目前日期文章:201704 (88)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2017-04-30 道教經典/老子 道德經 全文/道教與佛教的不同 (3) (0)
2017-04-30 姜太公-拋梁習俗-上樑儀式-祭梁、上樑、接包、拋梁、待匠等/上樑記牌,日本稱棟札,是東亞建築在舉行「上樑儀式」(或稱上樑式、上棟式、上棟祭)/諸神都是姜太公所封。所以人們認為諸神神位都在下,而姜太公的神位應在梁上,所以許多人家上梁時都寫一“姜太公在此”的條幅貼在梁上,并用拋梁之物敬奉姜太公,祈求他的佑護。 (10) (0)
2017-04-29 NHK姜太公-牧野之戰-青銅器/陳庄西周城址考古/天壇不光是祭天的場所,更是古人的意識形態,即天人合一的思想/引簋+申簋 (4) (0)
2017-04-29 第一位女將軍:婦好/武丁與婦好-絕世佳偶/最早的女政治家、軍事家。 (4) (0)
2017-04-27 主祭官/祭典經濟:文化,民俗與地方再生/民間祭典節約辦法/義民祭首位女性主祭官-新埔義民祭,2015年被列入「國家無形文化資產」/文化部鄭麗君部長「鹿港魯班公宴」祭儀主祭官 (7) (0)
2017-04-27 日本天皇原來是山東大漢/“萬世一系”日本天皇“神族”是田氏齊國王室後裔/日本民間稱徐福為“金立先生”-徐福是日本神話中的猿田毗古神-日本起源於中國-姜太公神道教/仁德天皇就是隨徐福船隊出走的齊王建之子,繼位於公元前219年。/日本藏品国画山水画太公望图姜太公钓鱼图/日本各地與徐福姓名聯繫在一起的墓、祠、碑、宮、廟、神莊等遺址有50餘處,登陸點20餘處,傳說故事30餘個,覆蓋日本的17個縣。日本前首相羽田孜稱自己是徐福的後裔,日本人都尊徐福為“司農神”和“司藥神”,/徐福船隊的“男女三千”去往日本,齊國的道家文明以及《史記》所載的“五穀百工”也一同到達,深刻的改變了日本人的生活。/忍術起源於齊國姜太公 (2) (0)
2017-04-27 南韓-文在寅/姜太公後裔文姓起源於姜/崔圭夏+盧武鉉+盧泰愚前總統盧姓-姜太公後裔/甜心文姿云登頂世界第一/瓊瑤+平鑫濤-平姓-姜太公後裔/月光經濟 (5) (0)
2017-04-27 古契約/離婚“休妻”和“出妻/庚帖——見證150年前的喜帖/手印+腳印的時代/手腳並用 /道教手印 道教手印细说 (8) (0)
2017-04-27 怠速缺氧+怠速太久一氧化碳中毒死亡+怠速使用空調,又未打開車窗,導致車內一氧化碳濃度增加,中毒身亡/車子停在戶外空間,但若冷氣設定為車內空氣循環,人待在車內超過4至6個小時,車室的含氧量一定會逐漸降底,最後變成缺氧狀態,他建議若要長時間停留在車內,一定打開車外空氣循環,或窗戶開個小洞 (9) (0)
2017-04-27 香灰加持媽祖卡/北港朝天宮認同卡/信用卡-全台首張擁有媽祖香灰加持的信用卡 (5) (0)
2017-04-26 鄭成功中樞祭典/台灣首廟天壇-紙塑「金甲神君」57道「符圖」-道法萬象─道教信仰文化特展 (2) (0)
2017-04-24 海盜/索馬利亞海盜 (0) (0)
2017-04-24 歷史年表/歷史對照年代表/歷代帝王廟 (4) (0)
2017-04-22 重文輕武+重農抑商/重農主義偏重以農業勞動為主的自然秩序的概念以國家以關稅管制貿易並鼓勵及控制工商製造業不同,重農主義者傾向降低關稅(特別是農產品)及經濟自由放任(laissez-faire)主義 (2) (0)
2017-04-21 貢生別稱明經進士,歲貢亦有稱歲進士者。舉人也有別稱為鄉進士或修職郎(文品正八品封階),亦稱修職進士/老湖口三元宮「明經進士」匾,為例貢生吳世光立,「明經進士」為貢生之雅稱。 (2) (0)
2017-04-21 臺灣翰林、進士、武進士名錄/狀元、榜眼、探花 (6) (0)
2017-04-20 武成王廟碑/祭文/台灣武廟/尚父廟/祀典武廟(大關帝廟)/開基武廟(小關帝廟)/鹽水武廟/日月潭文武廟-文武佾/高雄關帝廟,又稱「武廟」或「帝君廟」 (9) (0)
2017-04-19 孫子兵法-孫武/兵聖/國之大事,在祀與戎/日本企業的經營者中,三成以上從《孫子兵法》中吸取經營智慧-微軟的比爾‧蓋茨,軟銀的孫正義等世界著名企業家愛不釋手的著作 (7) (0)
2017-04-19 馬拉松首位女性選手「如果我放棄,再也沒人相信女人能跑馬拉松」 (1) (0)
2017-04-19 八田與一的偉大,並非建造了當時亞洲第一、世界第三的水庫, 也並非他設計的圳道,長度加起來足足可以繞地球半圈。而是種種事蹟證明:他是無國界的工程師,真正的人道主義者。 (4) (0)
2017-04-18 謝姓/甘姓/姜姓-出自姜姓裔族的多達61氏/《神農氏在台諸姓淵源考》作者所列,台灣的炎帝后裔有75姓 (2) (0)
2017-04-17 申姜/姜嫄/周初「三太」:太姜、太任和太姒三位賢妃 (3) (0)
2017-04-17 復活節大啖羔羊肉,但最後的晚餐,耶穌到底吃了什麼? (0) (0)
2017-04-17 密碼文章 姜太公廟/八德區長興路360巷31弄100號 (0) (0)
2017-04-17 密碼文章 三大武聖/姜子牙、岳飛、關羽/新竹關帝廟/「聖人」指知行完備、至善之人,「才德全盡謂之聖人」/黃石公三略/韓國通過姜太公、日本通過徐福共同尊崇齊文化/《萬川集海》日本忍術-姜太公所創-1676年,藤林保武結合中國和日本歷代名將的思想與武學精華,參照《六韜》和《孫子兵法》的內容寫成了集忍道、忍術、忍器於一體的忍者權威著作《萬川集海》-忍術的思想源泉其實來自中國殷周之際的姜子牙,姜太公的隱術正是忍術的前身。它將忍者思想歸納為「正心、將知、陰忍、陽忍、天時、忍器」六部分,包括忍道、忍術、忍器三方面的知識。 (6) (0)
2017-04-16 人際關係與溝通技巧 (6) (0)
2017-04-16 罷黜百家,獨尊儒術 (1) (0)
2017-04-16 2017新屋天后宮媽祖文化祭 文化部 iCulture (2) (0)
2017-04-15 不會畫圖免驚 Google新工具「Auto Draw」 (1) (0)
2017-04-15 密碼文章 釋奠禮/祭祀禮儀祭祀文/台灣淡南民俗文化研究會/台北孔廟.釋奠禮/釋奠禮三十七項儀序。儀序時間全長九十分鐘/行天宮五大志業-大三獻禮謝聖恩關聖帝君聖壽 (2) (0)
2017-04-15 宴王祭融合客家三獻禮 (3) (0)
2017-04-14 密碼文章 姓氏查詢/歷史名人/姓氏來源查詢-姓的來源,姓起源,姓氏的由來 (0) (0)
2017-04-14 郭台銘/關公信仰/姬姓+姜姓 (7) (0)
2017-04-14 閩南語重要詞彙文獻 400年前就有「洗門風」/(1620年代)閩南語 (1) (0)
2017-04-13 姜太公釣魚/寧在直中取,不向曲中求-寧在直中取,不在曲中求。非為錦鱗,只釣王侯/姜子牙不是傳說!陳庄西周城址-有證據/牧野之戰(約公元前1046年),武王、姜子牙率軍攻打朝歌紂王/ (16) (0)
2017-04-12 《管子》出自深受管仲影響的稷下學派之手。/「弟子職」選自《管子》-是弟子所應遵守的常則。修業事師之規-學生守則/古代的一部內容最全面,篇章最完整,記述最明晰,年代也最久遠的校規學則。它不但具有珍貴的史料價值 (1) (0)
2017-04-11 姜太公/稷下學宮/歷代皇帝封姜太公為"武聖",唐肅宗封姜太公為"武成王",宋真宗時,又封姜太公為"昭烈武成王"。到了元朝時期,民間對姜太公增加了一些神話傳說。到明代萬曆年間,許仲琳創作了《封神演義》小說, (12) (0)
2017-04-11 三寶超貸/三寶建設授信案/永豐金辦理授信之監督管理,未落實建立內稽內控-確有缺失/永豐GC未確實審核借款用途,借款用途與資金流向不符;持續增加授信額度,未加強債權保障,反而更換品質不佳的擔保品。 (3) (0)
2017-04-11 木本水源/族譜/家譜 (6) (0)
2017-04-11 2016齊文化與稷下學高峰論壇在臨淄/稷下學宮是世界上最早的“國家智庫”/齊文化開放包容、百家爭鳴的精神,與北大“兼容並包、思想自由”的校訓,有著共同的價值觀和文化氣質 (6) (0)
2017-04-11 姜太公誕辰3155周年祭禮在淄博/木本水源/姜太公後裔 齊聚臨淄祭祖/蹴鞠、探寶 祭姜大典首次公開/《齊韶九成》之《祭禮》/姜尚興周建齊,其倡導的“因俗簡禮、尊賢尚功、重商興農”政策,“變革、開放、務實、包容”的精神奠定了齊文化/韓國目前有130萬到150萬的姜氏后裔。/遍佈世界各地的102個姓氏都由姜姓繁衍而來,其中包括姜、呂、丘(邱)、高、崔等64個單姓和淳於、東郭等38個複姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、呂等為大姓/太公傑出的政治家、軍事家和謀略家。《孟子》、《史記》、《呂氏春秋》等中國典籍都對姜子牙其人其事都有所記載/祭文稱:太公尚父,東海上人;胸懷天下,心繫民生。艱難困苦,玉汝於成;其德利風俗,其法正天下,其術謀廟勝…… (10) (0)
2017-04-09 呂祖謙:麗澤書院學規/麗澤書院學規的內容中重視德育,對成員的言行要求,對學習過程的規定等都是很有意義的。通過解讀麗澤書院學規得出對高校內部規則的幾點啟示:擴大對象範圍;加強德育;加強言行要求;規範學習過程;改變懲罰方式;注重集體作用等。這些對現在高等教育改革很有意義。 (11) (0)
2017-04-09 書院之名,始於唐玄宗時/書院有三大事業:一為藏書;二為供祀;三為講學。主持者多屬大儒/朱熹親自擬訂的《白鹿洞書院揭示》,成爲書院學規的典範/從元代開始的書院官學化傾向,到清代達到極致/最負盛名的學規有:朱熹所訂《白鹿洞書院教條》和呂祖謙所訂《麗澤書院學規》/書院的“講會”制度,成爲書院的重要教學形式“升堂講說”、“學術會講”等。書院大師除了闡發自己的學術見解外,還十分重視不同學術觀點的論辯交流 (6) (0)
2017-04-09 六都磁吸效應南投縣人口不到1年減4千人,即將跌破50萬大關;彰化縣幾乎年減6千人,苗栗縣近2年流失超過9千人 --人口「少掉一個鄉」/苗栗縣近2年人口流失9千多人,「少掉一整個鄉的人口!」苗栗縣府秘書長陳斌山說,受6都磁吸效應及社福、就業機會不如都會的影響,設籍人口流向台中、桃園市 (3) (0)
2017-04-09 新竹縣、桃園市與苗栗縣用電增幅最高,堪稱全台用電王-台大風險社會與政策研究中心統計 (4) (0)
2017-04-08 彌勒大道/姜紹祖在隆聖宮所捐獻的楹柱對聯,「義氣與山河並重」、「忠貞偕日月增長」/由於富興地形好似一睡女型態,靠近峨眉湖為左腳坪、右腳坪,變電所為胸部位置,今茶葉產銷班後方山頭為頭部,富興剛好是在睡女褲底位置,因此「富興」原稱「褲浪埔」(客家語) (21) (0)
2017-04-08 川習會-中國與美國國力比一比/美59枚戰斧 轟炸敘利亞-敘利亞政府軍四日疑似使用沙林毒氣,攻擊該國西北部由反抗軍佔領的伊德利卜省汗舍孔鎮,釀成國際震驚的人道悲劇,川普事發後抨擊,敘國總統阿塞德的行為「跨越多條底線」 (2) (0)
2017-04-07 封神演義/封神榜三百六十五位正神 (17) (0)
2017-04-06 姜太公/稷下學宮-具有學術和政治的雙重性質,它既是一個官辦的學術機構,又是一個政治顧問團體。/田齊的官辦高等學府,始建於田齊桓公。稷下位於齊國國都臨淄-招致天下名士:儒家、道家、法家、名家、兵家、農家、陰陽家等百家之學,會集於此,自由講學/齊文化是中國“失落了的海洋文明” (6) (0)
2017-04-06 邱傑-說古道今麒麟展-走跳四方-麒麟特展「仁獸」桃園新屋的白石莊-新屋愛鄉協會/在新屋大坡窯以柴燒三日夜高溫燒製而成麒麟作品/香港的客家人總愛舞動麒麟盼帶來福氣 (8) (0)
1 2