目前日期文章:201608 (171)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2016-08-31 兩宋高僧往來 中日貿易繁盛 (12) (0)
2016-08-31 古代的十大美人/歷史上的十大美女。第一集介紹了西施、王昭君、貂蟬、楊貴妃和趙飛燕,第二集接著介紹了妲己、虞姬、班超、卓文君和大小喬。 (7) (0)
2016-08-31 鬼月/鬼畫/吉祥物 (1) (0)
2016-08-31 水手服/制服/愛知縣水手服-日本各地的水手服最大的不同其實就在衣領上 (33) (0)
2016-08-31 2017桃園地景藝術節/永安漁港/國中教在地文化 (134) (0)
2016-08-30 一個人要有三個印章/日本人一般持有三顆印鑑,一顆為「實印」,也就是在行政機關裡進行過印鑑登錄,國家背書的印章,通常連名帶姓/「銀行印」則是銀行使用的印章/生活中,日本人最常使用的印章,其實是「認印」。 「認印」顧名思義,是拿來「認人的」。 (113) (0)
2016-08-30 不容肥貓把持國家資產/討國產比討黨產還難/電信協會、郵政協會-坐擁數百億國產/電信協會指出,電協屬日本撤退台灣接收其資產而成立的財團法人/這些資產本就屬於國家,不是屬於民間財團法人/台灣電信協會、台灣郵政協會都是在民國四十年成立,並承接日治時期「財團法人台灣遞信協會」與「遞信職員共濟組合」龐大資產 (51) (0)
2016-08-30 《臺灣地里圖》、《康熙臺灣輿圖》、《雍正臺灣輿圖》、《乾隆臺灣輿圖》、《臺灣山海全圖》、《臺灣府一帶鹿皮畫》、《天下九邊萬國人跡路程全圖》、《臺灣府澎湖廳》、《業戶吳益春田界地圖》 (493) (0)
2016-08-29 國立故宮博物院/侵占公款/構成貪汙治罪條例侵占公款事項,可被求處10年以上有期徒刑/「長官包庇罪」/「一般侵占」或「公務侵占」 (19) (0)
2016-08-29 一兩銀子/結論是:清朝中晚期一兩銀子價值人民幣150—220元左右;明朝中期價值人民幣600—800元;北宋朝中期600元—1300元(或1000—1800元);盛唐時期2000—4000元。 (25) (0)
2016-08-29 蒙古國 (16) (0)
2016-08-29 福原愛/旭日大綬章/日本桌球協會不准奧運桌球名將福原愛下嫁台灣的桌球好手江宏傑?/日本「男尊女卑」的深層文化結構之外,阻撓這樁婚事的社會壓力還來自日本與台灣之間的殖民情結,一種上國對下國的國族想像 (17) (0)
2016-08-29 李登輝餘生將推第2次民主改革/94歲,「算一算我可以再為台灣做事貢獻的時間大概只剩下5年」 (5) (0)
2016-08-28 登山大師-楊南郡與徐如林-古道先驅/看見高山中原住民部落與古道遺跡的第一人;他是台灣古道與文史調查的領航者,也是國寶/開「台灣百岳」登山風氣的古道學者楊南郡昨病逝,享壽八十六歲/「山爬得越多,越發感知對台灣的地理、歷史、文化知道得這麼淺薄!台灣山岳溪谷生態之美被忽略太久,山岳朋友應有深入調查、推介的必要性與急迫性。」 (42) (0)
2016-08-28 「2016年縣市教育力大調查」前10名依序為台中市、新北市、連江縣、台北市、新竹市、苗栗縣、金門縣、宜蘭縣、南投縣、高雄市。 (36) (0)
2016-08-28 2017新竹魚鱻產業文化節- 新竹國際風箏節/新竹10大老店屋票選活動/選擇新竹市70年以上的老店屋做票選/劃設歷史街道特定區/10大店屋依序為北門7連棟、中央9連棟、回春醫院、博愛牙科、陳天錫宅中華台灣玻璃、謙成商行、北門五連棟、許金德宅中山路239號、北門街92號、金德興棉被店。 (44) (0)
2016-08-28 姜義豐/「義豐公嘗」/姜義豐公嘗/財團法人台灣省新竹縣姜義豐育英會/到1957年在姜重銘先生的推動下,將姜義豐轉型成「財團法人台灣省新竹縣姜義豐育英會」,運用姜義豐之用租收入孳息,贊助地方教育與文化事業的推動。 (45) (0)
2016-08-28 韓熙載夜宴圖/中國十大傳世名畫/叉手禮/家具業/餐廳業/美術業/國樂/瓷器業/藝妓業/骨董鑑定 (173) (0)
2016-08-27 宋代點茶/泡茶/喝茶/韓熙載夜宴圖/日本抹茶和宋茶非常相似/鬥茶/「唐宋茶文化」唐宋高度發展的茶文化,為何無法直接流傳下來 反而東渡日本完整且精緻的保存下來,如今再回傳中土-唐。宋。元。最澄。榮西。南浦紹明。千利休/徽宗名作《大觀茶論》世界上維一的由在位帝王撰寫的茶學專著/英國紅茶和印度拉茶/素菜館叫故「素分茶」/小費稱為「茶湯錢」/日常飲食叫「茶飯」/服務生:茶飯量酒博士/唐朝「茶聖」陸羽/《茶經》是唐朝人陸羽所著的關於茶的著作,是世界上第一部有關茶的專著/唐朝人喝茶,喝的是「煎茶」:把茶葉焙乾,碾碎,篩成粉末,撒到鍋裡,咕嘟嘟燒開,喝那鍋茶湯。這鍋茶湯很香,但也很苦,簡直像藥湯。為了減少苦味,或者說為了壓制苦味,唐朝人會往茶湯裡放鹽、薑、花椒、胡椒、核桃仁,結果又把藥湯變成了菜湯 (141) (0)
2016-08-27 台灣棒球/被中華民國政權利用完的紅葉「少棒」/從1969年台灣代表隊首度在世界少棒賽奪得冠軍起算,直到1980年的12年間,台灣總共奪得世界少棒賽9次冠軍(1971-1974、1977-1980兩度四連霸)、9次世界青少棒賽冠軍(1972-1980九連霸)、5次世界青棒賽冠軍(1974-1978五連霸),其中1974、1977、1978年三個年度更是橫掃三個量級的世界冠軍。那個年代,台灣棒球=世界冠軍幾乎是毫無疑問的共識 (29) (0)
2016-08-27 耐久財訂單/視為製造業景氣的領先指針/耐久財,是指不易耗損的財貨,一般是指使用壽命超過三年的財貨,如國防設備,飛機等運輸設備,企業機器等資本設備,及一般消費性耐久財如汽車,家電用品等 (37) (0)
2016-08-27 山老鼠/檜木分紅檜、扁柏兩種/「比炒房地產還凶」。市價一才(卅公分乘卅公分乘二點七公分)木塊,收贓價三到五千,一塊廿才的角材可賣六到十萬,使得山老鼠不斷在山區亂竄/檜木保護的陽光法案該出來了 (4398) (0)
2016-08-27 台中市新建國市場/國際級觀光市場/全國最大、最新穎且現代化的公有零售市場。 (125) (0)
2016-08-26 調單-義民節義民祭/調單以家族公號或個人具名,代表在地家族凝聚力量也是地方社會、政治、經濟實力的展現 (88) (0)
2016-08-26 馬桶坐墊放下來?或者,應該由女生要用時自己放?/新型小便斗的照片,並稱為是:「21 世紀最偉大的廁所革命」/「保持現狀」規則(上完廁所,不必放下坐墊),要比「放下」規則(上完廁所,要放下坐墊)更有效率。坐墊應該只有在必要時—也就是某個人要使用廁所時—才需要去動它。比方說,如果連續兩次都是男人上廁所,「保持現狀」規則會比較省事,否則他第一次離開後放下坐墊,下次來又得再掀起一次。 (40) (0)
2016-08-26 黃遵憲-客家詩宗-廣東嘉應州梅縣/外交家、政治家、教育家/宣傳維新變法/輯錄了客家民歌9首,收入《人境廬詩草》之中,大大地提高了客家歌謠的社會地位/我手寫我口,古豈能拘牽/天才詩人黃遵憲 X 鬼才音樂黃連煜 (21) (0)
2016-08-26 雲岡石窟、龍門石窟及敦煌莫高窟/天梯山石窟/影響三大石窟藝術的「鼻祖」——天梯山石窟,以及主導開鑿石窟藝術的北涼王沮渠蒙遜 (7) (0)
2016-08-26 南京孫中山坐像、里約基督像 都是同一人雕的 (0) (0)
2016-08-25 「有樂館」新竹市影像博物館/鄧南光的哥哥/「有樂館」,為全台首座有冷氣之歐化劇場,是日本當時展現國力的豪華型公共建築之一 (12) (0)
2016-08-25 徐福廟/1969梁紹英從台灣屏東去日本和歌山縣蓋徐福廟/徐福在前往日本的途中遭遇風暴,船隻被吹到了現在的和歌山縣的新宮市新宮市附近有一個小公園,公園內有徐福的墓/在日本的很多地方,尤其是九州,都建有徐福廟。在佐賀的金立市鄉村里,徐福被奉為醫藥神,在其他地方還被奉為水神、農耕神、蠶桑神。徐福登陸的地區是日本文化最早的開發地區,也是日本傳說中的人物神武天皇登岸的地點,因此有人認為徐福就是日本開國神話中的神武天皇/日本和歌山縣徐福公園 (209) (0)
2016-08-25 劉安婷在成大的畢業演說/艾倫.狄珍妮畢業演說:誠實才是真正的成功/葉丙成:給台大生的畢業叮嚀──放下台大,才能超越台大 (39) (0)
2016-08-25 台灣人的故事募資計畫 (1) (0)
2016-08-25 毒品拉K拉到包尿布/吸毒青少年減少 美專家:手機讓吸毒者大減/黑道大姊:太平洋女王/急救打嗎啡/9個月狂賺2千萬:販毒壓力大 (82) (0)
2016-08-25 刺青/《瘋狂生命》(La vida loca)拉美黑幫的瘋狂生命/手上虎口通常刺有三個點,分別代表醫院、監獄、墳墓,象徵瘋狂生命所帶來的三種可能後果:受傷、被捕、死亡。 (68) (0)
2016-08-25 唐鳳/台灣最具知名度的公民駭客/台灣的自由軟體程式員智商達180以上,被喻為電腦天才/8歲開始自學程式,在14歲輟學,16歲時自創公司,曾任蘋果公司等顧問,33歲時退休,2016年10月1日起,任中華民國行政院數位政務委員/2005年進行變性手術,宣告跨性別/發起多項開放原始碼書籍的翻譯計劃,以及參與 g0v 社群的發起,在台灣318太陽花學運中扮演獨立媒體的角色。 (211) (0)
2016-08-25 台北郵局到1992年被指定為國家三級古蹟/台北郵局的前身是台灣巡撫劉銘傳創立的「郵政總局」,原設立在大稻埕,日據時代遷至北門附近現址,建築物完成於1929年,設計者是日本人栗山俊一,外觀融合埃及與棕梠葉形柱頭、有4個希臘哥林多柱與5個拱廊玄關為特色/「中華郵政塔」要斥資270億,仿照日本JP Tower。 (36) (0)
2016-08-25 黃榮洛出售收藏/客家貢獻獎/姜紹祖抗日歌/渡台悲歌跟姜紹祖=姜阿蘊歌(抗日名將姜紹祖幼名金韞,所以姜阿蘊歌就是姜紹祖抗日歌)/奇石、文物,希望能轉讓給有緣人,讓用心收藏能夠流傳下去。可電洽:0931-332348黃先生 (81) (0)
2016-08-25 全台首座飛行場的日式遺留宿舍群/台灣首座飛行官舍群-台灣屏東興設首座飛行場/屏東市崇仁新村老舊眷舍-61棟崇仁眷舍/依文化資產保護法規定完成文化資產評估程序/全台首座飛行場的日式遺留宿舍群 (11) (0)
2016-08-24 同理心/丹麥全世界最快樂的秘密 一週一小時學習同理心/同理心,或者察言觀色理解其他人情緒的能力/因為同理的能力減少了40%,「自拍症候群」的關係,現在的年輕人相對自戀,過度看重自己。 (25) (0)
2016-08-24 制服、課本回收 把愛留在學校/學校舊課本扣除國英數等常做筆記的課本,其他大都會視學生自願回收,如資訊課本學生不常做筆記,回收率幾乎可達100%,全班都不用買新課本,孩子們也知道將來會留給學弟妹使用,使用時都小心翼翼。 (4) (0)
2016-08-24 鹿港鳳山寺大火 百年歷史宮廟燒光/鳳山寺是在道光2年(西元1822年)由梁獻瑞捐款倡建,道光4年落成 (8) (0)
2016-08-24 兆豐銀洗錢/中信金掏空案,據傳潤泰集團總裁尹衍樑透過「鑒機資產管理公司」吃下不少中信金持股/兆豐銀涉洗錢案正好揭露國內金融監理的「空殼化」 (140) (0)
2016-08-24 日本人希望識別台灣人/旅行支出是民間消費/台灣人到海外旅行時能在顯眼的地方,帶著能讓日本人知道是台灣人的標識。他強調,日本人無法從語言上區別出台灣人或中國人,但日本人對台灣人有著相當深的感情與親近感,對中國人則相對地有戒心 (10) (0)
2016-08-24 兩宋高僧往來 中日貿易-大藏經-法華經/乾文大寶/旃檀釋迦像,至今仍保存在京都嵯峨清涼寺內,現已被定為日本國寶 (63) (0)
2016-08-24 動物會遙視嗎?三明六通/五眼六通/神通/天眼/亞洲篤信算命占卜 (11) (0)
2016-08-24 漢武帝開創新詩體 (8) (0)
2016-08-24 跑步/文化才是一個國家運動實力強盛的關鍵/跑步在日本不只是為了健康與成績,而是一種鍛鍊靈魂的技藝,更是一種修練自己成為圓滿的人的道途。也許日本人內裡所追求的並非實質的成績,而是「道」的境界。跑步只是橋,也許金牌並非最終目的,和諧與圓滿才是/以馬拉松來說,日本的實力在全世界排名第三,僅次於肯亞和衣索匹亞/2011年,前100名馬拉松的跑者中,有66位來自肯亞,而且幾乎都來自同一種原住民—卡蘭津族,而卡蘭津族僅占全球人口的0.06%/無法找到一個單一基因或基因組是東非人獨有且可用來解釋他們傑出的跑步成就/跟基因或遺傳沒有關係,是因為文化。 (48) (0)
2016-08-23 日本排球妹-吉村志穂 (1088) (0)
2016-08-23 姊弟戀/情侶長相廝守相伴一輩子的10大秘訣/「修成正果」步入婚姻的比例,從1997年的14.6%爬升至去年的18.2%。亞洲各國中,日本達24.3%,香港為20.1% (20) (0)
2016-08-23 擊鼓鳴冤/按鈴申告 (6) (0)
1 234

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼