公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:201803 (140)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2018-03-31 唐麗芳-「妳一定要去『雲林故事館』,妳一定要認識唐麗芳!」/騎單車環島說故事3月1日從雲林出發,逆時針往南邊,經由蘇花公路,到大稻埕,目前已經騎了將近800公里-訴說自己在台灣各個角落蒐集的故事 (10) (0)
2018-03-31 中國謊言/台灣的「慈濟」雖然不是商品品牌,但在中國也遭到「山寨」,被不肖人士打著慈濟之名,到處冒名募款/前總理朱鎔基曾說過:「中國全部都是謊話,不會說謊的只有騙子」 (3) (0)
2018-03-31 1957年8月首次來台灣演唱的歌唱家斯義桂/亞洲日本的一位女高音三浦 環(Miura Tamaki)演唱歌劇《蝴蝶夫人》-亞洲第一位世界性的歌唱家-「三浦 環」二戰前來台灣訪問的著名音樂家 (2) (0)
2018-03-31 申請「信託專簿」塗銷信託登記之實務 (164) (0)
2018-03-31 《姑蘇繁華圖》,又稱《盛世滋生圖》,是清代畫家徐揚所繪反映蘇州城繁華盛況的畫作,繪製於公元1759年,目前藏於遼寧省博物館,屬於國家一級文物。徐揚總共花費了24年時間才畫成此圖 (18) (0)
2018-03-31 英式婚禮和美式婚禮/婚姻誓詞/糟糠之妻不下堂/齊景公-姜姓/休掉年老的妻子稱為亂;納娶年少的美妾稱為淫/「一日夫妻百日恩」。古人認為:休妻棄妻會遭到報應 (10) (0)
2018-03-30 戶口名簿-台灣糧食配給制度-1956年台灣舉行光復後首次戶口普查。9月16日0時起動員15萬人同時登門訪查,當天全台門戶通宵開放,交通斷絕,確保人人在家接受普查,至早上六時結束。目前已進行8次普查與抽樣調查 (10) (0)
2018-03-30 姜瓖/姜家世代皆明將,長兄姜讓是陝西榆林總兵,弟姜瑄為山西陽和副總兵。姜瓖任鎮朔將軍印大同總兵官 (7) (0)
2018-03-30 商業間諜/中共竊取外國公司知識產權的行為越發猖獗,其表現是,通過收購外國企業來獲取尖端技術;侵入外國計算機網絡竊取數據,包括知識產權;收買外國科技企業員工竊取技術;強制要求在中國投資的美企轉讓技術等。 (18) (0)
2018-03-30 戊戌年之變-周俊吉-信義房屋董事長/一個正常國家該是什麼樣子? (57) (0)
2018-03-29 《華夷變態》是日本江戶時代儒學學者林春勝+林信篤(號鳳岡)於1732年彙編的書/「華夷變態」,意思就是中國人從禮樂之臣變成不識文化、不懂文明、不講道理的「三不」民族/元明清這三朝,是中國文化自毀的開端。元朝是偽概念,真名是蒙古帝國,疆域之遼闊,中國只能算是其中一塊殖民地,來來去去沒幾個皇帝會說中文的,中國文化什麼處境可想而知。明朝雖是漢人王朝,可惜朱元璋是貧下中農出身,當過叫花子,滿腦子「打土豪、分田地」思想,和老毛有一拼,看看宋明理學後期對儒家的曲解就知道了。清朝依舊推行剃頭這種奇怪的番邦習俗 (12) (0)
2018-03-29 臺灣百年歷史地圖/以訛傳訛的「大安」到底是什麼?台北東區原來有個大水池-從「大灣」到今天的SOGO百貨 (13) (0)
2018-03-29 以訛傳訛的「大安」到底是什麼?台北東區原來有個大水池-從「大灣」到今天的SOGO百貨 (8) (0)
2018-03-29 「人社精神」除了對於人以及社會理解與關懷,更要以人文社會科學的能力作為基礎-奠基在人文社會科學能力上的「人社精神」,才能達成真正的理解與關懷/關懷也不僅止於是口頭上的,而是實踐的 (9) (0)
2018-03-29 姜瑞昌公學校教員免許狀授與-教師證-教師薪水-身體檢查/姜瑞昌新竹州會議員 同參事會員 新竹州所得稅調查委員新竹州紅茶同業合評議員 臺灣總督府都市計畫臨時委員 新竹州民風作興委員 竹東郡米穀統制組合特別總代 北埔瑞昌茶業組合長 北埔茶業試驗場長 東方美人茶的開山鼻祖-姜瑞昌 (1) (0)
2018-03-29 桃澗堡/芝芭里庄 (33) (0)
2018-03-29 日本觀光/大洗町-因動畫《少女與戰車》成為新興觀光聖地-大洗鮟鱇祭/守護海上通行安全,至今在濱海礁石上,豎立的「神磯之鳥居」-「大洗HOTEL」附近的大洗磯前神社,相傳有神祇在此地的海濱降臨 (35) (0)
2018-03-28 姜太公後裔-高姓+高拱乾-編《臺灣府志》+臺灣賦-福建分巡台灣廈門道1691─1695掌管台灣全境-清代臺灣212年間的最高官衙/祭祖的桌子,是張八仙桌。八仙桌的上方掛了族譜-族譜的兩側,有一副對聯是「忠厚傳家久,詩書繼世長」 (51) (0)
2018-03-28 台灣東洋針路+中國一帶一路/西洋針路/東西洋針路/澎湖位於東亞國際貿易航線的中心,而臺灣北部的雞籠、淡水,南部的沙馬磯頭(今墾丁貓鼻頭、鵝鸞鼻一帶)也剛好位於「東洋針路」往日本及菲律賓所必經之路 (86) (0)
2018-03-27 清明祭祖掃墓/瀧岡阡表-歐陽修/歐陽修在64歲時,為紀念父母寫下了祭文《瀧岡阡表》 (34) (0)
2018-03-27 飯店與點心攤+夜市文化發源-到台灣經商與傳教,他們往來南北要道,便成為飯店的主顧。於1872年在台傳教的馬偕博士,除了在日記裡寫下傳教經過,也提到沿途用餐/百年來,路旁攤販,成就了庶民文化,從簡陋的飯店、茶亭及點心攤,我們見到了台灣人旅宿的樣態與飲食文化的變遷 (7) (0)
2018-03-26 交通大學歡慶在台建校60週年,票選出60位在產、官、學界以及文化領域表現傑出、具影響力的交大校友『交大甲子 領航60』光緒28年盛宣懷奏報南洋公學辦理及選舉章程事之摺片,讓交大人見證創校始起 (1) (0)
2018-03-26 鍾離春/鍾無艷向齊宣王自薦成為王后的故事 (18) (0)
2018-03-26 姜太公-騎鳳仙人/齊宣王他娶了醜女鍾無艷為正妻+齊宣王的兒子齊閔王也迎娶了一位醜妻,就是宿瘤女/太和殿頂相傳為齊湣王化身的騎鳳仙人形象/齊國的稷下學宮恰好為當時的學界巨子們提供了一個現場辯論的平台,而齊宣王在其中扮演著著舉足輕重的角色。 (16) (0)
2018-03-26 黃晴美為「天生的女性主義者」-她在美國有不錯的生活,為何願意犧牲家庭生活,來做這種明知就算成功也要付出很大代價的事?她一個特別的角色,是對台灣的愛、價值的追求與堅持……」 (27) (0)
2018-03-26 黛安娜Diana 、Athena、Vestal 希臘三大處女神/黛安娜-狩獵女神、光明女神,頭帶一彎新月,背著銀弓、銀/Justitia(正義女神)司法女神-裸露胸膛的婦女,手持天秤及長劍,並有時戴有眼罩/ (24) (0)
2018-03-25 三國時代曹操的墓─曹操高陵-曹操高陵是按照帝王一級進行安葬的/薄葬制度-「不風不樹」的含意應該是在地面上不立墳丘、不封土也不樹立石碑 (29) (0)
2018-03-24 藝術家塗鴉表達社會不滿/日本旗-紅膏藥旗+五色旗-是中華民國建國之初執政的南京臨時政府和北洋政府所採用的國旗/「日本國旗上為什麼允許亂塗畫?」當時這位日本老兵立刻反駁道「我們不是亂畫的,寫的內容大都記錄戰爭的,用來鼓舞士氣,這面旗凝聚了戰士們的鮮血。」日本軍旗也很少被繳獲,原因是什麼?就是日本在戰敗後,會立馬舉行焚旗儀式,燒掉軍旗 (8) (0)
2018-03-24 「天網」監視系統-把全中國人口的人臉過濾一遍,只要一秒鐘-人臉辨視準確率達99.8%以上 (16) (0)
2018-03-24 宋朝皇帝中醫發展-宋神宗趙頊出來救場;雖然宋神宗之後的北宋皇帝,也對醫術感興趣,但若論造詣,就遠不及宋神宗。北宋帝王的醫道,傳到這位望診高手時,已達巔峰 (4) (0)
2018-03-24 Google 試算表/超簡單網頁表格製作!免語法用 Google 試算表教學 (29) (0)
2018-03-23 楊千鶴-臺灣第一位女記者-1941年「台灣日日新」報社招聘「婦人記者」。畢業於臺北女子高等學院-楊千鶴一九二一年生於台北市,高中就讀被稱為「新娘學校」的台北女子高等學校,學生時期曾獲全台灣桌球比賽單、雙打雙料冠軍,並廣讀西方文學,堪稱文武雙全 (44) (0)
2018-03-23 孺人/清代文武職官及孺人的使用 (1) (0)
2018-03-23 黃南球之女-黃大蘭,丈夫湖口人-傅祖德(日本京東帝國大學畢業)/京大在海內外的大學排名(綜合)榜中,一貫獲評日本第2,僅次於東京大學 (12) (0)
2018-03-23 姜太公後裔/齊文化節-山東臨博市臨淄區齊文化博物院/臨淄是春秋戰國時期的齊國故城,也是眾多姓氏的起源地。據不完全統計,有200多個姓氏出自先秦時期的臨淄,例如姜太公是神農氏的後裔,又名姜尚,因輔佐周武王有功,被封於齊地,成為齊國的締造者;自姜太公以下,其族裔因為封地或皇室賜姓等原因,發展出102個姓氏,包括呂、許、謝、紀、等64個單姓和淳于、東郭、公牛、子雅等38個複姓。 (20) (0)
2018-03-22 電子商務/電商平台成績單/ 2017 年有公開財務資訊的 7 家台灣電商平台-僅兩家獲利成長,且幅度僅個位數,而另外獲利衰退的 5 家電商中,還有 3 家是虧損的。 /主戰場或許還會從 C2C 和 B2B2C 平台,延燒到 B2C 市場 (7) (0)
2018-03-22 郭子儀(郭令公)+郭姓始祖-虢叔:季歷第三子,周文王之弟,周武王之叔,封於西虢,虢叔被郭姓遵為始祖/郭子儀為武聖姜太公配享十哲之一 (14) (0)
2018-03-22 民國65年姜姓族譜 /客庄文化資源調查資料 (4) (0)
2018-03-22 北台灣姜姓宗族居於新屋與新豐一帶,其唐山祖為明代軍戶姜世良,來自福建省彰州府龍溪縣使用閩語,後來移居軍事重地碣石衛 (58) (0)
2018-03-21 陣列-火槍陣列/陣法/魚麗陣法/九曲黃河陣/鳥雲陣/兩軍交戰講究陣型和列隊/在陣列最前端的士兵肯定不會是新兵,新兵 沒有上過戰場, 很可能就會潰逃 ,所以首排士兵必然是軍中精銳 ,畢竟戰場上只有不怕死的人才能生存 (16) (0)
2018-03-21 《九龍圖》《望賢迎駕圖》,描敘唐玄宗從四川回到長安的場景/(1705年)康熙帝見到真龍寫下《見龍行》 (7) (0)
2018-03-21 廣泰成四大股夥合約書/北埔姜家-簽立四大股墾闢合約字時,姜家以年方十五之姜紹祖之名參與/黃南球、姜紹基等四大股/林朝棟+辜顯榮/姜義豐為北埔姜家之公號,當時之主事者為姜紹基。充分反應出「姜義豐」對金協和墾號在處理墾隘事務上之協助 (3) (0)
2018-03-21 密碼文章 郭光天+郭振掬-郭振岳+姜勝本/尹士俍-台灣府知府升台灣道在台任職十年纂《臺灣志略》/ 1720 年代初期,有兩大房支分別從臺南和福建原鄉來到桃園近海的臺地地區,占據北自八里坌,南至鳳山崎等大片草埔地權。其中一支由郭振掬(1687~1763)領頭,於雍正元年(1722)自臺南府城搬遷到桃園芝芭里庄近鄰,創立「郭振岳」墾號,並以大溪墘地區(位於今桃園縣新屋鄉崁頭厝)為中心 (2) (0)
2018-03-20 海山宮神明指示衝舊教堂-遶境神轎破門「收妖」 -引發「宗教衝突」 (14) (0)
2018-03-20 後浦許氏家廟 - 金門許獬-金門第一才子/姜姓宗親 (78) (0)
2018-03-20 1838年建金門奎閣-祭拜魁星/人丁不滿百,京官三十六/九里三提督,百步一總兵/奎閣的倡建者林斐章之先人約是在清康熙年間從福建永春遷來金門的商人,至林斐章時家境富有,因而能捐得例貢身分 (5) (0)
2018-03-20 姜太公+齊文化/ 柴、崔、丁、東郭、西門、封、高、國、慶(賀)、洪、後、桓、紀、焦、歷、盧、呂、齊、駱、墨、丘、邱、向、尚、申、申屠、殳、邰、文、謝、許、晏、岳、宇文、竹、竺等姓氏均源於姜姓 (11) (0)
2018-03-20 齊太公世家-史記三十世家(司馬遷)/姜太公宗族 (2) (0)
2018-03-20 姜姓宗親-高,盧,呂,紀,許/齊太公世家/伯夷+伯益-姜太公的祖先/齊、呂、申、許/皋陶與許由是同一人,而皋陶是李姓祖先,代而言之,許由就是李姓祖先。 (51) (0)
2018-03-20 姜文淑-王冠雄 (314) (0)
1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼