目前日期文章:201704 (78)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2017-04-26 鄭成功中樞祭典/台灣首廟天壇-紙塑「金甲神君」57道「符圖」-道法萬象─道教信仰文化特展 (0) (0)
2017-04-24 海盜/索馬利亞海盜 (0) (0)
2017-04-24 歷史年表/歷史對照年代表/歷代帝王廟 (4) (0)
2017-04-22 重文輕武+重農抑商/重農主義偏重以農業勞動為主的自然秩序的概念以國家以關稅管制貿易並鼓勵及控制工商製造業不同,重農主義者傾向降低關稅(特別是農產品)及經濟自由放任(laissez-faire)主義 (1) (0)
2017-04-21 貢生別稱明經進士,歲貢亦有稱歲進士者。舉人也有別稱為鄉進士或修職郎(文品正八品封階),亦稱修職進士/老湖口三元宮「明經進士」匾,為例貢生吳世光立,「明經進士」為貢生之雅稱。 (2) (0)
2017-04-21 臺灣翰林、進士、武進士名錄 (1) (0)
2017-04-20 武成王廟碑/祭文/台灣武廟/尚父廟/祀典武廟(大關帝廟)/開基武廟(小關帝廟)/鹽水武廟/日月潭文武廟/高雄關帝廟,又稱「武廟」或「帝君廟」 (2) (0)
2017-04-19 孫子兵法-孫武/兵聖/國之大事,在祀與戎/日本企業的經營者中,三成以上從《孫子兵法》中吸取經營智慧-微軟的比爾‧蓋茨,軟銀的孫正義等世界著名企業家愛不釋手的著作 (1) (0)
2017-04-19 馬拉松首位女性選手「如果我放棄,再也沒人相信女人能跑馬拉松」 (1) (0)
2017-04-19 八田與一的偉大,並非建造了當時亞洲第一、世界第三的水庫, 也並非他設計的圳道,長度加起來足足可以繞地球半圈。而是種種事蹟證明:他是無國界的工程師,真正的人道主義者。 (0) (0)
2017-04-18 謝姓/甘姓/姜姓-出自姜姓裔族的多達61氏/《神農氏在台諸姓淵源考》作者所列,台灣的炎帝后裔有75姓 (0) (0)
2017-04-17 申姜/姜嫄/周初「三太」:太姜、太任和太姒三位賢妃 (1) (0)
2017-04-17 復活節大啖羔羊肉,但最後的晚餐,耶穌到底吃了什麼? (0) (0)
2017-04-17 密碼文章 姜太公廟/八德區長興路360巷31弄100號 (0) (0)
2017-04-17 三大武聖/姜子牙、岳飛、關羽/「聖人」指知行完備、至善之人,「才德全盡謂之聖人」/黃石公三略/韓國通過姜太公、日本通過徐福共同尊崇齊文化/《萬川集海》日本忍術-姜太公所創-1676年,藤林保武結合中國和日本歷代名將的思想與武學精華,參照《六韜》和《孫子兵法》的內容寫成了集忍道、忍術、忍器於一體的忍者權威著作《萬川集海》-忍術的思想源泉其實來自中國殷周之際的姜子牙,姜太公的隱術正是忍術的前身。它將忍者思想歸納為「正心、將知、陰忍、陽忍、天時、忍器」六部分,包括忍道、忍術、忍器三方面的知識。 (2) (0)
2017-04-16 人際關係與溝通技巧 (2) (0)
2017-04-16 罷黜百家,獨尊儒術 (0) (0)
2017-04-16 2017新屋天后宮媽祖文化祭 文化部 iCulture (0) (0)
2017-04-15 不會畫圖免驚 Google新工具「Auto Draw」 (0) (0)
2017-04-15 釋奠禮/台北孔廟.釋奠禮/釋奠禮三十七項儀序。儀序時間全長九十分鐘/行天宮五大志業-大三獻禮謝聖恩關聖帝君聖壽 (1) (0)
2017-04-15 宴王祭融合客家三獻禮 (3) (0)
2017-04-14 密碼文章 姓氏查詢/歷史名人/姓氏來源查詢-姓的來源,姓起源,姓氏的由來 (0) (0)
2017-04-14 郭台銘/關公信仰/姬姓+姜姓 (3) (0)
2017-04-14 閩南語重要詞彙文獻 400年前就有「洗門風」/(1620年代)閩南語 (0) (0)
2017-04-13 姜太公釣魚/寧在直中取,不向曲中求-寧在直中取,不在曲中求。非為錦鱗,只釣王侯/姜子牙不是傳說!陳庄西周城址-有證據/牧野之戰(約公元前1046年),武王、姜子牙率軍攻打朝歌紂王/ (13) (0)
2017-04-12 《管子》出自深受管仲影響的稷下學派之手。/「弟子職」選自《管子》-是弟子所應遵守的常則。修業事師之規-學生守則/古代的一部內容最全面,篇章最完整,記述最明晰,年代也最久遠的校規學則。它不但具有珍貴的史料價值 (1) (0)
2017-04-11 姜太公/稷下學宮/歷代皇帝封姜太公為"武聖",唐肅宗封姜太公為"武成王",宋真宗時,又封姜太公為"昭烈武成王"。到了元朝時期,民間對姜太公增加了一些神話傳說。到明代萬曆年間,許仲琳創作了《封神演義》小說, (12) (0)
2017-04-11 三寶超貸/三寶建設授信案/永豐金辦理授信之監督管理,未落實建立內稽內控-確有缺失/永豐GC未確實審核借款用途,借款用途與資金流向不符;持續增加授信額度,未加強債權保障,反而更換品質不佳的擔保品。 (2) (0)
2017-04-11 木本水源/族譜/家譜 (4) (0)
2017-04-11 2016齊文化與稷下學高峰論壇在臨淄/稷下學宮是世界上最早的“國家智庫”/齊文化開放包容、百家爭鳴的精神,與北大“兼容並包、思想自由”的校訓,有著共同的價值觀和文化氣質 (5) (0)
2017-04-11 姜太公誕辰3155周年祭禮在淄博/木本水源/姜太公後裔 齊聚臨淄祭祖/蹴鞠、探寶 祭姜大典首次公開/《齊韶九成》之《祭禮》/姜尚興周建齊,其倡導的“因俗簡禮、尊賢尚功、重商興農”政策,“變革、開放、務實、包容”的精神奠定了齊文化/韓國目前有130萬到150萬的姜氏后裔。/遍佈世界各地的102個姓氏都由姜姓繁衍而來,其中包括姜、呂、丘(邱)、高、崔等64個單姓和淳於、東郭等38個複姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、呂等為大姓/太公傑出的政治家、軍事家和謀略家。《孟子》、《史記》、《呂氏春秋》等中國典籍都對姜子牙其人其事都有所記載/祭文稱:太公尚父,東海上人;胸懷天下,心繫民生。艱難困苦,玉汝於成;其德利風俗,其法正天下,其術謀廟勝…… (8) (0)
2017-04-09 呂祖謙:麗澤書院學規/麗澤書院學規的內容中重視德育,對成員的言行要求,對學習過程的規定等都是很有意義的。通過解讀麗澤書院學規得出對高校內部規則的幾點啟示:擴大對象範圍;加強德育;加強言行要求;規範學習過程;改變懲罰方式;注重集體作用等。這些對現在高等教育改革很有意義。 (9) (0)
2017-04-09 書院之名,始於唐玄宗時/書院有三大事業:一為藏書;二為供祀;三為講學。主持者多屬大儒/朱熹親自擬訂的《白鹿洞書院揭示》,成爲書院學規的典範/從元代開始的書院官學化傾向,到清代達到極致/最負盛名的學規有:朱熹所訂《白鹿洞書院教條》和呂祖謙所訂《麗澤書院學規》/書院的“講會”制度,成爲書院的重要教學形式“升堂講說”、“學術會講”等。書院大師除了闡發自己的學術見解外,還十分重視不同學術觀點的論辯交流 (3) (0)
2017-04-09 六都磁吸效應南投縣人口不到1年減4千人,即將跌破50萬大關;彰化縣幾乎年減6千人,苗栗縣近2年流失超過9千人 --人口「少掉一個鄉」/苗栗縣近2年人口流失9千多人,「少掉一整個鄉的人口!」苗栗縣府秘書長陳斌山說,受6都磁吸效應及社福、就業機會不如都會的影響,設籍人口流向台中、桃園市 (3) (0)
2017-04-09 新竹縣、桃園市與苗栗縣用電增幅最高,堪稱全台用電王-台大風險社會與政策研究中心統計 (2) (0)
2017-04-08 彌勒大道/姜紹祖在隆聖宮所捐獻的楹柱對聯,「義氣與山河並重」、「忠貞偕日月增長」/由於富興地形好似一睡女型態,靠近峨眉湖為左腳坪、右腳坪,變電所為胸部位置,今茶葉產銷班後方山頭為頭部,富興剛好是在睡女褲底位置,因此「富興」原稱「褲浪埔」(客家語) (14) (0)
2017-04-08 川習會-中國與美國國力比一比/美59枚戰斧 轟炸敘利亞-敘利亞政府軍四日疑似使用沙林毒氣,攻擊該國西北部由反抗軍佔領的伊德利卜省汗舍孔鎮,釀成國際震驚的人道悲劇,川普事發後抨擊,敘國總統阿塞德的行為「跨越多條底線」 (2) (0)
2017-04-07 封神演義/封神榜三百六十五位正神 (12) (0)
2017-04-06 姜太公/稷下學宮-具有學術和政治的雙重性質,它既是一個官辦的學術機構,又是一個政治顧問團體。/田齊的官辦高等學府,始建於田齊桓公。稷下位於齊國國都臨淄-招致天下名士:儒家、道家、法家、名家、兵家、農家、陰陽家等百家之學,會集於此,自由講學/齊文化是中國“失落了的海洋文明” (5) (0)
2017-04-06 邱傑-說古道今麒麟展-走跳四方-麒麟特展「仁獸」桃園新屋的白石莊-新屋愛鄉協會/在新屋大坡窯以柴燒三日夜高溫燒製而成麒麟作品/香港的客家人總愛舞動麒麟盼帶來福氣 (3) (0)
2017-04-06 銘印學習期/在行為生物學中指的是一種不可逆的學習模式/生物出生以後會緊跟著它第一眼見到的較大的可移動的物體而走 (2) (0)
2017-04-06 客家特色的圖書館-台中石岡圖書館/新北市立圖書館三峽北大分館 (1) (0)
2017-04-06 台灣青果株式會社-讓旗山香蕉成為名副其實的香蕉王國-「香蕉大王」之稱的台灣青果合作社理事主席吳振瑞/文青果組合會社,是目前台中市少數保存完整之大正年間巴洛克式洋房建築-文青果組合的起造人為櫻町的陳文銘,陳文銘以他姓名之「文」字為其商標/為了讓台灣香蕉外銷日本不受商人剝削,旗山蕉農在日治時期即成立「台灣青果株式會社」,在一九四○年曾外銷日本一百五十六萬簍,當時創造了旗山香蕉第一個黃金時期/台灣光復後,「台灣青果株式會社」改名「台灣青果合作社」,成為台灣對日本外銷香蕉的專業機構,在民國五十六年,創造五千二百萬美元的外匯存底,成為台灣外匯的主要來源 (5) (0)
2017-04-06 游泳機/游泳池/一台基本款 Endless Pools 售價約 2 萬美元(約合台幣 61 萬) (3) (0)
2017-04-06 走私黃金到日本 1年高達400公斤-每人最少帶2公斤,最多是26公斤/台銀今日宣布黃金存摺將新增「黃金存摺定額交易」服務,最低200元台幣即可參與申辦黃金存摺 (30) (0)
2017-04-05 姜太公-政治家、軍事家、謀略家/山東日照-姜太公紀念館、太公文化廣場、姜太公釣魚中心/尊奉姜太公為始祖-六十六個姓氏+243個姓氏+世界各地的102個姓氏/在日照,有多處以姜太公武文化為特色的旅遊景區,駐龍山風景區、姜太公文化園是其中的典型代表/姜太公釣魚,願者上鉤的成語訴我們要使別人臣服自己,首先必須提升自己,使自己具有很強的能力。只有這樣才能吸引更多有才能的人來相助/姜子牙就是姜太公,是周文王興國、武王克商的首席謀臣、西周的開國元勳,也是齊文化的創始人。歷代典籍都公認他的歷史地位,道、儒、法、兵、縱橫諸家皆追他為本家人物,被尊為「百家宗師」。據說,他還是中國最早的預言《乾坤萬年歌》的作者。 (8) (0)
2017-04-05 永代借地權登記簿-自清朝不平等條約下,民間與外國人的土地永租契約/清朝末年台灣開港通商,外國人到淡水從事貿易、傳教、醫療及教育事業,當時不允許外國人買斷土地,因此地主和外國人簽訂永久租地契約,開啟「永代借地」先河/日治時期,台灣總督府頒布「台灣永代借地權令」,把外國人租用之土地納入官方統計資料/「芝蘭三堡永代借地登記簿」兩冊正本 (1) (0)
2017-04-05 世界小丑大賽 (2) (0)
2017-04-05 華信外籍機師酒測超標遭解雇/印度火車駕駛酒駕比例高達15% (9) (0)
2017-04-05 國立故宮博物院「行篋隨行—乾隆皇帝南巡行李箱中的書畫」 (24) (0)
1 2