目前日期文章:201611 (241)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2016-11-30 黃旺成/(1925年)臺灣文化協會新竹州支部成立/「台灣是台灣人的台灣」、「台灣是世界的台灣」/《台灣新民報》與代表官方立場的《台灣日日新報》分庭抗禮 (7) (0)
2016-11-30 上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道/上善若水,厚德載物/十牛圖 (65) (0)
2016-11-30 浮世繪-月岡芳年の幽霊·妖怪/「最後的浮世繪畫師」/畫作帶有強烈衝擊性,所以有「血腥芳年」之稱 (158) (0)
2016-11-30 從禮教、宗族看古代女權/教被視為精神束縛,而宗族則成為物質牢籠/於女子而言,當應坤德,諸如上善若水、厚德載物、雅量容人等等,都是坤德之表現。傳統的家庭模式是同宗同族世代同居,家族越大越是興旺,家族不睦才有分家之說 (2) (0)
2016-11-30 《周易》考工記匠人-建築學的源頭+占筮之書/建築-道家-人法地,地法天,天法道,道法自然/《冬官考工記》建築-儒家-匠人營國,方九里,旁三門,國中九經九緯,經塗九軌,左祖右社,面朝後市 (11) (0)
2016-11-30 台灣「最美的風景是人」/台灣最糟的風景也是人/沒公德心 (19) (0)
2016-11-30 歷代帝王真像 (5) (0)
2016-11-30 1900年11月 28日,臺南打狗(高雄)間鐵道通車式-臺南高雄間的交通自此告別了牛車時代/1908年10月,臺灣縱貫鐵道於臺中舉辦貫通式 (0) (0)
2016-11-29 鍾秀梅/鍾永豐/客家研究/高雄美濃客家農村 (45) (0)
2016-11-29 張芳慈客家女詩人-與賴玉枝、張典婉、劉慧真等多位客家女性成立臺灣客家女性創作聯誼會/張芳慈台中東勢人,新竹教育大學美勞教育系碩士,曾獲吳濁流文學獎新詩獎、竹塹文學獎散文獎、陳秀喜詩獎,現參與笠詩社及女鯨詩社,並和賴玉枝、張典婉、劉慧真等多位客家女性成立「臺灣客家女性創作聯誼會」。著有客語詩集《天光日》。 (38) (0)
2016-11-29 賴玉枝-女權議題作家/客家話中,「刀(女麻)、勺(女麻)帶的笠(女麻)、舌(女麻)、拳頭(女麻)、鍋麻/傳統的客家女性,不但要持家,更要和男性一同下田,遇到戰亂,甚至得上場殺敵,堅毅、刻苦耐勞,幾乎可說是客家女性的代名詞,而客家俗諺說「在家蔭父母、出嫁蔭丈夫」,又說「妻賢家興旺」,則道盡傳統客家人對「婦女」的定位 (8) (0)
2016-11-29 利玉芳-客家詩人/台南下營與鵝群同戲的農場主人利玉芳/用客語寫作揭示屏東內埔地區利家伙房女兒的身世/利玉芳,一九五二年出生於屏東內埔,高雄高商畢業,現於台南下營經營白鵝生態農場。為女鯨詩社、笠詩社同仁,台灣筆會成員。著有詩集《活的滋味》,散文集《心香瓣瓣》,兒童文學作品《我家在下營》等。曾獲吳濁流新詩首獎、陳秀喜詩獎等。 (20) (0)
2016-11-29 客家人林海音在1949年進入了《國語日報》擔任,而後在1953年轉到了《聯合報》,主編聯合副刊/林海音於五〇年代擔任聯合報副刊主編期間,發掘了鍾肇政、鍾理和、黃春明、七等生等作家,沒有她的賞識與提攜,這些客籍作家或許無從開啟寫作之路/林海音原籍臺灣新竹州竹南郡頭分街(今苗栗縣頭份鎮)/父親林煥文為台灣苗栗縣頭份客家望族,於總督府國語學校畢業後在新竹新埔公學校任教,一年後應板橋林家之聘 (20) (0)
2016-11-29 丘秀芷【中國婦女寫作協會理事長】客家人/丘念台是丘逢甲的大兒子/台灣抗日志士親屬協進會理事長、丘逢甲姪孫女丘秀芷/丘逢甲、丘先甲以「抗倭守土」為名,號召創辦義軍,帶頭變賣家產以充軍費,並動員親屬入伍。丘逢甲擔任全台義軍統領。 (28) (0)
2016-11-28 中日韓茶道/台灣茶道 (13) (0)
2016-11-28 出警入蹕圖/「出警圖」與「入蹕圖」雖是各自分開的二幅長卷,但是所繪的卻同是掃墓、巡視的過程,因而通常被合稱為「出警入蹕圖」/出警入蹕圖描繪的確實是明神宗萬曆皇帝 (30) (0)
2016-11-28 小林多加士中国学者。 東京出身。大東文化大学文政学部政経科卒業。埼玉大学講師[2]、東京国際大学教授 (2) (0)
2016-11-28 台灣申請登錄世界遺產碰壁/台灣美國村-美軍宿舍-文化遺產最吸晴,推觀光不能缺/「把文物價值保存住自然就會吸引人來」,林會承說,台灣現在不是聯合國會員,無法讓台灣珍貴資產被稱為世界遺產 (13) (0)
2016-11-27 貓/沈周(1427年-1509年)字啟南、號石田、白石翁、玉田生、有竹居主人等,明朝畫家,吳門畫派的創始人,明四家之一/〈富春山居圖〉 (30) (0)
2016-11-27 媽祖信仰從北宋始/鄭和下西洋與媽祖信仰/馬歡著《瀛涯勝覽》,費信著《星槎勝覽》,鞏珍著《西洋番國志》祝允明《前聞記》/《鄭和出使水程》鄭和下西洋之最根本目的,是希望海外各國來中國朝庭稱臣朝貢,以顯示他是眾望所歸,真正「天命之子」而非篡位之帝。這種作為方式則是花國家大錢,買通其私人威望的「金錢外交」 (33) (0)
2016-11-27 整形名醫「蕭弘道」 (54) (0)
2016-11-27 監守自盜/公務員盜賣個資/公務人員洩密罪/公務人員,以職權洩露民眾個資以利他人,恐觸《刑法》瀆職罪,最重可處3年徒刑 (85) (0)
2016-11-27 M1A、M1B和M2就像3個內包的同心圓,最裡面一圈是M1A,即通貨(民眾口袋中的錢)、支存和活存總和;第二圈為M1B,比M1A多一層活期儲蓄存款,最外面一圈是M2,即M1B外加定期性存款 (1) (0)
2016-11-27 《耳朵上有小洞》因為祖先原來是魚? (25) (0)
2016-11-27 國立聯合大學客家研究學院/客家週以「Green HAKKA」為主軸,採「五感.實踐」企劃發想,以五感體驗客家,以行動實踐客家、實踐環保。 (2) (0)
2016-11-27 新竹空襲紀念日/1943年11月25日/「中國人剝削臺灣更甚於日本人」/國民黨黨產為例根據監察院調查,國民黨「指揮」將日產撥給國民黨使用,再進一步將土地也「撥用」給國民黨, (3) (0)
2016-11-27 基隆車站/基隆火車站1908年/1908年4月20日 臺灣縱貫鐵道全線通 (11) (0)
2016-11-26 姜立夫其子姜伯駒是北京大學數學系教授/在哈佛大學攻讀。1919年獲博士學位/數學家。他的主要研究範疇為圓素幾何與矩陣理論/將數學所圖書館收藏的全部圖書搬遷到台灣 (11) (0)
2016-11-26 姜世明 學歷 德國慕尼黑大學法學博士/政大特聘教授;政大法律系教授 (39) (0)
2016-11-26 《柳如是》江南名妓,陳寅恪所著的《柳如是別傳》/「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」/1628年,柳如是十歲時為江南名伎徐佛收養/柳如是感其徜徉於湖光山水,詩酒作伴深情,願嫁此時早已年過半百的錢謙益。錢謙益大喜過望,於次年迎娶柳如是 (32) (0)
2016-11-26 黃萱「黃寶萱」,福建南安人,曾經是國學大師陳寅恪的助手。陳寅恪曾表示:「總而言之,我之尚能補正舊稿,撰著新文,均由黃先生之助力。若非她幫助我便為完全廢人,一事無成矣 (3) (0)
2016-11-26 陳端生《再生緣》「女性主義小說」/陳端生《再生緣》一部女人寫給女人看的書-清代彈詞女作家/戲曲《孟麗君》/《再生緣》的故事如此出名,而其作者的生平卻鮮為人知。所幸陳寅恪先生與《柳如是別傳》一樣,陳先生的論文全是考證晚年專「作無益之事,以遣有涯之生」,寫了近80頁的長篇論文《論〈再生緣〉》/《孟麗君》女扮男裝,科考中了狀元,並被丞相選作女婿/《再生緣》講述了元成宗時尚書之女孟麗君與都督之子皇甫少華的悲歡離合的悲劇故事。原作共17卷,近60萬字,仍未完成,續本中流傳較廣的為杭州女詩人梁德繩與其夫許宗彥所續成的3卷 (51) (0)
2016-11-26 姜亮夫一代學術宗師,北京師範大學研究班和清華國學研究院。得到王國維、梁啓超、陳寅恪、趙元任等國學大師的薰陶和指導。/姜亮夫教育家,楚辭學家、敦煌學家、語言學家、文獻學家、一代國學宗師。雲南現代學人中成就最高、影響最大的學者之一。一生博學多才,博古通今 (16) (0)
2016-11-25 陳寅恪/福建上杭客家話客家人/與錢穆、陳垣、呂思勉並稱為嚴耕望所評選的「現代四大史學家」/歷史學家、古典文學研究家、語言學家、中央研究院院士、中華民國(民初時期)清華大學國學院四大導師之一(其餘三人為梁啟超、王國維、趙元任),通曉二十餘種語言/具備了閱讀蒙古語、藏語、滿語、日語、梵語、英語、法語、德語、巴利語、波斯語、突厥語、西夏語、拉丁語、希臘語等十餘種語言 (22) (0)
2016-11-25 客家宗教信仰的比較/神鬼祖先 (6) (0)
2016-11-25 天公燈略低於天公爐,代表是出燈,「燈」閩南話與「丁」同音,故有祈求丁男的意思,象徵「出丁」,子孫連線。 (316) (0)
2016-11-25 嵩山百年梯田/石門百年梯田/嵩山社區從2010年開始接受水保局「農村再生」培根訓練 (18) (0)
2016-11-24 彌勒佛彌勒大道/新竹縣峨眉鄉峨眉湖光山水仙境開緣世界一家 (39) (0)
2016-11-24 大胃王比賽/「吃飯糰大賽」,比賽送醫急救,不治死亡/孩子第一次撒謊時,該感到高興? (41) (0)
2016-11-24 信義居家/台灣企業永續獎/信義房屋榮獲「台灣十大永續典範企業獎」/落實企業社會責任/期許以CSR的經營理念改變房仲業,給台灣房仲業全新的定義 (34) (0)
2016-11-24 戴勝益遺囑:不氣切、不電擊、要樹葬/錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,比苦難更苦/播放韋瓦第的四季小提琴協奏曲/20歲出社會開始第一份職業,40歲開創事業,60歲後追隨志業 (45) (0)
2016-11-24 中壢事件/人民沒有記憶 何來轉型正義?民主是「天經地義」的事?/1992年,依然發生花蓮縣立委選舉作票事件/包含灌票、冒領選票、唱票不亮票、製造廢票、停電換票等等。「選舉買票、關燈作票」是過去台灣人形容國民黨選舉時的「兩票制」 (57) (0)
2016-11-24 律師在鬼混嗎?請律師辯護,一個審級至少數萬元起跳。有些民眾誤以為找了律師,一切都交給律師處理就好了,自己就可以獲得清白,這是錯誤且危險的想法 (19) (0)
2016-11-24 姜老師你談過戀愛嗎/不只要教育孩子有善心,鼓勵他有善行,更要在行善同時顧及受者的尊嚴。「給人東西時,手心要朝上,不可以朝下!」慷慨不是施捨,是發自內心的善良 (4477) (0)
2016-11-24 校園遊戲器材/「各行業附設兒童遊樂設施安全管理規範」/「兒童遊戲場檢核表」及「遊戲器材安全檢核表」檢核遊樂設施安全。 (134) (0)
2016-11-23 「台地不種蠶桑,不種棉薴,故其民多遊惰,婦女衣綺羅,妝珠翠,好游成俗,則桑麻之政不可緩也。 (26) (0)
2016-11-23 姜道章-師範大學/地理系教授姜道章--任行政院國科會及文大合聘客座教授/姜道章獲內政部頒發第九屆地政貢獻獎「二等內政獎章」 (19) (0)
2016-11-23 台灣人均財富台灣人財富的中位數則為6萬3134美元(約202萬元台幣)美國有1355.4萬人財富超過100萬美元,人數名列全球第1,日本以282.6萬人居次,中國(159萬人)和南韓(67.9萬人)分別名列第6及第11名。 (49) (0)
2016-11-23 湯家祠堂「旗杆座」/湯家宗祠「舉人石」旗杆石座/「旗匾竿」 (51) (0)
2016-11-23 孚佑帝君呂洞賓/呂純陽《百字銘》長生不老/八仙之首,道教仙人之一/呂純陽的《百字銘》/“丹田有寶休尋道,對境無心莫問禪/呂純陽說:“一粒粟中藏世界,半鐺鍋內煮山川/【養氣忘言守,降心為不為,動靜知宗祖,無事更尋誰,真常須應物,應物要不迷,不迷性自住,性住氣自回,氣回丹自結,壺中配坎離,陰陽生反復,普化一聲雷,白雲朝頂上,甘露灑須彌,自飲長生酒,逍遙誰得知,坐聽無弦曲,明通造化機,都來二十句,端的上天梯。】 (63) (0)
1 2345