公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:201811 (102)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2018-11-30 密碼文章 正一道教龜山妙法壇 (0) (0)
2018-11-30 寫好趙之謙篆體 (1) (0)
2018-11-30 武成王廟碑-姜太公/文德不修,則武功不立。武功不試,則文德不昭。相須而成/開元中,詔京師及天下州府並立太公廟/文王武王。惟師尚父,時維鷹揚。匡正天下,綏爰四方。微禹之烈,於湯有光。 (4) (0)
2018-11-30 姜太公為武成王-武廟是祭祀古代傑出軍事家的廟宇-唐肅宗上元元年(760年)尊姜太公為武成王祭典與祭孔子相同。太公尚父廟更名成武成王廟 (8) (0)
2018-11-30 姜太公後裔-2018縣市長當選名單:柯文哲、盧秀燕、饒慶鈴、侯友宜、韓國瑜、楊文科、楊鎮浯 (2) (0)
2018-11-29 姜太公釣魚台位於中國陝西省寶雞天王鎮的蟠溪峽/「姜太公釣魚——願者上釣」神奇的姜太公廟 (9) (0)
2018-11-29 密碼文章 桃園姜太公廟2014-01-05動土興建 (0) (0)
2018-11-29 姜太公後裔-呂姓-呂淑真 議員選區第三選區 八德區 (9) (0)
2018-11-29 姜太公後裔-邱姓-邱靖雅新竹縣議員-北一女中,清華大學碩士/第一高票當選第十八屆新竹縣議員 (6) (0)
2018-11-29 姜太公後裔-高姓-高嘉瑜2018年台北市議員選舉獲3萬4285票,以臺北市第二高票(得票率16.25%)當選議員 (27) (0)
2018-11-28 神力女超人-平陽公主/唐太宗的親姐姐平陽昭公主/「娘子軍」平陽公主/平陽公主是唐高祖李淵和太穆皇后所生,丈夫是李淵親招的東床快婿柴紹(凌淵閣功臣之一) (0) (0)
2018-11-28 輪迴轉生-前生是人,下一生轉生成動物,還轉生到自己原本家中。因為貪婪的原因,一直不能超脫 (0) (0)
2018-11-28 反腐-反貪污/雍正皇帝書法對聯-俯仰不愧天地;褒貶自有春秋-書法中最好的當屬清世宗雍正/朱元璋殺15萬人無法反貪,雍正皇帝僅用3招,永不敢貪-第一,抄家第二,全家受刑第三,觀斬 (3) (0)
2018-11-28 趙簡子有兩位家臣,一個叫趙厥,一個叫尹鐸。二人都很正直,也都愛勸諫趙簡子,但是方法各不相同。趙厥通常是在沒人的地方私下規勸他,給他留面子;尹鐸則好當著別眾人的面指出趙簡子的過失,常常讓他下不了台。/「趙厥顧及您的面子,不讓您出醜,卻不顧惜您的過錯;而我顧惜您的過錯,卻不會顧及您的面子,並不是不愛君上。 (1) (0)
2018-11-28 孟郊《遊子吟》有「郊寒島瘦」「韓孟詩筆」等雅稱/昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯。  春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花/慈母手中線,遊子身上衣。  臨行密密縫,意恐遲遲歸。  誰言寸草心,報得三春暉/孟子也說過「不孝有三,無後為大」,後人作註:「事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家貧親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。」儒家聖人恰恰是在鼓勵男子們走出家門去開創事業,為祿取士,從而光宗耀祖,更好地為父母盡孝道。 (1) (0)
2018-11-28 黑客-常在暗地蒐集地方官員的是非,憑此敲詐勒索,是名副其實的「黑客」/邵雍,宋朝理學大家,著名預言《梅花詩》就是由他所作。邵雍有個孫子,叫邵博(?─1158年),字公濟。宋高宗紹興二十年(1150年),邵博在四川眉州擔任太守,曾經遭人誣陷,含冤下獄,最後終獲平反 (0) (0)
2018-11-28 譚嗣同/「不得殺士大夫及上書言事人,子孫有渝此誓者,天必殛之!」/1895年5月2日,康有為1000多名舉人上書清政府,要求拒和、遷都、變法。譚嗣同結交康有為、梁啟超,正式成為了維新變法的一員。結果維新派遭到慈禧太后等頑固派的忌恨,百日維新後,慈禧發動政變囚禁了光緒帝,大肆搜捕維新志士。面對即將砍下的屠刀,康有為和梁啟超遠遁海外慈禧將怒氣全部撒向了戊戌六君子/「望門投止思張儉,忍死須臾待杜根。我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙。 (1) (0)
2018-11-28 情緒勒索-父母對小孩說:”我們那麼辛苦的把你養大,你怎麼可以這樣做?你應該要聽我的話,這都是為你好啊!” 公司中長官對新進職員說:”你怎麼那麼不知好歹,現在工作難找,都是我推薦你,你才有這個職位。你怎麼可以推拒我對你的工作要求?” 這就是情緒勒索。 (6) (0)
2018-11-28 勝利者是沒做功課的選民-「專業之死」就像是全國在鬧彆扭、耍大小姐脾氣,也像青少年面對各種權威產生了叛逆的心情/正常來說時間一拉長政權必然會回到人口佔絕對多數的臺灣人手上。但外來的中華民國政權長期透過教育將臺灣人的語言、歷史記憶、文化一一置換改造為中國,在許多人「搞不清自己是誰」的情形下,使得臺灣政權移轉的步伐異常緩慢 (3) (0)
2018-11-28 照顧崩潰-長照悲歌/照護殺人/介護殺人-喘息服務/最初面對母親的失智時,他有很多愧疚。起初他以傳統孝道的價值觀念,認為父母衰老「理應由孩子來照護」,但是他在母親的失智狀態越來越嚴重、甚至大小便失禁,超越他體力和理智所能負荷的程度之後,出手打了母親耳光,才意識到自己必須向外求助;也才理解到,高齡照護是一門專業,「必須擺脫感情」,絕不是「只要孩子、家人努力一點」或是靠「孝心」來支撐就辦得到。 (5) (0)
2018-11-28 乾隆完美的「十全老人」鎮壓台灣林爽文起義-充滿矛盾又富爭議的皇帝。他天資聰穎、好學勤政、博覽群書又能經世致用,在借鏡歷史經驗應用於自身領導統御及企業管理上,可謂淋漓盡致;但在他領導下航向盛世榮光的大清政權,最後也毀在他「國際觀嚴重不足」這點上。 (3) (0)
2018-11-28 平鎮市雙胞胎姊妹葉姜雙鳳、姜尾鳳-雙胞胎姊妹都當里長 (1) (0)
2018-11-28 欠債不還 「以刑逼民」以刑事責任逼迫被告還錢-單純屬於私經濟行為的範疇,沒有所謂詐術之實施,自然無法構成詐欺。 (1) (0)
2018-11-28 非洲有沒有世界遺產?聯合國教科文組織(UNESCO)是負責認證世界文明遺產的官方單位,目的在保護古代文明存在的證據,確保這些遺蹟和文物可以延續給後代子孫,傳承人類的歷史。按照這個宗旨,應當不分國家的貧富貴賤,只要是值得保存的文化資產,就登錄進去。到目前為止,全非洲有135個文明遺址,遍布在37個國家當中。其中85個遺址是文化遺產,45個自然遺產,另外5個是綜合遺產,混合了自然和人文的特色。 (0) (0)
2018-11-27 中國一點都不能少/1968年中國文化大革命期間,中國郵電部印製了「全國山河一片紅」系列郵票,包括橫幅的「大一片紅」以及直版的「小一片紅」,但由於「地圖邊界錯誤」等原因,導致郵票遭到收回。事實上,這兩種郵票都未將台灣塗紅,等同承認台灣不屬於中國, (1) (0)
2018-11-27 92共識/兩岸「就『一個中國』原則達成的共識,簡稱『九二共識』 (3) (0)
2018-11-26 「刻鵠不成,尚類鶩」與「畫虎不成,反類犬」 (4) (0)
2018-11-26 博物館為文化聖地,進入博物館,彷彿進入神聖殿堂,行為、舉止、思想都自然轉變/中央博物院分自然、人文和工藝三館,涵蓋地質、植物、動物、人類、民族、考古、歷史等現代學科,宗旨在提倡科學研究,從事民眾教育/宋、金、元、明的皇帝收藏 (3) (0)
2018-11-26 瑞士起司理論,Swiss Cheese Model,是形容「意外事件」之所以發生,是因為剛好同時穿過每一道防護系統的漏洞。 以瑞士起司做個比方:每一片瑞士起司上都有一些小洞,位置和大小各不相同;理論上將很多片起司疊在一起,是不能透光的,但如果有一組起司的洞剛好排成一列而重疊,就能夠讓光線通過。 一片瑞士起司,代表一道防護系統,而起司上的小洞代表系統的漏洞。單一個系統漏洞通常不會造成不良結果,但如果一個疏失竟然通過層層關卡的漏洞,都沒有被攔截下來,就會發生意外 (59) (0)
2018-11-26 我是客家人,還可以再為客家做些什麼/較晚獨立建國的東南亞各國,在建構國族認同的過程中,相對壓縮了華人使用方言的空間,因此新加坡的客家人雖然對自身族裔身分有明確的認識,客家話的傳承卻出現斷層 (5) (0)
2018-11-26 瑞典選舉文化瑞典選民不選賢與能,而是選方向/歐洲在16世紀開始漸漸從諸侯封建演變為國王集權,許多國王喜歡四處征戰,有時一出征就是好幾個月,他們在國內設置更獨立、穩定的公部門,讓國家在沒有國王決策下也能照常運行。瑞典在17世紀時也建立起這樣的制度。/「選賢與能」從封建時代世界上各政權都希望官員要「賢能」,但是千年來不管怎麼甄選怎麼考試,不管選民的雙眼再雪亮,無能貪官仍然層出不窮。現代民主體制乾脆以官員都不賢能為前提,設立各自獨立、互相制衡-再加上在野監督,媒體看守,反而能讓官員比較不敢不賢,不敢不能 (3) (0)
2018-11-26 歷史學-社會學-人類學 (2) (0)
2018-11-25 台灣史上第一場選舉在1935年全台投票率9成以上/當年的選民資格制訂十分嚴格,身份得是日本帝國的臣民、25歲以上的男子、住在選舉地半年以上,並且半年都有繳稅5圓以上者才可以投票。 (0) (0)
2018-11-25 唐詩、宋詞形成鮮明對比的是,元曲有著濃厚的生活氣息,語言活潑生動,表現手法豐富多采,而且傳遞出的「音樂之美」似乎更勝一籌/詩歌是神的語言,元曲也是詩歌的一種。詩無達詁,這個原則也同樣適用於元曲。 (0) (0)
2018-11-25 擅長「人倫風鑒」,為人看相/明代袁忠徹訂正《神相全編》/面相是反叛之相,鬚眉全都是倒長。將來您一定會叛國,不忠於臣節。大凡觀人之相貌,先觀骨格,次看五行,量三停之長短,察面部之盈虧,觀眉目之清秀,看神氣之榮枯,取手足之厚薄,觀鬚髮之疏濁,量身材之長短,取五官之有成,看六府之有就 (2) (0)
2018-11-25 貓道與犬走/龍潭武德殿-建於1930年-屋頂為木構架, 形式採四面坡頂式的「入母屋造」,似歇山式, (24) (0)
2018-11-25 隋朝開國皇帝楊堅的皇后獨孤伽羅-《獨孤天下》「得獨孤者得天下」,北周大臣獨孤信的三個絕世貌美的女兒 (9) (0)
2018-11-25 獨孤天下-隋朝開國皇帝楊堅的皇后獨孤伽羅 (16) (0)
2018-11-25 中華民國107年地方公職人員選舉/候選人當選明單 (103) (0)
2018-11-24 孔子曾言:「仁者樂山,智者樂水。」老子曰:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」中國古代的繪畫技術並不專斷於職業畫師手中,文人畫家兼具繪畫、詩歌、音樂與書法素養,讓「文人畫」在宋代(960~1279年)蔚成氣候。孔子曰:「君子志於道,據於德,依於仁,遊於藝。」宋代的文人士大夫務求在繪畫中表現其內在的道德與外在的修為。 (0) (0)
2018-11-24 文殊表智慧、觀音表慈悲、普賢表行踐、地藏表願力/從地藏菩薩那裡學孝敬開始,進而學習觀音菩薩的大慈大悲、文殊菩薩的大智大慧、普賢菩薩的大願大行/唐太宗說:「五台山者,文殊閟室,萬聖幽棲,境系太原,實我祖宗植德之所,切宜祗畏。」意思是五台山是文殊菩薩的神室,萬聖幽棲在此。五台山地界連繫著太原,是李唐祖宗根植厚德的所在地,切記保持敬畏。 (6) (0)
2018-11-24 《女權之聲:無懼年代》。影片述說1912年代的英國,婦女人權被漠視,女性為了爭取參政投票權以取得平等,奮力抗爭的血淚故事。她們在和平訴求沒有作用之後,開始用石頭砸窗、引爆郵筒,並在國會前集會抗議;但她們被粗暴對待、逮捕入獄,絕食抗議後還被不人道強灌食物。出獄之後要面對鄉里鄰人的冷眼與辱罵,甚至被迫離開家庭以及年幼的孩子,也因此迫使她們尋求更激烈的手段,不惜一死…… (0) (0)
2018-11-24 藍佩嘉-跨國灰姑娘/探索不同方向的勞動、情緒與資源的交換/「孝親照顧的轉包鏈」,包含兩個環節的運作:第一環將照顧義務從兒子移轉到媳婦身上的性別轉包,第二環從媳婦移轉到非家庭成員的監護工的市場轉包 (2) (0)
2018-11-24 ClustrMaps 免費網頁計數器,在世界地圖上顯示訪客從何而來 (0) (0)
2018-11-23 下元節/謝平安平安醮就是台灣的感恩節-不是只祭拜三界公而已,而是將所有的神明都請來作歲末的一次統一祭祀-平安祭、俗稱謝平安或拜平安,在客家庄又稱為「收冬戲」。下元節是三官大帝(俗稱三界公、三界爺)中的水官生日,道教的三官信仰認為天官賜福、地官赦罪、水官解厄,並從中衍生出分別代表三官生日的上元、中元、下元節。上元適逢元宵,一向是個熱鬧歡慶的日子。中元又因為各行各業盛行普度,二者都有很高的「知名度」,唯有下元節的名稱,一般人少有聽聞/「看牲」是將雞鴨魚等供品稍作裝飾,打扮成人物,「看桌」擺設的則是精巧麵塑 (9) (0)
2018-11-23 老照片分享一直存在你我身邊的寶貴記憶。 請帶著好奇的心情,一起來尋寶吧 (2) (0)
2018-11-22 「完美炒飯」每0.32秒就要做1次-炒飯源自西元600年左右的隋朝-要炒出一盤「完美炒飯」,關鍵就是要每0.32秒就甩鍋子「甩鍋」 (2) (0)
2018-11-21 宋朝出現過幾位瘋僧,除了「顛僧」濟公,瘋僧風波和尚以外,還有一位是吳僧伽:。在路上遇到善良的人,他就恭敬地給對方作揖行禮。如果碰到貪婪、凶暴、不仁的人,就罵人家豬狗不如/《夷堅志》記載的吳僧伽不僅真實存在,還有預言能力、他心通等 (0) (0)
2018-11-21 文昌帝君上主三十六天仙籍,中主人間壽夭禍福,下主十八地獄輪迴。文昌帝君居昊天之佐,齊太乙之尊,位高南極,德被十方,掌混元之輪迴,司仕流之桂祿,考六籍事,收五嶽形,歷億千萬劫,現九十餘化,念念生民,極用其情,是以玉帝授之如意,委行飛鸞,開化人間,顯跡天下 (5) (0)
2018-11-20 「敬聖樓」惜字亭-是清代臺灣府最早設置敬字亭(南社書院)(西元1726年)施世榜捐建「敬聖樓」,用以呼應明清兩朝以來倡導崇文敬字「拾字紙」的文風。增祀文聖倉頡,改為「南社書院」/社寮敬聖亭 (3) (0)
1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼