目前日期文章:201703 (202)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2017-03-31 寧睡荒墳不睡破廟啊/福報,是「奉獻」而不是「索取」/「福」字在甲骨文中是 「兩手捧酒獻於祭臺之上」的會意字 (6) (0)
2017-03-31 廟的正統之爭及神的靈驗故事/笨港天后宮正統之爭在北港朝天宮 、新港奉天宮兩地爭執已久 (19) (0)
2017-03-31 太陽花學運22人通通無罪/太陽花符合「公民不服從」要件 北院:抗爭有理 (15) (0)
2017-03-31 1938年長興青年團/日本屏東郡役所和庄役所組織了青年團、壯丁團還有婦女團等,當百姓家戶有人被徵兵時,青年團團員必須去軍屬家中服務,也就是譬如當時有種菸葉人家,青年團團員會去幫忙澆水、除草等工作,而壯丁團則要救火或幫日本警察處理事務 (0) (0)
2017-03-31 密碼文章 通訊錄 (1) (0)
2017-03-31 行政院主計總處「薪情平台」 (159) (0)
2017-03-31 借錢後斷交!非洲2國判還64億/中國輸出入銀行在美國地方法院提告,對與我斷交、轉而向中國建交的幾內亞比索、中非共和國和剛果民主共和國,求償/台灣官方經營的「中國輸出入銀行」,與向我斷交的非洲3個國家打官司,其中2起已勝訴,成功追討超過2億1200萬美元 (0) (0)
2017-03-31 黃金條塊/全世界流通最廣的黃金條塊則是「5兩」。之後還可買金磚,即1公斤黃金,相當於26.6兩黃金。若以投資黃金條塊的入門款1兩為例,目前價格約48,000元至49,000元。 (3) (0)
2017-03-31 阿里山受鎮宮神蛾朝拜祝壽/枯球籮紋蛾/受鎮宮主祀玄天上帝,每年「神明生」都有大型蛾飛來依附神像上,猶如為玄天上帝「祝壽」 (15) (0)
2017-03-30 志波吉太郎/台灣總督府警察官及司獄官練習所舍監兼教官-研究台灣人性格的重要參考書 (0) (0)
2017-03-30 小川尚義-台灣語言學的奠基者。有"台灣語言學先驅"、"台灣語言學之父"之稱-一生致力於漢語、閩南語、南島語的調查研究。以語言學觀點分析原住民分類/日本明治至昭和前期的語言學者、台語和台灣南島語言研究者/研究台語、台灣南島語言諸語言。台灣總督府國語學校(現在的國立台北教育大學、台北市立教育大學等)教授、兼任台北高等商業學校校長 (2) (0)
2017-03-30 劉克明新竹人,為日治時期的一名臺籍教師、臺語及客家話之教材作家、翻譯/潘洛斯階梯(Penrose stairs)/《臺灣今古談》台籍教師劉克明看台日同化-清代到日治時期的古典文學延續及其轉變/劉克明期待臺灣能在日本帝國的統治下,保存既有文化傳統、風俗,邁向一個近代化的和諧社會,與「母國人」共沐帝國皇恩,逐漸地擁有相同的權力 (4) (0)
2017-03-30 客家話研究-1915年的台灣-所謂「廣東語」指得實際都是臺灣客家話/1915年桃園廳警部志波吉太郎的《廣東語會話篇》、1919年劉克明的《廣東語集成》、1932年臺灣總督府編印的《廣東語辭典》、1933年日本警察河野登喜壽的《廣東語研究》以及菅向榮的《標準廣東語典》等 (0) (0)
2017-03-30 碧雲禪寺/把佛寺改為「中華人民共和國社會主義民族思想愛國基地」,寺廟周邊五星旗 (11) (0)
2017-03-30 張宜真/新竹縣政府新任文化局長張宜真 (17) (0)
2017-03-30 清朝武進士武舉人列表/生員,俗稱秀才秀才是經過院試,得到入學資格的「生員」的俗稱/台灣的進士一共三十三位,名列第一位的陳夢球是鄭成功時期諮議參軍陳永華(陳近南)的兒子/想上廁所時須舉牌 , 牌的兩側分別寫上“入靜” 與“出恭”二字 , 所以演變 上廁所為出恭 (15) (0)
2017-03-29 諡號-姜太公制諡/古人往往一人多名,有諡號、別名、別號、室名、筆名......等/褒揚令與諡號有異曲同工之妙/依《逸周書·諡法解》對立諡制度的起源的解釋周中期為周公旦和太公望制諡,用以如實反映逝者的生前事跡與功勞/古人往往一人多名,有諡號、別名、別號、室名、筆名......等,可反應其思想行為或作為精神寄託。若辨認不清,往往產生謬誤。故須利用查別名、別號或筆名之工具書,以幫助查找、辨認正確資料。 (7) (0)
2017-03-29 法袍/法庭制服/法官律師服裝 (23) (0)
2017-03-29 看屋檢查表/驗屋檢查表/皮革縫至木材+皮革X木質手工家居:柴屋家凳 (12) (0)
2017-03-29 全球各地的人類都歷經複雜的遷徙和交配,早已沒有純種的歐洲人,或者純種的「漢人」了。/「種族」主要是一種文化與社會的建構,涉及主觀的認同,也跟地理區位和血統都有一定程度的關係,卻無法用血統(生物性)作為區辨「種族」的基礎。 /用基因技術「證明」台灣人不是中國人,也有人想用「溯源基因檢測」來確認自己血統上的祖先屬於什麼樣的種族(race)/全世界的人類有99.9%的基因是相同的,只有0.1%的基因是人與人之間有所差異-有區辨功能的 0.1%基因,討論如何用它們分辨「種族」(race) (1) (0)
2017-03-29 徐重仁「靠爸」/靠爸族結婚購屋-有近5成3是靠自己買房、47.4%-56%是靠爸一族(其中33.2%需金援頭期款,14.2%需大部分款項或直接贈與)/在英格蘭 25 至 29 歲的首次置業年輕人中,多達 34% 需依靠父母財政資助 (11) (0)
2017-03-29 Apple Pay+Samsung Pay、Android Pay(也就是google pay)+LINE Pay支付服務/目前台灣智慧型手機市占以三星最高、逾24%;蘋果約15%;其餘61%是各類「安卓款手機」/Apple Watch測試,它比iPhone多一個步驟/手機上的卡號在交易時,會轉換成一組裝置號碼,顯示在刷卡單上;也就是說,信用卡卡號並不會透過交易洩漏出去 (25) (0)
2017-03-29 姜阿新故宅動工/「茶虎」姜阿新 (5) (0)
2017-03-29 丁松青與哥哥丁松筠均是神父/丁松青在五峰鄉清泉部落服務超過40年 (2) (0)
2017-03-28 蓋棉被純聊天 (0) (0)
2017-03-28 臺灣的北韓時光/「憲法一中」「一中原則」「一中政策」 (1) (0)
2017-03-28 李明哲入境中國後失聯/入境無故中國失蹤,也有可能發生在任何人身上/李明哲被中國政府的國安單位拘留/前民進黨黨工、台灣非政府組織工作者李明哲 (27) (0)
2017-03-28 翻糖鑄108尊佛像/日籍駐村藝術家Yuka Otani以玻璃、糖及水等媒材進行創作,作品 Annica《無常》以翻糖鑄造108尊高約20公分的佛像,利用糖會融化的物理現象 (2) (0)
2017-03-28 協助台灣民主化的艾琳達母親納莉(Ne11ie Gephardt Amondson)女士/讓台灣人知道-找出跟台灣有貿易往來的美國企業界名單。她親手寫了五百封信,寫出震撼人心的血淚控訴,再附上影印資料,呼籲這些企業關心台灣的人權問題/她一天打500通電話,只要是聯邦政府各單位,能查出電話的,都有艾琳達媽媽的聲音 (5) (0)
2017-03-28 不動產繼承 男女比例相近-過去女生往往被經由道德勸說,放棄繼承財產。/「數字台北地政」/「傳子不傳女」、「男子繼承有傳遞香火之責」、「女子出嫁為外姓」等傳統觀念,從台北市的不動產繼承觀察,看不出有男女不平權。 (6) (0)
2017-03-28 匯損吃掉獲利,中華郵政臉綠/中小企業由於毛利率僅3%,因不堪新台幣強升5%衝擊/匯損罩頂 中小企業3%毛利全被吃掉/雖然新台幣升值對進口商有利,但並未看到有廠商將匯差「回饋」給消費者 (1) (0)
2017-03-28 豬哥亮謝金燕 (4) (0)
2017-03-28 陳家祠又稱陳氏書院-廣東省七十二縣陳姓宗親合資興建的合族宗祠 (6) (0)
2017-03-27 北港犁炮/烘爐引炮 百年傳統 北港犁炮 全國唯一 (1) (0)
2017-03-27 全國林姓宗廟-合族宗祠-同姓宗親合資興建的合族宗祠/財團法人全國林姓宗廟/姜子牙追封比干為「文曲星星君」/族群與國家: 六堆客家認同的形成(1683-1973) - 陳麗華 / (10) (0)
2017-03-27 宴會麵條(잔치국수)與安東燒雞(안동찜닭)/朴槿惠彈劾案通過之後,很多人覺得這是民眾力量的勝利,是一個喜慶的日子,也因此,許多人藉由吃宴會麵條來表達慶祝的愉悅心情 (2) (0)
2017-03-27 民視新任董事長郭倍宏上任不久,即陷入經營權激烈的鬥爭之中。各方勢力明暗夾殺,主因出在郭倍宏主張「公投、制憲、獨立、建國」/現狀始終是「太藍」、「太華」、「太統」。/陳剛信,而陳的親家是中國身價高達九百億的紫江集團老闆與中共全國政協委員 (4) (0)
2017-03-27 捏麵人-紙神明/施教鏞/彰化縣鹿港鎮民施教鏞 (7) (0)
2017-03-27 「中國龍」在13世紀前像蛇。讓「中國蛇」成功轉型為「中國龍」的畫家,正是南宋畫家陳容。陳容所繪的「六龍圖」,拍約台幣15億/畫龍必須「角似鹿,頭似駝,眼似鬼,項似蛇,腹似蜃,鱗似魚,爪似鷹,掌似虎,耳似牛」。/陳容號「所翁」,他筆下的龍稱為 「所翁龍」 (3) (0)
2017-03-27 奇異傳奇威爾許-把錯的人留在錯的職位上時,不可能創造雙贏。領導者最困難的決定,就是要員工走人裁員/前20%的員工享有豐富的資源和獎勵,中間70%則擁有充分的訓練機會和正面回饋,而最後的10%必須收拾東西走人/1.差異化管理—不讓墊底成員偷走團隊的精力和時間。2.坦承──在對的時間,裁對的人。3.別忽略「倖存者」!為留下的人重振士氣。4.裁人不裁心!看思科和嘉信集團如何處理裁員/「差異化管理(Differentiation)」,每年將員工評為最頂尖的前20%、中間的70%和墊底的10%,讓經理人對不同層級的員工採取適當的管理方式 (2) (0)
2017-03-27 賴詠華交通大學光電系手工製米 古老土礱唯一傳人/28歲的他是稻農也是土礱師更是爆米香師傅/爆米香車巡迴全台造訪16名農夫,「用他們的米爆給他們吃」/每逢雙周日,賴咏華就會從苗栗開車到新竹,在億客來超市前擺攤,現做爆米香販售給客人 (57) (0)
2017-03-27 走讀大安文化節/大安區「走讀文化節」大安區內除高聳大樓,還有許多古蹟建築隱身巷弄內。大安區公所為帶領民眾認識社區歷史,舉辦大安走讀文化節,昨天在大安森林公園辦理成果發表,展示大安區過去鮮為人知的軼事。大安區走讀文化節今年邁入第5年 (4) (0)
2017-03-27 香港第一女特首林鄭月娥/「北京屬意人選」/香港特首選舉但香港選制只由1194人組成的選舉委員會投票選出,而一般市民卻沒有投票權,意思是每15人才有1人有選舉權,根本是「鳥籠選舉」受北京操控、一國兩制是謊言 選舉過程及結果早已違反民主/民意調查遙遙領先的人沒當選,就是因為香港是小圈圈間接選舉制,當選者性別已不重要,「現在當選的這位,就是北京一直操控她,聽命北京已違反民主」 (0) (0)
2017-03-26 《財政收支劃分法》/營業稅將百分之百透過統籌分配回到地方政府。以去年稅收來看,營業稅收為3,546億元,套用現行公式,約有1,400億元進入中央統籌款,修法後,只要扣除3%的統一發票獎金與1.5%的中央政府稽徵成本,納入統籌款的金額將增加至3,386億元 (18) (0)
2017-03-26 智慧型取獲儲物櫃點「快取寶」負責人孫岳澤與其妻子,疑違法吸金140億元/快取寶負責人赴港躲債 25日1集團成員被收押 (236) (0)
2017-03-26 被害人補償金/心靈導師/車禍與犯罪被害人保護法/車禍肇事者之犯罪行為亦屬本法規範內之犯罪行為,故車禍被害人如死亡或重傷者,亦可依該法申請犯罪被害補償金 (15) (0)
2017-03-25 減資有3種 不是必漲保證/減資一共分為 3種:現金減資、虧損減資、庫藏股減資/只有現金減資可以做為利多解讀/虧損減資可是短線對股價的大利空/產業基本面沒有改善的公司,除了擔心每股淨值低於10元會遭取消信用交易,或是低於5元被打入全額交割股 (8) (0)
2017-03-25 歷史學家:IT即將顛覆人類史/當藍領與白領勞工不敵機器人與演算法,萬事決定權交給具備高度智能的演算法/大多數人類並不會升級,於是也就成了一種新的劣等種姓階級,同時受到電腦演算法和新起的超人類所控制主導。 (0) (0)
2017-03-25 客家文集海陸腔新書/客家創作歌手徐世慧/葉日松/客語是客家文化的靈魂,沒有客語就沒有客家人,客家文化也會跟著消失/《客家文集海陸腔第2集》,內容有客家諺語、笑話、短篇散文、竹東山歌比賽歷史,還有竹東地區從日本統治至今,客家人的生活文化及經驗。 (6) (0)
2017-03-25 大甲媽祖起駕 9天8夜遶境/立法院長蘇嘉全與台中市長林佳龍等人扶鑾轎/媽祖遶境是全台最熱鬧的宗教活動 (35) (0)
1 2345