目前日期文章:201311 (297)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


2015 年德國風機安裝規模史上第二,僅次於 2014 年
作者 藍 弋丰 | 發布日期 2016 年 02 月 12 日 0:00 | 分類 能源科技 , 風力

2016 年 1 月底,德國風能協會(Bundesverband WindEnergie eV,BWE)與德國工程聯盟(Verband Deutscher Maschinen­ und Anlagenbau,VDMA)發表 2015 年風能安裝量統計,總計 3,535.8 百萬瓦(megawatt),雖然遠遠不及 2014 年的 4,385.9 百萬瓦,但也創下史上第二安裝規模紀錄,德國至 2015 年底風機總發電容量達 41,651.5 百萬瓦,超過尖峰用電需求的半數,2015 全年風能發電量 780 億度,足夠供應 2,000 萬戶用電,佔德國全年用電量 12%。

雖然如此,德國在純粹數據上已經不是風能領先國家,在裝機容量部分,已經遠遠落後中國與美國中國近年來積極衝刺風能,裝機容量已經超過德國的 3 倍,而美國也超過德國的 2 倍,雖然這是因為中、美兩國的用電規模與國土面積都遠大於德國的關係,但即使比較風能安裝容量與尖峰用電容量的比例,德國也僅能佔全球第 5,落後丹麥、葡萄牙、愛爾蘭、西班牙,只與立陶宛和羅馬尼亞相當

相對來說,全球 2015 年陸上風機總安裝容量至少 55 吉瓦(gigawatt),較 2014 年的約 50 吉瓦成長 10%,德國卻是較 2014 年衰退約 19%,因此佔全球新裝機比例跌至 6%,不過,德廠在全球表現仍佳,全球市佔率約 2 成,因此 2015 年德廠有三分之二產能都是外銷出口。據 2014 德國經濟部統計,德國陸上風機產業直、間接雇用 13.05 萬人,創造 118 億歐元營收,並帶來本土投資,德廠在全球風能產業上的優勢,都建立於德國本土風能市場健康發展的基礎上。

對很早開始發展風能的德國,如今有一項重大任務,那就是汰舊換新,如今最新的風機,比 20 年前的風機更強大 40 倍,德國有 253 支老舊風機,共 195 百萬瓦容量需要汰舊,換為 176 支新風機,共 484 百萬瓦容量,汰舊換新佔 2015 年德國新裝機容量的 13%。

1990 年,風機平均高度 40 公尺,扇葉直徑 24 公尺,發電容量僅 50 千瓦,到 2010 年,平均高度已經來到 99 公尺,扇葉直徑 80 公尺,發電容量將近 2 百萬瓦2014 年來到 2.69 百萬瓦,2015 年更來到 2.8 百萬瓦,相較於 2010 年,5 年內就成長了 40%,而光是 2014 年到 2015 年,平均塔高自 116 公尺成長為 123 公尺,平均扇葉直徑從 99 公尺成長為 105 公尺,成長 6%。

更高大的風機與扇葉,不僅名目發電容量大,由於大風機在低速風況的表現更好,更低速度的風力就能推動風機轉動,使得容量因數(capacity factor)提升,也因此能發出更多電力,風能佔德國總用電的比例,也因此從 8.7% 提升至 12%。

德國風能發展在 2016 年則面臨政策面的隱憂,定價電價收購補貼政策(feed­in tariffs)最晚在 2017 年將結束,而陸上風能被放在太陽能與離岸風能之後,年度限額扣除太陽能與離岸風能剩下的才分配給陸上風能,這種種政策都不利於德國本土陸上風能市場,德國風能協會正積極遊說德國政府跟隨歐盟新規範:6 支風機以下,最大發電容量 18 百萬瓦的小型風場,可以維持定價電價收購補貼,而不需經過電價競標,不過德國政府尚未接受。

----------------

〔記者林欣漢/苗栗報導〕捍衛苗栗青年聯盟今、明二天下午一點起,在竹南咖啡舉辦聽見苗栗系列講座,邀請中國民運人士王丹、導演柯一正等人,分別就反核、反瘋車、服貿等議題發表看法。

捍 衛竹南大埔巡守隊長林一方表示,他無償提供竹南咖啡給捍衛苗栗青年聯盟成員接手經營,今天下午邀請導演柯一正主講「聽見能源、反核與反瘋車」、台灣農村陣 線發言人蔡培慧談「聽見土地─大埔與南鐵」、王丹與黑色島國青年陣線成員則主持「聽見中國─中國因素與台灣民主」講座。

歡迎民眾一起對談

林一方說,上述議題揭露金權結構已滲透各地的事實,而金權結構之所以牢固,在於地方諸多公共事務未曾受到嚴格的檢視與挑戰,今天下午他也會就服貿及陳德銘來台進行相關評論,歡迎民眾前往一起對談。

捍衛苗栗青年聯盟成員陳為廷說,台灣要形成一個成熟的公民社會,不能只在網路的虛擬空間進行,必須實地與人接觸、適時介入公共議題並穩健搭起組織,將每次的抗爭激情,轉化為具體改變現實的行動與可能。

陳為廷說表示,竹南咖啡二度遭破壞、威脅,未曾倒下,讓捍衛苗栗青年聯盟決定在這裡落腳,儘管經費有限,為了苗栗在地的公共空間,還是決定撐撐看。

捍衛苗栗青年聯盟將在明下午與林一方交接,屆時陳為廷等人組成「捍苗青樂團」也會首度登台表演,為歌手黃連煜帶來的演唱暖身。

-----------------------------------------

phpaRV1uE  

〔本報訊〕台灣農村陣線發言人蔡培慧,驚傳11月30日晚間於苗栗縣發生車禍,今晨已經完成手術,送進加護病房觀察。

 根據台灣農村陣線臉書表示,蔡培慧在昨晚6時左右於竹南鎮環市路遭小客車撞擊,肇事者已經到當地派出所製作完筆錄。據指出,蔡培慧是顱內瀰漫性出血,意識時而清楚、時而昏迷。

台灣農村陣線︰手術順利狀況穩定

 台灣農村陣線今凌晨在臉書發文表示,「培慧剛剛已經完成小手術、安裝腦壓監測器。手術順利,狀況穩定,將送入加護病房觀察。請大家繼續為培慧禱告、祈福,讓她早日康復。」

請大家禱告、祈福 讓她早日康復

 蔡培慧現為世新大學社會發展研究所助理教授,其教學研究專長為社會發展、社會運動、農民研究、台灣農業政策、農業合作化、社區發展研究等,領域包括小農交換的社會基礎、社區協力農業等,她也是台灣農村陣線的發言人。

----------------------------------------------------------------

廢核飛行傘 從台灣之心埔里出發

 

廢核人士在台灣之心地理中心碑的上方虎頭山,呼喊廢核、反核口號。(記者陳鳳麗攝)

 

〔記者陳鳳麗/埔里報導〕百萬人廢核四環島行腳團,一日走到台灣中心南投縣埔里鎮地理中心碑,並從緊鄰的虎頭山上由飛行傘載著反核旗飛上天空,宣示「在台灣之心反核到底」的決心。

 

行腳團宣示反核到底

 

百 萬人廢核四環島接力行腳團,與中台灣廢核聯盟,一日在南投縣埔里鎮會合,用一天的時間宣揚廢核理念,上午在演習林舉辦「生態城鎮環境教育園遊會」,藉闖關 遊戲告訴民眾核電廠的危險性,下午則步行到緊鄰台灣地理中心碑的虎頭山上,先舉行升旗典禮,升起廢核旗幟,並高呼「反核救台灣」等口號,接著由飛行傘載著 反核旗飛上天空,當反核旗隨飛行傘飛上天空時,參與民眾響起熱烈掌聲。

 

百萬人廢核行動的埔里段聯絡人林佳穎表示,基於的安全考量,百萬人廢核旗幟太大,無法由飛行傘載上天空,因此改帶較小面的反核旗,之所以選在台灣之心飛上天空,主要是宣示「在台灣之心反核到底」的決心,也希望在台灣中心產生改變的力量。

 

中 台灣廢核聯盟召集人蔡志豪則指出,「今週刊」曾問卷調查發現,有九成七民眾不知高階核廢料貯存在核電廠內,可見台灣公民在核電資訊不對等揭露的情況下,完 全無法知道核電的正確資訊,因此陳玉峰教授等人才會發起百萬人廢核環島行腳,在全台三一九個鄉鎮升廢核旗,也宣講正確的核電廠知識和資訊。在全民都有正確 的核電廠資訊後,即可依據自己的判斷,做出擁核或反核的決定。

 

蔡志豪也說,埔里是台灣最中心,行腳到台灣之心,藉演講、影片播放,也希望台灣中心能把這樣的資訊,向四面八方傳遞。

 

---------------------------------------------------

 ◎ 王子榮

 日前監察委員審核檢察總長黃世銘的彈劾案,最後是以五票贊成以及五票反對,彈劾案未過,充分暴露出監委根本就欠缺超然獨立的精神!

 三年前,由陳水扁前總統提名的檢察總長陳聰明,只是私下到陳前總統的友人家去做客,卻因為陳前總統被指控陷入貪瀆案,然而陳聰明這一些沒有構成違法事證的行為,被監委解讀為影響司法威信,因而以八票贊成和三票反對通過了陳聰明的彈劾案。反觀由馬英九總統提名的檢察總長黃世銘,明明違法監聽事實明確,更已經遭到北檢起訴,監委卻能視之不見放他一馬,更遑論放過先前介入酒駕關說,而自封混蛋市長的地方首長。

 這些現象充分暴露出,監察院是否會對官員啟動彈劾機制,仍然是以政黨背景做為彈劾的主要依據,只是淪為馬政府的政治打手罷了! (作者為物理治療師,台中市民)

----------------------------------------------------------------

◎ 東方亮

到今天為止,由於政媒馬圈圈的刻意操弄,竟然模糊了黃世銘違法(洩密)濫權(監聽)的嚴重性,所幸公訴檢察官江貞諭給大家上了一堂什麼叫做「混淆視聽」的課。

據新聞報導,她在聽完黃世銘滔滔不絕的陳述後,反問:「檢察官辦案碰到行政不法時要怎麼做?」黃卻只低頭抄筆記,不難看出「酷吏」的心虛!

江貞諭在庭上還自製「行政不法」投影片,一目了然,令人拍案叫絕!原來依照憲法的權力分立原則,若行為人身分是立委,例如王金平、柯建銘,應移交立法院紀律委員會審議;若為公務員,例如前法務部長曾勇夫等,則應轉知行政院,不是向總統報告。

例 如特偵組八月三十一日約談高檢署檢察官林秀濤,還沒偵訊完,黃就聯絡見馬總統,還自製專案報告給馬,但報告上白紙黑字地寫著該案有「續行偵辦的必要」、 「擬傳王、柯、曾、陳說明」,而附件竟把柯建銘的歷審判決、通訊監察譯文及通聯統統附上去,隔天又重製一份報告給馬參考,已然構成洩密、通保法等罪名。

類此深諳政治,又通曉法律事宜的「酷吏」,多能秉承上意,打擊一切不利於執政者,即使今天的民主台灣所在皆有,何況執政者知法玩法,猶視司法為工具(武器),打擊異己,公義淪喪,法治蕩然,怎不讓人興嘆乎!

(作者為基金會志工,台北市民)

--------------------------------------------------------

中國威脅 王丹︰激發台灣民主

捍衛苗栗青年聯盟昨天在竹南咖啡舉行「聽見苗栗」系列講座,邀請中國民運人士王丹、王軍濤及黑色島國青年,與民眾座談。(記者彭健禮攝)

〔記 者彭健禮/苗栗報導〕捍衛苗栗青年聯盟昨邀請中國民運人士王丹、王軍濤,導演柯一正、台灣農村陣線發言人蔡培慧及黑色島國青年陣線等,就反核、反風車、土 地正義及反服貿、台灣民主自由發展等議題,與民對談,期許過去一向沈默保守的苗栗鄉親,能夠聽見自己內心的聲音,為更美好的苗栗努力。

王丹認為,馬英九執政後,拉近與中國的距離,使得台灣感受到中國的威脅,雖影響台灣民主自由,但也激發台灣民主的成長,越來越多青年願意關注。

王丹說,尤其近年來,中國透過經濟、媒體等因素,打壓台灣民主,這會持續影響台灣且「不可能完全擺脫」,因民主也有其主體性,但首先要了解對方才能知道如何互動應對。

王軍濤說,中國的極權暴政,雖影響台灣民主,但過去內部多次殘暴鎮壓動作,也帶給台灣反面教育,推動台灣民主發展的動力。

柯一正則強調,反核有理,而台灣西海岸已經滿佈風車,有些甚至已干擾居民生活作息,但能源局至今尚未訂立合理安全距離,漠視人民基本生活需求。蔡培慧則表示,農陣等聲援團體同時參與南鐵與大埔的抗爭,根本問題在徵收過程的程序正義。

 ------------------------------------------------------------------------

以私人名義卻動用公家資源 宴請陳德銘 許明財挨批

新竹市長許明財昨晚宴請中國海協會會長陳德銘,警方出動大批人力維護秩序,台灣國抗議團體被擋在重重警力之外。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市長許明財昨晚宴請中國海協會會長陳德銘等人,雖以私人名義出錢宴請,但邀請卡卻印有市府民政處人員的聯絡電話及署名,市議員曾資程抨擊市府假借市長私人名義卻動用市府行政資源,是自我矮化與不對等,表示嚴正抗議,要求市府人員要有風骨。

市長許明財表示,他不了解邀請卡上怎麼寫,但他是以個人名義宴請陳德銘等人,中國參訪團來者是客,因恐招待不周,才請民政處人員義務擔任聯絡人員,可能市府人員處理時未特別注意而出現瑕疵。

許明財昨晚在煙波飯店席開十桌宴請陳德銘等人,卻造成飯店住宿或參加喜宴的民眾感覺不自在、不方便,有民眾騎機車前往,卻被警方攔查,還要求出示身分證,民眾直呼「超誇張」,質疑「這是在台灣嗎?」還有人說「陳德銘是誰啊?根本不認識」,抨擊警方太小題大作了。

新竹市警方此次出動上百名警力維安,台灣國團體在現場舉旗抗議,但在重重警力包圍下,只能拿「大聲公」高喊反對服貿協議,根本無法靠近會場。

 

◎ 林怡君

 

苗栗苑裡反瘋車自救會自抗爭以來已卅四人遭檢方以強制罪起訴,在一連串的抗爭過程中,環保署、經濟部、能源局俱表示其為「依法行政」,警察局表示其為「依法逮捕」,英華威公司則表示其為「依法施工」。

 

綠能的推動發展是好事,但不應以人民的生命、健康、財產之安全為代價。苑裡居民抗爭的重點即是制定風機安全距離規範,然而政府卻一再的立法怠惰,在缺乏相關法令及配套措施的情況下,就貿然核准英華威的施工許可,讓法律反而成為英華威公司的擋箭牌、保護盾,甚至更反過來利用充滿瑕疵的法令,作為攻擊苑裡居民的利刃。

 

自救會另一主張是要求能源局針對風機選址等重大決策應召開「聽證會」,以落實民主國家主權在民、公民參與之精神。但雖然我國行政程序法明文規定了聽證程序,然而卻缺乏要求行政「應」踐行聽證程序之規定,使行政機關抱持著「多一事,不如少一事」的心態,以致自二○○一年行政程序法施行以來,行政機關習於以「無必要」為由拒絕召開聽證會。縱迫於民意壓力下召開,也以「實驗性聽證會」等種種理由,拒絕踐行行政程序法所規定的「議定聽證程序」、「釐清爭點」、「邀請公正的主持人跟專家證人」等相關程序。

 

苑裡整體抗爭事件,起始於立法機關的立法怠惰,再配合行政機關的行政怠惰,導致風機對居民將造成的人身安全、噪音污染問題缺乏法令保障,而環保署於去年八月六日修正發布的噪音管制標準亦有眾多為風機噪音護航之嫌。而今苑裡居民在走投無路之下,只好以肉身抵抗,卻反而遭國家「依法起訴」。如此這般的「法治國家」,如何讓人民看見公義的力量呢?

 

(作者為台大法律畢業生)

 

◎ 林靖豪

日前,彰化地院陳義忠法官對彰化縣北斗鎮民眾以和平方式阻擋台電施作超高壓電線路而被控告強制罪一案,做出無罪的判決。他在判決書中指出,這樣的行為屬於人民基本的言論自由,就像天安門事件中以肉身阻擋坦克的民眾一樣,若是被判決有罪,怪手的駕駛反而從加害者變成被害人,有違普世人權精神。

然而,日前在苗栗地院,苑裡鄉親及聲援學生共有三十四人次因為同樣的和平抗爭,被苗栗檢方以強制罪起訴。在去年十二月,更有一位苑裡鄉親因為和平阻擋工程,已遭苗栗地院判決有罪,目前仍在上訴中。

與這次的判例相似,苑裡的鄉親也是因為英華威風力發電集團在苑裡風機設置的選址過程中,完全沒有與民眾溝通,也沒有考量風機運轉時所產生的噪音對附近居民健康的危害,以及風機毀壞的風險對附近居民的威脅,加上主管經濟部能源局完全沒有制定相關規範,才被迫以和平的方式阻擋英華威施工。

陳義忠法官在判決書中指出:「台電為富可敵國的國營大企業,挾其財大氣粗之勢,片面逕行施工,弱勢居民只好以抗爭逼其軟化,這是民主國家常態,只要肢體訴求未產生明顯而立即危險,也受言論自由保障。」苗栗地院法官楊清益卻在判決書中表示:「被告之妨礙行為雖屬短暫,惟使告訴人之施工因而時時需要瞻前顧後,造成告訴人公司之困擾甚大,仍應予處罰。」誰在為人民主持正義,誰在為財團迫害人權、為政府卸責,清清楚楚地呈現在社會大眾的眼前。

在民主國家中,司法機關應該是正義的最後一道防線,然而苗栗檢方的濫權起訴,以及苗栗地院的偏頗判決,無疑是讓司法淪為遮掩財團欺壓人民,政府不負責任的遮羞布,甚至變成政府與財團打壓人民抗爭的工具。當彰化地院做出此次無罪的判決後,苑裡反瘋車的案件需要社會更高的關注,莫讓苗栗法院再度大開人權倒車。

(作者為台大社會系學生、苑裡反瘋車遭起訴聲援學生)

------------------------------------------------------------------------------------------

news_9__1564782145  

德國再生能源2013年達23.4%

點擊圖片可瀏覽相關圖片
德國決議在2022年底達成「非核家園」計畫,去(2013)年總發電量中,再生能源所占比率達23.4%,再次刷新過去的最高紀錄。圖片來源:達志影像/路透社資料照片。

新頭殼newtalk2014.01.15 鄭凱榕/編譯報導

德國決議在2022年底達成「非核家園」計畫,去(2013)年總發電量中,再生能源所占比率達23.4%,再次刷新過去的最高紀錄。另外,「脫煤炭」也成了發電政策重大議題。

根據日本共同通信社15日上午報導,這項數據是由電力公司等加盟的德意志能源水利事業聯盟於14日發表,2012年再生能源佔總發電量的比率為22.8%。

在德國總發電量中,比率最高的是燃燒褐煤的火力發電,最多高達25.8%;燃燒煤炭的火力發電也佔了19.7%。燃燒褐煤和煤炭的發電年年增加,而這兩項發電將造成大量溫室效應氣體排出,因此電力政策中「脫煤炭」也成了重大的議題。

目前核能發電佔德國總發電量的15.4%。而2013年的再生能源發電中,其中風力發電佔7.9%;生質能源(Biomass Energy)佔6.8%;太陽能佔4.5%。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

佳冬客庄美食展 「五碗」 祭品吸睛

 
客家師傅賴信松製作客家特殊的拜神「五碗」祭品,吸引了眾人的目光。(記者葉永騫攝)

〔記者葉永騫/佳冬報導〕屏東縣深耕永續發展協會進行佳冬鄉客庄文化資源普查,昨天舉行成果展,客家師傅賴信松製作客家特殊的拜神「五碗」祭品,吸引眾人目光。

佳冬鄉客家村落由於靠海,許多食物都加入海鮮,與一般傳統客家料理不同,當地拜新丁的習俗和方式昌盛,頗具特色,深耕永續發展協會昨天舉辦在地美食品嚐活動,並邀請客家師傅現場製作客家祭神專用的祭品。

老師傅賴信松表示,客家祭拜下界神明所用的「五碗」祭品以豬內臟製做,分別為姜太公釣魚、鳳鳴岐山、華陀神醫、神豬報喜、同心協力,代表五形的金木水火土。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

-----------------------------------------------------------------------

600_196  

生番貶抑詞 課本未解釋

 
 
市議員梁文傑昨指出,台北市高一歷史課本共有七個版本,但只有兩個版本特別解釋「生番」的意思。(市議員梁文傑研究室提供)

〔記 者涂鉅旻、郭安家/台北報導〕台北市高一歷史教科書共有七個版本教授台灣史,皆提到清朝在十六世紀將台灣原住民分為生番、熟番的歷史,不過,市議員梁文傑 昨指出,「生番」這個詞是清朝這個外來政權對住民的貶抑,但除了三民與翰林版,其他五個版本的課本都未進一步釋義,他呼籲教育局應向教育部反映,要求出版 社修正,避免學生誤解、產生歧視

教局:反映給教部修正

對此,教育局副局長馮清皇說,這些教材皆通過教育部審查核定,教育局下週會將議員建議提供給教育部修正,並進一步清查哪些高中仍用歧視疑慮的教材,要求老師教學時特別向學生解釋生番用詞的歷史背景。

梁 文傑表示,根據教育部網站的電子辭典釋義,將「生番」解釋為「未開化的人、未經漢化的民族,或者性格粗野的人」,其相似詞為「蠻人、野人」,台灣遭中國帝 制統治時,不會有平等、尊重多元文化的觀念,因此教育部的釋意沒錯,但台灣已是民主國家,提倡多元、平等與尊重,因此,教科書提到「生番」這個字詞時,應 加註如「外來移民和統治者對少數民族的稱呼」等解釋。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

超乎你的想像 喝一杯咖啡要耗掉140公升水足跡

6

Photo Credit: Yogendra Joshi CC BY SA 2.0

台灣的枯水期為每年12月至隔年4月,也就是說全台即將將進入枯水期,儘管北部地區會有東北季風帶來的雨量,但南部地區目前已沒雨,僅有部分季節性降水。根據水利署表示,目前全台各地區水庫蓄水狀況皆屬正常,水情燈號為代表正常的藍燈。以現況水庫存量與氣候推估,明年春節前供水無虞。

經濟部水利署長楊偉甫昨日表示, 為了因應枯水期來臨,強化省水標章制度,水利署目前已完成省水標章分級制規劃,預定優先將馬桶的省水標章分為金級及普級,未來將配合相關法規修正,強制大 用戶使用更省水的金級標章產品。另外,經濟部水利署研擬引進國際「水足跡」標示,主要針對每個服務及產品精準計算出生命週期中使用多少水。舉例來說,一杯 咖啡(每125毫升),水足跡(生產過程所需用水量)高達140公升。

 「水足跡 」 又稱虛擬水

水足跡概念是荷蘭教授(Arjen Hoekstra)2002年首創,他2008年成立水足跡網絡組織(Water Footprint Network),年初曾來台演講。其概念來自於一般民眾較為熟知的「碳足跡」(Carbon Footprint)。碳足跡是指因人類的行為或生產而製造的二氧化碳量;因此,水足跡就是代表消費者所購買的商品,在生產過程中消耗的用水量。

舉例而言, 我們每喝下一杯咖啡,背後從種植、採收、加工、包裝和運輸等步驟就消耗了140公升的水。一個漢堡的水足跡為2,400公升、一件棉質襯衫則高達 2,500~2,900 公升。與碳足跡ㄧ樣,水足跡越小代表此產品對水資源的消耗越低。因此,在商品上標明水足跡,可提供綠色消費者購買時選購較為環保的產品。

 

Arjen Hoekstra指出,每一公斤牛肉的水足跡高達15000公升、豬肉則是6000公升,「眼前的牛肉,不只是一塊牛肉而已」;估算肉食所產生的水足跡,將近是蔬食的兩倍。

市售600cc瓶裝水 「水足跡」耗費17.5倍

市面上販賣的瓶裝水的水足跡遠高於一般白開水, 需耗用17.5單位的水資源才能生產1單位的瓶裝水,就水資源使用的角度而言極為浪費。加上之前環保局統計,價格方面市售瓶裝水比白開水貴了約2500 倍。健康方面,自來水檢驗把關項目達57項,瓶裝水僅10項;碳足跡方面,瓶裝水的碳足跡亦比白開水多了2100倍。所以就經濟、健康及環保的角度,都建 議民眾多喝白開水。

 「水足跡 」的計算方式

水足跡的計算,由三個部份組成,分別是綠色水足跡、藍色水足跡、及灰色水足跡。其中,「綠色水足跡」代表商品生產過程中產生的蒸散量,「藍色水足跡」則代表消耗的地表水或地下淡水量,「灰色水足跡」則指稀釋生產中製造污染至標準水質所需要的用水量。三者加總即為水足跡。

若想知道自己生活中的生活習慣,包含食、衣、住、行、育樂、等如何影響水足跡數據,可到環境品質文教基金會所經營的網站「水足跡知多少」,簡單的輸入即可算出消費者每月生活用水與虛擬用水的消耗量。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

新頭殼newtalk2013.11.29 鄭凱榕/編譯報導

曾在日本放送協會(NHK)關於戰前日本在台灣統治的特別節目中出演的台灣原住民女性們,因為節目中對於種族歧視的表現損及名譽,而向NHK提起侵權行為損害賠償之訴。東京地方法院一審判決原告全部敗訴;東京高等法院28日變更一審地院判決,宣判NHK敗訴。

根據日本《每日新聞》28日晚間報導,東京高院須藤典明(SUDOU, Noriaki)裁判長認定NHK「使用侮辱的表現形式,已經傷及女性的社會評價」,命令NHK賠償每位台灣原住民女性日幣1百萬円(約合新台幣29萬元)。

2009年4月 NHK 所播放的特集「日本系列初登場:第1集亞細亞的『一等國』」中,內容描述日本在1910年將台灣原住民帶到英國博覽會作為「人類動物園」(日語:人間動物 園)讓人觀賞。日本東京高院判決中指摘,「『人類動物園』這樣可能導致否定人格的言語不時出現,也沒有對(出演節目的原告台灣原住民)女性詳細完整地說明 這個節目的內容和目的」。

得知判決結果以後,NHK表示,將會對判決內容充分檢討反省,修正今後的對應。代表台灣原住民女性的荒木田修(ARAKIDA, Osamu)律師則認為,「認定公共電視的取材杜撰粗糙,是劃時代的判決」。

根據日本維基百科上,關於「NHK特集系列『日本初登場』」(日語:NHKスペシャル シリーズ 「JAPANデビュー」)詞目的說明,這個特別節目於2009年播放後惡評如潮。

觀眾、地方議員、自民黨國會議員,以及產經新聞、新潮週刊、日本文化頻道櫻(日本文化チャンネル桜)等媒體紛紛表達意見:「只描繪日本統治時代惡的方面, 內容偏頗不正」、「為了批判日本統指台灣,歪解扭曲了(台灣人的)證詞」、「節目造作、歪曲捏造事實,已經違反廣電放送法了」、「傷害了台灣人的心以及台 日關係」、「將使對台灣完全不了解的人誤解台灣排日」「NHK使用『人類動物園』等貶抑之詞,已經損害名譽了」。

接著,在節目中出演的台灣人(排灣族原住民)以及台灣和日本的民間團體等從台日雙方而起的抗議與批判聲浪持續不斷。之後,包含台灣人在內共計8389名原 告向東京地方法院對NHK提起訴訟。更有日本文化頻道櫻以1萬人的訴訟委任狀提起團體訴訟,最後追加出演的台灣排灣族原住民提告,原告人數合計1萬300 名以上

1910年舉辦的日英博覽會中,介紹台灣原住民族排灣族的生活,在該節目中表現為「人類動物園」。NHK在2009年當時表示,是基於蒐集資料的協助學者 法國殖民地史學家布蘭徹德(Pascal Blanchard)、野生動物商人哈根貝克(Carl Hagenbeck)回憶錄、社會學家吉見俊哉(YOSHIMI,Shunya)的專書《博覽會的政治學─看向近代》(博覧会の政治学─まなざしの近代) 等參考資料所企劃。

然而朝日新聞在2009年9月16日則報導出演的排灣族村落受訪時,村長表示,「先祖到海外宣揚我們的文化,是我們村落代代相傳的驕傲」,但這樣的情感卻沒有在節目中被正確傳達。

產經新聞也於同年6月25、26日報導,在原告訴狀中提到「日本政府並沒有將排灣族的表演稱作『人間動物園』」(根據1910年當時《日英博覽會事務局事 務報告》,日本政府的官方正式名稱是「台灣蕃人的生活狀態」),出演者則表示「對排灣族來說這是人權問題」,因而要求NHK訂正。

在節目中演出時,關於「人類動物園」的部分登場的排灣族女性邊流淚邊敘述的場面,在播放的時候配上的字幕寫著:「真是悲傷啊,這件事沉重到讓我說不出 來。」但根據朝日新聞的專訪,該名女性表示「流淚是因為懷想思念起父親」、「一點說明也沒有,(NHK)突然就來,只有讓我看父親的照片」。

根據產經新聞2009年8月28日報導,在節目中演出的排灣族表示,「一直到看到節目之前,對於人類動物園的話完全不知情。(節目播放後)自己說出『真悲傷啊』等評論,並不是對於人類動物園的發言,而是(NHK給受訪者看的照片)看到過世的父親講出『真悲傷啊』的話。」

影片說明:「日本系列初登場:第1集亞細亞的『一等國』」部分片段。於1分33秒,開始「人類動物園」的內容;2分36秒處,開始排灣族受訪者的相關片段。影片來源:「10okuika」頻道,標準YouTube授權。

-----------------------------------------------------------------------

600_196  

生番貶抑詞 課本未解釋

 
 
市議員梁文傑昨指出,台北市高一歷史課本共有七個版本,但只有兩個版本特別解釋「生番」的意思。(市議員梁文傑研究室提供)

〔記 者涂鉅旻、郭安家/台北報導〕台北市高一歷史教科書共有七個版本教授台灣史,皆提到清朝在十六世紀將台灣原住民分為生番、熟番的歷史,不過,市議員梁文傑 昨指出,「生番」這個詞是清朝這個外來政權對住民的貶抑,但除了三民與翰林版,其他五個版本的課本都未進一步釋義,他呼籲教育局應向教育部反映,要求出版 社修正,避免學生誤解、產生歧視

教局:反映給教部修正

對此,教育局副局長馮清皇說,這些教材皆通過教育部審查核定,教育局下週會將議員建議提供給教育部修正,並進一步清查哪些高中仍用歧視疑慮的教材,要求老師教學時特別向學生解釋生番用詞的歷史背景。

梁 文傑表示,根據教育部網站的電子辭典釋義,將「生番」解釋為「未開化的人、未經漢化的民族,或者性格粗野的人」,其相似詞為「蠻人、野人」,台灣遭中國帝 制統治時,不會有平等、尊重多元文化的觀念,因此教育部的釋意沒錯,但台灣已是民主國家,提倡多元、平等與尊重,因此,教科書提到「生番」這個字詞時,應 加註如「外來移民和統治者對少數民族的稱呼」等解釋。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比特幣漲破1000美元 創3年新高|產業|201 : 3|即時|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔
受英國脫歐、川普當選、印度突然禁用兩大面額盧比等突發國際事件影響,虛擬貨幣比特幣最近幾個月水漲船高,2日漲破1000美元大關,來到1017美元。

數位貨幣比較網站CryptoCompare創辦人兼執行長黑特(Charles Hayter)說:「這一連串事件形成完美風暴,不確定性正是關鍵。」

黑特說,全球民粹主義興起,代表「牆會築得更高而不是變低」,貿易戰爭風險會升高,緊張加劇也可能帶來其他餘波。

除了民粹主義,人民幣貶值、對中國資本管制的擔憂、地緣政治不穩、投機客積極炒作、專業投資人進場投資、油價上漲,都造成比特幣幣值過去一年上漲逾倍,從約430美元漲到1023美元,漲幅達137%。川普當選以來,比特幣漲了40%。

全球通用的加密網路貨幣比特幣於2009年上線,因匿名性受到歡迎,也有人用比特幣在黑市非法購買毒品及其他商品。

過去幾年,比特幣的價格起起伏伏。2013年,比特幣幣值在2個月內漲了10倍,衝上1151美元,但東京比特幣交易所Mt.Gox於2014年遇駭,幣值跟著一落千仗,跌到400美元不到。

 d544678  

「比特幣之父」找到了? 64歲老宅男中本聰:不是我喔
▲中本聰被指是比特幣之父。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導
「比特幣之父」本尊現身?日裔美籍64歲工程師中本聰(Satoshi Nakamoto)被美國《新聞週刊》(Newsweek)踢爆就是神祕的數位貨幣比特幣發明人,雖然他本人撇清不是他,卻引來數十名記者在他位於加州洛杉磯以東的天普市(Temple City)的住家守候。據了解,現實生活中的名字是多里安 S.中本(Dorian S. Nakamoto)的他,其實還是個熱愛火車模型的宅男。
《新聞週刊》報導,中本聰身價推測高達4億美元,住在1棟不起眼的兩層樓民房。眼鏡、頭髮灰白的中本聰沒有直接承認自己是「比特幣之父」,且當週刊記者來訪,他甚至還報警。但報導直指,他默認自己是發明比特幣的人,還說他是美國政府與政府包商工程師,工作內容相當神祕。
近日消息曝光後,中本聰一踏出家門,立刻被媒體包圍,他說想找個會說日語的記者請自己吃午餐,還表示,「我現在跟比特幣無關,等等,我想吃免費午餐,我跟這個人走。」說著說著便指著1名《美聯社》記者,並和他到附近壽司店用餐,飯後更與記者一同前往《美聯社》加州總部。
2009年出現比特幣後,一直受到科技3C迷、自由派消費者廣為喜愛,因為民眾不需透過銀行、信用卡公司等機構就能跨國交易、購買商品及換錢,雖然有人認為有不肖份子可能會透過這個管道犯罪、洗錢,但仍有人喜愛,認為這帶來金融貨幣革命。
▼被媒體追逐的中本聰,表示自己與比特幣無關。(圖/翻攝自YouTube)

據悉,1949年出生的中本聰,10歲移民到美國,在加州州立理工大學(California State Polytechnic University)唸物理系,2002年後就沒有穩定的工作,有過兩段婚姻的他,有6個小孩。平日都將時間花在模型上,週刊認為,比特幣的發明,並未讓他因此賺進龐大收入。
此外,家人也不知道他是不是比特幣發明人,弟弟亞瑟中本(Arthur Nakamoto)表示,不知哥哥是否和比特幣有關,「但哥哥相當聰明,精通數學、工程和電腦,只要你說出來,他都辦得到。」但家人也說,中本聰不信任政府和銀行,女兒密契爾(Ilene Mitchell)表示,父親教她「不要生活在政府的控制下」,顯見他崇尚自由主義。

原文網址: 「比特幣之父」找到了? 64歲老宅男中本聰:不是我喔 | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140308/332408.htm#ixzz2vNcyi8zN
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

-------------------------------------------------------------

w640 (1)  

比特幣之父 找到了
By 蕭麗君, www.chinatimes.comView Original

比特幣之父中本聰
近來比特幣新聞炒得沸沸揚揚,繼日本比特幣交易所Mt. Gox聲請破產與新加坡比特幣交易網站First Meta執行長神秘身亡後,美國「新聞周刊」(Newsweek)周四又聲稱已經找到比特幣之父中本聰本人,他的現身還招來媒體的飛車追逐。

過去外界一直認為比特幣的創始者可能是1個人或一個團體,並以「中本聰」為化名進行操作。不過根據「新聞周刊」表示,中本聰確有其人,就是住在洛杉磯Temple City的64歲日裔美國男子Dorian Satoshi Nakamoto,其真實姓名就是中本聰。

喜歡組裝模型鐵路,相當注重隱私的中本聰,在周四被揭露自己是比特幣創始人後,出面向記者表示自己「與比特幣沒有任何瓜葛」。當他講完這句話後,他找了1名記者載他去吃午餐,引發其他媒體飛車追逐他的行蹤。

過去數年來比特幣圈子一直在猜測中本聰的真實身分,被點名的有經濟學家賽博(Nick Szabo),以及美國中情局與俄羅斯的安全部門。

不過「新聞周刊」聲稱,在與中本聰家人及比特幣程式設計師談話後,它已經找到中本聰本人與其行蹤。

根據報導指出,中本聰只含混承認他與比特幣的關係,並表示自己已不再涉入比特幣的任何發展。他在稍後接受美聯社訪問時,又改口說,自己從未聽說比特幣,有關該虛擬貨幣消息還是他的兒子告訴他才知道。

「新聞周刊」形容中本聰是個不愛出風頭、生活低調的人。報導還猜測,他在當初之所以會發明該虛擬貨幣,主要是當他向英國購買模型火車時,經常對於高匯率與銀行手續費感到不滿。

在中本聰的真實面目曝光後,投資者的看法大致分兩派。有一派認為「新聞周刊」的報導不會影響外界對於比特幣的接受度。

另外一派則表示,比特幣創始人的面貌公開,將有助於增加該貨幣的合法性。正計畫成立1家比特幣公司的科技創業家亞雷爾表示,「就金錢而言,神秘絕非是好事。」

---------------------------------------------------

巴菲特:不會因為烏克蘭消息 而售出股票 比特幣不是貨幣

2014/03/03 22:25:15
【鉅亨網編譯郭照青】

巴菲特周一告訴CNBC說,他不會因為烏克蘭危機,而於周一售出股票。

如果他採取行動,這位波克夏海瑟威公司執行長於接受訪問時說,他會買進股票。

此外,他形容具有爭議性的由加拿大至美國的Keystone油管「對美國而言,可能是一個好主意。」

巴菲特並說,比特幣不是一種貨幣,因為它不符合貨幣條件,包括沒有儲值功能。

這位美國企業巨擘說,如果10年或20年後,比特幣不復存在,他不會感到意外,因為比特幣僅被當做是投機工具。

他說,比特幣價格無可避免係根據美元價值,這意味本質上,它並不是貨幣。

『新聞來源/鉅亨網 http://news.cnyes.com/ 』

Bitcoinimacccgesimagccesimageslarge_8337047208  

---------------------------------------------

比特幣交易所Mt.Gox破產 美投資人提告

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)近來負面消息不斷,交易平台Mt. Gox在日本甫聲請破產保護,又面臨美國六十萬投資人提集體訴訟控告詐欺背信,尋求數億美元以上的損害賠償。另外,新加坡另一比特幣交易網站First Meta也驚傳女執行長萊德科(Autumn Radtke)疑似自殺,警方正調查原因。

Mt. Gox上週五向東京法院聲請破產保護,承認遺失客戶的比特幣七十五萬個及該平台本身持有的約十萬個比特幣,總價值超過四.七億美元(約一四二億台幣)。Mt. Gox公布的資訊顯示,公司的流動負債總額約六十五億日圓(約十九億台幣)。

比特幣經過一年的暴漲後,已跌至去年十二月價格的一半。根據CoinDesk比特幣價格指數,上週五深夜一比特幣報價約五四九美元,較去年十二月的一一○○美元以上縮水一半。此外,包括美國證管會在內的監管機構,近來正評估是否將比特幣納入監管範

真的gg了 MT. GOX聲請破產保護
2014年02月28日21:03

總部位在日本東京、一度是全球最大比特幣線上交易所的MT. GOX,傍晚由律師代表向東京地方法院聲請破產保護,粗估損失比特幣85萬個,市價行情相當於4.7億美元(143億元台幣),留下負債65億日圓(6373萬美元,逾19億元台幣),債權人多達12.7萬人,日本當地僅佔1000多人,比率不到0.8%。

MT. GOX執行長卡伯列(Mark Karpeles)神隱3天後終於現身,特意穿著西裝出席記者會,有別於以往穿著T恤的輕鬆打扮,同時依日本禮節、用日文鞠躬道歉,將錯誤歸咎於「系統太脆弱」,誓言要對攻擊MT. GOX的駭客提告。

MT. GOX一度掌控全球8成比特幣兌美元交易,但去年來不斷爆發安全問題,今年2月初再度遭到駭客惡意程式攻擊,導致用戶無法提領,網站本周二停擺,全面交易暫停,所有用戶目前面臨血本無歸的困境,多達8成的用戶認為永遠無法取回款項。

據路透報導,駭客採取分散式阻斷服務攻擊,以上千筆幽靈交易讓比特幣交易所系統無法負荷。2月7日,連同MT. GOX在內共有3個交易所被迫暫停比特幣提領現金服務。

據協助破產清算的Teikoku Databank統計,MT. GOX遺失用戶比特幣共75萬個,公司本身遺失10萬個,系統中所有比特幣幾乎全部憑空消失;MT. GOX在外流通債務高達65億日圓,資產則只剩下38.4億日圓(3764萬美元,約11億元台幣)。(王秋燕/綜合外電報導)

MT. GOX執行長卡伯列在公司聲請破產保護後,穿著西裝現身,鞠躬道歉。美聯社

-------------------------------------------

比特幣泡沫破 1236.9跌至91.5美元

比特幣週四爆出安全性問題,價格跌至91.5美元。 (路透)

〔編譯王詩韻/綜合報導〕日本比特幣線上交易平台Mt.Gox命運多舛,不僅先前的技術性問題尚未解決,週四又爆出安全性問題,系統修復進度恐將持續延後,引發投資人不滿,比特幣價格應聲由兩週前的八二九美元暴跌至九十一.五美元。

位於東京的Mt.Gox發表聲明指出:「除了技術性問題外,本週我們還面臨一些安全上的問題,因此,我們必須將交易所搬回到先前在涉谷的辦公大樓。由於搬遷加上部分安全和技術上的挑戰,將會拖延到我們的修復進度。」

遭駭問題未解 又爆安全漏洞

該比特幣交易系統自二月七日遭駭之後,宣布暫停貨幣提領服務,迄今尚未解決,甚至還爆出新漏洞。儘管Mt.Gox表示,正積極修復系統,但已有部分民眾因無法提領貨幣,衝到Mt.Gox辦公大樓外抗議,並要求公開暫停作業的相關細節。

比特幣投資人肯那(Jered Kenna)表示:「一旦Mt.Gox的客戶可以提領他們的比特幣,他們有可能會將資金移轉到其競爭對手的交易平台。」

各種利空因素夾擊,導致比特幣在Mt.Gox的交易價格昨一度重跌至一○○美元以下,等於從其去年十二月初一二三六.九美元的歷史高價大跌九十二.六%。另外,兩大交易平台Bitstamp和BTC-e在本月也遭駭,但昨日交易價格仍處於五○○美元以上。

Wedbush證券分析師盧里亞(Gil Luria)指出,客戶無法將資金從Mt.Gox移出,使市場更加擔心駭客是否已可取得存款。

這個可用於購買特斯拉(Tesla Motors Inc.)電動車、小熊軟糖等商品的比特幣,由去年初僅十二美元的價格,一路飆升至逾一二○○美元;但去年十二月中,在中國政府祭出嚴格管制措施下,比特幣價格一度大跌二十四%、至五四○美元左右,今年初又回升到一○○○美元以上。

--------------------------------------

編譯王詩韻/特稿

不受任何國家規範的比特幣,暴紅以來價格大起大落,讓市場嚇得冷汗直流;隨著市場大幅波動的情況,市場將其與十七世紀發生在荷蘭的「鬱金香狂熱」相提並論,究竟比特幣未來將發展成「貨幣」,或者會和鬱金香一樣走向泡沫化?市場看法仍不一。

什麼是比特幣?兩年前幾乎不會有人提出這個問題。比特幣在二○○九年被名叫中本聰的人製造出來時,幾乎是一文不值,當時一美元可以買到超過一千三百個比特幣;然而,去年比特幣暴紅以來,價格也跟著水漲船高,演變成一個比特幣反要價逾一千兩百美元。

市場將近期的比特幣熱潮和鬱金香狂熱作連結,引起荷蘭的不滿,反駁指這種比喻對鬱金香來說是種「侮辱」,畢竟比特幣是虛擬的商品,既看不到也摸不到,若泡沫真的破了,投資人什麼都拿不到;但鬱金香不同,就算價格崩盤了,至少投資人最終手上還可以握有一朵鬱金香。

諷刺的是,如今荷蘭是一個比特幣創新的重要樞紐,網路支付系統BitPay就選擇荷蘭作為歐洲總部。

鬱金香為歷史上第一個商品泡沫,當時許多家庭的財富都栽在一個植物球莖上。由於被病毒感染的鬱金香,會因病而變異生成擁有紅白、紫白等顏色條紋的花瓣,看似高貴的新品種風靡歐洲上流社會,也引起投資熱潮。當時在巴黎一枝花莖價格甚至相當於一一○英兩的黃金。

在市場需求暴增之下,鬱金香價格不斷被哄抬,一個月內價格漲了幾十倍。然而,鬱金香的泡沫僅維持了一個冬天,開春之前價格就崩盤了,導致鬱金香市場一片混亂,價格也隨之暴跌。

史上類似的金融投機泡沫事件,還有如「垃圾債券」大王米爾肯(Michael Milken)引發的垃圾債券投資潮,當時他四處遊說投資人投資垃圾債券,說明信用等級越低、報酬越高的好處;隨著米爾肯因被告如違法經營等罪入獄後,垃圾債券泡沫越吹越大,最終難逃破滅。

此外,日本在一九八○年代也出現泡沫經濟現象,當時市場以投機為目的買賣土地,導致東京地價飆漲。一九八九年泡沫達到最高峰,許多經濟指標達到史上最高水準,但在九○年代初泡沫破滅後,日本經濟便出現大倒退,進入大蕭條時期。

--------------------------------------

溫哥華設首部提款機

〔本 報駐加特派記者張伶銖/溫哥華29日報導〕加拿大溫哥華29日啟用全球第一部網路虛擬貨幣「比特幣」(位元幣)自動提款機(Bitcoin ATM),由溫哥華Bitcoiniacs公司與美國內華達州的Robocoin公司合作經營,總共訂做5部,第一部設在溫哥華市中心Waves咖啡館 內,允許以加幣兌換比特幣,最高上限為3000加幣。

加幣兌換比特幣的交易過程,將通過加拿大的VirEx公司完成,兌換的比特幣將直接進 入兌換人的電子比特幣帳戶,整個兌換過程完全匿名。目前每一比特幣約可兌換200加幣。Bitcoiniacs創辦人Mitchell Demeter指出,與其他銀行提款機不同的是,使用者在兌換前必須進行指紋掃描,以限制使用者每天兌換金額不超過3000加幣,以免觸犯加國的反洗錢 法。

使用須先做指紋掃描

比特幣是一種全球通用的新型加密電子虛擬貨幣,不受任何國家的中央銀行或組織控制。過去一年,比特幣匯率變動劇烈,變化範圍從13至250加幣不等。目前大部分的比特幣兌換都是私人交易,或通過一些未受規範的網上交易。

目前,溫哥華已有多家店鋪接受比特幣做為交易貨幣。

去 年,在法國成立一家比特幣中心,被授權可比照銀行一般經營,美國法院今年8月也裁決比特幣為真正貨幣。不過,美國當局最近卻因掃蕩毒品黑市網站「絲路」 (Silk Road),查扣相當於2800萬美元的比特幣。當局相信,有人使用比特幣進行黑市交易,比特幣可能被當成洗錢管道。

比特幣是 由化名「中本聰」的程式設計奇才(或團隊)在2008年提出的概念,是一種依據P2P方式與複雜演算法產生的虛擬貨幣,民眾可藉此在網路上購買商品與服 務。依據這套演算法,位元幣會在2140年達到2100萬個的發行極限。目前流通的比特幣僅約110萬個,隨著越來越多人使用,比特幣因此變成一種增值商 品。

----------------------------------------------------

【MR JAMIE專欄】比特幣不只是位元幣,而是金融秩序的徹底改寫
By 林之晨 WIRED.TW | 8 一月 2014

在上一篇關於比特幣的文章中,我論述了為什麼 Bitcoin 不是一個穩定的價值儲存介質,因此很難成為一個廣為消費者所接受的交易貨幣。但即使如此,Bitcoin 去中央化、基於網路與演算法運行等本質,仍是非常革命性的設計,也開啟了一個巨大的新世界。因此不管比特幣本身最後有沒有通用,它所掀起的革命,以及衍生出來的變種,仍將帶來金融秩序的徹底改寫。
而每當 Paradigm Shifts 發生,就是創業者隨之崛起的機會。因此今天的文章,我想更深入 Bitcoin 的設計,以及這些設計所產生的遊戲規則。Bitcoin 社群在他們的 Wiki 上經營了一個 Myths 頁面,裡面討論了很多關於比特幣的關鍵迷思,以下我選出特別值得討論的,用我的語言跟大家分享。
天幣、魔獸幣、巴幣,虛擬貨幣由來已久,比特幣也沒什麼新奇的
在比特幣之前,幾乎所有廣為使用者接受的虛擬貨幣都是「中央集權」控制的。中央集權的壞處是:
1.當權者可以「任意」決定要印多少鈔票
2.擊潰當權者就可以毀壞整個貨幣系統
3.當權者可以任意的修改貨幣使用規則
而「去中央化」之後,以上這些問題都會被解決。
比特幣並沒有解決任何法定貨幣與黃金不能解決的問題
與黃金相比,Bitcoin 的優勢是:
1.更容易運送
2.更容易儲存與保全
3.更容易驗證
4.更容易切割
跟法定貨幣相比,Bitcoin 的優勢是:
1.可預測且有上限的供給
2.沒有一個中央集權者可以控制它 (相對於央行可調整新台幣發行量)
3.不是基於債權的 (聯準會必須購買政府公債才能把美金實質打入經濟體中)>
跟虛擬法定貨幣 (銀行帳戶餘額與 ATM 轉帳) 相比,Bitcoin 的優勢是:
1.不會因為單一銀行財務問題而產生擠兌、存款風險
2.交易速度通常更快
3.交易成本通常更低
4.可以是匿名的
5.不會被凍結 (銀行存款可能被政府扣押)
因此 Bitcoin 的確有解決上述三種較廣為接受的交易介質所不能解決的問題。
比特幣的價值基礎是所有採礦電腦運算能力
中央集權的美金,其價值基礎的確是美國政府的購買、償債與軍事能力,但相對來說,P2P 分散式的 Bitcoin,它的價值基礎卻不是所有參與電腦的運算能力。事實上,如果所有參與 Bitcoin 交易的「人類」明天睡醒都不想要 Bitcoin 了,那麼即使全體採礦電腦在過去花了再多運算與電力在維護這個系統,也不會使明天的 Bitcoin 再有任何價值。因此,Bitcoin 的價值基礎在於交易者的「信心」,而不在任何實質的東西。
比特幣沒有任何價值,因為它沒有任何價值基礎
貨幣成為法定之前,過去是金本位,也就是以黃金為價值基礎。但試想,黃金實質的價值基礎又是什麼?它不能吃、不能喝,不能幫助你維持生存,因此在最極端的戰亂環境裡面,事實是連黃金也不會有價值。因此到最後,東西的真正價值基礎是人們對它的信心與慾望,只要有使用者繼續想要以其他物品換得 Bitcoin,無論這些物品是美金、台幣,或是衣服、食物,那個行為本身就會支撐 Bitcoin 的價值。
比特幣沒有隱含的價值
黃金的隱含價值是少數人穿戴它的慾望,相對的 Bitcoin 沒有辦法被拿來作其他用途,當然如果真的要說,單位比特幣裡面可以儲存約 1,000 筆交易資料,因此有隱含的「歷史價值」。但如果只看單位比特幣,那就錯過了整個全局。Bitcoin 真正的隱含價值是「網路效應」,也就是全體參與者賦予它的價值。想像 Facebook,如果你的朋友都沒有在上面,則這個平台一點價值也沒有。Facebook 之所以有價值,是全體參與者賦予它的,而同樣的道理也發生在電話、傳真機、網際網路等等我們生活中有極大價值的事物上面。與其他人交流是人類的心之所嚮,無論交流的是資訊或、物質或是價值,因此比特幣最大的隱含價值,就是這個系統之上所產生的交易與網路效應。
比特幣不會普及,因為沒有控制通貨膨脹的機制
通貨膨脹,也就是物價上漲,是貨幣供給快過於貨幣需求的結果,也就是國家發行貨幣的速度快過於人們需要貨幣來儲存與交易價值的速度。傳統上,由於貨幣由中央供給,因此當權者必須要正確的預測貨幣的需求,適時的供給,才能夠維持貨幣價值的穩定。而實務經濟學上,維持 2-4% 微幅年度通膨有很多好處,也因此是不少國家發行貨幣時的目標。但比特幣的設計的邏輯是相反的,它有既定的發行時程,而其價值漲跌就留給交易市場自行去決定。因此你可以說控制通膨不在比特幣的設計目標裡面,因此這個題目沒有任何意義。但實務上,即使發行量已知,由於參與交易的人類很難完全理性,因此比特幣的價值高度震盪,是可以預期的。
比特幣無法成為貨幣,因為它需要 10 分鐘才能確認交易
當 A 把一個 Bitcoin 支付給 B,B 的電腦需要向龐大的 P2P Bitcoin 網路確認 A 給他的這枚比特確實「存在」,而這個確認時間往往需要高達十分鐘。十分鐘對一筆交易來說是很長的時間,因此這也是比特幣作為交易介質目前顯著的缺點。想像 20 年前信用卡剛剛普及,每次刷卡時餐廳需要打電話向銀行確認那個狀況,Bitcoin 就是處在那裡。但經過這些年的演化,信用卡的交易現在已經幾乎是即時確認了,所以 Bitcoin 也會朝那個方向前進。無論是延伸 Bitcoin 的功能,或者是新一代更好的虛擬貨幣,這個 10 分鐘未來絕對會被壓縮至接近即時的速度。
當 2,100 萬枚比特幣發行完畢,就沒有採礦電腦願意參與這個網路了
這是 Bitcoin 網路長期最大的隱憂,當 2,100 萬枚 Bitoin 幾乎發行完畢,大約在 2040 年左右,本來參與採礦,順便維繫 Bitcoin 網路運作的所有電腦,就失去了繼續參與動力 ── 雖然它們還是可以從「確認交易」中賺取微薄的手續費,但那個價值應該遠遠低於採礦的報酬。當然,2040 年還很久,並且 Bitcoin 是一個開源專案,因此在那天到來前,整個維護它的社群可能會微幅修改設計來避免悲劇的發生。但如果沒有的話,那我們就得期待下一個變種的 P2P 貨幣,去完成 Bitcoin 沒有完成的革命。
結論
所以,從本質上來看,Bitcoin 的確是人類社會前所未見的價值儲存方式,並且相較於貨幣、黃金等先前的工具,它有著許多顯著的好處。然而就像所有第一代的革命性工具一樣,Bitcoin 的設計也不是沒有缺點,長期甚至還有巨大的隱憂。但無論 Bitcoin 自己本身會透過延伸、修正來解決這些問題,或是未來會有變種的 Bitcoin 出現,網路化、去中央化,絕對是人類金融秩序會走的方向,也是我們為什麼必須關注 Bitcoin 發展的最重要原因。

-----------------------------------------------------

新貨幣?新騙局? 它,為何那麼紅…
【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】
    2013.11.28 03:12 pm
歐洲第一大經濟體德國8月承認比特幣是「計算單位」,為全球首例,但國際間主要零售業者尚未收比特幣。

《富比世》網站11月中旬報導,有個人使用1960年代日本導演黑澤明名片〈大鏢客〉中浪人主角椿三十郎的名字,架設一個「暗殺市場」,和販毒網站絲路(Silk Road)懸賞刺殺全球政要,美國總統歐巴馬、法國總統歐蘭德、美國聯準會主席柏南克列榜,賞金使用比特幣。

比特幣話題近來轉熱,然其身分和用途有很多疑義。《經濟學人》去年評論,比特幣風行,主因是「它在一些躲躲藏藏的線上市場裡扮演的角色」。一句話表盡比特幣給人的總體印象。

德國率先承認 視為「計算單位」

比特幣給人的觀感也並非全屬負面。從時間順序來看,德國今年8月率先承認比特幣,視之為一種「計算單位」,是合法的繳稅與交易貨幣。依照德國金融法,比特幣不是電子貨幣或外幣,而是一種「民間融資」工具。德國國會的金融委員會援引著名經濟學家海耶克「貨幣應該去中央化」的理論,承認比特幣。

美國腳步則稍緩。紐約州府的金融服務局8月對好幾家公司發出傳票,要他們澄清他們和比特幣的關係。FBI和美國國土安全部也著手調查比特幣。

本月18日,美國國會參院舉行一場聽證會,取名〈絲路之後:虛擬貨幣的潛在風險、威脅與希望〉,討論比特幣。議員對比特幣的評價大體正面,一位議員形容比特幣是一種「合法的交換工具」,但議員也提醒,美國司法部刑事局說,虛擬貨幣有廣泛使用於販毒、兒童色情業的趨勢。

有個馬上產生的問題,是比特幣的政治效應。針對這問題,美國聯邦選委會本月宣布,政治組織不得接受比特幣形式的獻金,「至少目前」不行。個別候選人行不行,尚在研究。

維珍太空旅行 接受比特幣購票

接下來,英國企業怪才布蘭森11月宣布,他投資比特幣,他「維珍銀河」公司招徠太空旅行,接受比特幣購票。他形容比特幣「是一種迷人的,全新的全球幣」,並鼓勵另人也來投資。

【2013/11/28 聯合晚報】@ http://udn.com/

-------------------------------------

中國出動挖礦機 比特幣炒破千美元

比特幣是啥碗糕?

從1美元換1309枚開始 5年來漲150萬倍

〔編譯盧永山/綜合報導〕比特幣在二○○八年剛出現時幾乎一文不值,但近年來在中國瘋炒、甚至開發出專用晶片組的「挖礦機」,沒日沒夜狂挖,且「中國大媽」不炒金改炒比特幣,推升比特幣一枚最高漲破一千美元,五年多來漲幅逾一五○萬倍,是史上漲得最快的「貨幣」。

比特幣剛出現時,一美元約能兌換一三○九枚比特幣,有人曾用一萬枚比特幣才換到一個披薩。但今年二月起,比特幣匯率一路飆升,十一月底首度升破一千美元;根據比特幣交易平台MT.GOX資料,比特幣在十一月二十九日清晨曾漲到一二四二美元。

比特幣價值走高主因是獲得越來越多官方組織及民間企業認可;而中國炒作,更造成近期比特幣一飛沖天。

二○一二年十月,專為比特幣提供支付解決方案的BitPay發布報告指出,超過一千個商家已透過他們的支付系統來接收比特幣的付款;今年八月,德國更成為全球首個、也是唯一一個正式承認比特幣合法性的國家。

各國疑慮多 僅德國承認

上個月,美國司法部及美國證交會(SEC)官員在參議院聽證會上表示,比特幣是一種合法的金融工具;與會的聯準會主席柏南克認為,比特幣可能具有長期承諾,也能夠在未來促進更快速、安全及高效率的支付體系。

中國人行打壓 應聲重挫

但包括中國、泰國及南韓等國家,仍對比特幣交易的安全性存有疑慮。中國人民銀行十二月五日公告,比特幣不具有與貨幣同等的法律地位

由於中國已成為全球比特幣交易量最大的國家,在人行出手打壓下,造成中國交易的比特幣當日重挫逾三成,MT.GOX平台交易的比特幣也跌逾十五%,到一千美元附近。

-----------------------------------------------

人民銀行封殺比特幣 崩跌35%
民視民視 – 2013年12月7日 下午6:00
虛擬貨幣比特幣近來被炒作到瘋狂的地步,各國央行紛紛喊話示警,其中比特幣交易量最大國,中國的人民銀行,也在日前明確否認比特幣的貨幣屬性,消息一出,比特幣瞬間暴跌35%,不少公司也宣佈暫停比特幣交易。
炒比特幣心臟要夠強,不然看到原本突破1千美元大關的價格,瞬間如自由落體般暴跌3成以上,恐怕會受不了,就是這中國央行發佈,不承認比特幣為真正貨幣的文件,讓比特幣應聲狂跌,先前中國許多企業搶搭比特幣熱潮,讓消費者可用比特幣付款,像上海這個預售屋,是中國首家願意接受比特幣的建案,業者現在一看苗頭不對,立刻拿下比特幣匯率的兌換表,另外最大網路搜尋引擎,百度,也宣佈停止比特幣交易。
問世4年的比特幣在剛開始交易時,價值只有3美分,曾經有人拿了1萬個比特幣,才能換到一個10美元的披薩,過去2年,兌美元一直維持在10元以下,但今年在玩家瘋狂炒作下,由年初的13美元一路狂飆到超過1千美元,連中國大媽也來參一腳,只是這種沒有實際經濟力作為支撐的虛擬貨幣,投機風險高,隨時可能泡沫化,中國國央行此時示警劃紅線,除了是要為過熱的比特幣降溫,還有另一個重要考量,為了防止比特幣被駭客集團作為洗錢工具,中國央行這次也出手監管,要求比特幣用戶需要實名登記,以便追蹤資金流向。(民視新聞綜合報導)

-------------------------------------

中國大媽棄金擁幣 恐炒出下個達摩蘭

記者盧冠誠/特稿

網路虛擬貨幣「比特幣」價值暴起暴落,十月初至今短短兩個多月,飆漲近十倍,每單位突破一千美元大關,甚至一度追上國際金價,讓人想起一九八○年代炒翻天的「達摩蘭花」。

台灣蘭花產業全球知名,尤其是達摩蘭花這個品種,持有者代表身分與地位的象徵,一九八○經濟起飛的年代,當時一株達摩蘭花動輒幾百萬,甚至還屢破千萬;然而,從暴漲到暴跌,後來每株幾百元還乏人問津。

中國喜愛炒作風氣聞名全球,繼「蒜你狠」、「薑你軍」、「糖高宗」、「油他去」及「辣死你」等民生物資後,近期炒作熱潮燒到比特幣,市場估計「中國大媽」手中握有全球四十%的比特幣,光是交易平台就超過二十個。

對中國改炒比特幣,中國人民銀行已出手禁止;美國聯準會前主席葛林斯潘也認為,沒有擔保的比特幣根本是泡沫。

雖然比特幣的發行量會逐年遞減,最終發行總額為二一○○萬單位,但必要時可以分割到一億分之一,甚至更小的單位,沒人能保證,比特幣不會是下個達摩蘭花。

--------------------------------------

〔記者盧冠誠/台北報導〕線上遊戲業者華義宣布旗下購物商城將可接受「比特幣」交易;對此,中央銀行提醒民眾要很小心,因為比特幣非法償貨幣(即依法可在國內償還債務的通貨,具普遍流通能力),價值變動劇烈,投機性很強。

央行總裁彭淮南日前也說,比特幣是一個泡沫,買的人要特別小心,希望民眾不要去炒作。

央行官員表示,會密切注意比特幣在台灣的發展,比特幣只算是一種商品,不能算貨幣,也不是交易媒介,且不具法償及強制性,只能在特定族群進行交易,民眾購買比特幣,風險要自行承擔。

-----------------------------------------

爆紅爭議多 洗錢、駭客犯罪新溫床

比特幣這樣「挖」

〔編譯楊芙宜、記者高嘉和/綜合報導〕近來比特幣價格暴漲、逐步逼近金價,但其匿名、無法追蹤等特性引發爭議不斷,包括常被利用為毒品與槍枝交易、兒童色情、洗錢等犯罪工具;資安專家更直指,比特幣交易模式已成全球駭客犯罪的新溫床。

美國參議院上月聽證會揭露使用比特幣的犯罪調查。包括美國聯邦調查局在線上黑市「絲路(Silk Road)」查獲二.六萬比特幣,涉及違法毒品、偽造文件、駭客工具甚至刺客服務等交易,隨後該網站遭到關閉。

國際失蹤受虐兒童中心也指出,「近來兒童色情問題叢生,犯罪者透過科技散播,並以虛擬貨幣交易」。

因比特幣爆紅,造成電腦駭客更容易入侵挾持數位與個人資訊;比特幣交易資安公司邁克菲(McAfee)統計顯示,過去兩年半勒索軟體攻擊增加逾九倍。

資安廠芬安全(F-Secure)首席研究長希伯能日前來台參加論壇時指出,去年起芬安全病毒實驗室就偵測到,比特幣犯罪成長比例與其價值漲幅呈現正相關。此虛擬貨幣不受政府監控、又幾乎只透過網路交易,是駭客犯罪絕佳溫床。

希伯能說,比特幣交易模式不脫網路金融邏輯,若缺乏資安防護與隱私保密技術,不但無法致富,還可能帶來信用與財富的雙重破產。

玩家︰避中炒作 改挖萊特幣

比特幣引發種種爭議,但玩家廖阿輝直言,貨幣的價值來自於市場的認同,若當中、日發生戰爭,兩國、甚至台灣的貨幣幣值一定會大貶,但只要拿個小小的隨身碟存放比特幣電子錢包、能連上網路,就可拿比特幣換其他貨幣,那個安全?

但廖阿輝也坦言,在中國狂挖狂炒下,現在開採比特幣愈來愈難、且成本增加,台灣玩家還不如改挖「萊特幣」等其他虛擬貨幣,或許還有獲利機會。

-------------------------------------------

〔編譯王詩韻/綜合報導〕近期以比特幣進行實際商品買賣的案例與日俱增,外媒報導,美國某位民眾利用九十一.四比特幣(約十.三萬美元),成功購買一輛特斯拉Model S電動汽車。相較之下,中國最大搜尋引擎百度(Baidu Inc.)則因中國央行發出警告,而宣布拒收比特幣,導致該幣值一口氣大跌逾二十%。

彭博報導,加州藍寶堅尼北美Newport Beach透過付款處理器BitPay,以九十一.四比特幣售出一輛汽車。該公司表示,「我們只是一家經銷店,並無意參與任何炒作行為,對我們來說,重要的是那些貨幣可以被轉換成美元」。

可用比特幣交易的商品越來越多,包含藝術品、三明治等。先前南韓仁川也有某麵包店開放客戶使用比特幣消費。不過,比特幣的價值今非昔比,三年前比特幣的首筆交易,是某用戶以一萬比特幣購買一個比薩,而如今不到一百比特幣竟可買下一輛車。

相較於比特幣活躍於美國的景況,中國人民銀行則在五日發布「關於防範比特幣風險的通知」,對該虛擬貨幣可能涵蓋的風險發出警告,並禁止金融業和支付機構用比特幣交易。百度隨即宣布,停止接受該幣做為付款工具,使比特幣價值重挫二十%以上。

比特幣為虛擬貨幣,並不受任何國家或銀行機構監管,到目前為止,全球央行對其認定標準不一。今年以來,比特幣價值已翻漲八十倍以上,上月曾一度飆破一千美元大關,但比特幣大漲大跌的特性,令市場難以預測,不少專家憂心比特幣恐泡沫化。

------------------------------------------

比特幣爆紅 專家稱難取代現金
中央社中央社 – 2013年12月3日 下午4:38
(中央社台北3日電)紐約私募財富管理公司OffitCapital說,比特幣可能不會成為匯兌的普遍方式,因為相互競爭的「加密貨幣」已充斥市場,混淆商界人士,促使他們回歸信用卡和現金。
Offit Capital投資長裴哲(Todd Petzel)昨天在報告中說:「如果我可以用10美元換得1個『燒烤幣』(BBQcoin)或以10美分換1枚『遊民五分錢』(Hobonickle),我為何要以1000美元換1個比特幣?這些貨幣都不用成本生產,因此追根究底的價值是一樣多。」
不受任何國家或銀行當局管理的比特幣,上週匯價較去年同期飆漲80倍,達到大約1200美元。台北時間上午8時6分,在紐約線上交易平台BitStamp報1046.24美元。
這種在開放式線上系統中以軟體形式存在的貨幣,在美國執法和安全單位上個月在參議院聽證會上表示可能成為兌換的合法工具後,信用度獲得確認。
裴哲說,比特幣未能成為可行的貨幣,因為供應有限。創造比特幣的軟體規定比特幣流通量只能有2100萬枚。
他說:「1幅畢卡索(Picasso)的畫可能只要賣1比特幣,而星巴克(Starbucks)1杯拿鐵可能只要百萬分之一比特幣。貨幣流通數量絕對固定,促使極度通貨緊縮和所有伴隨而來的問題。」(譯者:中央社簡長盛)1021203

------------------------------------

1枚比特幣飆到 1000 美元!六個問句解開虛擬貨幣之謎 (上)

數位時代網站|撰文者:顏理謙整理發表日期:2013-11-28http://www.bnext.com.tw/article/view/id/30227

在2013年進入尾聲的此刻,若要回顧今年一整年的熱門趨勢,有一個重要的話題你絕對不能忽視。那就是儘管經歷大起大落,仍舊越來越熱,並且在本月達到最高潮的「比特幣 (Bitcoin)」

一個比特幣的價值從今年初的10多美元開始,在不到一年之間漲到900美元,甚至在昨(27)日正式突破1000美元達到歷史新高。幾乎每一天,我們都能聽到關於比特幣的各種消息。然而,真的要談起比特幣時,卻很常發現大多數的人對於它其實都一知半解。現在,我們為讀者們整理出六個重點,讓你在最快時間內掌握比特幣。 

一、比特幣如何出現?
比特幣是一種強調開源、開放、去中心化,且全球通用的虛擬貨幣,以P2P對等網路技術和密碼學維持發行系統的安全性。最早是在2008年由中本聰(Satoshi Nakamoto)在一篇論文中提出比特幣的概念,隔年1月3日,中本聰發行了最初的50個比特幣,宣告了比特幣的正式誕生。2010年,在比特幣論壇上,一位使用者以10000個比特幣買了一個披薩,成為使用比特幣進行的第一筆交易。

不過,關於「中本聰」這位比特幣催生者的真實身分,目前仍是一個問號。大多數人認為中本聰只是一個代號,並不清楚「他」究竟是個人還是一個團體。到了2010年末,中本聰便從網路上消失。而關於比特幣的特性和運作方式,你可以參考以下的影片:

 

二、如何獲得比特幣?
依照最初的設定,比特幣總量限制為2100萬個,預估會在2140年達到極限,而且比特幣產生的速度會隨著時間演進越來越慢。

如果你想要獲得比特幣,可以採取兩種方式。一是透過軟體在高性能電腦上計算特定數學題以獲得比特幣,這項工程被稱為「挖礦(Bitcoin Mining)」。挖礦可以單獨進行,也可以透過「礦池(Bitcoin Mining Pool)」,在網路上集體作業。另外一種則是透過交易,買入或賣出比特幣。前者需要花費大量時間,而且越來越困難。

而為了進行比特幣挖礦作業,市面上也誕生了販賣「礦機」的企業。例如根據《廣州日報》日前報導, 中國比特幣市場便出現「烤貓」這個位於深圳的團隊,從事礦機的製造和銷售。烤貓銷售的礦機有兩種,一是「刀片礦機」,二是「USB礦機」,據報導,兩種礦 機累計銷售量已超過萬台。而去年8月,烤貓也在全球比特幣股票交易所IPO,發行40萬股,目前市值超過1.3億美元。

 

三、比特幣有哪些應用?
根據去年9月《American Banker》的報導,奧蘭多的比特幣支付服務公司BitPay宣布已有超過1000家商店利用BitPay的支付系統接受比特幣,其中有60%是美國企業,25%來自歐洲。此外,能讓部落客使用開放源碼服務自行架設站的知名部落格平台WordPress,也在去年11月16日宣布可以接受比特幣。上週,賽普勒斯最大私立大學University of Nicosia也宣布,校方將接受學生以比特幣支付學費和其他費用,並且將在明年設立數位貨幣碩士學位學程。

而在比特幣近期消息中,最令人興奮的或許就是10月底加拿大啟用全球首台比特幣ATM。

這台比特幣ATM是由溫哥華Bitcoiniacs和美國Robocoin合作經營,讓使用者可以透過ATM進行比特幣買賣。每一位使用者都須先經過指紋 掃描,才能開始買賣比特幣。而為了防止洗錢等非法情事,每天兌換的額度也有上限。究竟比特幣ATM如何進行操作?請看下面的示範影片:

 

看完本篇文章後,是否讓你對比特幣有多一點的了解呢?下篇,將繼續為大家介紹比特幣的特性、目前重要的交易平台和各國政府對比特幣的態度。

----------------------------------

歐洲比特幣支付服務遭攻擊,損失超過百萬美元
    數位時代網站|撰文者:顏理謙編譯發表日期:2013-11-26
       [歐洲比特幣支付服務遭攻擊,損失超過百萬美元]
    歐洲主要的比特幣支付服務BIPS日前傳出遭受DDoS攻擊的消息。在幾天之內,已有1295個比特幣遭竊,估計損失超過100萬美元。
    BIPS位在丹麥哥本哈根,在本月15日及17日分別遭受攻擊,並導致BIPS關閉網站。BIPS認為,兩起攻擊皆有關聯,而第一次攻擊是來自俄羅斯和鄰近周邊國家。19日,BIPS已恢復帳戶支付和資金轉移服務,並關閉所有錢包的功能,以便進行分析。

    不過,針對此次比特幣失竊事件,BIPS執行長Kris Henriksen也表示,大部分失竊的比特幣為該公司所持有。BIPS使用基於供需關係的演算法則,計算出需要放置在熱錢包(hot wallet)中的比特幣數量。因此,本次遭竊事件並非因為BIPS本身的程式碼有缺陷所造成。

-----------------------------------

一個月不到 漲400% 中國大媽改炒比特幣

編譯楊芙宜/特譯

虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)近期一 路飆漲,迄11月27日漲破1000美元,一個月不到時間高漲400%。其實,世界最大比特幣交易市場來自中國,連先前瘋搶黃金的「中國大媽」也開始投 入,成為繼炒煤、炒茶、炒蒜到炒紅酒、炒藝術品後另項新興投資(投機),反映出中國投資管道欠缺下的集體理財焦慮

泡沫愈來愈大

根 據東京比特幣線上交易所Mt. Gox數據,11月27日比特幣價格漲到1073美元,從前一天低於900美元快速飆高,29日再衝破1200美元關卡至1242美元新高,較11月初交 易價215美元漲幅高達478%。此數位虛擬貨幣對許多人而言仍是神秘的資產,在部分市場人士看來泡沫卻愈長愈大。

根據獨立定價網站「比特幣平均(Bitcoin Average)」統計,中國目前約占全球比特幣市場交易總量的62%,需求狂飆讓中國的交易平台「比特幣中國(BTCChina)」於11月初一舉超過日本的Mt. Gox,成為世界最大比特幣交易所

「比特幣中國」今年6月才正式註冊,11月初的日均交易量已約6000萬美元,它的迅速竄起也說明了比特幣在中國受歡迎的程度。以人民幣計價的比特幣交易量過去兩個月來成長30倍,為比特幣在Mt. Gox價格上挺突破1000美元的重要推手。

比特幣中國執行長李啟元表示,「如果從科技角度來看,你會瞭解到它無法被侷限,而中國人喜歡這一點」。

中國註冊戶逾20萬

中 國實施嚴格資本管制,比特幣之所以受到歡迎,很大原因是這種點對點的虛擬貨幣不受管制、交易大多匿名,且不受政府監督,而這些特點卻正是世界各國監管者最 擔憂的地方。根據京華時報,隨著大量比特幣玩家湧入,目前中國二級市場交易的平台近30家,總註冊用戶超過20萬,日均交易用戶近4萬。

另家中國比特幣交易平台「幣行(Bihang)」網站上清楚指出它吸引人的地方,「200毫秒,比特(幣)信息從中國到達了美國;幾乎0元,海量信息觸及全球。因為互聯網,世界從未這麼平過」。

由於比特幣交易火熱,不少中國網購平台已允許以比特幣結算,當地最大的阿里巴巴購物平台上的部分商家已開始接受比特幣。瘋比特幣投資的背後顯露出投機意味,成為繼股票、房地產、大蒜、茶葉、綠豆、玉米後的另一種新理財遊戲。

中國民眾購買比特幣,與股票、黃金外匯等投資的操作類似。例如,購買比特幣前需先開設網站帳戶,把人民幣存入帳戶;若要賣出,則從帳戶提取人民幣到個人支付寶或銀行帳戶,須繳交0.3%手續費。

據 另家比特幣交易網站火幣網統計,近日總交易額大於1000萬人民幣的貴賓用戶中,40%為女性,先前搶購黃金的「中國大媽」也投入這波炒作比特幣的熱潮 中。中國官媒新華社刊載文章批評,這反映出在缺少投資理財管道下,寧可選擇高風險的投機方式避免財富縮水,「各種跟風理財的背後,折射的是公眾理財焦 慮」。

文章指出,因為中國A股表現持續低迷,房市限購政策不放鬆的環境下,民眾投資管道狹窄,讓不少人選擇投入高風險新興理財商品,包括比特幣、P2P(個人對個人)融資平台的理財產品。

中國不承認比特幣

中國金融專家趙慶明直言,比特幣本身並無價值,目前市場上的炒作與17世紀著名的鬱金香泡沫類似。中國央行副行長易綱日前指出,比特幣很有特點、具有「啟發性」,但近期不可能承認比特幣的合法性。

-----------------------------------

大部分人只知道作為虛擬貨幣的 bitcoin,而真正有著深遠意義的是作為潛藏協議的 Bitcoin,它有著封裝並分發合約法的功能。Bitcoin 封裝了四項基本技術:電子簽名、點對點網路、Proof-of-Work和分散式總帳。
比特幣的價值,遠不止貨幣本身,因為它是貨幣的網際網路。

後人回頭看比特幣時,會明白,它其實是一個用於構建全新金融服務的平台。

大部分人只知道作為虛擬貨幣的 bitcoin,而真正有著深遠意義的是作為潛藏協議的 Bitcoin,它有著封裝並分發合約法的功能。
Bitcoin 封裝了四項基本技術:

電子簽名:無法偽造,允許一方安全的確認和另一方的交易。

點對點網路:如同 BitTorrent 和 TCP/IP 一樣,幾乎無法摧毀,無需強大中央機構的維護。

Proof-of-Work(工作量證明):可以防止使用者一分錢花兩次,同時還無需中央機構來驗證交易是否有效。Bitcoin 為礦工設立了獎勵機制,他們利用運算力強大的電腦,來完成驗證交易是否有效的工作。礦工可以從這種活動中獲得新的比特幣作為獎勵,任何有足夠運算力的人都可以參與挖礦,並獲得獎勵。

分散式總帳:每一個比特幣錢包中,你都能查到整個比特幣系統的每一筆交易記錄。Block chain(區塊鏈)意味著任何人都可以去檢驗某項交易是否發生過。

多虧了這四項基礎技術,比特幣是稀缺的(中央銀行沒法濫發貨幣),持久(不會像金子一樣降解)便攜(可以以電子或者只是你腦中的數位的形式儲存或者傳播),可拆分的(一個比特幣可以分成一億份)可證實的(每個人的 block chain 裡都能查到)易儲存(記在紙上或者電子介質上都行),可替代的(每個比特幣都一樣)難以偽造(幾乎不可能破解),可被廣泛使用,許多網際網路技術人才正在花時間不斷改善比特幣。

支持政府的人會說,限量供應的貨幣肯定活不長。他們認為通脹才能讓人們願意花錢,卻忽視了一個事實,這個世界是到了四十年前才開始不再基於限量供應的貨幣而運轉的。還有人擔心會有某個中央勢力接管整個比特幣計算網路,但是現在的比特幣網路計算力已經達到 2250PetaFLOPS(每秒千萬億次浮點運算),90 倍於最快的超級電腦(十月份這一資料已經升高到 48000PetaFLOPS 了!)

還有各種各樣的擔心,加密演算法的安全性,交易速度,Block chain 的大小,交易的不可逆性,被盜或者被駭的可能性。所有這些都是可以被第三方服務和協定升級解決掉的。不妨把現在的比特幣協議看做 Bitcoin 1.0,就像曾經的 HTTP 1.0 一樣,它會從最初只有簡單文字和圖片的瀏覽器演化成現在的網際網路,以後也會有更豐富的比特幣世界。

相較於現在的英鎊或者美元,比特幣有很多明顯的優勢,上文已經提到不少。但更重要的是,比特幣這套協議可以支援當下不可能實現或者昂貴且需要強力第三方的金融交易服務。

比特幣內建有指令碼語言,不單支援「把錢從 X 匯給 Y」這種交易,還可以要求 N 方中的 M 方同意,才能使交易完成。舉個例子,設定一項遺囑,只有當大部分繼承人同意他們的父母已經過世時,該遺囑才會生效,完全不需要任何律師;或者只有三方受信簽名中有兩方同意才能批准某項支出;或者一項 Kickstarter 上的群眾募資計畫,只有多數支持者同意達到某項指標時,錢才會支付給發起人。所有這些案例中,仲裁者自己都是不能拿走錢的,他們只能批准或者駁回某項交易。

當然,指令碼語言也能支援基於其他參數的交易。比如基於時間的交易,可以衍生出自動抵押貸款、信託和津貼支出。基於亂數的交易則是可由第三方審計的抽獎。你還可以設計出智慧財產,比如一種汽車電子鑰匙,只有買方向賣方支付一筆錢時,賣方的汽車鑰匙就失靈了,買方的鑰匙開始工作,可以用來開車了。使用場景如下,你的無人駕駛車在其他地方被堵住了,給鄰居一點比特幣,就可以借他的車一用了。

每個人都有整個比特幣的 Block chain 的備份,也就都能夠核實你的交易。你可以將任意一份文件加密,給個時間戳記,放到 block chain 中,任何人可以隨時核准這份文件。如果你用自己的私密金鑰給檔簽名,其他方也用他們的私密金鑰簽名,這份文件就成了不可否認的共同署名的合約,徹底無視公證員的存在,就像 www.proofofexistence.com 這類網站展現的一樣。還有 Namecoin 計畫,解決網域名稱問題,或者 P2P 股票和債券交易所(Satoshi Dice),無需傳統意義的證券交易所就能買賣股票和分紅。

最重要的,比特幣提供了開放的 API 介面,可以用於創造安全的、可編寫script的電子現金交易。如同 Web 把出版平民化一樣,比特幣可以讓構建新的金融服務更平民化。你可以用任意第三方或者程式碼本身來訂立、修改或者執行電子合約,完全免費,快捷,不用擔心偽造或者撤回。傳統銀行或者信用卡公司只會把自己的支付基礎設施開放給幾家公司,而比特幣則是向所有人開放。


  

什麼是比特幣http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/8325588.shtml
【聯合晚報╱本報訊】   
2013.11.28 10:47 pm
比特幣 (Bitcoin)其實是軟體,2008年由一位或一組程式設計師以中本聰(Satoshi Nakamoto)的名字創設,軟體中包含管理貨幣供應的規則,新的位元幣只能藉解決嵌在貨幣內的複雜問題才能創造出來,總量的成長因此遭到限制。

根據追蹤各個交易所活動的Bitcoincharts網站提供的資料,目前有逾1200萬比特幣在流通。目前比特幣在線上已用於支付智慧手機、糖果等各式商品,但也能在無法追蹤的情況下交易,能夠降低潛在的銀行交易費用,成為更具魅力的交易工具。
比特幣與傳統貨幣不同,執行機制不依賴中央銀行、政府、企業的支援或者信用擔保,而是以對等網路(P2P)中種子檔案達成的網路協定,自我完善的貨幣體制為基礎,理論上可以確保任何人、機構、或政府都不可能操控位元幣的貨幣總量,或者製造通貨膨脹。比特幣總量按照原設計預定的速率增加,增加速度會逐步放緩,最後在2140年達到2100 萬個的極限。一個比特幣可以分割到8位元小數。

------------------------------------------

【經濟日報╱社論】
2013.12.13 04:29 am

——全球比特幣異象的觀察與解讀

12月初,中國人民銀行終於出手了,人行夥同銀監、保監、證監及工信部發出聯合通知,否定比特幣(Bitcoin)為真正意義貨幣,金融和交付機構不得開展比特幣業務,比特幣網站需實名制。通知一出,比特幣中國市場交易,短短40分鐘,重挫30%。

前此,比特幣在短短兩個月,從一枚250美元飆升到超過1,000美元,一度比金價更高。更早,2009年比特幣剛推出時,1美元能買1,300比特幣。若說比特幣是近年來市場瘋狂程度最高的「商品」,毫不為過。這樣的異象如何解讀?兩個角度,一經濟,二政治。

先談經濟。誰創造了比特幣,嚴格說,無人確知。一個自稱中本聰(Satoshi Nakamoto)的人最早透過網路論壇和夥伴共同開發比特幣軟體,但彼此並未謀面,他最後一次對外聯繫是2011年。

比特幣最有趣的,一是它的產生(製造)過程,二是它的理論架構。比特幣的產生不靠央行,而是由全球成千上萬台電腦共同處理。電腦猶如礦工,比特幣產生的過程猶如挖礦。挖礦需讓電腦透過特定演算法大量計算,由於非常困難,平均每十分鐘才有一名礦工通過演算勝出,可獲25比特幣。而此一「獎賞」,每隔四年即自動減半。2009到2012年是50比特幣,現在2013到2016是25比特幣,2016之後再減為12.5比特幣。目前全球已有1,200萬比特幣流通,以此機制,流通的比特幣總數「永遠」不會高於2,100萬枚,時間估計是在2140年。

由於比特幣的產生,不受任何政府也不受任何人的控制,而是由全球電腦網絡共同參與並通過演算機制而產生,所以,它有極高的「公信力」。其次,它的最終額度「固定」(也就是2,100萬枚),絕無超發或濫發之虞。憑此兩點,就讓人們很容易將它與當下由各中央銀行發行的國際貨幣比較,發現到它才應該是最符合貨幣標準的國際貨幣。因為,除了「獨立自主」與「總額管制」之外,它還可以「全球流通」(點對點全球範圍之內的網絡系統交易)。

此所以比特幣自2009年正式推出後,一直沒沒無聞。但自全球金融危機從美國延燒到歐洲又引爆歐債危機之後,才開始嶄露頭角並迅速揚名立萬,因為全球發行國際貨幣的幾個主要央行,都開始採取量化寬鬆貨幣政策,一輪又一輪的量寬,肆無忌憚地大印特印鈔票,使美元、歐元、日圓均大告貶值,而且還將持續貶值,這就讓部分投資者為尋找安全出路下,開始留意並投向供應有限度的比特幣。

比特幣作為一種虛擬貨幣的異軍突起,正好反映了正規貨幣的地位並非不會受到衝擊,發達國家政府與央行的權力並非不會受到衝擊。傳統經濟學及貨幣學有所謂的「葛萊欣法則」,即「劣幣驅逐良幣」之說,但必須指出,那是在金本位、銀本位的金屬本位時代,鑄幣成色不足的劣幣往往會讓成色足的良幣在市場中消失。今昔不同之處,是貨幣已演進為紙幣或信用貨幣,貨幣需有信用才能流通,「信用」才是「成色」,「葛萊欣法則」因而必須與時俱進,改為「良幣驅逐劣幣」了。世界主要央行如不思反省,繼續量寬成癮,終將面對一個又一個虛擬貨幣的興起與挑戰。

有趣而又吊詭的是,西方世界迄今除了美國前聯準會主席葛林斯班嚴辭批評比特幣,並直言其升勢只是泡沫外,多數央行態度曖昧含糊。美國聯準會說比特幣有條件可成另類貨幣;德國亦承認比特幣是認可帳戶單位;加拿大有ATM提供比特幣提取服務。歐美政府與央行態度之所以曖昧猶疑,或與當今全球正在快速變化中的貨幣金融形勢有關。與美元、歐元、日圓的持續且大幅貶值不同,人民幣不但持續穩定升值,且流通範圍與認受性亦與時俱增,這才是西方霸權貨幣尤其是美元最大的潛在威脅。西方面對冒起的比特幣,愕然之餘,卻令人聯想到日後可能帶來更大威脅的人民幣。一場未見硝煙的貨幣戰爭已然在加速醞釀之中了。

【2013/12/13 經濟日報】

-------------------------------------

一場還在醞釀的貨幣戰爭

歐洲監管機構警告比特幣有高風險(圖:法新社)

歐洲金融監管機構有鑑近期比特幣 (Bitcoin) 波動劇烈,周五 (13日) 正式提出警告,表示使用管制外的虛擬貨幣,有極大的風險招致損失。比特幣過去一周大幅震盪,價格介於 340-1240 美元之間。

外電報導,歐洲證券及市場管理局 (European Banking Authority, EBA) 表示,如果使用者遇上「電子錢包」被駭、虛擬貨幣錯誤移轉,或是交易平台惡意倒站,沒有任何保護或補償措施。

EBA 雖然沒有明說禁止使用,但表示,如果出現任何損失,將沒有任何類似主流銀行倒閉時,會有的賠償。比特幣並沒有任何央行或政府支持,沒有實體存在,其價格完全依賴使用者對貨幣的信任。

EBA 已經研究比特幣使用問題超過 3 個月,但依然在思考,到底該不該、能不能監管。雖然他們可以宣布禁用,但如何實作,其實問題很大。全球現在大約有 100 種虛擬貨幣,但以比特幣最知名。

《金融時報》報導,12 月初,中國央行等 5 部委聯合發文,表示比特幣不具法償性及強制性等貨幣屬性,因此要求金融及支付機構不得以比特幣,為產品或服務定價。相較之下,其他央行態度多有保留,美國 Fed 主席 Ben Bernanke 表示,如果可以防治好洗錢的顧慮,比特幣應可使用。

EBA 指出,除了被駭、交易平台突然中止等風險之外,監管單位也可能因為平台涉及洗錢,將它強制關閉,加上沒有補償的保障,都是使用上的風險。同時,一旦比特幣遭市場冷落,或者被其他貨幣取代,投資者也將面對價格損失的威脅。

EBA 認為,使用者當充分了解可能的風險及損失,明白這種貨幣的屬性,再考慮是否持有。

-----------------------------------------

比特幣大解密:虛擬貨幣終將失敗!私有化帶來隱憂

2013年 11月 29日  16:25

 

【鉅亨網薛景懋 外電報導】

比特幣發明人試圖證明貨幣可以私有化,不需要政府授權、當靠山。但專欄作家Edward Hadas指出,比特幣終將踏上失敗一途,貨幣體系的運行仍需要政府把關。

比特幣完全是靠著當代科技而生,由電腦創出的虛擬貨幣,利用複雜公式演算,以確保其匿名化、透明化、公正的交易過程。然而,這種網路虛擬貨幣的概念可以追溯至最早的貨幣理論。

長期以來經濟學者認為,貨幣是作為交易的重要工具,增加效率與便利性,也是經濟體系活動中的基礎。以此觀點出發,貨幣是方便每個人使用的利器,而非政府所擁有的物品。

這種私人發行的貨幣也讓人聯想到「右派貨幣」,因為整體概念都極為符合右派人士的想法。右派人士厭惡所有中央政府所做的舉動,包括發行貨幣,例如著名的經濟學家Friedrich Hayek,他曾提出應由私人銀行推出各種貨幣,選出其一來取代國家壟斷發行的合法貨幣。

比特幣發明人是位不知名的電腦程式設計師,比特幣目前幣值非常小,以現有誇張的匯率計算,比特幣總量的價值還沒超過蒙古的GDP。但是,如果 Heyek生於當代,想必還是會非常認同比特幣,只要比特幣幣值能夠更穩定的話,不要在一年內從1比特幣兌13美元飆漲至900美元。Heyek就會希望 比特幣成為全球貨幣,不論是在薪資、借貸、交易方面。

但是,人類學者Davdi Graeber表示,過去右派貨幣的敘述是錯誤的。使用私營貨幣做等價交易的行為,在近代經濟幾乎看不到,現在認為的經濟活動,與複雜的社會結構及精神信 仰密不可分。純商業性活動少見,且多半仰賴政府發行的貨幣,換句話說,等價交易並非貨幣的先驅,而是居次位的替代方案。

因此,僅當政府崩解時,才會出現以物易物、等價交易的情況。同樣地,私營貨幣也只是政府授權貨幣的次級選擇,私有貨幣系統裡,無人有權增加稅收,或鬆綁貨幣超量問題。(接下頁)

簡言之,右派貨幣所保證的自由貿易是理想化的訴求,貨幣體系牽涉到經濟、政治、社會的關聯,除了政府努力經營外,沒有其他機關可以取代。新創貨幣的繁瑣工作,可委派至獨立央行作業,或者合法私人銀行的信用體系,但是,最終使貨幣系統運行的單位,永遠是政府當權。

比特幣顯示出私營貨幣的些許問題。幣值不穩定,合法性不明確,一旦使用者失去信心,便大幅貶值。還有,在私營貨幣體系中,逃稅簡直輕而易舉。此外,假設比特幣從未受到重視,政府很可能基於保護經濟體制的原因,又或真的擔憂貨幣體系會被干擾,而禁止或接管比特幣。

Heyek認為,左派人士忽視「大政府」的危險,儘管他的論點是正確的,但理想化思維並無法推翻現實,所有有效的貨幣皆由政府發行。

然而,近幾年全球的貨幣體系正經歷可怕的經營風暴,尤其是美國。當權政府允許銀行大肆借貸、做投機買賣,也導致銀行自食惡果,民眾對銀行突然失去信心,政府企圖挽救經濟體系,但貨幣系統仍然無法對經濟提供穩定的支柱。

比特幣、虛擬貨幣會受到關注的原因,有幾個可能性。首先,虛擬貨幣仰賴科技,夠有噱頭。其二,匿名性是犯罪的溫床,可以用來洗錢、進行非法交易。其三,投機者期待幣值上升,藉此大撈一筆。

Hadas指出,還有一項重要的原因,是政府並無徹底履行國家貨幣的責任。比特幣或其他虛擬貨幣,在當權者振作之前將會繼續風行。

-------------------------------------------

FOCUS新聞】身價從無至今 比特幣狂漲7600%

虛 擬比特幣身價又飆漲,先前為您報導,才短短10天漲破1千美元大關,11月初才209元,月中突然飆漲到800元,稍回穩後,週三就衝破1千元,今天再衝 破1100元,一個月內就漲了5.68倍,英國一位IT技術員,在2009年獲得7500個比特幣,當時一文不值,將硬碟丟棄,現在等於痛失2.2億新台 幣,目前其他虛擬貨幣也開始飆漲,虛擬貨幣真能取代現有真實貨幣嗎,讓我們拭目以待。

虛擬錢幣「比特幣」,看得到摸不著,越來越多人想擁有它。CNN主播:「今年以來漲了超過7600%。」

因為它的身價,從誕生到現在,已經飆漲了7600%,「bitcoin」這個字,也被編入了牛津字典。央視主播:「比特幣對美元破歷史高點。」

11月18日,美國參議院聽證會中,比特幣的金融功能獲得認可,聯準會主席柏南克,肯定它「具有長期前景」。CNN主播(2013.11.19):「週一破歷史新高,900美元!」

不 過十天光景,比特幣又寫下新紀錄,對美元突破1000大關,光11月,漲幅就達400%,30日,倫敦比特幣博覽會中,相關交易業者聚首時,不只分析比特 幣未來,可能還會互道恭喜了;但英國IT技術員郝爾茲,卻一天比一天遺憾,他2009年靠著一台電腦進行演算,零成本挖得7500個比特幣,但幾個月前, 飲料灑到硬碟上時,他忘了比特幣的存在,把硬碟給丟了,這損失相當於750萬美元,折合台幣2億2238萬元。

英國IT技術員郝爾茲:「我發現我做了什麼事的時候,真的是,老天爺啊!」

28歲的郝爾茲,現在要網路募款,想顧人來威爾斯這座足球場大的垃圾掩埋場,把比特幣挖回來。英國IT技術員郝爾茲:「我剛接觸比特幣時,我就知道這會是個好投資,我知道這會是下個大成功,我的意思是,我很扼腕,真的,我還能說什麼呢。」

早 點認清虛擬貨幣價值,好處多多,開放付款的餐廳,生意隨媒體報導水漲船高,第二大虛擬貨幣Litecoin得利更多,28日已經漲到1塊對48.99美 元,總市值突破11.4億美元,比特幣破千元不到24小時,第三大虛擬貨幣Peercoin漲22%,第四大Namecoin也漲70%。
彭博社記者尼可拉斯:「最大的問題是,為什麼,為什麼這錢幣飆漲這麼多,真的有需求嗎?」

歐豬面臨債務危機,希臘人、西班牙人不相信國家的財政政策,沒有政府控制,直接透過網路交易的虛擬貨幣,對某些人來說風險相對小,發行量也透明,比特幣2100萬個,Litecoin上限8400萬枚。

CNN主播:「你真的認為比特幣,長期來講,大約十年後,還會在這裡嗎?」比特幣付款公司CEO蓋利匹:「是的,我們這樣認為,這是一個非常重要的科技創新,或許是我們這個時代最重大的科技創新之一。」

專 家認為,就像E-mail取代傳統信件一樣,虛擬貨幣更適合數位時代,未來可能取代源於1950、1960年代的傳統金融機制。CNN Money記者莫尼卡:「很多人揣測說,中國大陸比較能掌握比特幣,可能使它在向非洲這樣的地方,有比較多的掌控權,貨幣比較弱勢的非洲國家,有可能將比 特幣合法化,代替原本貨幣。」

但是虛擬貨幣的匿名性、交易時間短、管制少,一方面是優點,卻同時也使它成為非法交易媒介,所以也有人擔心 比特幣的傳奇只是泡沫。NewYorker.com編輯湯姆森:「另一方面,越多人視比特幣為投資標的,他們就越不會去花用比特幣,就會有越少的比特幣在 市場流動,企業就越沒有動機去用它,導致它的價值下降,這是很不成熟的,令人混淆的市場。」

新貨幣帶來新商機與新問題,或許一切只能留給時間來證明。

----------------------------------

比特幣(Bitcoin),或譯位元幣、國際通用代碼 BTC 是一種虛擬的黃金。

黃金跟鋼鐵、銅、白銀不同的是,由於其存量稀少且開發新礦的成本極高,因此價格得以維持在高檔,不若開採成本低的金屬可以快速大量生產。貴金屬因此 得以靠稀有性產生價值穩定的幻覺,使人們願意用來當作貨幣。但這個稀有性亦成為一大問題:當經濟成長快速,經濟活動需要對應貨幣的使用需求也跟著快速成 長,但總量固定的貨幣卻會造成貨幣供給不足的問題。貨幣總量穩定加上高成長的經濟體,得到的結果就是超通縮。

超通縮會形成嚴重的貨幣幻覺,讓財報數字變得非常爛、借錢消費與投資變得極不划算,最後就是導向貨幣囤積以及經濟活動衰退(囤積自然就不消費與投資 了),而衰退的經濟重新讓貨幣需求下降、通縮緩和、然後繼續因為通縮消失而經濟成長、再度貨幣供給不足。再加上跨貨幣經濟活動的話,通縮將可能產生強大的 升值推力,更加劇了衰退,這些劇烈難以調控的經濟活動波動,便是二十世紀前半讓地球不斷有金融災難的原因:金本位。

這是一般貨幣銀行學的常識-儘管還是有某些對安蘭德充滿崇拜的教徒,依然迷信金本位這種落後的錯誤制度。而現在這種教徒回來了,有趣的是,崇尚自由主義甚至無政府社會主義的駭客、資訊怪傑們,跟食古不化的茶黨保守主義者有著對黃金一樣的信仰——只不過他們決定自己來煉金。

比特幣就是人工煉成的黃金。透過設計的演算法,比特幣的貨幣供給很快就會枯竭到市場上的貨幣遠低於貨幣需求。超通縮已經是現在進行式;如果網路世界 只能靠著比特幣來進行經濟活動,那網路世界的經濟活動恐怕要比大蕭條時代還要悽慘。絕大多數人都認為比特幣除了是該公司(即是一個可以煉金、然後發行純金 貨幣的私有中央銀行)用來詐騙的圈套外,並不是一個有可能長久的機制,比如克魯曼。他文中也闡述了比特幣必然造成使用比特幣的經濟體系無法成長的金本位問 題。

但比特幣不見得沒有未來、只是詐騙。在比特幣的滋生快要枯竭的現在依然有創投想要跳進去,這是因為比特幣確實有可能成為次世代貨幣,為什麼?

因為 Google 的存在。

不同於許多線上遊戲公司或是 Amazon、Naver(Line),Google 很早以前就投入在虛擬經濟體的經濟活動分析,以便為推出虛擬貨幣鋪路。Hal Varian 為首的經濟學家在前幾年的美國電信頻譜競標以及 Google 的 adwords 等廣告投放系統的設計上作出貢獻以來,一直以來 Google 打算推虛擬貨幣的傳言都甚囂塵上。但不怕死(其實應該說早就邁向死亡)的 Facebook 在去年終於放棄了斂財用的笑話(抽成的鑄幣稅太高)貨幣 Credits 後告訴我們,推虛擬貨幣然後用抽成來斂財的方式是行不通之後,推虛擬貨幣的動機變成一個問號。

對,為什麼要推虛擬貨幣?

首先說明國家為什麼要獨立發行貨幣。本國貨幣在現代的主要用途是可以作貨幣政策的調控。當景氣過熱時,緊縮貨幣供給;當景氣低迷時,加大貨幣供給。 儘管現代的經濟成長理論已有共識不能靠貨幣政策改變經濟體長期的發展趨勢,但仍有部份派別認為在調節景氣循環上,貨幣政策或多或少是有用的(只是可能得付 出代價)。現代貨幣並沒有貴金屬作擔保,事實上發行的本國貨幣在央行的帳上登錄是叫作發行貨幣,是一個應付項目,但實際上已經沒有應付什麼了——了不起拿 新一點的台幣跟你換,可以說比特幣都比這些貨幣要真實,至少不會被亂印。在現代,央行可以「任意」發放、收回,便是發行本國貨幣的最主要目的,如果像某些 中南美國家一樣用美金當貨幣,便是喪失了這種開印鈔機的權力,央行要調控貨幣必須先存一大堆美金起來放才可以。

Google 幹嘛發行虛擬貨幣?扣除 Facebook 的高額鑄幣稅歛財目的、Amazon 想要的交易安全機制(只用虛擬貨幣清算可高度自動化追蹤交易流程、提高安全性但又不需要侵犯用戶隱私),以及淘寶的訂單質押借款效果1以外,難道還有調節網路世界經濟活動這樣誇張的動機嗎?Google 並不是像淘寶或 Amazon 一樣是一個專營網路交易平台的企業,藉著網路的資訊流賺取廣告投放平台的利潤才是Google需要的利潤來源。

但 Google 掌握的資訊量已經成為絕對的王者:在 PC 裝置與行動裝置的搜尋引擎佔有率上,Google 都超過九成,只有在中國市場遜於百度-而事實上,百度的搜尋結果多數是直接抄 Google 的來用也早就不是新聞,也就是說,Google 已經可以靠著演算法分析人們丟到網路上的資訊,得以正確掌握多數人想著什麼。Google 的廣告收入以及一大堆跟網路活動相依的收入(安卓系統、APP)扣掉營業成本後早已超過地球上多數國家的 GDP。如果 Google 能成功發展虛擬貨幣、讓大多數參與 Google 經濟體活動的人使用這個貨幣,Google 便可以進行市場供需的調控。

Google 在此時便成為某些無政府主義者可以認同的所謂私人取代政府的角色。由於 Google 是一個私有企業、專注於經濟利益的擴大,可以避免公共體制造成的效率不彰問題,因此讓 Google 干預市場也不過就是一種市場行為罷了。Google 干預市場的目的將不是促進公平或者是無意義的景氣調控(灑錢的蚊子館公共建設),而是擴大自身利益。如果 Google的營收以及成本很大一部份靠虛擬貨幣支付,很基本地Google可以靠著貨幣市場干預來控制兌美元匯率,使其 EBITDA (至少稅跟利息應該要付真的貨幣,折舊跟攤銷則無法被改變)可以最適化。

Google 可以控制虛擬貨幣(兌美元)升貶值來調整其 EBITDA 以美元計算的價值、擁有合法操弄財報的權力:可以像央行干預匯市一樣、讓虛擬貨幣兌美元貶值,而提高網路世界以 Google 貨幣交易的消費量,然後波段操作在財報結算時讓貨幣升值;Google 可以進行有如財政政策般的造市活動,發送不用成本的貨幣投放給用戶可以用在本來就乏人問津的產品上以建立產品剛推出時要度過的陣痛期;Google 甚至可以擴大到讓自己的貨幣可以用來幫自己借錢-就像那些國家一樣。

一個不是由任何競爭對手、也不是合作夥伴 Amazon、更不是一個網路交易平台的獨立貨幣發行商所發行並且已經具有一定程度實質貨幣需求的虛擬貨幣,會成為Google沒有負擔跟發展壓力(像 Facebook 一樣早夭)、而能靠他們最多的美金來買下的虛擬貨幣發行權。Google 甚至不必承擔發行虛擬貨幣助長洗錢跟贓物買賣的汙名,他們只是買下一個代表虛擬世界的次世代貨幣。

但比特幣最大的問題還是在於貨幣需求跟供給量比起 Google 宰制的經濟活動量而言實在太低。金本位的設計使比特幣欠缺刺激(使用比特幣的)經濟體發展的速度,任何有鑄造限制的貨幣都不可能跟得上 Google 經濟體的成長速度。儘管比特幣已經靠著洗錢、交易贓貨、盜版平台的權利金使用(比如 Mega)有了基礎的貨幣需求,但還不夠大。可以想見的是,Google 若是買下比特幣,會同時修改比特幣目前的衰竭演算法,讓比特幣的發行量變成溫和成長,但為了避免通膨,將會建立更多使用比特幣的基礎需求:比如 Gmail 容量可用比特幣支付、AdSense 甚至 adword 可以用比特幣支付、Google Play 可以用比特幣支付——甚至到最後,就像你必須用台幣繳稅一樣,必須用比特幣支付。

如此一來,就算比特幣不再有有如黃金開採量衰竭的演算法來製造金本位價值的迷信,持續增長的貨幣需求依然可以撐住幣值,等到需求高漲到不可思議的時 候,Google 就可以任意地調控貨幣供給來「刺激」網路世界的經濟活動,以及利用貨幣幻覺跟匯率干預來操弄他的財報(還有供應商、客戶)了。

這有可能嗎?如果比特幣能在爭取到更多貨幣需求有強烈的動機「必須」透過比特幣交易,而可以放寬演算法製造更多貨幣供給、使經濟體成長,那麼要賣給 Google,也就不是難事了。但迫在眉睫的是,如果貨幣體制崩潰、使得目前願意跟比特幣連結的網路交易平台退縮,那可就不妙了。

要是真有比特幣成為 Google 國貨幣的那麼一天,Google 跟政府最大的差異就如前所述——他是一個營利企業,他比起政府可以更有效率對網路經濟體的成長作出貢獻,並且不會因為所謂民主式的表決來造成經濟效率低 落。比如,他大可不理會那些哭喊著要一人一信讓 Google Reader 復活的「網路左派」。

如果 Google 在乎的只是經濟效率、而且評估經濟效率的正是一群地球上最專門的訊息經濟學家,哭喊著要 Google Reader 復活,也不過就是跟要求高額社會福利的左派一樣罷了。

-------------------------------------------

淘寶的訂單可以跟站方質押借款,對於有 Know How 但欠缺足夠資金的小型賣家而言,可以提高營運的資金槓桿,讓經濟活動更活絡,但網路公司進行常態放款業務可能有問題,虛擬貨幣就可以避免此一限制-我借虛 擬貨幣給你,你在接受這個貨幣的體制裡清算掉你的交易就好,除非哪天政府把手伸進來連網路遊戲世界裡的借放款都搞成需要監管。

---------------------------------------------------------

虛擬貨幣比特幣 4年瘋漲百萬倍  各國陸續承認 自由兌換無人監管  陸大媽加入炒作 暴漲暴跌令人驚  總量2100萬個 大戶操控炒作  風險多難控管 泡沫陰影籠罩未來
2013/11/28  

最近全世界最夯的貨幣,不是美元也不是人民幣,而是虛擬網路貨幣「比特幣」。
2009年比特幣誕生,當時的價值是1比特幣兌換1300分之一美元,不過到2013年11月,一個比特幣最高可以兌換到1000美元,身價飆漲上百萬倍。
不過虛擬的比特幣看不見也摸不著,它只是網路中的一段代碼。
因此比特幣的取得方式非常特殊,必須透過下載軟體、靠著運算複雜數據,才能挖出比特幣。
這個動作稱為採礦,所以玩家又稱為礦工。
而且比特幣不是取之不盡,它的總發行量只有2100萬個。
在僧多粥少的情況下,比特幣成為最吸引人的投資標的,大陸投資者更是趨之若鶩,在他們的推波助瀾下,比特幣連連暴漲。
不過現在也有人擔心,比特幣只是曇花一現,可能難逃泡沫化的命運。
現在令人瘋狂的寶貝不是魔戒,而是網路虛擬貨幣比特幣。
比特幣在2013年,身價暴漲90倍,1比特幣可兌換1000美元。
全球投資客趨之若鶩,連大陸投資人也為之瘋狂.單日交易額,最高曾飆上兩億人民幣。
比特幣這麼火紅,使得有些國家不得不承認比特幣的價值。
現在德國認可比特幣作為一種計帳單位,美國則把比特幣納入証券法的體系。
不光是這樣,其實在現實生活中,比特幣也能用來買咖啡,跟鈔票一樣好用 不過比特幣跟傳統貨幣,還是有許多不同之處 也就是說,比特幣可以隨時隨地自由兌換。
不過比特幣畢竟不是傳統貨幣,取得的方式也與眾不同。
你可以在網路上挖比特幣,就如同挖掘金礦一樣。
玩家透過挖礦機,運算複雜數據,來挖比特幣。
不過到11月,假若想在網路上挖出比特幣,挖礦機的運算速度必需達到每秒百億億次 在網路上挖比特幣看來有點不切實際,因此使用傳統貨幣來買賣比特幣,變得炙手可熱 比特幣暴漲暴跌,令全球投資客看得膽戰心驚。

雖然比特幣不屬於任何國家,不過現在有人希望政府對比特幣進行監管,以免情況失控 投資比特幣說穿了跟投資股票一樣,可能大賺一筆,也有可能血本無歸。
而比特幣的核心規則是發行總量,固定在2100萬個。
在僧多粥少的情況下,也讓比特幣更具有炒作空間 雖然比特幣的交易強強滾,不過也有專家唱不看好。
比特幣雖然晉升成為投資標的,不過它缺乏金融體系支撐,是不是曇花一現,難逃泡沫化的命運,看來得等時間來証明.

-------------------------------------------------------------

網路虛擬貨幣比特幣風行全球,台灣中央銀行總裁彭淮南日前曾表示,比特幣沒有法償效果,除了在特定族群裡交易不能作現金交易,且央行會密切注意比特 幣在台灣的發展。但賽普勒斯的尼柯希亞大學(University of Nicosia)將開先例,接受學生以比特幣支付學費。

尼柯希亞大學表示,將開設數位貨幣研究所(Master of Science Degree in Digital Currency),課程涵蓋比特幣等數位貨幣的技術基礎,以及其將如何演變及改變社會。全球學生可透過網路或入校進入此碩士學程。校方表示課程將採全英 語授課,第一門學科「數位貨幣入門」為免費線上課程。

到底比特幣是什麼?我們過去曾對此做過多篇報導4年前,某位電腦工程師發明了虛擬貨幣比特幣(BitCoin,又稱為位元幣),隨後世界各地在世界各地掀起一股數位投資狂潮,4月份還曾創下1比特幣兌266美元紀錄,儼然自成一個獨有交易市場。

它是在網路世界廣泛使用的替代貨幣,根據維基百科,它是獨立存在的,不需依賴任何中央銀行、政府、大型企業發行。比特幣用遍布整個P2P網路節點的分布式資料庫來管理貨幣的發行、交易和賬戶餘額訊息。

校方表示,希望能幫助賽普勒斯轉型為比特幣交易中樞-「虛擬貨幣的華爾街」。看來,即便在虛擬貨幣的世界有個實體的交易場所還是相當受到重視。大家認為虛擬貨幣真的有機會普及嗎?

----------------------------------------------------------------

比特幣瘋漲 交易價破1100美元大關
2013年11月28日20:44

【賴宇萍╱綜合外電報導】比特幣(Bitcoin)價格持續瘋漲,周三首度飆破1000美元重要里程碑,今天更進一步突破1比特幣兌1100美元關卡,漲幅逾7%。

比特幣在2008年剛出現時,1美元平均能買到1300個比特幣,但如今身價大逆轉,等於比特幣誕生至今,價格上漲超過100萬倍,因此被喻為「史上漲得最快的貨幣」。

 

Bitcoin Armstrong. via the Bitcoin subreddit.

Ever since the value of one Bitcoin rose above $200 USD in late October, I’ve been obsessively catching up on all the lost time I’ve missed out on since the ethereal cryptocurrency was born in 2009. Back then, like all sorts of other tech enthusiasts who completely missed out on an opportunity to make a bunch of fast cash, I decided not to invest in Bitcoin. Why? Well, to be fair, it was less of a conscious decision and more of a fleeting thought pattern that went something like: “Huh? What is this thing? I don’t understand it, let’s move on.”

If you’ve completely avoided learning about Bitcoin up until this precise moment in time, my favourite way to explain it is with this animation that was screened at the LeWeb conference in London earlier this year. If learning through CGI isn’t your thing, and you’re still unclear on what Bitcoin is, to be brief: it’s a digital form of encrypted cash that’s designed like gold—in that there is a finite supply of 21 million Bitcoins—so theoretically its value should continue to increase over time. So far, that system of increasing value is working remarkably well, and in the interest of full disclosure, I have invested a bit of my Canadian coin into Bitcoin.

Today, Bitcoin is worth well over $1,000 USD per coin and is approaching parity with gold itself.

This massive surge in value has propelled Bitcoin into mainstream news headlines the world over. Last week, the United States Congress and the Federal Reserve admitted Bitcoin can be used for legitimate purposes—even though the FBI may never recover all of the Bitcoins it raided from Silk Road—which was a huge boost of confidence for the crytocurrency that could.

The Winklevoss Twins (also known as the Winklevi, lol, movies!) put in $11 million of their real, US dollars into Bitcoin this past April. That investment was worth $32 million on November 9, and at today’s prices, they’re sitting on roughly $98 million USD. The Winklebros also plan on opening an investment trust that will allow people who don’t want to get involved in the murky world of Bitcoins to buy a share of the Winklevoss’ Bitcoin empire instead. This will provide investors with the relief of never having to log in to a Bitcoin exchange—an idea that has already been copied by a firm called SecondMarket.

On top of all that, last Friday, Richard Branson announced that whenever Virgin Galactic begins to launch human beings into space, tickets can be purchased with Bitcoin. Granted, allowing Virgin Mobile customers to pay their phone bills with Bitcoin, or for Virgin Airlines to sell regular ol’ plane tickets to Bitcoin users would have been a stronger vote of confidence—but I understand, Branson is a baby steps kinda guy when it comes to internet money.

Government approval, absurdly wealthy identical twins, and space flight aside, societal acceptance of Bitcoin appears to be happening on a grassroots level as well. While Bitcoin is in the earliest stages of adoption right now—and it could, of course, all come crashing down before it hits the next stage—a company called CoinKite in Toronto is developing debit machines for merchants to accept Bitcoin and other virtual currencies. Plus, the first Bitcoin ATM was installed in Vancouver last month and has taken over $1 million CAD since. Surprisingly, Canadian entrepreneurs seem to be leading the charge of consumer Bitcoin products in North America even though the Canadian government has a very unclear stance on the cryptocurrency itself.

Canada’s Bitcoin development, however, has absolutely nothing on China’s. Check out this absolutely insane Bitcoin mine in Hong Kong that appears to use the same amount of energy as a small nation. It’s entirely water-cooled! Then there’s BTC China, the world’s largest Bitcoin exchange. BTC-China actually hit the $1,000 per coin mark last week; well before the embarrassingly named, Tokyo-based exchange, MtGox (Magic the Gathering Online Exchange) exceeded $1,000 yesterday. The sheer amount of Chinese investment has been credited to both Bitcoin’s ability to evade strict government regulation, and simply because the Chinese are pretty good when it comes to saving money.

While the dramatic rises in value certainly make Bitcoin a tantalizing investment, it’s the comparisons between Bitcoin now, to the World Wide Web in the early 90s that truly captivated my interest. A video posted on IBM’s banking-focused YouTube channel asks the following question of Richard Brown, the company’s Executive Architect for Banking and Financial Markets: “Could Bitcoin be as transformational as the World Wide Web?”
 
IBM's Executive Architect for Banking and Financial Markets discussing Bitcoin's potential.

Essentially, Brown believes that virtual currency will change the world and will continue to be a powerful force in the near future—particularly in developing nations where access to the modern banking system is non-existent. But Bitcoin is simply just a protocol. Many of the technological apparatuses to make Bitcoin actually work in the real world do not exist yet. Right now, we can point to the world’s only Bitcoin ATM and prototypes of Bitcoin debit machines as proof of that new technology emerging—but we really have no idea where this is all going.

For example, Brown imagines a world where your fridge and washing machine have identities on the blockchain (the distributed ledger of all Bitcoin transactions, which is publicly available to all Bitcoin users) so that they could manage the purchase of electricity themselves, depending on how much juice the autonomous appliances need to chill your celery and launder your bra.

In its current state, Bitcoin is a framework from which brand new innovations can be developed. It is essentially a giant sandbox that is waiting to be populated with human beings who have impressive sandcastle building skills. The infrastructure of Bitcoin exists, but it's missing many of the applications that are necessary to make the virtual currency user-friendly.

One just needs to look at the process of buying a Bitcoin in to see how rough the system is. While it’s easy enough to grasp if you want to put the time in to learn, at the moment, you need to start off by getting an account at a Bitcoin exchange which allows you to buy Bitcoin with real world currency. There are currently dozens of exchanges operating worldwide. The major player in Canada (where I live) is Virtex, with Vault of Satoshi a distant second in terms of trading volume (it gets its name from Satoshi Nakamoto, the pseudonymous and mysterious creator of Bitcoin itself).

To get an account at one of these exchanges, you need to verify your identity—and this is where a certain amount of trust comes in—with a scan of your real world government ID and some proof of address, so the exchange can play fair with existing money-laundering laws. Once that process is complete (it can take over a week to get validated at Virtex) you can purchase coins through a janky, auction-style “order book” system. Once you’ve purchased Bitcoin, you’ll need to store the coins into a virtual wallet, either on your computer or your phone. The most secure way to store Bitcoin is in an offline “cold storage” computer that literally never touches the internet. This makes your Bitcoins impossible to hack remotely. No part of this process can be fairly described as user-friendly, so it’s clear that Bitcoin has some rough edges to smooth out.

It does seem, however, that these clunky processes will be redesigned soon enough. Reports of venture capital interest flooding into the Bitcoin market have become more frequent since the price started booming, and it’s not hard to see why. With such a popular (and somewhat sketchy) technological framework spreading like wildfire online, there’s a lot of work to be done to make it more accessible to the average person. This is a massive opportunity for the tech industry.

Peter Theil, co-founder of PayPal and Facebook’s first external investor, gathered his buddies who belong to his investment fund, Founders Fund, and dumped $2 million into a service called BitPay—which essentially is positioning itself as the PayPal of Bitcoin. BitPay allows online merchants to accept BitCoin easily. As it stands, there are very few options for retailers to do such a thing online—so BitPay is filling a very real need. A common dream for Bitcoin enthusiasts is that existing giants like Amazon and eBay will adopt the currency—but given that the coin’s value is in such a volatile state, and few people know what Bitcoin is to begin with, such mainstream acceptance is not likely to happen anytime soon.

Whether Bitcoin succeeds beyond the already ridiculous accomplishment of reaching $1,000 USD per coin and becomes a staple of day-to-day economics online, or if another virtual currency (like its silver competitor Litecoin) eventually takes its spot, there is evidently a very real push from society and industry alike to make virtual currency work. With so many people pushing their belief in cryptocurrency, its heights are probably still years away. On the other hand, even though the US government and China’s Central bank have issued their cautious approvals, if Bitcoin really takes off their approach might change—and a negative government backlash could really push virtual currency backwards.

Ultimately, Bitcoin is a fresh financial infrastructure that is untested by basically everyone in the world—but if this fever pitch continues to accelerate, we may see society continue to morph in unpredictable ways as Bitcoin spreads through it.

------------------------------------------------------------------------

楊金龍:比特幣不能算貨幣

〔記者盧冠誠/台北報導〕網路虛擬貨幣「比特幣」(Bitcoin)持續飆漲,中央銀行副總裁楊金龍表示,比特幣只算是一種商品,不能算貨幣,也不是交易媒介,且美國還沒有正式把它設為一種貨幣。

楊金龍昨赴立法院財政委員會備詢,民進黨立委許添財關心比特幣發展,目前一枚比特幣約可換到1200美元,幾乎要追上每英兩國際金價的1215美元,若以現在約發行1200萬單位比特幣計算,整體市值約144億美元(台幣4275億元)。

另,新台幣匯率昨呈現區間偏升格局,終場小升1分,以29.692元兌1美元作收,因市場觀望氣氛濃厚,台北及元太外匯經紀公司總成交量僅8.02億美元。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9ea6789ce3e5c229e51f882342abce63  

在捷運、公車上睡著,相信不少朋友都有相類似的經驗,紐約行動藝術家 George Ferrandi 親身進行一項實驗,於地鐵中隨機坐下,並在陌生人旁邊睡著,然後慢慢依靠在對方肩膀上,並請攝影師用相機拍下陌生人一連串反應與表情,一起來看看這些有趣又真實的街頭影像記錄吧!

大家在搭捷運等大眾運輸工具的時候,是否有發生過不小心睡著的糗事呢?來自紐約布魯克林的藝術家George Ferrandi就進行了一項實驗,在地鐵上隨機找一個空座位,然後慢慢倒頭睡著,直到靠在旁邊陌生人的肩膀上,再由隨行攝影師以iPhone捕捉陌生人的表情與反應。

藝術家George Ferrandi表示,透過這個有趣的行動實驗,觀察到藉由這種睡著的軟行為,似乎可以化解陌生人之間的重重防備與警戒心,當兩方空間出現接觸、重疊與交互作用時,就會產生一種類似友情、同情的心理變化。所幸,大部分參與這次實驗的陌生人,比例上來說反應都十分友善,沒有人特別感到不悅,也證明在冰冷的都市人外殼下,許多人還是有著充滿溫暖與幽默的心。

http://www.techbang.com/posts/15809-on-the-shoulders-of-strangers-to-sleep-the-artist-george-ferrandi-street-video-documentary

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單身貴族 你是「經濟公害」嗎
【經濟日報╱編譯莊雅婷/綜合外電】
    
2013.11.26 03:07 am
 

單身族群被部分人士戲稱為「公害」,現在又多了一條「罪名」:拖累經濟。蓋洛普(Gallup)的調查顯示,已婚者的支出較單身者多,有利於帶動經濟

英國衛報報導,蓋洛普總編紐波特(Frank Newport)和威爾克斯(Joy Wilkes)訪問逾13萬名受訪者後發現,已婚美國人每日平均支出為102美元,其次是同居有伴侶者的98美元,離婚者支出為74美元,從未結婚的單身者為67美元,喪偶者最低,僅62美元。

報告說:「已婚美國人比未婚族群支出高,部分是因為他們的所得高於平均水準。」

由於消費被視為經濟成長引擎之一,這意味經濟低迷似乎部分可歸咎於保持單身的族群。

實際上,不是結婚讓你支出增加,而是有能力結婚的人通常也較有能力消費。

哈佛大學甘迺迪學院社會學家席歐瓦說:「婚姻是奢侈品,必須在另一人身上大手筆投資。」

席歐瓦和維吉尼亞州大學社會學家柯爾絲的另一項調查發現,多數人認為踏入婚姻的先決條件是財務穩定、找到固定工作且還清學貸。

然而,在現今經濟情況下很多人辦不到。許多年輕人回家和父母同住,背負巨額學貸,也找不到穩定工作,難怪他們沒有結婚的打算。

雖然共組家庭有助於分擔財務,但結婚並不是唯一選項。美國衛生與公共服務部的研究顯示同居的比率愈來愈高1995年女子和非配偶男性的同居比率為34%;到了2010年,比率上升到48%,。2010年的現住人口調查(CPS)則顯示,與無婚姻關係的伴侶同居者增至750萬人,高於2009年的670萬人。同居的比率愈來愈高1995年女子和非配偶男性的同居比率為34%;到了2010年,比率上升到48%

【2013/11/26 經濟日報】

全文網址: 單身貴族 你是「經濟公害」嗎 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8319879.shtml#ixzz2m0rcva9a
Power By udn.com

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

談滅頂行動 魏應充無奈:社會仇富反商,不聽我解釋
By 三立新聞網, www.setn.com查看原始檔
社會中心/綜合報導
頂新、味全前董事長魏應充因涉混油案,被判刑2年,北檢發出傳票,傳出最遲周五將報到入監,他日前接受媒體專訪,表示自己沒做錯事,「一路走來我問心無愧,只能把入獄當成換一個地方修行」
▲頂新、味全前董事長魏應充。(圖/翻攝自YouTube)
《鏡週刊》報導,頂新集團在2013年陸續爆發食安風暴後,民眾憤而發起「滅頂」行動抵制,甚至將林鳳營鮮奶倒掉,對此,魏應充很不捨,他說從小父親教導他們「成物不毀」,好好的東西不能毀壞,事後團隊也做了很多溝通、開放外界參觀了解製作過程,但無奈「現在的社會仇富反商,不聽我們的解釋,只能盡人事聽天命」。
面對滅頂行動及外界批評,魏應充沒有生氣,只說「謝謝大家的指教,我很感恩,希望能把大家的不滿轉為善的力量。」他認為要用同理心去思考,為什麼會有這樣的情緒,很多輿論或行為就是因為不了解而產生,所以未來會持續與外界溝通、爭取清白,答應社會的事也會做到,像是30億元的食安基金,並承諾要當終生志工,投入公益活動


帝寶貸款戳破鮭魚返鄉投資的假象
【經濟日報╱社論】   
2013.11.25 04:13 am

據報導,最近爆出黑心油事件的頂新魏家購買九戶帝寶豪宅,居然獲得銀行九成九的高額貸款,引起社會極大關注。頂新康師傅在大陸奮鬥的傳奇故事,是台商開拓大陸市場的最佳範例,2008年馬英九總統上任後,頂新集團高調回台投資,更是政府積極吸引大陸台商鮭魚返鄉的樣板,但帝寶豪宅貸款卻戳破了台商回台投資的假象,政府必須高度關注並防範類似案例對當前兩岸政策所造成的負面觀感。

台商在大陸經營事業有成,衣錦還鄉投資台灣,乃理所當然,也應給予鼓勵。頂新魏氏家族被美國「富比士」雜誌評為台灣第三富,家大業大,在台灣購置豪宅,亦無可厚非,但關鍵在於,擁有龐大事業集團、身家數千億新台幣的巨富,居然是用極低的利息貸到一般購屋戶難以企及的巨額貸款,完全悖離常理。

綜合各方訊息,頂新魏家在2008到2009年間大手筆砸10億元買進九戶台北帝寶豪宅,但被中央銀行查出銀行核准魏家以2%左右低利獲得八成額度貸款,另因其為頂級富豪,又給予一成九個人信貸額度,合計貸款成數高達九成九,亦即魏家僅須負擔1%、不到2,000萬元自備款,即可坐擁價值10多億元的豪宅。而帝寶在富豪炒作下,幾年來房價一路飆升,並帶動大台北地區房地價高漲,魏家用小錢滾大錢,迄今投資報酬率已高達數倍,怎能不令升斗小民有揪心之痛呢?

頂新魏家在購置帝寶豪宅的同時,另一項更受矚目的投資是斥資60億元買下台灣地標台北101大樓股權,成為最大民股股東。據媒體披露消息,金管會證實其資金來源是2009年12月頂新集團在香港上市的康師傅控股公司返台發行TDR(台灣信託憑證)所籌募的資金。換句話說,購買101大樓股權的資金仍是從台灣投資人身上取得,並不是經營大陸市場投資利潤的匯回。而頂新投資101商業辦公大樓,仍屬廣義的房地產投資,並曾經被指為是推升商辦大樓價格的重大影響因素。

頂新魏家在房地產還有多項大手筆投資,各項房地投資及返台發行TDR帶來的經濟效益至為可觀,頂新旗下事業味全公司股價及擁有的龐大房地資產價格近年亦翻升數倍,估計至少有數百億元進帳,遠超過最近斥資30多億元搶下4G執照。這種返台投資模式可說不需重金、亦不費吹灰之力即可在台灣大肆擴張事業版圖。

據了解,近年很多大陸台商皆循類似模式在台灣大舉炒作房地產,甚至形成一種普遍現象;鮭魚返鄉竟成為國內房地產價格飆漲的元凶之一,這讓眾多薪資倒退16年、望屋興嘆的廣大打工族及受薪階層,如何聽得進政府鼓吹企業開拓大陸市場對台灣經濟的種種好處呢?

鼓勵大陸台商返台投資,提升台灣經濟,是兩岸經貿政策成敗的核心之一,政府有責任營造良好的投資環境,提供充裕的投資機會,鼓勵台商在大陸的投資獲利能夠回流台灣,造福鄉梓。但另一方面,對於台商返台購併本地企業或投資房地產,政府也要建立一套有效規範,防止可能的弊端。雖然大陸台商往往具有大陸及台灣本地企業兩種身分,管理不易,但政府絕不能諱疾避醫,要盡最大努力,從兩岸投資資訊透明化及資金流向的追蹤掌握上著手,加以有效管理。例如高額貸款頂新魏家購置豪宅者主要是公股銀行,若能訂定適當內規就能減少這類不公不義的貸款,光靠央行事後祭出「豪宅貸款管制」等限制令是不夠的。

馬政府必須深刻檢討反省,何以很多兩岸政策包括兩岸服貿協議無法獲得民眾廣泛堅定的支持?是不是利益分配過於傾向財團巨富?問題癥結究在那裡?從頂新魏家案例應可看出很多端倪,政府必須有積極作為,撥亂反正,才能贏得人民的認同和肯定。

【2013/11/25 經濟日報

全文網址: 帝寶貸款戳破鮭魚返鄉投資的假象 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8317649.shtml#ixzz2m0r6ws2Z
Power By udn.com

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1454741_10152019382966030_535001662_n  

傾心法國精品LANVIN優雅設計,英國足球隊 (Arsenal) 於上周發表聲明,指定LANVIN為球團的官方裁縫,為其教練及一線球員設計精緻西裝,提升團隊精神。

受到男星梁朝偉、王柏傑出席金馬獎的著裝青睞,LANVIN同時也被Arsenal指定為全套官方服裝設計,在品牌男裝設計師Lucas Ossendrijver操刀下,面料選用午夜藍的義大利紡羊毛,西裝上繡有Arsenal的金色徽章,並搭配白色棉質袖口翻邊襯衫以及代表 Arsenal的紅色領帶,另附1個絲質領結;亦有海軍藍針織外套、黑色Derby皮鞋、黑色銀扣皮帶與一對刻著代表有名Arsenal大砲的袖扣,整體 細節處處彰顯精緻格調。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入選觀光界諾貝爾 舊草嶺隧道成台灣之光
www.mook.com.tw查看原始檔
文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
台灣再登世界舞台!素有世界觀光界「諾貝爾獎」之稱的「2015明日旅業大獎(Tourism for Tomorrow Awards )」於4月15日在西班牙馬德里的「世界觀光高峰會」中舉行頒獎典禮,台灣自全球57個國家及地區計158件申請案中脫穎而出,以「舊草嶺自行車隧道及環狀線」入圍「目的獎(Destination Award)」,是臺灣第一個也是唯一一個入圍此一獎項的單位 (其他2名入圍者分別為斯洛維尼亞及保加利亞)。


舊草嶺隧道登上國際舞台,入圍2015明日旅業大獎。(圖片來源/culture.ntpc) --
「舊草嶺隧道」全長2,167公尺,原為日據時期之鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於1986另建新草嶺隧道,舊隧道於是封閉閒置近20年。歷經交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處多年的努力,將舊草嶺隧道修繕及規劃為結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,並在2009年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。

自2009年舊草嶺隧道重新開放,就成為相當受歡迎的假日去處。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處) --

騎著自行車就能遊賞美麗的海岸風景。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處) --
同時,東北角暨宜蘭風管處也將沒落、地處偏僻的小鎮及福隆火車站活化,並結合舊草嶺隧道(二級古蹟)的復舊,連接環狀線的自行車道,與本區特殊的海洋地質景觀、漁村文化、臺灣的極東點(San Diego)等景點與公路結合,成功推動遊客對當地的自然生態及人文古蹟有更深入的認識與瞭解,創造福隆小鎮興盛繁華。

來到福隆,騎自行車並感受陽光與海灘。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處) --

----------------------------------------

8314244-3232978

8314244-3232979

舊草嶺隧道日籍工程師吉次茂七郎的家屬,昨天在紀念碑前合影留念。
記者許瀚分/攝影

「如果媽媽看到的話,一定會很開心,可是媽媽在3年前過世了!」新北市貢寮區舊草嶺隧道興建功臣、日籍工程師吉次茂七郎的外孫女昨天帶著家族照片,完成母親重返舊草嶺隧道的遺願時,感動地掉下眼淚

連接福隆及宜蘭縣石城的舊草嶺隧道,興建於1921年,於1924年完工,總長2167公尺,為當時東南亞最長的鐵路隧道。

吉次茂七郎是舊草嶺隧道的主要工程師,由於當年瘧疾盛行,地勢險峻,隧道難以開鑿,吉次茂七郎在工程期間,因積勞成疾而病逝台灣。1924年,日本政府在隧道北口處興建紀念碑,感念吉次茂七郎的貢獻。

舊草嶺隧道日籍工程師吉次茂七郎和女兒吉次澄枝合影。
圖/東北角風管處提供
吉次茂七郎的兩名外孫女大石美代子及寺尾洋子,昨天帶著母親吉次澄枝、外公、以及家族老照片,第一眼看到外公吉次茂七郎的紀念碑和舊草嶺隧道,眼眶不知不覺中泛著淚光。

「啊,歐吉醬(日語:外公的意思)」她們抬頭看到紀念碑的瞬間,眼淚撲簌簌地從眼眶中流了出來,手裡緊緊抱著母親的照片,盯著紀念碑上吉次茂七郎的名字,每個角度都仔細端詳。

「媽媽生前很希望能再回來這裡」,大石美代子說,雖然外公在母親3歲時就過世了,但母親說,她還記得當年外公抱著她,來舊草嶺隧道監工的樣子,「這裡充滿了母親和外公的回憶,而母親在1938年從台灣回到日本後,就再也沒來過台灣了」。

從小就聽媽媽講很多台灣的事,她說外公就在這裡」寺尾洋子說,雖然她們都沒有見過外公,但從小她們聽母親說過很多外公當年建造舊草嶺隧道的故事。

「謝謝台灣把紀念碑重新整理得這麼漂亮」,寺尾洋子說,謝謝台灣重視吉次茂七郎的紀念碑,她們也無償將吉次茂七郎及舊草嶺隧道的老照片送給東北角風管處珍藏。東北角風管處人員也帶領她們實地走一趟舊草嶺隧道,重回隧道的往日時光。

【2013/11/23 聯合報】

全文網址: 登舊草嶺隧道 她們見證家族故事 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8314244.shtml#ixzz2m0psv4KI
Power By udn.com

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8312600-32317048312600-3231705

如果有全球富寵物排行榜,美國田納西州兩隻貓必定榜上有名,因為牠們繼承主人身後約新台幣740萬元財產和1棟百坪豪宅,家屬暫時一毛都拿不到。

雅虎旗艦女性網站Shine報導,田納西州曼非斯退休企業家謝柏德(Leon Sheppard Sr.)去年辭世,他有5個小孩、12個孫子和6名曾孫。不過,根據他的遺囑,他把自己的25萬美元(新台幣739萬2800元)資產和1棟120坪豪宅留給兩隻愛貓「佛利斯克」(Frisco)和「傑克」(Jake)。

根據曼非斯電視台WMC-TV,佛利斯克和傑克將一如往常住在謝柏德的豪宅,25萬美元將作為貓的照顧費用,以及屋宅的整修費。

一旦「老貓」佛利斯克死去,並確認傑克會獲得良好照顧後,親戚才會分剩下的資產。

目前不清楚謝柏德的家人怎麼看待這份遺囑,不過當地新聞台記者說,家人都不願評論。

曼非斯律師費希曼(Randall Fishman)說:「民眾常捐錢給動物醫院和慈善機構,不過謝柏德先生選擇捐給兩隻特定的動物。這筆錢似乎太多,不過這是謝柏德先生的資產,他可以決定如何分配。」

不過令人意外的是,佛利斯克和傑克可不是最富有的寵物。美國旅館大亨李奧娜‧荷姆斯莉(LeonaHelmsley)2007年過世,遺囑留下1200萬美元給摯愛的馬爾濟斯小狗「麻煩」(Trouble),遺願是「麻煩」能在她身後得到妥善照顧。不過法官後來只准牠繼承200萬美元。

義大利企業家遺孀阿森塔(Maria Assunta)也於2007年讓愛貓唐馬索(Tommaso)繼承價值1300萬美元的財產。

美國旅館大亨李奧娜‧荷姆斯莉過世後,遺囑留下1200萬美元給摯愛的馬爾濟斯小狗。
圖/擷自每日郵報

全文網址: 美企業家辭世 740萬元遺產給愛貓、非孩子 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8312600.shtml?instant#ixzz2m0ortisv
Power By udn.com

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎ 楊德源

奢侈稅自二○一一年實施兩年以來,來自房地產部份的稅收只有五十一億元。 相較之下,二代健保的補充保費,實施才八個月就已徵收到二四八億元,健保署還說金額符合預期。這是最標準的劫貧濟富,與一般的預期大相逕庭。富人繳兩年的 奢侈稅,竟然比平民八個月的補充保費還少。此一趨勢更加深台灣的貧富不均,這真的是悲慘世界。

二代健保的補充保費,都是升斗小民的小錢、 兼職所得、利息、工讀金、股利等。這些小錢的二%,竟然在短短八個月中,被剝削二四八億元。反觀房價持續高漲,富人藉由各種方法炒房大賺錢,竟然兩年多來 才繳五十一億元的稅,台灣近年的所得分配不均將因此更加惡化。一方面富人、財團、大企業一再享受各種減稅優惠。

另一方面,政府的預算赤字持續增加,沉重的債務負擔,反而落在弱勢的受薪階級。資方利用各種方式避稅,卻又欺壓勞工、受薪者,強迫許多人加班卻不給加班費。台灣的勞工何其不幸!這不叫作剝削勞工,什麼才是剝削勞工。 (作者為國立高雄第一科技大學金融系主任)

----------------------------------------------------------

上班族窮忙 41.6%月領不到3萬

2013年受僱就業者月收入級距

今年月薪 僅較去年增175元

〔記 者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處調查,今年受僱就業者每月經常性收入僅較去年增加一七五元,有三五七萬人月收入不到三萬元,較去年增加四.二萬人,占 整體受僱者四十一.六%,等於近四成二上班族是月薪不到三萬元的「窮忙族」。而且,今年非典型就業者七十五.九萬人,再創歷史新高,非典型就業收入不如全 職工作,是窮忙族增加的原因之一。

主計總處指出,今年五月受僱就業者八五八.二萬人,較去年增加十一.八萬人;平均每月主要工作的經常性收入(具兩份以上工作者,僅採計主要工作收入,且未含加班費、獎金、紅利等)為三萬五五五一元,較去年增加○.四九%。

其中,月收入不到二萬元的受僱者有六十九.五萬人,較去年減少十五.一萬人;月收入二萬元至三萬元有二八七.五萬人,增加十九.三萬人。兩者合計,月收入不到三萬元共三五七萬人,占四十一.六%,略低於去年的四十一.六八%。

至於月收入五萬元以上則有一四六.四萬人,較去年增加五萬人,僅占整體受僱者十七.○六%,但已是近幾年較高水準。

主計總處官員表示,受金融海嘯影響,二○○九及二○一○年,月收入不到二萬元的受僱者飆破一百萬人,月收入不到三萬元飆至三六○萬人上下;近兩年月收入不到三萬元受僱者略減,但減幅不大,主要是薪資成長有限。

非典型就業75.9萬人 創新高

另外,今年非典型就業(部分時間、臨時性或人力派遣)七十五.九萬人,較去年增加二.三萬人,占全體就業者六.九四%,增加○.一五個百分點;且部分時間工作者平均每月收入僅一萬四五五二元,較去年減少二五三元。

主計總處官員指出,非典型就業者持續增加,主要與產業結構轉變及工作型態多元化有關,各國都是如此,且日本及南韓非典型就業占三成以上,遠高於台灣。

主 計總處並指出,今年五月失業者四十六.三萬人,曾遇有工作機會者占四十七.八四%;至於未去就業原因,主要是「待遇太低」,占四十四.○四%。其中,失業 一年以上的長期失業者有七.四萬人,以大專以上程度者占五十三.七%最多;長期失業者平均希望待遇三萬二○一二元,高於全體失業者的二萬九八八五元,也高 於去年尋獲現職者的主要工作收入二萬八四六三元。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

福安工業區 審查通過
【聯合報╱記者范榮達/苗栗報導】    
2013.11.29 04:00 am

長春石油化學公司苗栗廠報編25公頃福安工業區,昨天審查通過,長春將投資50億元擴廠,生產安全玻璃膜等高技術產品,年產值估計高達50億元到70億元,廠方強調「生根苗栗」的決心,也備受地方人士期待。

苗栗市長邱炳坤第一時間表達歡迎,他表示,長春是苗栗市內最大工廠,近年來從石化業逐漸轉型多元化產品,希望長春在少汙染的原則下,依進度建廠,提供鄉親就業機會。

福安工業區開發案基地在山線鐵路及經國路之間,目前為長春既有廠房,長春取得夾雜的零碎農地,面積共25公頃多報編,建廠擴大長春原有產能,並增加汙染防治設備,前年8月報內政部審議計畫,經2次專案會議,內政部區域計畫委員會昨天審查通過。

副縣長林久翔率縣府工商發展處、工務處、地政處、環保局等相關單位人員參加,會中熱烈討論土地完整性,公用管線與人車動線,停車場需求等問題,中午終於審查通過,縣政府視為地方大好消息,有助於地方發展,傍晚縣府網路發布訊息。

長春苗栗廠長何瑞莊表示,長春生根苗栗,福安工業區報編通過,公司計畫投資50億元,預計2007年生產太陽能板封膜及安全玻璃膜等,可以增加150到200個工作機會,年產值估計有50億元到70億元間。

縣府工商發展處人員透露,長春計畫生產的安全玻璃膜是高質化產品,相當有市場競爭力,全球沒有幾家工廠有足夠的技術能力生產,長春未來發展的遠景看好。

【2013/11/29 聯合報】

全文網址: 福安工業區 審查通過 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8327110.shtml#ixzz2lzjiBZJz
Power By udn.com
---------------------------------------------------------------------------------

石化業到哪裡都是災難(王敏玲)
2014年08月09日 更多專欄文章

高雄氣爆受難者剛過頭七,於此同時,部分產官學人士卻在大肆談論如果沒有石化業,台灣的GDP會掉多少個百分點,也有人說乾脆設立石化專區、轉移到南星計劃區等等。殊不知,石化業是土地上的惡性腫瘤,而癌細胞早已轉移。

以高雄楠梓區的中油高雄煉油廠來說,從1991年至今發生的跳俥、氣爆、火災等重大工安事故至少就有29次,其中,2004年6月25日五輕廠粗裂解油外洩導致8710名後勁居民就醫、2007年7月29日起半年內發生3次大爆炸,居民憤而圍廠,不僅令外界震驚不已,也了解到看似高度科技專業的石化廠,其實只要某個小零件鬆脫或某條管線焊座疲乏都可能釀成滔天大禍。
中油高煉廠25年關廠期限將屆,位在南高雄的小港區中油大林廠早已逐步擴產,林園區中油石化事業部也將三輕產能大幅擴張,石化基本原料乙烯的年產量從23萬噸最高增加為80萬噸。此舉已造成鄰近中油大林廠的大林蒲與鳳鼻頭社區居民備感痛苦,鄰近林園石化工業區的林園民眾更是叫苦連天。
這些地方雖非所謂的人口稠密區,卻也有8、9萬人之多。石化廠24小時運作,他們驚惶沒有止歇。與油槽、燃燒塔及各種致癌的石化原料為鄰,居民擔心發生爆炸,更擔心自己罹患癌症。

鄰近居民罹癌率高
2004年高醫學者研究指出,後勁居民女性罹患喉癌的發生率高於台灣地區15倍,淋巴造血系統罹患癌症的發生率則高出4.5倍;2012年經濟部工業局委託的研究報告也顯示林園汕尾、東林兩里的民眾致癌風險達到10的負4次方,超標100倍。
而亟需流行病學調查與健康風險評估的大林蒲與鳳鼻頭社區,居民每天忍受各種污染物飄來的異味,丁二烯、苯等致癌物長年侵犯身軀,健康根本是奢求。
從第一座輕裂廠開始,執政者與資本家十指緊扣,以「經濟發展一定要有人犧牲」的鬼話挾持高雄人民46年,過去石化工業區附近居民的抗爭被污名化為環保流氓與暴民,他們陳訴癌症上身時,被御用學者說這種健康風險在「可接受範圍」。如今連接在石化廠間的管線發生重大工安事故,終於讓市民知道原來我們都是石化災民,石化業包括管線在內,到哪裡都是災難,是高雄人不能承受之輕。
氣爆案發生後,石化管線的危險被揭露,「不要埋在我家門前」的呼聲四起,而以槽車替代亦有其他疑慮時,靠山、靠海、靠高速公路的管線運輸替代方案,或者設立石化專區,遷到大林蒲與鳳鼻頭社區西側的南星計劃區等似乎成了更高明的選擇。
但試問,有人檢討過石化業藉由埋在人家門前的「地利之便」省下多少成本,多賺了多少不義之財嗎?有政府官員或學者公布過政府46年來補貼石化業多少錢嗎?有人算得出因為石化污染傷害健康而用掉多少健保經費嗎?有人詳列石化業毒害土壤與地下水讓國庫失血多少來整治嗎?在沒有精算師好好計算、對社會完整公開之前,沒有人有資格說高雄非發展石化業不可!
請傾聽也是高雄市民的小港與林園居民的心聲,再來評估所謂的替代方案,請執政者先修正已經鏽蝕得比老舊管線更嚴重的思維,無論中央或地方,不要再用人命拼經濟!

地球公民基金會副執行長

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新埔椪柑樹始祖後代 天牛肆虐
【聯合報╱記者張郁國/新埔報導】   
2013.11.29 04:00 am
新竹縣新埔鎮鹿鳴里一座椪柑園,有多棵椪柑樹遭天牛啃咬,這些椪柑樹是新埔鎮最早的椪柑後代,深具歷史意義,當地民眾希望相關單位能協助除「害」。

農業改良場新埔工作站施姓研究助理表示,果農可使用「加寶扶」藥劑,以鐵絲勾棉花沾藥劑,在枝幹受損處塗抹,可去除病蟲害。通常在4到10月噴藥。另種方法則是將樹幹包一層塑膠布,也可以達到效果。

椪柑是早期新埔鎮經濟作物的大宗,帶來巨大效益。據文史工作者黃有福老師考據,新埔椪柑早在嘉慶17年(1812),廣東省陸豐縣人楊林福移墾新埔鹿鳴坑時所植,距今已201年。

依耆老指出,楊林福當時來台攜帶一些椪柑樹苗,原只想試種,沒想到兩地土質氣候雷同,一種就成功。新埔椪柑產業發達,連日據時代台灣總督伊澤多喜男都親自到新埔視察。新埔人備感榮幸,請秀才藍華峰撰文,還刻了座「督憲光臨紀念碑」

民國40年代黃龍病肆虐,造成柑橘樹幾乎滅絕。黃有福表示,當時新埔鹿鳴里一帶,僅四棵逃過浩劫。這四棵椪柑「至今每年仍結實纍纍,堪稱台灣椪柑界奇蹟」。

當年的椪柑樹後代,目前由楊姓地主栽種,但近來卻發現椪柑樹枝幹多處被天牛啃食,受損嚴重,對具有歷史價值椪柑而言,地方都希望縣府或農政單位能救治保護,不要讓椪柑始祖就此滅絕。

【2013/11/29 聯合報

全文網址: 新埔椪柑樹始祖後代 天牛肆虐 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8327106.shtml#ixzz2lzhnDcVR
Power By udn.com

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動浮濫 嘉市文化局經費遭刪2500萬

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉市議員認為市府活動辦太多,讓外界誤會為市長 黃敏惠個人行銷,文化局活動委辦費去年編列六千萬元,因議員認為活動效益不彰,遭議會統刪三千萬元,今年編七千萬元,昨天又遭議會統刪二千五百萬元,議員 建議「辦活動要精選」,不能亂槍打鳥似的抓不到重點。文化局代理局長房婧如說,被統刪的預算中,也有非活動性質的軟體建設,恐將影響後續工作推動。

代局長憂影響巡迴展

昨天議會審查文化局今年編列七千萬元活動委辦費,包括春天藝術節、飆舞節、兒童戲劇節等邀請團隊演出費約五百五十萬元;再創畫都生命力活動約一千七百萬元;國際管樂節校園巡迴、國外團隊交流等經費約三千七百萬元;博物館、史蹟館整修及購書費約一千一百萬元。

多數議員認為,文化活動是扎根工作,短時間雖看不到成效,但辦活動要精選,不能亂槍打鳥,太過浮濫,嘉義市明年將舉辦全民運動會,市府若要行銷城市,應趁此機會。在議員有共識情形下,該筆預算遭議會統刪二千五百萬元,由文化局自行調整。

房婧如表示,議會日前審查該筆預算時,議員有意見進行保留,昨天再審,仍闖關失敗;其中,再創畫都生命力活動是紀念明年陳澄波一百零二歲冥誕,原計畫進行四個縣市巡迴展,不只是活動性質,也是嘉市美術館設置前的軟體建設,預算遭刪,經費不足,巡迴場次將減少。

-----------------------------------------------

《諸羅記》無解的爭論

市議會審查市府預算,以效益不彰、被誤為個人行銷、須精選等理由,統刪市府文化活動經費約三分之一。預算編列可說見仁見智,問題在於市民需要什麼樣的活動,誰的意見才能正確代表民意,都缺乏客觀標準而只能主觀認定,在府會不和下,主觀認定也是無解的爭論題。

文 化活動愈多,市民參與率愈高,嘉義市的部份滿意度調查中,市民參與率即獲得較佳的成績,但活動效益,除了市民參與率,還包括所能帶來的文化、經濟、社會安 全等諸多直、間接效益,每個人的要求不同,對活動也就產生不同的效益期待。以嘉義市每年最盛大的「國際管樂節」活動為例,如果期待的是讓嘉義市成為管樂發 達的城市,或許需要較長時間等待,但若當成市民一年一度參與的盛事與提高城市知名度,其效益是可以肯定的。

以未發揮效益等理由,要求精選活 動而刪減預算,雖屬見仁見智,卻也值得檢視。不過,民主政治普遍施行的預算審查制度,若非對預算無監督力的府會一家,就是政與治單位對立引來的揮大刀砍預 算,致刪減理由的正確性與否,常因對立的不信任感而被掩蓋,落入口舌之爭,因此若無法在對立中建立理性溝通的風範,恐難各自檢視而無助於正確性評估。(趙 慧容)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築師都該知道-戴安娜狩獵女神像-狩獵女神黛安娜 雕像 高登斯+著名的紐約市的地標,超過三十年,坐落在第二麥迪遜廣場花園的建築之上。 這是高登斯惟一一件裸體像,美麗、穩重、平衡+作為風向標聳立在塔頂的30年中,上千萬的紐約人一定看過它。 《戴安娜狩獵女神》設計於1892+1925年花園被拆除。幾年後,它被放進了費城藝術博物館+艾芙琳‧內斯比(Evelyn Nesbit) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/wP9IZU

----------------------------

 

600ss_282

奇美博物館試燈 入夜成明珠

晚上打光之後,奇美博物館成為夜間新亮點。(奇美博物館基金會提供)

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕主體已完工的台南都會公園奇美博物館,西洋古典美學的建築格局眾所矚目,近來加裝照明設施,傍晚起就「打光」,耀眼視覺效果令人讚嘆,猶如另類的耶誕點燈,也成為市區夜景的新亮點。

新奇美博物館斥資逾二十億元大手筆建造,夜間打光當然也不能馬虎,禮聘紐約知名的華裔視覺設計師周練協助規劃,包含戶外廣場噴泉、雕像、水景等,照明設備都已裝置完成,兼具功能與裝飾性。

燈照效果晚上六點起就會啟動,分左、中、右局部,或者全亮等,逐一測試,讓被稱為「台南市凡爾賽宮」的新奇美博物館,在明暗之間呈現不同的光影變化,並烘托出建築的磅礴氣勢。

文化局長葉澤山說,新奇美博物館正進行內裝工作,預計明年中開放,結合低碳概念的光環境夜間照明計畫也列在營運規劃書裡,點燈測試已有大批民眾爭睹,更吸引攝影玩家搶拍,未演先轟動。

明年起奇美接手都會公園

連同新建的博物館,佔地約四十一公頃的都會公園,明年元月奇美將正式接手,目前區內毀損的休憩設施,市府工務單位展開修繕,之後再由文化局協助場地點交,管理權的移轉已進入倒數。

葉澤山表示,屆時公園將交由奇美博物館基金會全權管理,合約期限為五十年,當地緊鄰高雄,等於是台南市的門戶,因此特別在宏偉的建築硬體上結合光環境的營造,讓這座藝術寶殿夜晚更亮麗,測試效果不錯。

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

後龍石滬養護 里長槓縣府、公所

2016-08-13

批政府單位無心負責 嗆決定不管了

〔記者許展溢/後龍報導〕苗栗縣後龍鎮兩座兩百年以上歷史合歡、母乃石滬,去年十一月縣府登錄為文化景觀,但外埔里里長許素瑋昨怒批,縣府及後龍鎮公所多年來不聞不問,只能靠地方志工養護,撂下政府單位無心負責,他們也決定不做,要讓兩座石滬自生自滅;對此,縣府文化觀光局說,兩座石滬為公有,沒有非誰管的道理

  • 里長許素瑋說,兩座石滬平日養護都是靠地方居民。(記者許展溢翻攝)

    里長許素瑋說,兩座石滬平日養護都是靠地方居民。(記者許展溢翻攝)

  • 後龍兩座石滬超過兩百年以上歷史。
(記者許展溢攝)

    後龍兩座石滬超過兩百年以上歷史。 (記者許展溢攝)

許素瑋說,兩座石滬長期由漁民自主維護,三年前成立的石滬文化永續維護協會想爭取管理權,卻遭縣府拒絕,指長年耗費財力、人力,一切自己扛不打緊,還得不到認同。

許素瑋不解,去年石滬登入文化景觀,縣府將管理權移交給鎮公所,公所今年二月申請解除管理,質疑縣府、公所不肯做,又不願讓出管理權,導致現在石滬沒人管,搞到地方想做,卻連動也不敢動。

文化觀光局︰石滬為公有 沒有非誰管

後龍鎮鎮長朱秋隆說,後來雖解除管理權,但縣府、公所仍有義務維護,並無不管。

文觀局文化資產科長洪一珍說,文資法並無規定一定要由誰管理,且後龍石滬屬於公有,才決議不讓協會掛名,強調平日的養護是靠地方及各單位,只要協會有需求,縣府及公所都會輔導。

但許素瑋認為,十多年來養護都是地方居民,縣府跟公所去年才幫忙過一次,就是向文化部申請五十萬元修繕經費,協會還得自付廿四萬元,縣府允諾的廿六萬元至今仍無下文,怒批說一套做一套;洪一珍說,中央已核發經費,但縣府財政困窘,程序緩慢,絕對不會不付。

公所︰朝開口合約方式 委外派人看管

朱秋隆說,將朝「開口合約」方式,由文觀局編列預算,平時委外派人看管,只要協會發現問題,即可在第一時間通報進行修復。

許素瑋說,協會六十位成員,已無心管理,也決定不管,認為權益與義務不平衡,何況政府無關緊要,何必自討苦吃。

洪一珍強調,後龍石滬已列為文化景觀,會朝永續保存目標進行,八月中旬也將委託東海大學建築中心團隊,進行為期十個月文化研究,並向協會喊話,只要反映任何關於石滬問題,縣府一定都會幫忙。

 

600fdf_19860fdf0_199  

苗栗縣後龍鎮23座石滬剩2座 漁民憂消逝

後龍鎮外埔里居民仍保存清朝時期石滬契約。(記者林欣漢攝)
苗栗縣後龍鎮合歡石滬因颱風破兩個大洞(中間凹處),多次修補仍遭海浪侵蝕。(記者林欣漢攝)

〔記者林欣漢/苗栗報導〕中港溪外海自清朝以來形成特殊的石滬捕魚文化,最多曾有二十三座石滬,至今僅存母乃、合歡二座,最近合歡石滬破兩個大洞,漁民多次修復仍遭海浪侵蝕,獨特的石滬文化逐漸消逝,讓當地漁民憂慮不已。

後龍鎮外埔里民陳俊勳表示,石滬是早期漁民的捕魚智慧,利用海水漲、退潮位差原理,漲潮時,魚蝦隨海水游入,退潮後就會被困在石滬內,漁民藉此捕撈漁獲,像澎湖雙心石滬,就是熱門觀光景點。

距今300年 海蝕嚴重

後龍外埔漁港也有合歡、母乃二座石滬,距今已有三百年歷史,根據老一輩流傳下來的說法,當地石滬原本是原住民所有,從清朝流傳至今。

通常一座石滬由二、三十戶人家集資興建,大家再分配時間前往捕撈,一天數千斤漁獲是家常便飯,最盛時期多達二十三座。

懂修復漁民漸凋零

陳俊勳指出,以前常聽人說:「有一座可捕撈十五天的石滬,比擁有一甲地還有錢。」但隨著大量年輕人到外地就業,老一輩逐漸凋零,懂得修護石滬的漁民所剩無幾,石滬捕魚文化已快速消逝。

今年七、八月間多個颱風過境,造成合歡石滬破了兩個大洞,陳俊勳等人集資近二十萬元自行修復,但不熟稔石滬搭建方法,屢次修好又被海浪沖毀,讓他們相當無奈。

陳俊勳說,每年農曆九月到隔年一月,東北季風增強,風浪大,擔心石滬被破壞得更嚴重,曾一度想放棄,但這是先人留下的文化資產,要努力保存。他說,只能盡力籌措經費,並把以前的石滬契約等紀錄完整保留。

B17A00_P_04_02  
新竹縣政府農業處執行「海岸環境調查及國家重要溼地保育行動計畫」,在新豐鄉坡頭漁港北邊、羊寮溪以南海岸線,發現3座古老捕魚用的「石滬」,在台灣西海岸並不多見,認應保護規畫為景點,見證先民的智慧。縣府農業處長范國銓說,石滬捕魚是古老的世界性漁撈活動,據文獻最早出現在新石器時代。石滬是珊瑚礁漁業文化的特色之一,成滬的條件為石材、潮差大、風浪強及礁棚大,人類利用就地石材在礁棚上堆砌形的石牆,漲潮時帶進洄游魚群,退潮後魚群就困在石堤的人工陷阱內。范國銓說,在新豐發現的3座石滬,面積約2公頃,退潮時礁棚石牆最高2米,查訪居民得知日據時代興建,距今已百年。國內現有的石滬以澎湖保存最完整,新豐海岸的石滬,因工業廢水汙染,造成礫石與礫石間的牡蠣死亡,導致多處坍塌破損。隨著漁業捕撈技術的精進,這種漁法已消失,新豐當地漁民每年11月到翌年3月,會利用這3座石滬在夜間抓鰻魚,平時則被釣客做為最好的垂釣處所。范國銓指出,石滬捕魚是人類最原始的漁具與漁法,甚至被稱為活化石,新豐海岸的石滬應好好保護,規畫為海岸觀光景點。---------------------------------------------------

north1_20130630.600_102  

本島最大》新屋石滬群 286年前就存在
自由時報自由時報 – 2013年6月30日 上午8:42-----------------link

發現10座 3座仍在使用 其中之一去年捕得千斤漁獲

〔自由時報記者邱奕統/新屋報導〕新屋鄉愛鄉協會去年無意間在永安漁港海邊發現六座石滬,成員花一年時間調查,又發現四座,研判是台灣本島最大石滬群,而其中有三座仍在使用,有一座去年甚至捕捉到逾千斤漁獲。

愛鄉協會昨將田野調查過程及結果出版「新屋石滬傳奇」,出席的縣長吳志揚當場認購一百本鼓勵。

愛鄉協會石滬小組召集人葉孟曾說,去年調查時僅發現六座石滬,可能受永安漁港北岸築堤導致的突堤效應影響,漁港南邊的海砂持續被抽走,才會讓其他四座冒出來。

他說,十座石滬分布在深圳北岸到蚵間不到十公里海岸線間,目前僅予編號還沒有命名,其中蚵間北岸與中段的三座編號三、五、八石滬,目前仍在使用,第五號石滬去年還捕捉到一千斤的漁獲。

葉孟曾指出,這些石滬都已經完成丈量,最大的是位在蚵間北岸編號第三號,滬堤全長四百七十二公尺,滬堤最深處至岸邊有兩百七十三公尺。

生態豐富 有石蚵、笠螺、蝦蟹及海葵

被發現的石滬群生態豐富,根據永安國小教務主任涂六郎調查,滬堤上常可見石蚵、笠螺或蝦蟹等生物活動,甚至在珊瑚礁地形出沒的海葵,石滬群也有發現,這些海葵的觸角,漲潮時會展開像朵花,退潮時則像一團肉球附著在堤石上。

至於石滬群年分,根據永安村長郭先彰說,祖先在兩百八十六年前即來台開墾,當時就已經有石滬存在。

滬主之一的李振賢表示,根據族譜,祖先約在兩百多年前遷台,但他家的石滬是在五十八年前用八百斤米購得。當地信仰中心保生宮內的碑文記載,石滬都是屬平埔族的道卡斯族,在清雍正時期為了捕魚所建。

葉孟曾表示,根據碑文與石滬讓渡書研判,現在的石滬都是漢人遷台後向原住民交易而得,這點將是後續考證方向。

地景藝術節 千人永安漁港築石滬

2016-09-12

〔記者周敏鴻、邱奕統/綜合報導〕桃園地景藝術節昨天是第一個週日假期,「千人築石滬」也登場,吸引許多民眾前往永安漁港海邊堆石滬、觀賞「永生海」等藝術創作,市長鄭文燦表示,透過大型活動可創造地方的認同、提高保護環境的意識。

  • 「千人築石滬」吸引許多民眾參加。
(記者周敏鴻攝)

    「千人築石滬」吸引許多民眾參加。 (記者周敏鴻攝)

  • 「千人築石滬」吸引許多民眾參加。
(記者周敏鴻攝)

    「千人築石滬」吸引許多民眾參加。 (記者周敏鴻攝)

石滬是利用海岸既有卵石堆疊成長長的堤岸,將漲潮靠岸覓食或洄游魚群的退路阻斷,退潮後漁民就能收取漁獲。鄭文燦昨天也下場堆石滬,他說,新屋區石滬群是有三百年歷史的重要漁業資產,見證先民捕魚的辛苦與生存的智慧,更傳達出環境保護與資源保育的理念。

昨天氣候佳,民眾堆完石滬後紛紛沿著永安漁港南岸的綠色隧道觀賞地景藝術節的創作,其中還有民眾開車撞到路旁花圃造成爆胎的插曲,還好楊梅警分局員警適時協助換輪胎,才沒讓交通打結。

桃園地景藝術節另一個展場的八德埤塘公園昨天由「台灣竹樂團」、「淺綠色室內樂團」等樂團演出,鄭文燦表示,過去桃園地景藝術節的黃色小鴨爆掉、月兔燒了,但不能因此否定其價值,地景藝術節的真正意義是要呈現人與土地的感情、人跟環境的關係,藉以帶動地方的環境意識與藝術涵養。

鄭文燦也舉日本大地藝術節等活動為例,希望桃園地景藝術節能成為重要藝術品牌,將在地特色、環境保護理念等充分凸顯。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園路邊停車半小時計費 開車族年省4千萬

路邊停車改為半小時計費實施一年多來,縣府平均一年少收4000萬元,影響新建停車場的經費來源。(記者謝武雄攝)

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣政府交通局路邊停車收費政策,全面改採以半小時為單位計時收費後,一年多來,民眾荷包負擔減輕了不少,據交通局的統計,民眾每年可以節省約四千萬元停車費,而縣府所有的路外停車場,自明年起也將陸續實施停車半小時內免費,民眾還可省更多。

交 通局停管科長呂紹霖表示,這項政策讓民眾受惠,但也讓縣府年收益減少,嚴重影響停管基金收入,進而影響新建停車場的經費來源。他說,目前路邊停車收益都納 入停管基金,由於路邊停車是委外開單,平均每張單據成本為三.三元,而停車費委託超商、金融機構代收,每張也要三.九到四元成本,計算下來,平均每張單的 成本要七元多

他指出,以往以小時為單位收費,以停車費廿元或是卅元來計算,扣掉七元成本,至少有十三元及廿三元收益,改為半小時以後,停 車費收入為十元或十五元,也就是說,扣除成本後只剩下三元、八元收益,以目前一年約開出一千萬張停車單,其中有三分之一僅收費半小時,收益減少約四千萬 元。

呂紹霖說,過去以每小時為單位收費,每年有一.五億元營收,改成半小時後,只剩下一.一億元。未來,部分路段收費時間還將由上午七點延後至八點,繼續侵蝕收益。

桃園縣目前約有一萬一千個停車位,約有三分之一是每小時收費廿元,三分之二為收費卅元,只有桃園火車站前廣場的十個車位為四十元收費,是全縣路邊停車費率最高的地段。

---------------------------------

公有路外停車場〉半小時內免費

府前公有路外停車場使用率高,明年初重新招標出租後,就可實施停車半小時內免費。(記者邱奕統攝)

新建、新招租陸續實施

〔記 者余瑞仁、謝武雄/桃園報導〕繼路邊收費停車格以半小時計費後,縣府公有的路外停車場也將實施半小時內免費,正進行招租的綠一停車場,若順利出租將率先執 行,縣政府前的府前地下停車場也將從明年初起實施,其餘各停車場將在換約後陸續進行,交通局希望藉此提高停車周轉率,稍解市區停車問題。

此案是由縣議員呂淑真提出,她說,縣府將路邊停車格的收費計時單位改成半小時後,經統計約有三成的停車在半小時內,因此建議路外公有停車場實施半小時內免收費,更可大幅提高停車周轉率。

交 通局指出,目前路外停車場多是公有民營,多數都已經招租簽約,一般的契約時效為兩年,難以立刻全面實施,不過,新建成與重新招租的停車場,就可實施半小時 內免停車費政策。目前招租中的綠一與明年完工的綠二很快就可實施這項優惠,而府前地下停車場明年初將重新招標,待新包商進駐就會開始實施。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎ 楊德源

奢侈稅自二○一一年實施兩年以來,來自房地產部份的稅收只有五十一億元。 相較之下,二代健保的補充保費,實施才八個月就已徵收到二四八億元,健保署還說金額符合預期。這是最標準的劫貧濟富,與一般的預期大相逕庭。富人繳兩年的 奢侈稅,竟然比平民八個月的補充保費還少。此一趨勢更加深台灣的貧富不均,這真的是悲慘世界。

二代健保的補充保費,都是升斗小民的小錢、 兼職所得、利息、工讀金、股利等。這些小錢的二%,竟然在短短八個月中,被剝削二四八億元。反觀房價持續高漲,富人藉由各種方法炒房大賺錢,竟然兩年多來 才繳五十一億元的稅,台灣近年的所得分配不均將因此更加惡化。一方面富人、財團、大企業一再享受各種減稅優惠。

另一方面,政府的預算赤字持續增加,沉重的債務負擔,反而落在弱勢的受薪階級。資方利用各種方式避稅,卻又欺壓勞工、受薪者,強迫許多人加班卻不給加班費。台灣的勞工何其不幸!這不叫作剝削勞工,什麼才是剝削勞工。 (作者為國立高雄第一科技大學金融系主任)

----------------------------------------------------------

8309654-3229671  

內政部規定議員公費出國考察要寫報告,台中市議員段緯宇今年8、9月分別到日本和大陸成都考察,報告只寫3字「妖受讚」,被內政部公布網站,網友昨晚網搜發現,短短1小時數千按讚並分享,但都罵聲連連,瞬間暴紅。

親民黨議員段緯宇說:「我就是賭一口氣,故意這樣寫!」他表示如果民代公費出國都必須寫考察報告,為何地方議員需要,立委卻不必,太不公平,心裡賭爛才故意這樣寫,「我承認自己文筆不好,寫不出來!」

段緯宇這兩分出國報告被掃成圖片檔,放在台中市議會的網站上。

昨有網友搜尋發現「誇張的考察報告」,直說「超屌」,分享在臉書上,短短1小時被瘋狂轉載、轉貼,還造成市議會網站掛掉,無法再連結。

兩分報告分別到日本和大陸成都,日本報告書上只寫「妖受讚」,成都考察心得則是「食衣住行和我們不一樣,拉屎的茅坑用蹲的」。

網友罵聲連連,質疑議員用公費出國考察,心得卻擺明應付了事,連瞎編都不願意,直批「太扯」。

段緯宇議員目前是逢甲大學博士生,他則強調申請考察經費按程序來,中央未定考察報告標準,卻要約束民選民代寫報告,他是不爽才故意這樣寫。

全文網址: 中市議員考察報告 只寫3字「妖受讚」 | 中彰投 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8309654.shtml#ixzz2m0oPzWHG
Power By udn.com
---------------------------------------------------

上班族窮忙 41.6%月領不到3萬

2013年受僱就業者月收入級距

今年月薪 僅較去年增175元

〔記 者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處調查,今年受僱就業者每月經常性收入僅較去年增加一七五元,有三五七萬人月收入不到三萬元,較去年增加四.二萬人,占 整體受僱者四十一.六%,等於近四成二上班族是月薪不到三萬元的「窮忙族」。而且,今年非典型就業者七十五.九萬人,再創歷史新高,非典型就業收入不如全 職工作,是窮忙族增加的原因之一。

主計總處指出,今年五月受僱就業者八五八.二萬人,較去年增加十一.八萬人;平均每月主要工作的經常性收入(具兩份以上工作者,僅採計主要工作收入,且未含加班費、獎金、紅利等)為三萬五五五一元,較去年增加○.四九%。

其中,月收入不到二萬元的受僱者有六十九.五萬人,較去年減少十五.一萬人;月收入二萬元至三萬元有二八七.五萬人,增加十九.三萬人。兩者合計,月收入不到三萬元共三五七萬人,占四十一.六%,略低於去年的四十一.六八%。

至於月收入五萬元以上則有一四六.四萬人,較去年增加五萬人,僅占整體受僱者十七.○六%,但已是近幾年較高水準。

主計總處官員表示,受金融海嘯影響,二○○九及二○一○年,月收入不到二萬元的受僱者飆破一百萬人,月收入不到三萬元飆至三六○萬人上下;近兩年月收入不到三萬元受僱者略減,但減幅不大,主要是薪資成長有限。

非典型就業75.9萬人 創新高

另外,今年非典型就業(部分時間、臨時性或人力派遣)七十五.九萬人,較去年增加二.三萬人,占全體就業者六.九四%,增加○.一五個百分點;且部分時間工作者平均每月收入僅一萬四五五二元,較去年減少二五三元。

主計總處官員指出,非典型就業者持續增加,主要與產業結構轉變及工作型態多元化有關,各國都是如此,且日本及南韓非典型就業占三成以上,遠高於台灣。

主 計總處並指出,今年五月失業者四十六.三萬人,曾遇有工作機會者占四十七.八四%;至於未去就業原因,主要是「待遇太低」,占四十四.○四%。其中,失業 一年以上的長期失業者有七.四萬人,以大專以上程度者占五十三.七%最多;長期失業者平均希望待遇三萬二○一二元,高於全體失業者的二萬九八八五元,也高 於去年尋獲現職者的主要工作收入二萬八四六三元。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼