公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20180919 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

徐賁/犬儒主義/人文教育的重點在與學生與學生,學生與老師之間的討論和說理交談培養學生的思考能力。/如果沒有體驗過軟弱,我不會知道勇敢是多麼可貴。只有認識到人性的黑暗,才能知道光明在哪裡/智慧不只是知識,而是三個要素的結合:知識、意志和情感,沒有智慧的知識是危險的/過去,沒有什麼知識份子,只有順從的羊和正在挨宰的羊。「人民是一群野獸」,對這樣的「獸人」能否進行自我治理是無法確定的。這也就是為什麼制度建設比什麼都來得重要/沒有高素質的公民,再好的民主制度也不可能自動良好運作 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/wSZ8hz


當代的犬儒主義被定義為一種對倫理及社會風俗採取不信任的態度,而大眾社會中那些拒絕被收編的人也常常被稱作是憤世嫉俗的犬儒主義者。這並不表示犬儒主義是消極無奈的。如果說唯心論是理想領導經驗,那麼當代的犬儒主義就是接受並跟隨現實經驗。當代犬儒主義是一種「以不相信來獲得合理性」的社會文化形態。犬儒主義者的徹底不相信表現在,不相信別人的熱情,不相信別人的義正辭嚴,不相信有所謂正義的呼喊,他們甚至不相信還能有什麼辦法改變他們所不相信的那個世界。他們把對現有秩序的不滿,轉化為一種「不拒絕的冷漠」、一種「不反抗的清醒」、一種「不認同的接受」,獨善其身,只要自己不受傷害即可。「既然世界是如此大荒謬,大玩笑,我亦惟有以荒謬和玩笑對待之。」

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天堂遊記/聖賢雜誌/《地獄遊記》,台灣宗教善書,由台中聖賢堂於1976年出版,內容類似於《玉歷寶鈔》/《冥祥記》記載,西晉時期-公元269年,清河有一人名叫趙泰,有一天陡然昏死過去,夢遊地府後,帶回許多見聞。一時之間朝野震動 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/2hMsnB


nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梅執禮(1079~1127),字和勝,梅街頭村(原屬浦江縣)人。宋崇寧五年(1106)中進士。有人於宰相前介紹他的才能,並勸他親自謁見宰相,以謀進取。執禮答道:“以人言而得,必以人言而失。吾求在我者而已。”不肯聽從。歷任鴻臚丞、比部員外郎,擢中書舍人、給事中,遷禮部侍郎。因譏諷宰相王黻奢侈宴樂,出知蘄州,又被撤職。欽宗接任,徙知鎮江府,召還為翰林學士。未至京,於途中升吏部尚書,旋改戶部尚書。靖康元年(1126),金兵圍東京,執禮勸欽宗親征,不從。翌年京都失守,徽、欽二帝被擄,執禮與宗室及諸將吳革等,謀集兵夜襲金營,迎二帝歸,為奸人范瓊所洩,未成。金兵以二帝為質,勒索金帛數以百萬計。執禮與陳知質、程振等不忍京都塗炭,力陳民力已困,而宦官挾宿怨密告金帥,稱城中富有,所取未百分之一。金帥怒,呼執禮等責之。執禮對道:“天子蒙塵,臣民皆願致死,雖肝腦不計,於金繒何有哉?顧比屋枵空,無以塞命耳。”金帥益怒,執禮猶堅拒強敵無饜之欲,於是被撾殺,時靖康二年。

「梅氏村落」走进梅街头村:万古流芳梅执礼 - 每日头条 - https://goo.gl/z63Gzf

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了褒獎岳飛的赤膽忠心,宋高宗曾手書“精忠岳飛”四個大字,並製作成旗幟賜給他。在與金兵的交戰中,岳家軍的“岳”字旗與“精忠”旗交相輝映,使敵人聞風喪膽。金人曾絕望地感嘆:“撼山易,撼岳家軍難!”後來,岳氏父子受到秦檜等人的陷害,岳飛被捕入獄,他撕開衣服,露出背後深入肌膚的四個大字——“盡忠報國”,連審訊的官員都大為感動。當時岳飛也有同道者,與他同時的將領王彥率領的軍隊稱為“八字軍”,士兵們為了表示抗金到底的決心,都在臉上刺著“赤心報國,誓殺金賊”八個大字,這同樣體現了精忠報國的偉大精神。

岳飛的老上級王彥曾在太行山組織游擊隊抗金,游擊隊員相率在臉上刺上八個字:「赤心報國,誓殺金賊」。這支游擊隊也因此被人們稱為「八字軍」。後人曾寫詩盛讚:「陣頭雹散千鈞弩,漢上風馳八字軍」。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

官澳龍鳳宮"驚彩"新壁畫 - 金門部落 - 新浪部落 - https://goo.gl/ir81cH


泥ㄋㄧˊní馬ㄇㄚˇmǎ渡ㄉㄨˋdù康ㄎㄤkāng王ㄨㄤˊwáng

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中興瑞應圖

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宋朝「不殺士大夫及上書言事人」?宋高宗趙構為皇位就曾大殺讀書人

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


上兵伐謀,其次伐交

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼