目前日期文章:201603 (253)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2016-03-31 大唐盛世/天可汗 | 唐太宗 | 李世民 (18) (0)
2016-03-31 曹操/魏武帝/傑出的政治家和軍事家。正是他非凡的政治和軍事才能,且善於知人善用、用人唯才,使其建立了可以抗衡群雄的軍事力量,並在官渡之戰擊敗北方最大的割據勢力袁紹後,逐步統一併實際統治了中國北方 (16) (0)
2016-03-31 八字算命 (20) (0)
2016-03-31 歐陽修 (9) (0)
2016-03-31 《成吉思汗法典》推動莫斯科崛起/大蒙古·文明之道/成吉思汗統一蒙古,帶領部眾邁入擁有文字、書籍、曆法、律法、商貿等制度的龐大帝國,《成吉思汗法典》的頒布,使草原社會發生巨大變革/統一了大蒙古。鐵木真被世人尊稱為「成吉思汗」/「成吉思汗」的名號,幾經輾轉傳到歐洲後,經過眾人的附會和加工,形成了便於歐洲人理解的「祭司王約翰」的傳說。 (15) (0)
2016-03-31 1969年美國聯邦郵政特地為摩西奶奶發行郵票/20世紀中葉美國家喻戶曉的「摩西奶奶」(Grandma Moses)/她的繪畫之所以取得成功,是因為她有著「從看似沒有價值的生活中提取出繪畫素材」的能力,這就是露西·利帕德在1978年定義的女性美學的「愛好藝術」/一張摩西寄給一位日本青年的明信片,格外引人關注。明信片上有她親筆畫的一座穀倉和贈言:「做你喜歡做的事,上帝會高興地幫你打開成功之門,哪怕你現在已經80歲了。」/「人的一生,能找到自己喜歡的事情是幸運的。有自己真興趣的人,才會生活得有趣,才可能成為一個有意思的人兒。當你不計功利地全身心做一件事情時,投入時的愉悅和成就感,便是最大的收穫與褒獎。」 (5) (0)
2016-03-31 預言/六祖下四世禪師/黃檗希運/其弟子臨濟義玄,創建出中國禪宗最盛的臨濟宗一系/黃蘗希運禪師以「般若為本、以空攝有、空有相融」的禪思/不是一番寒澈骨,怎得梅花撲鼻香?/六祖下四世黃檗希運禪師 (35) (0)
2016-03-31 二秒帳篷 (12) (0)
2016-03-30 網路祭祀/網路祭祖/線上寵物追思.互動式網路祭祀 (37) (0)
2016-03-30 雲林縣莿桐鄉的饒平郵局/以閩南人為主,客家人為副/雲林縣莿桐鄉客家文化生活環境資源調查 (34) (0)
2016-03-30 歷代帝王廟-中國建築等級最高的廟宇/康熙皇帝的歷史觀/康熙皇帝和歷代帝王廟/“法戒論”作為歷代帝王廟的祭祀要義,是乾隆主政、治學與廟祭/“中華統緒不絕如線”作為入祀帝王的最高准則/四座御碑亭 (91) (0)
2016-03-30 國旗/大清國龍旗/越南國旗與韓國國旗都曾經與清朝龍旗相近/東亞文明共同體 (36) (0)
2016-03-30 印章/清乾隆帝御寶《太上皇帝之寶》青玉璽,估價約3.2億至4.8億元/皇后之璽/皇后之璽的主人,就是漢代的開國皇后、漢高祖劉邦的結髮妻子--呂雉。中國歷史上第一個皇后、第一位太后,也是《史記》唯一列入本紀的女性 (201) (0)
2016-03-30 印章/「天下第一岳父」與獨孤信印/一個二十六面體,在十八個正方形面的十四個面上刻有印文,所以又稱多面體組印/“中國古代第一老丈人” (29) (0)
2016-03-30 文化大革命/中共是一個傳統意義上的朝代嗎?中共靠打家劫舍分田地起家,趁亂推翻了中國現代歷史上的第一個合法政府–中華民國,建立了一個以馬列邪教為立國思想的所謂「社會主義政權」。中共一黨專政,沒有民主選舉,一言堂 (5) (0)
2016-03-30 徐悲鴻與藤田嗣治/徐悲鴻1920年至1921年的《夢中的維納斯》,是中國最早以西方古典主題的油畫,預估價新台幣1.6億至2.4億/《裸女與貓》 (375) (0)
2016-03-30 內湖女童慘案/小燈泡/兒童保險/社會安全網/堅強媽媽呼籲 請抱抱身邊家人/真的不想有人藉著我們的故事,討論支持死刑或廢除死刑/希望小燈泡能夠安心的去當小天使,請大家用各自的形式(誦經、禱告、點燈....等等)幫忙讓她安詳 (111) (0)
2016-03-30 治療痛風的建議目標,一般病人尿酸值要小於6 mg/dL,痛風石病人則要小於 5mg/dL/糖尿病 (56) (0)
2016-03-29 元朝喇嘛教/明朝正德皇帝喇嘛教/男女雙身修法/雙身法,又稱歡喜佛法(簡稱歡喜法)、演揲兒法、本尊雙運法(簡稱雙運法)、男女雙修法(簡稱雙修法)、男女和合大定、陰陽和合禪定 (115) (0)
2016-03-29 最早出現的台灣地圖/(1554年)葡萄牙人手繪的航海圖,是目前所知最早繪出台灣的一張地圖。葡萄牙人是最早「發現」台灣的西方人,並將這座島嶼命名為「福爾摩沙」/日本江戶初期東洋諸國圖 (約1600年以後) 台灣在地圖中被命名為「高砂 」,由上中下三島構成 (282) (0)
2016-03-29 勘合符/勘合貿易/濱田彌兵衛/一六三五年、一六三六年及一六四八年最早出現的台灣地圖/永樂通寶/明朝與日本(室町時代)兩國之間所實行的商業交易活動。明日貿易的時候因為需要使用到被稱為「勘合符」的許可證,所以明日貿易又被稱為「勘合貿易」/明日貿易形式上是室町幕府將軍受明朝皇帝冊封為「日本國王」並對其朝貢貿易/1401至1549年間共實行十九次。1404年之後向日本頒發貿易許可證「勘合符」以區別於倭寇,貿易僅限於以此確認的正式遣明使船(勘合船) (140) (0)
2016-03-29 萬國津梁之鐘/萬國津梁之鐘於1458年鑄造,當時的琉球國是海上貿易的交通要道,因此十分興盛繁榮,號稱「萬國津梁」,「萬國津梁」的意思是萬個國家的橋樑,也就是世界的橋樑 (25) (0)
2016-03-29 白銀帝國/明帝國亡於「白銀」 (107) (0)
2016-03-29 「磚契」又名「陰陽契」「地頭契」/1617年創下營上帝廟/「下營香」/姜、林、陳、曾、沈、洪及什姓等六大姓/全台最早期玄天上帝廟(西元1617年有陰陽契為憑) 十月明朝鄭成功部將;姜孥副參軍 (67) (0)
2016-03-29 Hello Kitty彩繪列車火車的墊頭枕巾/缺公德心/拚榮譽 (3) (0)
2016-03-29 總統府/馬英九花光國務機要費/三樓大禮堂正式命名為「經國廳」 (18) (0)
2016-03-29 章魚哥/海洋重大油污事件至少發生了三起,除了「德翔台北」,在新北市石門外海,二○○八年底,同樣在石門外海,因巴拿馬籍貨輪「晨曦號」擱淺/巴拿馬籍的砂石船「瑞興號」在基隆大武崙外海觸礁/阿瑪斯號貨輪油污事件 (52) (0)
2016-03-28 陳進/台灣史上第一位女畫家:陳進/陳進,出生在新竹香山庄牛埔的商人陳雲如之家/總督府更在1915年明令禁止纏足,違者處連坐法/1922年,陳進就讀台北州立台北第三高等女學校(今中山女高) (57) (0)
2016-03-28 勞力士於1905年在英國倫敦創立,在第一次世界大戰時遷到了瑞士/全球信譽最佳的10家公司 勞力士奪冠 (2) (0)
2016-03-28 kirin長頸鹿/麒麟、貔貅/明永樂十二年(1414年),鄭和的船隊航行到孟加拉,曾帶兩隻孟加拉國進貢的麒麟(長頸鹿)回到北京。當時阿拉伯語中長頸鹿叫 giri,「麒麟」即作為 giri 的音譯。時至今日,日語及韓語中仍將長頸鹿稱作麒麟,閩南語也將「長頸鹿」稱作「麒麟鹿」 (91) (0)
2016-03-28 灰姑娘體重/日本飲食指南陀螺/嚴格遵守這些飲食準則的人,死於中風的可能低22%。日本飲食指南陀螺」的飲食準則,在2005年制定,強調五種食物:穀類、蔬菜、魚和肉、牛奶和水果/日本人吃魚遠多於牛肉和豬肉/攝取大量蔬果和適當魚 (88) (0)
2016-03-28 姜豐年:創業不要自我設限/前新浪網董座、璞石資本集團董事長姜豐年/嘉義高中籃球隊 (492) (0)
2016-03-28 忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖/清領時期原臺灣縣陳姓拓展脈絡的重要儀典/食祖酒、迎聖祖及桮選爐主制度/賴清德到場頒發市定民俗證書/食祖佛酒迎陳聖祖不只是一個宗親的活動,也是宗教的活動/桮選庄頭再桮選「桌聲」個人的爐主制度、迎聖祖之交接及遶境,及以超大竹篩為「跋桮」圈界/祀神兼祭祖敦脩堂忠順聖王會 (59) (0)
2016-03-28 武則天/洛陽龍門石窟盧舍那佛/龍門石窟最著名的盧舍那佛是依照武則天面貌雕琢而成 (51) (0)
2016-03-28 龜山德修宮/財團法人德修宮慈善文教基金會 (56) (0)
2016-03-28 樂山大佛/世界第一大石刻彌勒佛坐像/於唐玄宗開元元年(公元713年),歷時九十餘年完工。佛像高七十一米/1996年,峨眉山與樂山大佛被聯合國教科文組織列入《世界自然與文化遺產名錄》1985年樂山大佛正好端坐在「巨型睡佛」腋部的深坳處,似乎正好應驗唐代雕佛者寓意的「心即是佛」和古代民間「聖人出於腋下」之說,形成了「佛中有佛」的奇觀。 (69) (0)
2016-03-28 孫雨朦、孫雨彤/華裔美女吳弭(Michelle Wu)成功當選為波士頓市歷史上首位亞裔議長,父母從台灣移民而來/郭文景/被哈佛提前錄取 一直放養 (80) (0)
2016-03-28 蘭女小白宮/成大建築系副教授簡聖芬/蘭陽女中的音樂教室,昔為圖書館,曾有朋友私底下稱此樓為蘭陽女中的小白宮。 該建築奠基於民國47年(1958)6月29日,風格為古典樣式,惟線條更俐落簡單,氣質高雅 (33) (0)
2016-03-28 台灣美術運動史/「台灣藝術史研究學會」成立的宗旨是:提升台灣藝術史之價值與認同、建立台灣藝術史研究之平台與網絡、推動台灣藝術史研究風氣、促成台灣藝術史研究之在地化與國際化等。 (54) (0)
2016-03-27 3D印表機/MAKER自造者/創客/自己動手/ 偏鄉師也能教/學習機器人在都會區是最夯課後課程/羅本艾特」機器人 (31) (0)
2016-03-27 旅行與旅遊-旅行「重點在路途」而旅遊「重點在目的地」/旅遊的品質三層次:觀光旅遊、自然旅遊、文化旅遊/旅行「如果出國一趟要準備很久,要有錢又懂語言,那就三輩子都出不了國!」5個月,花費3.2萬,他獨自一人遊歷了英、法、德,順利歸來··· (12) (0)
2016-03-27 diy弓箭/石器時代造屋/武器/「Primitive Technology」以製作各種野外求生技能而聞名,影片裡每次都只會看到有一名男子在森林裡就地取材,做出各種基本的生活條件必需品,而且沒有靠任何一點現代的東西幫助就完成。 (175) (0)
2016-03-27 異性戀女生挑戰「人生首次摸女生的私密處」「其實女生的私密處和其他身體部位一樣,沒什麼大不了,大家應該要給予尊重,而不是拿這個來開玩笑~」 (45) (0)
2016-03-27 限制民眾的自由,使得澳洲被人叫做保護過度的「保母國」/野餐要先申請許可、酒吧有門禁、騎腳踏車要戴安全帽/騎腳踏車沒帶身分證 要罰/晚上 10點想買酒?不可以/人行道不能吃東西 (6) (0)
2016-03-27 氣功跑步的英文為「Chi Running」是取Tichi太極的Chi (35) (0)
2016-03-27 迷你小屋5.6坪房子只是可愛的迷你樣品屋,沒想到打開門後裡面的超大空間 (147) (0)
2016-03-27 巴拿馬運河聯繫兩大洋/1914年8月15日巴拿馬運河正式通航,近代世界七大工程奇蹟之一,每年為巴拿馬帶來10億美元的收入/美國仍如期於1999年底交還巴拿馬運河/大幅縮短美國東西海岸間的航程/對美國而言,巴拿馬運河不只具備商業利益,更具備軍事價值。第二次世界大戰期間,美國便利用運河將航空母艦送去補充幾乎被日軍在珍珠港毀滅的太平洋艦隊 (348) (0)
2016-03-27 天帝教/李玉階+李子弋+童光照/財團法人天帝教 天極行宮/天帝教不供奉偶像,故無神像,參拜可依個人信仰之儀式辦理/希望耤由人去推行正道,教化人心,社會扶助,發揚善良風俗,達到天、地、人三曹共振的理想 (171) (0)
2016-03-26 紙鈔/大明通行寶鈔/至元通行寶鈔/交鈔,或稱鈔,是中國金朝和元朝政府發行並且廣泛流通的紙幣。 (64) (0)
2016-03-26 日本國寶-金光明最勝王經/中國唐代高僧義淨於長安三年(西元703年)漢譯,於十五年後傳到日本。 (44) (0)