公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:201710 (113)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2017-10-31 台灣與越南/南島民族在世界上約有4億人口,目前台灣的的南島語族人數雖然只佔約50萬,但擁有世界上最古老的南島語/新南向/花蓮豐田所產的玉,在新石器時代就到達越南中南部以及東南亞地區,可見距今2,000多年前台灣原住民航海技術、貿易文化已非常發達,也證明台灣是南島語族起源地的理論。/13世紀越南史上唯一的女皇帝居然與台灣有關? (5) (0)
2017-10-31 統一未必幸福,分裂未必痛苦--葛劍雄《統一與分裂:中國歷史的啟示》/《反分裂法》就是強詞奪理之惡法。/就台灣而言,據《隋書•東夷傳》記載,當時台灣的土著就已建立了政權,有了初期的國家形式。台灣與大陸中原王朝之間一直沒有歸屬關係,明代以前還找不到什麼史料記載。/“在中國的歷史上分裂的時間長於統一的時間”、“分裂不一定是壞事,統一不一定是好事”以及“所謂'某地自古以來就是中國領土不可分割的一部分'的說法根本就站不住腳”/葛劍雄仔細查驗中國的歷史進程,卻有驚人的發現:分裂是常態,統一反倒是異常/“從秦始皇開始的統一,都是統一於一人,統一於一家一姓,至多統一於一個由少數人組成的統治集團,卻從來沒有統一於人民”/讓人嚮往的分裂時代,是先秦和民國初年。葛劍雄指出:“中國歷史上曾經有過兩次思想空前活躍、學術上百家爭鳴的局面,一次是春秋戰國時期,一次是在二十世紀'五四'運動前後。” (39) (0)
2017-10-31 疊人塔-人塔堆疊層數為6到10層-加泰隆尼亞與西班牙如此不同-獲聯合國教科文組織認定為世界遺產 (56) (0)
2017-10-30 刪除連橫《台灣通史序》〈鹿港乘桴記〉取代-高中國文選文減半為15篇/刪除連橫《台灣通史序》 /《台灣通史序》述及的開山撫番,是以殖民者的角度來談論台灣原住民族,本不應再選出類此文章。 (52) (0)
2017-10-29 孔子學院+孔子學堂/《假孔子之名》東京首映/2004年,全球第一所孔子學院在韓國首爾正式掛牌成立。2005年,歐洲第一所孔子學院在瑞典斯德哥爾摩大學成立- 截至2012年1月,全球已有358所孔子學院,另有500個孔子課堂,分布在105個國家和地區/孔子學院成為了「中共共產主義政權的宣傳工具」-中共假借孔子之名對海外高校滲透以及驅逐「孔子學院」等議題。向外國的學術機構輸出中國共產黨的價值觀/孔子學院的目的是「控制年輕人,向他們提供中國共產黨的信息理論,最後進行操控。其目的不是教授孔夫子(思想),而是中共的宣傳」。 (27) (0)
2017-10-29 公司的品格2/公司治理/必翔董娘「帝寶」豪宅 底價8.7億將執行法拍/老闆對公司上下其手的例子-集團交叉控股、繼承股權之爭、職業股東、大股東運作合併、財報受禿鷹襲擊、股權過低的經營權爭、銀行掏空、減資私募、內線交易等/《公司的品格》,此書教你用財務指標挑選公司,而是闡述公司治理的準則-《公司的品格》 | 22個案例,了解公司治理和上市櫃公司的財務陷阱 (46) (0)
2017-10-28 鐵道部-台鐵局/國立台灣博物館/「台灣鐵道部」(今台灣鐵路局)為客家子弟離開農村投入之主要行業/建於1919年的國定古蹟「臺灣總督府交通局鐵道部」,由日本建築師森山松之助設計 (9) (0)
2017-10-27 竹山鎮克明宮/南投縣竹山鎮辦九大宮廟聯合建醮,全鎮5萬居民配合「禁葷食」5天/鎮內九大寺廟聯合舉辦建醮時,特地迎各方孤魂到寺廟來聽取佛經,享用豐盛菜餚,幫助孤魂因超渡能前往極樂世界,也祈求台灣能風調雨順國泰民安/廖大乙 (2) (0)
2017-10-27 賴啟河先生。他和同是90歲的妻子賴徐奇璧獨自生活在台北,五個小孩全都定居美國/長壽與健康,是因為每天規律的運動與生活/賴啟河1926年出生在台南市,四歲就失去父親,他從小就受日本教育,被教導日本天皇就是神,日本發動的戰爭是為了東亞的和平,叫做「聖戰」 (448) (0)
2017-10-27 新豐鄉池和宮/「池府千歲」(池府王爺)/保生三真人信仰-為孫思邈與吳夲、許遜-大哥「金面」孫真人、老二「紅面」吳真人、老三「黑面」許真人/「代天巡狩」之王爺公,與媽祖信仰並稱,「三月瘋媽祖,四月王爺生」/王爺信仰之起源-主張王爺為瘟疫之神,此說以日本學者前島信次為代表。而史學家連橫,以漢人立場闡述王爺信仰,認為王爺乃指明末鄭成功父子三代而言-臺灣民間之王爺廟,主祀者以池王爺、朱王爺、李王爺最常見。池王爺濃眉大眼,深棕膚色,有長鬚,應為鄭成功之化身。朱王爺臉色紅潤,應為鄭經之化身。李王爺年輕英武,臉上無鬚,應為鄭克臧之化身,民間傳說克臧為鄭經螟蛉子,原姓李。 (1875)清廷准沈葆楨之奏敕建鄭成功專祠之前,臺灣民間不能公開祭祀鄭氏,乃有所變通,即將「鄭」王爺改為「池」王爺,因閩南泉州地區之腔調,「鄭」、「池」兩字音同而韻異,「鄭王爺」與「池王爺」三字連唸,其音極為相似,此一奧妙/王船之來由,以泉州富美宮、廈門馬巷廳元威殿及金門等地放流者居多,該區域原為明鄭王朝活動勢力範圍。故送王船儀式與祭祀鄭氏祖孫之關係緊密 (269) (0)
2017-10-26 最大採礦車bagger288/供電陸地車輛的世界/Toyota Hilux 皮卡車在 25 個國家都拿下暢銷車第一名 (5) (0)
2017-10-26 世界上最大的船 八大船舶世界之最/海上巨人號-諾克·耐維斯超大型原油運輸船-全載重量則高達657,019噸,是載重噸位(Deadweight Tonnage, DWT)的世界記錄保持者 (50) (0)
2017-10-26 頭盔+克維拉Kevlar防彈背心不會像鋼鐵般與氧氣和水產生鏽蝕。現在克維拉廣泛用於船體、飛機、自行車輪胎、軍用頭盔、防彈背心等-輪胎中的部分鋼材-1965年推出的一種芳香聚醯胺類合成纖維 (19) (0)
2017-10-26 空中巴士A330+波音747,又稱為「巨無霸客機」波音747是一款雙層四引擎飛機,能夠用來載客、載貨、軍事和其它用途-全世界首款生產出的廣體民航機,由美國波音民航機集團製造-波音747保持全世界載客量最高飛機的紀錄長達31年/2017年6月宣布,被譽為「空中女王」的747飛機將全面退出客機市場,並全面由波音777替代 (70) (0)
2017-10-26 安-225+C-5「銀河」美國洛克希德公司生產的大型戰略軍用運輸機,也是美國空軍現役最大的戰略運輸機/1960年代美國空軍使用的C-133與C-124運輸機+服役中的C-141運輸機雖然還能夠滿足陸軍的需求 (8) (0)
2017-10-25 SR-71「黑鳥」美國空軍所使用的一款三倍音速長程戰略偵察機 (18) (0)
2017-10-25 食品輻照(Food irradiation),亦稱「食品照射」或「電離輻射滅菌」,指將食物暴露在游離輻射(ionizing radiation)下。此過程可以滅除食物上的微生物、細菌、病毒或微小蟲類/滅菌原理是以電磁波輻射的能量破壞生物體中的DNA結構,使得微生物無法再繼續繁殖,同時也能造成植物胚芽停止生長分化/輻射照射食品是在食品加工過程中,利用游離輻射照射(如鈷60),以抑制發芽、殺蟲、滅菌或防腐、保鮮等/輻射照射食品只是使食物通過照射場,由於照射的能量強度不足以改變食品的化學性質,也不會直接接觸輻射源,因此,不會有「放射性殘留」,更不會殘留有毒的化學物質,因此比用化學藥劑控制微生物更受食品界的歡迎 (533) (0)
2017-10-25 台灣日本時代常見戰鬥機/一式戰 隼/四式戰“疾風”/零戰的陸軍戰鬥機/一式戰鬥機雖然在海外沒有零戰那般有名,卻在日本國內享有非常高的知名度 (103) (0)
2017-10-25 毛巾操/乾布操 (4) (0)
2017-10-25 台灣航海史+漂流瓶-自由中國號一艘木造捕魚漁船,在19世紀末由福州馬尾船廠造,一艘仿古戎克船,台灣第一艘達成橫渡太平洋記錄的木造帆船-是中華民國第一艘達成橫渡太平洋記錄的無動力木造帆船-1955年由基隆出發到達美國舊金山/2012年運至國立海洋科技博物館 (29) (0)
2017-10-24 公學校楠木正成銅像-二宮尊德雕像苦讀榜樣是台灣學校曾經最多的雕像之一/楠木正成遺言「七生報國」「我願意七次轉世報效國家」在二次大戰時,成為日軍的精神格言,尤其為神風特攻隊所奉。在二次大戰戰後由於價值觀的改變,刻意摒棄戰前的皇國史觀 (38) (0)
2017-10-24 總統是客家人/前總統李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文四任總統都是「客家人」 (136) (0)
2017-10-23 《台灣鳥瞰圖:一九三○年代台灣地誌繪集》/新竹州鳥瞰圖 (37) (0)
2017-10-23 公務員離職率/鐵飯碗/公務人員行政中立法 (87) (0)
2017-10-22 臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠/鹽宗-夙沙氏齊人也-最早煮海鹽的人+鹽乃生命之本、百味之祖、國家之基和化工之母。/夙沙氏就是製鹽的先祖/在神農時代在山東半島膠州灣「夙沙氏」初作煮海為鹽,號稱「鹽宗」-至少在4700年前中國山東至福建沿海一帶已有煎煮海鹽文化/產鹽之宗—宿沙氏、經鹽之宗—膠鬲、管鹽之宗—管仲/“姜太公(姜尚)治國,都營丘。通商工業,便漁鹽之利。”春秋時期,管仲相齊,首創“官山府海之策”,“筏薪煮鹽,計口授食”,以鹽與鄰國交易,遂致富強,“九合諸侯,一匡天下”,輔佐齊桓公成為春秋第一霸主。歷代王朝如果失去了易得而利豐的鹽稅收入,必將嚴重動搖甚至危及其統治地位-蚩尤部落之所以從神農氏族中農耕部落中脫穎而出,一是得益於其居地產鹽,二是在煮鹽的生產過程中發明了冶煉金屬與製作兵器。這就是文明演進/《山堂肆考》煮海條云:“夙沙氏始以海水煮鹵煎成鹽”。齊魯文化的典範/神農創造農耕文明一樣的燦爛輝煌,是齊魯文化的典範/臺灣自有人類定居以來,鹽的歷史就出現了。最早的文獻記載,是西元 1350 年元順帝至正年間,南昌汪大淵所著的《島夷志略》上記載,臺灣人「煮海為鹽,釀蔗漿為酒。」/「鹽神白沙灘公園」一帶,就是全台灣最早煮鹽煉製精鹽的起源地 (31) (0)
2017-10-22 北埔鄉客庄出生的陳秀琴,嫁泰國華裔郎,獲泰皇室頒發「泰國100位時代前鋒名女人」是台灣在泰國唯一入選的女性。因兒女是電視當紅名人,泰國第三電視台也曾表揚楊家為「全泰國100個名人家庭」。以食品業起家,現在則是泰國最大溜冰場的獨資經營者 (72) (0)
2017-10-21 1777年—1884年客家華人在婆羅洲西部成立「蘭芳共和國」亞洲第一個共和國-客家人羅芳伯在東南亞西婆羅洲(今西加里曼丹)坤甸成立/在東南亞土生土長的華人雖然都流著中國人的血、有些可能還講中文、過著中國的習俗,但生活早已融入各自國家的文化。中國對他們來說,就像是英國之於美國人和澳洲人,「她是我們祖先的祖國,但不是我們的」/於1955年在印尼的「萬隆會議」後,中共國務院總理周恩來表示,入籍當地的華僑,應當效忠入籍的國家,與當地人民一同為所在國的政治、經濟獨立和文化作出貢獻 (34) (0)
2017-10-21 台灣在1895年割讓給日本時,與日本為不同時區,和現在一樣,是「GMT+8」/在1937年日本發動中日戰爭,日本將台灣納入中部標準時間,也就是「GMT+9」/(1945年),也就是第2次世界大戰結束當年,台灣時間還原為「GMT+8」西部標準時間,沿用至今/在「公共政策網路參與平台」發起連署,建議台灣政府應該把時區從「GMT+8」調整為「GMT+9」,變成和日本、南韓相同的時區-長白時區 (6) (0)
2017-10-21 蓋一棟房子花不到5萬台幣-13歲替自己蓋了一棟房子。房子有75%的建材是回收材料/ 自己的「新家」後,平日放學後他都會到那邊去做作業,一週也有幾天的時間會在那獨自過夜。 (13) (0)
2017-10-21 鐵道文化-海線五寶-日南車站.慈德宮 打造當地客家聚落/1922年日南車站,與大山、談文、新埔、追分等4座車站齊名,被鐵道迷譽為「海線五寶」-(洋和風型式的歇山頂建築)-圓形牛眼窗、破風造主結構、西式木架屋簷、Y字形廊柱環列及雨淋板外牆等 (23) (0)
2017-10-21 1200年前天主教教廷不單單控制科學研究,他們還控制道德與美學的論述/ 笛卡兒《沉思錄》「我思故我在」「心」「物」二元論,引伸了一個要互相尊重的多元價值的現代社會/一千二百年的黑暗時期 西方社會發生科學革命之前,一切科學、甚或學術研究,其結論的真偽,必須是以天主教教廷的裁決,作為基準。地心說和日心說的爭論,就是一個顯著的例子 (5) (0)
2017-10-20 台灣遠洋漁業台全世界第三世界漁業強權之一+全盛期漁船高達三千六百餘艘,現在僅剩下二千二百多艘漁船+年產值400多億元/豐群水產是全球前三大漁業貿易公司,年營業額高達400多億元,是台灣經手最多鮪魚的貿易公司/遠洋漁業,是指在離岸200海浬的經濟海域以外,或於公海上從事的海洋漁業。通常以大型遠洋漁船為主,使用鮪延繩釣、鰜鮪圍網、魷釣和秋刀魚棒受法等方法來進行捕撈作業 (373) (0)
2017-10-19 法蘭克福學派法蘭克福學派是以德國法蘭克福大學的「社會研究中心」為中心的一群社會科學學者、哲學家、文化批評家所組成的學術社群。被認為是新馬克思主義學派的一支/法蘭克福學派的思想淵源是多方面的,對任何一方都採取批判的態度,從未全盤接受任何一個思想來源(包括馬克思)/不讀法蘭克福學派的著作,就沒有資格來談大眾文化。”(《大眾文化與傳媒》)也有人斷言,“不研究和理解法蘭克福學派的社會批判理論,就不可能十分全面與深刻地理解20世紀人類文化精神的演進 (13) (0)
2017-10-18 陰宅房產證-買地券《楊紹買地莂》與《朱曼妻買地券》莂,是古代契約、合同,又稱買地券或冥契、幽契,是一種土地買賣契約文書,券文書寫或鐫刻於石、陶、鐵、鉛、木、磚等質材,多數埋於墓中,作為替死者購買陰宅、塚地的憑證。這種死者的虛擬空間所有權,目的是為避免在陰間受神鬼的侵擾,所列的土地四至、價值和證人均為虛構/券文:“晉咸康四年二月壬子朔四日乙卯,吳故舍人立節都尉晉陵丹徒朱曼故妻薛,從天買地,從地買宅。東極甲乙,南極丙丁,西極庚辛,北極壬癸,中極戊己,上極天,下極泉,直錢二百萬,即日交畢。有志薛地,當詢天帝;有志薛宅,當詢土伯。任知者:東王公,西王聖母。如天帝律令。” (23) (0)
2017-10-18 題門貼/房屋廣告/大楦頭小楦頭乒乒乓乓打出窮鬼去 粗麻繩細麻繩吱吱嘎嘎拉進財神來 橫批是:天子萬年 乾隆皇帝寫好對聯/老闆答道:「屠戶,又兼閹豬。」朱元璋隨筆題道: 雙手劈開生死路 一刀割斷是非根 (2) (0)
2017-10-18 房牙+官牙/房蟲/仲介費成三破二/不動產經紀人/清朝及民國時期房價/元代不動產買契約-pdf--- (17) (0)
2017-10-17 「Uno Bolt」電動單車。售價1500美元(約台幣4萬5000元)的Bolt是個自體平衡的單輪車,透過胸口高的手把及碩大的輪胎來加強穩定性,並使用陀螺儀防止翻倒,它重約20公斤 (23) (0)
2017-10-17 紀錄片-翻轉人生/在兒子中學畢業所給的祝福:祝你不幸與失敗/紀錄片《海闊天空──長大以後》,由《天下雜誌》拍攝,是台灣首部跨越20年拍攝成長題材的紀錄片,探討35Y世代,所謂35Y世代指的是30歲至39歲的年輕人 (13) (0)
2017-10-17 財團法人股利所得 未來不再直接免稅-「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」只要適用免稅標準規範,財團法人的收入仍無需繳稅+刪除所得稅法第42條中,財團法人投資營利事業獲配股利可免計入所得課稅的規定/一般公司投資其他營利事業獲配股利雖免課稅,但分配出去時還是要課稅,並非所得最終階段,因此沒有問題。 不過,財團法人由於不能分配股利,對財團法人來說,獲配股利就是所得最終階段,因此必須計入所得課稅 (3) (0)
2017-10-16 2017年「世界的都市綜合排行榜」倫敦、紐約、東京拿下前3名,台北則排在第36名/中國大陸兩大都市北京及上海則分別排在第13名和第15名/日本大阪排名26、馬來西亞吉隆坡排名31、泰國曼谷排名33、台北排名36、日本福岡排名37、印尼雅加達排名41、印度孟買排名42 (19) (0)
2017-10-16 盧麗安投共「脫台者」 /十九大+習近平確立個人集權,「是非常危險的一個方向」/中國在2012年之前,經濟成長處在高檔,但是,人均還逐年下降,從1960年到2010年,50年來中國人像牛馬一樣,努力工作,但是,人均卻從1960年排名78名,一路下滑到2010年4800美元排名127名,比非洲國家還糟糕,人民辛苦賺到的錢去哪裡了?/中美兩個大國的關係是微妙的, 中美雙方既是合作夥伴, 卻也互相挾對方。簡單用一句話來說:「美國需要中國的儲蓄, 中國需要美國的市場。 (17) (0)
2017-10-16 認同的污名:臺灣原住民的族群變遷-謝世忠/原住民社會的必讀入門書/評謝世忠「認同的污名:臺灣原住民的族群變遷」 作者 黃宣衛 (107) (0)
2017-10-16 千人移廟/宜蘭二結王公廟千人移廟凝聚社區意識在1997年的「千人移廟」後平移160公尺,座向從坐北朝南改為坐南朝北/枋寮保安宮於2006年發動「千人移廟」運動,將舊廟移至新廟後方約80公尺空地保存,並爭取通過文資審議,成為縣定古蹟 (15) (0)
2017-10-16 財團法人姜體臣文教基金會/大華金屬工業股份有限公司-姜體臣+董事長姜靜宜+大華金屬董事長姜靜宜、總經理姜正行/自勝者強/台灣最大鋁罐廠大華(9905)董事長姜靜宜 (99) (0)
2017-10-16 鴻海教育基金會宣布「鴻海獎學鯨」計劃/教育部教育基金會資訊網 (18) (0)
2017-10-16 社群網站-利用臉書(Facebook)直播販售商品/臉書直播賣衣被盯上 補稅處罰700多萬/五分埔某知名服飾業者利用臉書直播販售商品遭補加罰 (158) (0)
2017-10-16 利用臉書(Facebook)直播販售商品/臉書直播賣衣被盯上 補稅處罰700多萬/五分埔某知名服飾業者利用臉書直播販售商品遭補加罰 (0) (0)
2017-10-15 登山險/登山綜合保險/搜救費-出動陸空搜救,搜救總經費達228萬元。 (8) (0)
2017-10-15 台灣旅行法/8500人搶當日本吳市觀光大使/中華民國館「死亡」的歷史詮釋(上)──矛盾認同中的「現代」建築/萬博紀念公園之中華民國館石碑下:「中華民国館 敷地 4150㎡」,寂靜的表述「中華民國」曾來過 (12) (0)
2017-10-15 低薪的盛世/養廉銀制度改革/中國俸祿制度史/火耗歸公/「轎破簾幃馬破鞍,熬來白髮亦誠難。糞車當道從旁過,便是當朝一品官。」清襲明制,官員俸祿水準很低。清代一品官員正俸全年不過180兩,二品155兩,三品130兩,四品105兩,五品80兩,六品60兩,七品45兩,八品40兩,正九品33兩,從九品及未入流只有31兩。除此之外,每正俸1兩,還有1石祿米。/晚清的1兩白銀能夠買今天多少大米來進行換算,結果是1兩白銀約相當於今天的900元台幣 (29) (0)
1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼