主張參照漢人法律,改善法度、革除弊政/平遙古城-東城隍、西縣衙、南觀音、北關公、左文廟、右武廟、東道觀、 西佛寺的標準格局。 (0) (0)
2019-05-21 「高泉浴場」這家錢湯建造的時間,可能是在一九二八年。這種樣式有點像德國的表現主義派 (0) (0)
2019-05-21 子錢家 放債取息的人。猶言高利貸者-春秋戰國時期,貨幣經濟發展,借貸多用貨幣。小農階層形成,需借者多;自由商人出現,有錢出貸;子錢家於是產生/貸出錢後,在收回原額即本錢外,還能得到另外的錢即利息。在這一過程中,似乎錢能生子。故將本錢稱母錢,利息錢稱子錢,營此業者稱子錢家/“孺人歿,生計益落,則仰給於子錢家,償以倍稱之息。”/稱貸 舉債、借錢。 (0) (0)
2019-05-21 《聖旨碑》「八思巴文」河南許昌郊區的天寶宮裡,現藏有一通元代《聖旨碑》。全稱《大元宣諭聖旨之碑》的該碑,因用漢文與八思巴文兩種文字寫就,故而又稱《八思巴文碑》。 (0) (0)
2019-05-21 夫兄弟婚/收繼婚/轉房婚/夫死後嫁給丈夫兒子的婚姻又稱收繼婚-轉房婚,是指女性在丈夫死後嫁給其兄弟的行為/王昭君乃是古代和親的典範,她先是嫁到匈奴去,跟呼韓邪成為了夫妻。結果呼韓邪是個短命鬼,王昭君嫁過去後,他只活了三年就撒手人寰了。在這之後,王昭君居然嫁給了呼韓邪的親兒子。這還不算完,呼韓邪的親兒子跟他老爹一樣,都是個短命鬼,沒過幾年也去世了,就這樣王昭君又嫁給了呼韓邪的親孫子 (0) (0)
2019-05-21 阿里不達/忽必烈與阿里不哥-蒙哥大汗在位時,阿里不哥駐守於大蒙古國首都哈拉和林,素來反對忽必烈的漢化政策。 (0) (0)
2019-05-21 《牡丹亭》《還魂記》《杜麗娘慕色還魂記》明代-湯顯祖,《牡丹亭》述說的是性而非愛情,無論是從藝術上看,還是從對性和生死、生命的認知、感悟上看,此劇都是千古絕唱 (0) (0)
2019-05-21 尚武精神-尚武文化「戰勳圖像與宦蹟圖簡史」、「皇清文化霸權」、「乾隆對戰勳圖像的轉換與帝國武功」滿清帝王透過戰勳圖建構皇清文化霸權/《太祖實錄圖》〈御製親征朔漠紀略〉《平定準噶爾回部得勝圖》《萬壽盛典圖》《祭先農壇圖》 (0) (0)
2019-05-21 武舉制度的軍事與社會功能/軍隊一切文化活動都應緊緊圍繞「尚武」、圍繞提高戰鬥力-流芳百世的軍隊,無不驍勇善戰。歷史上的雄漢盛唐軍隊、元蒙鐵騎、清初的八旗軍等/武勇、武備、武勛 尚武文化的「制勝之道」-清宮戰圖中的“十全武功”:被形塑的尚武文化/ (0) (0)
2019-05-21 好生之德/可以在陡峭的山壁上行走甚至奔跑而毫不畏懼/天生攀岩好手 羱羊在峭壁上行動自如 (0) (0)
2019-05-21 安史之亂與神猴/安祿山喝醉後,躺倒那兒變成一頭豬,卻長著龍的頭。手下人忙去稟報唐玄宗,玄宗皇帝說:「他是一頭豬龍,沒有什麼作為!/每個朝代的更換都是上天安排好的,安祿山起兵叛亂,唐朝由此轉衰,這也是天意。唐肅宗的太子李亨直言規勸說:「兒臣讀遍古往今來的所有典籍,也沒有臣下與君王坐在一起看戲的記載。」 (0) (0)
2019-05-21 手把青秧插滿田,低頭便見水中天。 心底清靜方為道,退步原來是向前。/若把人生比作一潭水,有人從中看到世外桃源,有人看到飛鳥掠影,有人看到藍天白雲,有人看到無底深洞,也有人看到那還是水。看待的角度,產生不同的境界。人們常說,人生就是一場修行。誰能從中領悟,誰就能從中體會到壺中洞天的美妙 (0) (0)
2019-05-21 武俠小說鼻祖《虬髯客傳》虬髯客,風塵三俠之一,本名張仲堅。據說他原是揚州首富張季齡之子,出生時父嫌丑欲殺之。獲救從師於崑崙奴,藝成後欲起兵圖天下,見李世民後自愧氣度不如,認定天下將歸李世民。有意於紅拂(隋臣楊素家伎),得知紅拂嫁於李靖(唐開國大將)後,3人結為兄妹。 虬髯客將全部家產贈於李靖夫婦以幫助李世民統一天下,自己黯然離開。後為南蠻扶餘國主 (4) (0)
2019-05-20 俠義精神-俠客精神-俠士的出現與墨家/《豪俠論》李德裕/司馬遷《遊俠列傳》/虯髯客傳/關羽《三國演義》歷史上關羽既沒有騎過赤兔馬,也沒舞過青龍刀;溫酒斬華雄的事情是完全奪了孫堅的功勞,誅殺文醜則是曹操的謀略,就連他斬殺顏良這件事的第一功臣也應該是荀攸而非關羽;千里走單騎的事情也是子虛烏有,華容道之事也是與史實大相徑亭;殺車胄、殺蔡陽則是奪了劉備的功勞;至於單刀會,這件事情的真正英雄是魯肅。總之,演義中的關羽不是人,而是神/《三國演義》中演繹了劉備的「仁義」,諸葛亮的「恩義」,張飛、趙雲等的「忠義」,張遼 (1) (0)
2019-05-20 養貓護書-中國的家貓,許多人常引用《玉屑》提到的:「中國無貓,種出於西方天竺國,不受中國之氣。釋氏因鼠咬壞佛經,故畜之。唐三藏往西方取經帶歸養,乃遺種也。」這段話言明中國的貓是在唐朝,為了防止老鼠啃咬佛經,特意從天竺帶回圈養,自此在中原地區才有了貓的存在,家家戶戶開始出現「養貓護書」的習慣/漢唐之後,當溫馴的家貓傳入中國,馴化後的貓更符合人類的需求,自此取代貍成為家鼠剋星 (1) (0)
2019-05-20 田氏代齊/歷史上戰國初年田氏篡奪姜姓成為齊國/前379年,齊康公死。田氏仍以「齊」作為國號,史稱「田齊」。史家遂稱姜姓時期的齊國為「姜齊」,乃作分別。 (5) (0)
2019-05-20 尚武文化/[馬雅貞]刻畫戰勳:清朝帝國武功的文化建構·導論/滿洲尚武文化-《平定準噶爾回部得勝圖》 (0) (0)
2019-05-20 《大清帝國與中華的混迷》/鎖國的日本?日本是神的國度、勇武之國-幾經波折還是成功擺脫了「鎖國」帶來的陰霾,成為東亞第一個進行現代化的國家,同樣鎖國的清帝國卻反而分崩離析/「鎖國」的根源是 1630 年代開始分五次(1633、1634、1635、1636、1639年)頒布的一連串法令,主要的重點有: (1)禁止當時居住海外的日本人回日本 (2)禁止耶穌會傳教士入境 (3)禁止非官方許可的船隻出境 (4)禁止葡萄牙船隻入境/1853 年,美國海軍准將馬修.培里率艦隊駛入江戶灣,敲開日本國門/「風說書」 (0) (0)
2019-05-20 功臣圖-乾隆帝《禦製平定台灣二十功臣像贊》紫光閣繪《平台二十功臣像》《平定廓爾喀十五功臣圖贊》/乾隆朝,詔繪功臣像於紫光閣一共有四次,分別是乾隆二十六年(1761年)平定伊犁回部、四十一年(1776年)平定大小金川、乾隆五十三年(1788年)平定台灣林爽文、乾隆五十八年(1793年)南征廓爾喀/乾隆帝《禦製平定台灣二十功臣像贊》紫光閣繪《平台二十功臣像》《平定廓爾喀十五功臣圖贊》 (1) (0)
2019-05-20 平定準噶爾回部得勝圖-官式名稱為《乾隆御筆平定西域戰圖十六詠並圖》(1764年),由當時清宮內的西方傳教士郎世寧、王致誠、艾啟蒙、安得義四人起稿繪圖,第二年又命丁觀鵬等人 (0) (0)
2019-05-20 一堂和氣-雍正皇帝御筆“一堂和氣 (1) (0)
2019-05-20 「萬國來朝」隋煬帝的發明「厚往薄來」在乾隆的《萬國來朝圖》中,朝鮮使臣排在第一位,是為天朝的頭號藩屬。《萬國來朝圖》的華麗大戲是演給帝國全體臣民看的——它如此明白地告訴百姓,能生活在這樣一個為萬國景仰擁戴的國度,是多麼的幸福-1761年文武百官各依品秩朝列於太和殿前 (0) (0)
2019-05-20 姜太公後裔-焦姓-《清焦秉貞繪戒飭宗族圖》繪有《仕女圖》《耕織圖》《歸去來兮圖》《歷朝賢後故事圖》等/戒飭宗族圖-鄧太后詔徵和帝弟濟北、河間王子男女年五歲以上四十餘人,又鄧氏近親子孫三十餘人,並為開邸第,教學經書,躬自監試。尚幼者,使置師保,朝夕入宮,撫循詔導,恩愛甚渥。”的故事。畫家繪此畫冊就是藉她們的懿德來宣傳封建的倫理綱常,給宮廷裡的妃嬪們豎立行為楷模。 (3) (0)
2019-05-19 貞潔論-貞潔就是這道德維護的基石,也是人類道德的核心/一代無好妻,十代無好子/神是神按照自己的樣子創造的。從上帝、女媧用泥土造人,到神佛、普羅米修斯與其他不同神創造的不同民族的人……,可是更為重要的是,神在造人的同時給人也制定了人的行為準則和規範,這就是人的「道德」,也是人賴以生存的法則。 (1) (0)
2019-05-19 袁枚《隨園詩話》《祭妹文》《隨園食單》隨提倡女性文學「清代駢文八大家」乾隆三大家「江右三大家」清代三大尺牘-年廿四中進士-卅八歲即辭官還鄉-文藝取財萬貫。說「物之不齊,物之情也,天亦不能做主,而況於人乎?」/在縣內布有大量耳目,暗中將土豪惡霸、劣紳奸人名冊紀錄,每當有案件發生,他就一一核對名冊,並與當地的地方人士合作破案,他處罰壞人,用刑謹慎,但卻會將他們的敗行劣跡寫成文章,公告在縣衙,改過三年之後,方才撕毀布告,故惡人互相警戒,不敢犯法。兩江總督尹繼善稱讚他:「可謂宰相必用讀書人矣!」 (5) (0)
2019-05-19 英國皇室成員都必須遵守的21條規則/8個奇怪的皇家寶貝傳統 (0) (0)
2019-05-18 尚武精神/尚武文化/「漢化說」與「新清史」/尚武有助於抗禦外敵或有效擊敗危及已方或友鄰時的保衛手段,達到克敵制勝之道-絕不可輕易動武。在授徒之前也必先讓習武者明白,不可仗著自己的功夫好勇鬥狠,這不僅不是尚武,反褻瀆了尚武精神/尚武文化痕跡的民俗活動 蒙古那達慕 阿拉伯獵鷹比賽 西班牙鬥牛節、奔牛節 英國喬維克北歐海盜節(Jorvik Viking Festival) 全日本弓道大會、日本流鏑馬 印度錫克教徒灑紅節比武(Holla Mohalla) 內門鄉宋江陣 美國、瑞士與芬蘭的槍械文化 (0) (0)
2019-05-17 蘇軾-馬盼盼(《黃樓賦》碑文中的“山川開合”),北宋時徐州官妓,深得徐州太守蘇軾的寵愛。公元1079年,42歲的蘇軾任徐州太守。/歷史上有兩位盼盼才女,一個關盼盼因為詩絕食而死,一個馬盼盼深得蘇軾寵愛 (1) (0)
2019-05-17 史可法/史姓源於姬姓-廣義的姜太公後裔/一代興亡歸氣數;千秋廟貌傍江山 (1) (0)
2019-05-17 清節堂-貞節堂/舊時專供年少婦人守節的社會組織。進堂守節婦女,必須年少失夫、貧而不能自給者,先具報名,查明屬實,才能收留。堂內嚴禁出入,有年老婦女擔任奔走服役,如守節年例符合封建禮教規定,可以代請申報表旌。達官士紳,為了維護封建禮教,誘導婦女在夫亡後,要從一而終,終身守節而進入清節堂。入堂的節婦,要嚴守堂規。為官紳家的節婦所住其名為“特號”。她們每年除清明節這一天,可獲准外出祭掃亡夫,其餘時間不得出堂門,終年守號。 (2) (0)
2019-05-17 《上任告濰縣城隍神文》和《卸任告濰縣城隍神文》上任離職皆告城隍-大凡職官履新或離任或任內遭遇重大情事,都要寫一篇告城隍文/《告常熟城隍文》是明代楊漣寫的文章,出自《楊忠烈公文集》 (1) (0)
2019-05-17 冒辟疆-冒襄/最「幸福」的男人與董小宛)/昨日到城市:近世中國的逸樂與宗教 (0) (0)
2019-05-17 王士禛1634-1711年清初文壇公認的盟主-賜名士禎-山東新城(今山東桓台)人,進士出身,康熙年間官至刑部尚書。王士禎工詩文,勤著述,著作有《漁洋山人精華錄》、《池北偶談》等五百餘種。王士禎與朱彝尊並稱"南朱北王"。詩論創"神韻"說,于後世影響深遠。王家曾四代官至尚書,桓台境內至今還存有歌頌王家功德的磚牌坊,上刻明代董其昌題寫的"四世宮保"四個大字。 (0) (0)
2019-05-17 長齋繡佛圖/“飲中八仙人”《飲中八仙歌》李白與賀知章、李適之、李璡、崔宗之、蘇晉、張旭、焦遂八人俱善飲,稱為“飲中八仙人” (0) (0)
2019-05-17 明代關羽像-關聖帝君、「武聖」,與號為「文聖」的孔子齊名-此像為一老者,頭戴高冠,面目慈祥,雙目炯炯有神,大耳下垂,兩頰和唇部留有梳理整齊的鬍鬚。身穿右衽廣袖長衫,上繡紋飾,腰繫繩索結節於胸前,兩手撫右膝坐在凳子上。衣衫下垂蓋住雙腳的腳面,只露出腳尖。 關羽,字雲長,河東解縣人(今山西運城市)。三國時期蜀漢著名將領。死後受民間推崇,又經歷代朝廷褒封,被奉為關聖帝君-宋朝末年,民間供奉關羽的廟宇已經「郡國州縣、鄉邑間並皆有」。明清時期,此關羽像形體高大,氣宇軒昂,是關羽像中塑造較為成功者 (0) (0)
2019-05-17 既成道路之徵收補償/既成道路用地,應有優先順序,按照該道路之必要性及公益性強弱排列順序,較為合理。例如地目為「道」,且已列入都市計畫道路用地,而由政府自行開闢,卻未予徵收補償之既成道路,優先辦理。 (5) (0)
2019-05-16 《秦淮八艷圖》又稱金陵八艷,是明末清初在南京秦淮河畔八位色藝才氣俱佳名妓的合稱。即馬湘蘭、卞玉京、李香君、柳如是、董小宛、顧橫波、寇白門、陳圓圓 (1) (0)
2019-05-16 水繪園/美女食神:董小宛/冒辟疆-「於女紅無所不嬌巧,錦繡工鮮。刺巾裾如蟣無痕,日可六幅,剪彩織字,縷金回文,各厭其技,針神針絕,前無古人。」董小宛刺繡工藝被冒家世代相傳,蘇州刺繡藝術研究所刺繡大師顧文霞特稱之為「冒氏繡」或「董繡」。 (0) (0)
2019-05-16 壽序-墓誌銘/美國影星瑪麗蓮夢露,她是男人永遠的夢中情人,即令到她離開人世,她的墓誌銘仍自傲的留下:「37,22,35,R.I.P」文縮寫字母的意思是在此長眠/文起八代之衰的韓愈善寫墓誌銘,李漢的《昌黎先生集序》載韓愈計有碑誌75篇。韓愈曾為石洪作墓誌,石洪官僅止於縣尉,無奇偉之事蹟,日後宋人修《新唐書》竟收此「諛墓之文」。韓愈文名日盛,達官貴人常求其為先人撰墓誌銘,潤筆酬金甚高,韓愈亦來者不拒。其門客劉叉甚覺眼紅,取其黃金數斤而去/蘇軾還是代張方平作〈故龍圖閣學士滕公墓志銘〉 (3) (0)
2019-05-16 冒襄-冒辟疆:影梅庵憶語 /冒辟疆與水繪園詩詞/影梅庵憶語浮生六記香畹樓憶語秋燈瑣憶/冒辟疆:影梅庵憶語對女主人公懷著刻骨銘心的愛,故而這篇文章拿他自己的話來說,是用血淚和著墨水寫成的。 冒襄一生曾有許多著述,都不及這篇《憶語》流傳不衰,是作者真摯而強烈的情感為這篇文章注入了鮮活的藝術生命。 (0) (0)
2019-05-16 hershatter蓋爾·赫沙特是美國近代中國歷史學家, 在加州大學聖克魯斯分校擔任傑出歷史教授-紀錄片《天安門》的助理導演-專著,《記憶的性別: 農村婦女與中國的集體過去》 中國陝西省農村婦女-考察了20世紀50年代和60年代的革命中國 (0) (0)
2019-05-16 川普宣布國家緊急狀態 全面封鎖華為-禁止企業使用對國家安全構成危險的公司所生產電信設備-將華為及70家子公司納入實體黑名單 (1) (0)
2019-05-16 明清第一名茶-岕茶/冒襄「茶之為類不一,岕茶為最。 」清·冒辟疆《岕茶匯鈔》首語。冒襄在《影梅庵憶語》提到董小宛用岕茶泡飯/岕茶色,香,味,形是名人標配,唐寅、祝枝山、文徵明都不例外,岕茶是人人都要吟詠的。 明代,岕茶異軍突起,被後人稱為「大明絕唱」「天下第一歷史名茶」。 (3) (0)
2019-05-16 冒辟疆-冒襄/最「幸福」的男人:被十個美女傾慕(秦淮八艷的兩美女:陳圓圓與董小宛)/出身文學世家,父冒起宗,崇禎進士,官至湖廣參議。冒襄曾遊學董其昌之門,苦學鍾繇、王羲之、李邕、顏真卿、米芾書法,娶秦淮名妓董小宛為妾 (0) (0)
2019-05-15 台灣醫界估計1年墮胎數可能高達50萬,是去年全台新生兒16萬6千人的3倍/「全美最嚴格規定」的墮胎法案,只要女性在孕期中任何階段皆不准墮胎-胎兒心跳可被偵測到,就不能墮胎,就算是被性侵或亂倫而懷孕也禁止墮胎,唯一例外是證實胎兒會危害母親性命,違反此法令替孕婦墮胎的醫生最高會被判刑99年 (1) (0)
2019-05-15 赴尼泊爾攀登世界第五高峰馬卡魯峰的台灣三位登山家,張元植、呂忠翰和詹喬愉,剛剛傳回好消息,三人都成功攻頂,創下台灣首次登頂紀錄/馬卡魯峰海拔8485公尺,登頂難度更勝世界第一高峰聖母峰,尤其登頂最後的路程是堅硬又陡的黑石壁,過去登頂的致死率將近9%,能否攻頂又安全下撤,都是挑戰,歷史上僅有400人左右攻頂成功 (15) (0)
2019-05-15 汶萊41萬人口中有4萬多華人,其中7成移民祖籍來自烈嶼/馬來人占65.8%,華人10.2%,華人約4萬多,其中7成移民祖籍來自烈嶼/金門縣志記載,烈嶼移民主要的出洋地是新加坡和汶萊;江柏煒指出,除了1860年代的大規模移民,1950到58年間因國共戰爭初期,也有近18%的金門鄉親離開金門,遷居海外。由於二戰以後發現石油,華人移居汶萊人口數在1960年代達到高峰/烈嶼人即使僑居海外,身分認同仍以原鄉為主,視自己為烈嶼村落的一分子;就算取得公民權或居留權,仍自認是華僑 (0) (0)
2019-05-15 精神外遇-從英文的emotional affair一詞,可能會更容易理解精神外遇,對於關係外的第三人投注更多甚至過多的親密情感,但不是與性有關的,並進而與第三人開始有只屬於彼此的秘密,有時候可能還會對伴侶說謊、欺騙,或是突然出現的罪惡感。但這樣的關係與異性好友仍有所區別 (1) (0)
2019-05-15 世界第九大奇跡-法門寺-佛指舍利-佛教傳奇/四大天王/佛教世界最高法器四股十二環錫杖,地宮中出土的雙輪十二環大錫杖,長1.96米,是目前世界上發現的年代最早、體型最大、等級最高、製作最精美的佛教法器 (1) (0)
2019-05-15 法門寺之唐玳瑁開元通寶年,法門寺唐代地宮被發掘時13枚玳瑁幣乃世界之最 (1) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼