發表時間 文章標題 人氣 留言
2018-02-22 《貿易大歷史》:從石器時代到數位時代,貿易如何形塑世界?資本的世界史:財富哪裡來?經濟成長、貨幣與危機的歷史 (0) (0)
2018-02-22 解嚴以來台灣文學史論述的統獨大戰: 陳芳明VS.陳映真(上) (0) (0)
2018-02-22 柯金源《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》臺灣首部長期記錄環境變遷的巨構,1980~2017追蹤超過三十五年的紀實報導 (0) (0)
2018-02-22 拒收罰單/政府會利用報紙刊公告,叫「公示送達」,若車主不知道有這條違規,就很容易因未繳而被加重處罰/「我根本沒收到罰單,竟說逾期繳費要被罰款。」「沒有收到罰單,就直接收到違規的裁決書。」政府的公文、判決經合法送達,若當事人未及時提出異議,是無法抗告的,民眾得特別注意。 (0) (0)
2018-02-22 「中國」政權的本質/中國是共產黨的國家,非中國國民的國家-「無產階級專政」,實際是中國共產黨的「一黨專政」 (1) (0)
2018-02-22 《列仙酒牌》酒牌亦稱葉子-明末清初陳老蓮《水滸葉子》和《博古葉子》,清-任熊《列仙酒牌》等-四十八人圖像位/《列仙酒牌》共有48葉,是中國歷史上48位仙人打造的一方樂土。古人飲酒抽牌,把酒問列仙,妙趣橫生。如抽到老子的“壽者飲”,就請席間年齡最高者飲;抽到陳摶的“嗜暝者飲”,就請席間貪睡者飲;抽到羅鬱的“羅珍玩者飲”,就請席間喜愛收藏者飲;而抽到藍采禾的“能歌者免飲”,就請席間善唱歌者高歌一曲而免酒。 (0) (0)
2018-02-22 許負古代第一女神相,堪比袁天罡、劉伯溫-師法黃石公「心器秘旨」/黃石公贈書給謀聖張良一樣/敦煌遺書《相書》是現存最古的相書,據初步考證,此書是許負等12人集 (2) (0)
2018-02-22 周亞夫是西漢著名的軍事家,他是漢朝初年平定呂氏宗族叛亂的大將周勃的次子/許負漢代的第一女神相 (0) (0)
2018-02-22 228事件 美國檔案:陳儀部隊用達姆彈攻擊台灣人民/一位40歲車伕就說:把這些中國傭兵官員趕回去。他形容日本政府就像一隻狗,它會吠會咬,但可以保持和平跟良好秩序。中國政府就像一隻豬,只會睡跟吃,但對任何人都沒有好處 (0) (0)
2018-02-22 鄭成功若非西進而南向,台灣大不同/菲律賓蘇祿國1753年要求併入中國,沒想到卻遭乾隆皇帝拒絕了。 早在17世紀,清朝便與蘇祿國(東王後裔)建立「朝貢體系」,蘇祿國正式成為滿清王朝的19個藩屬國之一,而當時的蘇祿國便是現在的菲律賓。蘇祿國國王在1752年時向乾隆上書《請奉納版圖表文》,請求納入中國版圖之中,土地、丁戶全部編入中國,希望成為中國的一個省而不是藩屬國/山東省德州市有一座蘇祿王御園,是古蘇祿國(今位在菲律賓)東王之墓。明永樂十五年(1417年),蘇祿東王病逝於此-明代時期,中菲關係往來頻繁 (0) (0)
2018-02-22 眉毛的趨勢週期以及裙擺指數-裙擺長度-口紅效應-男性內褲指數,與經濟周期的漲跌相似-從眉型看日股走勢-日本專家和最大的化妝品品牌資生堂(SHISEIDO)觀察/十三個趣味經濟指數 (7) (0)
2018-02-21 龍瑛宗提及少時求學-1920年代北埔鄉木鐸會私人圖書藏書來自北埔姜家捐贈/教育學術界最高榮譽的木鐸獎 (13) (0)
2018-02-21 西點軍校美國陸軍決定授予華裔學生王孟杰英勇勳章,西點軍校破格追認他為2025年的畢業生,達成他的生前心願。美國陸軍則會向3人追頒英勇勳章。 (5) (0)
2018-02-21 溫以仁/林谷芳 (2) (0)
2018-02-21 稻草人/稻田旁放了一張裸露女星的大型海報,來保護作物安全-美人計奏效了,現在沒人會盯著他碩大的花椰菜和白菜瞧,大家的目光都轉向這名性感女星/台灣苗栗大湖草莓園以蛇氣球代替稻草人嚇鳥 (1) (0)
2018-02-21 美國最悠久總統日遊行/資本的世界史:財富哪裡來?經濟成長、貨幣與危機的歷史 (1) (0)
2018-02-21 開工大吉/開工拜拜/新春開市開業文疏 (87) (0)
2018-02-19 武將-大軍閥寫得一手好書法/袁世凱書法 (3) (0)
2018-02-19 無量義經+法華經/慈濟基金會 (0) (0)
2018-02-19 天王寺-新竹天王寺財神廟/全台灣最早財神廟,招財、進寶童子添金運財-新竹天王寺財神廟 主祀三田都千歲 新竹市「天王寺財神廟」位於往古奇峰的高峰路上,據稱是全台灣最早創立的財神廟 (1) (0)
2018-02-19 品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術 (3) (0)
2018-02-19 新屋深圳玄天宮/深圳村玄天宮玄天上帝 (1) (0)
2018-02-18 齊汝萱(國立清華大學兼任講師、國立台灣師範大學歷史學系博士班研究生)-/「封璽」、「封印」-「開璽」、「開印」/請老臣吃千叟宴/從清朝皇帝過新年與清代宮中年俗活動可以看出清朝在文化上呈現「多元一體」的性質,也反映出清朝吸收漢文化的同時也保存自身的滿族傳統文化。 (3) (0)
2018-02-18 翁金珠開鋼筆畫展-前文建會主委 (3) (0)
2018-02-17 五德終始/陰陽家鄒衍的「五行德運」說/皇太極為何將國號從兵器的「金」改為柔情似水的「清」一六一六年,努爾哈赤建國稱汗,國號「大金」。西元一六三六年皇太極登基,改國號為「大清」/朱元璋把國號取為「明」是因為崇尚光明的日月神教? (1) (0)
2018-02-17 19世紀的韓國世界地圖/世界上最早的東亞地圖之一是1402年在韓國製作的。這張地圖叫做Kangnido/由日本製圖員製作的韓國地圖可能是17世紀地圖的19世紀複製品/古色古香的地圖凸顯了韓國豐富的文化遺產/1560年的地圖描繪了最右邊的朝鮮半島,中國占據了中心的大部分土地,非洲位於最左邊,歐洲正好在上面。 (0) (0)
2018-02-17 保生宮-桃園新屋永安保生宮-保生大帝 (53) (0)
2018-02-17 徐榮鑑-新豐徐宅/徐家別墅/徐慶火(姜瑞鵬岳父)/徐淑嬌(姜瑞鵬之妻)/萃豐莊 (35) (0)
2018-02-17 溪南中崙三元宮-三官大帝-客家人的第一座廟宇1777年創辦人黃錫蘭 (9) (0)
2018-02-16 美濃石母宮-羌仔寮山區,1樓成功寶殿奉祀的是「開台聖君」鄭成功,2樓敬拜的是「鄭母國泰一品夫人」田川氏/明鄭對滿清的最後反攻(下):清軍反敗為勝的妙計 明鄭對滿清的最後反攻(上):勇將劉國軒大顯神威 (0) (0)
2018-02-16 2018國運籤-南鯤鯓廟/保安宮抽出中上國運籤/花蓮勝安宮抽國運籤「中上」/大甲鎮瀾宮國運籤 中籤:秦瓊救李淵/鹿港天后宮百年來不抽國運籤-抽取各行各業運勢籤/清水岩寺抽國運籤 「劉備三請孔明」/松山霞海城隍廟-中籤 (52) (0)
2018-02-16 密碼文章 台灣股市結構 (0) (0)
2018-02-16 黃香蕉-紅香蕉和普通香蕉/香蕉共和國 (0) (0)
2018-02-15 郎世寧《十駿犬圖》《貢犬》 《舔犢貢犬圖》《竹蔭西狑圖》《獒犬職貢圖》《元世祖出獵圖》《獵犬圖》《十駿犬圖》 (16) (0)
2018-02-15 1755年《平定準部回部得勝圖》之《格登鄂拉斫營圖》/方觀承早年坎坷的一生中,他因別人的善渡過了艱難的時刻,又因自己的善行躲過了生死大劫。他拯救別人的性命 (1) (0)
2018-02-14 中國歷代人物傳記資料庫/大數據 (3) (0)
2018-02-14 屏東學/數位人文學-以人類數位生活為研究對象的人文學科。舉凡從社群網站、電腦遊戲、數位藝術、數位載具、居家照顧的數位系統、虛擬實境、人工智能等等所引起的人類生活的變化/關聯式資料庫是由許多不同的表格藉著相同的欄位連接起來,因此擁有強大的分析與綜合的功能。例如,在《中國歷代人物傳記資料庫》中,可以追踪呂祖謙家族從北宋到南宋遷移的軌迹;也可以很快比較宋代士人利用書信建立起來的社會網絡/南宋初期和後期的進士分布是否有什麼變化,人口密度和進士多寡透過地理資訊系統的視覺化,隱含在文史資料的空間問題,更容易被突顯 (1) (0)
2018-02-14 信義房屋/2018年全球最具商業道德企業(2018 World's Most Ethical Company(R))/。歐萊雅的道德原則是建基於四大基礎-誠信、尊重、勇氣與透明度「企業的道德和誠信文化已經成為他們評估的重要一環。道德的貨幣是信任,而我們的可持續發展是基於歐萊雅的核心道德原則:誠信、尊重、勇氣及透明度。」 (1) (0)
2018-02-13 苗栗頭份斗煥坪/斗煥坪就是以前的原住民,還有我們客家人,還有福佬人,來換東西的地方-斗煥坪/頭份市場,人情味很濃,客家話暢行無礙 (5) (0)
2018-02-13 中國的知識份子,是當今中國最壞的一群人/心理學家榮格說:「在我的經驗裡面,最忘恩負義、最難應付的病人就是知識份子了/在諸多需要知識份子挺身而出、言說真理的關節點上,他們都跑到哪裡去了?自古以來,中國的士大夫階層,始終缺乏對於超越性價值的堅守。對家庭,他們遵循「孝」的原則;對朝廷,他們遵循「忠」的原則。在「忠」和「孝」之上,真理處於懸空的狀態。/對意識形態的忠誠度,成為衡量知識份子,是否可以擔任官職的惟一標準。當意識形態破產之後,「說謊的能力」則又成為知識份子的生存能力/中國大部分「知識精英」投靠權力階層 (4) (0)
2018-02-13 張達京與潘敦仔/葫蘆墩圳-漢人通事張達京移居豐原,和岸裡社巴宰海族人簽訂「割地換水」的契約,六館業戶出資鑿埤圳引大甲溪水供農業灌溉,因為豐原的舊名叫葫蘆墩,因此被稱為葫蘆墩圳。 (5) (0)
2018-02-12 王得祿一品官員榮祿大夫/誥封一品夫人/王得祿誥授建威將軍、晉加榮祿大夫,歷任福建浙江提督、二等子爵世襲,贈伯爵、太子太師,賜諡果毅,顯考王公塋」為清治時期官位最高的臺籍官員(再次為福建陸路提督林文察,霧峰林家成員) (2) (0)
2018-02-12 傅狷夫書畫家,以其獨創畫風描繪臺灣風景,開一派畫風,對臺灣水墨畫壇有深遠影響 (0) (0)
2018-02-12 人類的出路/「念高危,則思謙沖而自牧;懼滿溢,則思江海而下百川。」這是唐朝名相魏徵對太宗的諫言 (3) (0)
2018-02-12 大自然裡的東西被人細心排列,整齊的樣子也會讓人感到更美喔 (5) (0)
2018-02-12 菱洲宮/廟由周家人五代供奉,義務在廟內擔任乩童與桌頭等重要職位,第一代去世後更升為神格,以「周府元帥」之名在廟內讓信徒膜拜/第一代周方章更因為長期協助地方排難解紛,德高望重,去世後得到廟內供奉玄上帝的同意,升為周府元帥,目前廟內神桌上就有其神尊。 (1) (0)
2018-02-12 好心有好報/怎樣的好心才會有好報:你是個付出者、獲取者還是互利者?「好心為他人付出」這一行為其實是可以增加你獲得成功的概率的,經常為他人付出的人工作效率更高,地位更高,收入也更高,好心是可以有好報的/失敗的付出者通常是「無私」的,但成功的付出者是「既自私,又利他」的/人們普遍擁有的一個思維盲點:我們以為「好心」與「自私」是兩個矛盾的東西,是無法同時擁有的,你不能「自私的好心幫助他人」,但其實不然。兩者可以同時運作,如果需要的話,你可以換個形容詞來調節違和感,將其稱為「利他且自利」。 (3) (0)
2018-02-12 「白番」平埔族/離婚男方按手印女方按腳印/手腳並用-平埔族人在契約上蓋手掌為印 (5) (0)
2018-02-12 北台灣姜氏二位傑出女性,獲頒最高榮譽『急公好義』坊及欽褒天旌『節孝』匾 (4) (0)
2018-02-11 墾丁「出火」被宗教團體佔據「過火」宗教團體,部分站在出火外圍觀禮,約7名疑似乩身及法師在火源內「過火」,甚至起乩進行儀式/依「國家公園法」可開罰3000元 (1) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼